雅博网

使命与担当

2018-10-08 作者:骆颂恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

s55977804_12ceb2d0f82g213.jpg

  经文:罗6:3-14,12:1-3;弗5:22-6:9;彼前2:13-17

  使徒保罗在以弗所书中告诉我们:“神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的;都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一。”(弗1:4-10)

  我们基督徒在世上有福音的使命和文化的使命,也有责任的担当;这样才不辜负神在基督里所赐予我们的救赎恩典。我们必须每天遵照基督真理的教导,过满了信仰见证的生活。依靠圣灵的督促与帮助,作成全神旨意的参与者,并将一切的荣耀与颂赞,都归于父、子、圣灵的名。

  一、与主联合,生命成圣

  经文:罗6:3-13。

  因着基督的救赎,在我们的生命中,罪的权势已被摧毁,我们的旧人已经与基督同钉十字架而受死。因此,我们必须每天与基督联合,才能过得胜的生活。律法没有也不能胜过罪,但神赐予基督徒的恩典却已经胜过罪和死亡。耶稣的死是因为他把罪归在自己身上,但他的复活表明他已胜过了罪和死亡。

  洗礼所表达的属灵意义就是:“归入基督的死,和他一同埋葬,”又藉着基督的复活,拥有全新的生命,过新人的生活。这是基督徒蒙恩之后的成圣道路,也是我们属灵生命中所要肩负起的使命与担当。

  称义之后,我们应当在基督里追求成圣的生活。关于“成圣”,保罗在本书中把它分三个主题思想来探讨:

  1、只有在基督里生活的信徒,才不受罪的束缚;阐述新我向神活着的意义(罗6:1-7:6);

  2、在基督里脱离律法的咒诅,使我们经历得蒙救赎的生命(罗7:7-25);

  3、在基督里的新生活,视圣灵充满、光照的新生命,能以活出基督的荣耀与美德(罗8,12-15章)。

  怎样与基督联合?

  1、接受基督在十字架受死的事实,与我们有直接的关系。他不仅担当我们的罪,更要解救我们脱离罪的捆绑,过圣洁的生活。当然,这并非说我们不会被犯罪的欲望诱惑。(活在罪中与偶然被过犯所胜,是两个概念)

  2、确信基督复活的事实,与我有直接的关系。“我们若是与基督同死,就信必与他同活。因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活着。这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。”(罗6:8-11)这就是“在罪上死,在义上活”的属灵动态。

  3、必须将自己完全彻底的献给神,并将肢体作义的器具献给神(参见罗6:13),依靠圣灵过成圣的生活。承认基督在我们生命中的地位,他才是我们真正的主人。这样,罪必不能作我们的主,因我们不在律法之下,乃在恩典之下(参见罗6:14)。

  二、献身侍奉,生命丰盛

  经文:罗12:1-3。

  基督的救恩带来生命的改变;身心的奉献带来生命的更新。基督徒的生命是基督宝血救赎出来的,理当归基督为圣,没有第二个选择。基督徒在世所走的道路,是一条生命的道路,献身于主,侍奉于主的道路。神赐下救赎的义,给我们带来全新的生活。

  在我们的生命中基督永远是中心,离开基督,我们什么都不是,也什么都不能。我们必须照着基督藉着圣灵所赐予的各种属灵恩赐,在教会中尽忠服侍神;“作神百般恩赐的好管家。”(彼前4:10)

  1、“将身献上,当作活祭”这是我们在神面前侍奉的实际行动,也是对神救恩的一种回应与感恩,这种奉献必然会产生有效的侍奉。

  2、“察验神旨,生命更新”这是我们在神面前侍奉的必然结果。心意因着神的道而更新变化,生命得以改变。

  3、“得神喜悦,蒙主悦纳”这是我们在神面前的侍奉,最终所要达到的目标,使神的名得着荣耀与称赞。

  我们应该以活出圣洁生活和蒙神悦纳为我们的最大愿望,如此就要求我们必须从这个世界中分别出来,并且愈加亲近神。我们必须为神而活,单单敬拜并顺服他,站在神的立场上反对罪恶,拥护正义,恨恶并抵挡邪恶势力。

  以效法基督为我们的人生标杆,跟随并事奉他,依靠圣灵而活并且追求圣灵的充满。我们要把已经向罪死,并成为圣灵居所的身体完全地奉献给神。我们必须渴慕公义,弃绝罪恶的生活,坚决抵制各种缠绕我们的罪;例如贪婪、自私、嫉妒、仇恨、谗怨、污秽、言语肮脏、邪淫娱乐、吸毒、醉酒和世俗的滥交等各种各样的败坏。

  我们应当诵读和思想神的话语(诗119:11,148;约8:31-32;15:7),不断更新自己的心思意念,从而以神的心为心(林前2:16;腓2:5);丝毫不能效法这个弯曲悖谬的世代,且要按照属天的永恒真理,确定自己的人生计划和理想,走合神心意的属天道路。

  三、家庭和睦,见证主爱

  经文:弗5:22-33;弗6:1-9。

  基督徒的伦理生活,是我们见证基督信仰的载体。家庭生活若失去信仰的见证,便会羞辱主的圣名。为此,我们必须靠主的恩典,处理好几层家庭人员的良好关系:

  1、夫妻关系

  婚姻是家庭的基础,婚姻关系破裂,会直接影响家庭的和睦,以及子女的成长。反之,婚姻美满,家庭才幸福。丈夫爱妻子,如同基督爱教会,为教会舍己;妻子顺服丈夫,如同顺服基督一样;这是使徒保罗对我们的教导,引申至教会与基督永不改变的亲密关系。

  在家庭生活中夫妻之间的彼此包容,彼此接纳,彼此相爱;相互理解,相互尊重,相互体谅等,足能构建美满的婚姻,且也是我们终身要学习的功课。

  2、父子关系

  子女对父母,应当常存饮水思源的态度,不忘父母的养育之恩。“要在主里听从父母”这是使徒的教导,意思是在不违背信仰的原则上,服从他们所安排的一切。“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。”这是第一条带应许的诫命,是蒙受祝福的前提。

  不可滥用作父母的权柄和地位,来管束自己的子女。应该拥有公正和无私的爱,呵护他们健康成长。合理地安排他们的生活与学习,培养他们灵、德、智、体、群的全面发展,让他们成为国家的栋梁之才,或教会福音事工的接班人。

  3、主仆关系

  仆人要怕主人,因主人是代表基督。惧怕战兢的心态不是因犯错引起的,乃是因着有责任感,深怕失责,不能符合主人的期望。顺服应该是真实诚恳地发自内心,没有欺诈和虚伪。仆人对主人的顺服,是基于他对上主的顺服;这是涉及到一个人服权柄的问题。

  主人和仆人的地位虽各不相同,但彼此之间各有应尽的义务,并且同须对上主负责。作主人的,也当合情合理地对待仆人。想到自己也是属于主的人,所以要让别人从我们的生活态度和表现上,看出我们是有主的人。

  保罗同时也鼓励我们,在工作上要尽忠和负责。基督徒雇员对待工作,应该视基督为主管,顺服领导;而基督徒雇主,应该以公平对待下属,尊重他们的人格尊严。

  四、爱国爱教,荣神益人

  经文:彼前2:13-17。

  彼得(保罗也是,下同)这样的教导,同样是在圣灵的引导下,罗马皇帝尼禄在位时提出的。尼禄是个恶贯满盈的暴君;彼得当然不是要我们去顺从邪恶,乃是让我们顺从一切的良善。在这个前提下基督徒也应该服从z /-府的管理,并按照当地的法律条文生活(参见罗13章)。

  我们应当为主的缘故,也是因为良心(罗13:5);必须做一个遵纪守法的好公民,这是道德生活的底线。在积极方面更当努力行善,使自己的行为成为他人的祝福。

  “作神的仆人”基本条件之一,是“要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王。”(彼前2:17)其经文内容的缩写便是“爱国爱教”的基本内涵。“君王和众人”是一个国家的代表及主体。“尊敬众人……尊敬君王。”可理解为基督徒对国家与民族的责任与担当;“亲爱教中的弟兄与敬畏神”则是爱教的具体表现。

  旧约中有许多先知和信心伟人,他们都有着很强的民族感情与爱国心。如甘愿放弃埃及王宫里的生活,情愿与神的百姓同甘共苦的摩西;为自己的国家与民族生死存亡而流泪祷告的耶利米先知;危急时刻用自己的生命去挽救犹太民族的王后以斯帖,以及犹太民族被掳于巴比伦时,那种渴望回家的情怀(参见诗137:1-6)。

  新约圣经中多次记载了耶稣为耶路撒冷圣城,将要沦陷而哀哭;情愿与基督分离,也不愿看到自己的同胞灵魂灭亡的使徒保罗;他们都是深爱自己的民族与国家,是我们爱国爱教的典范。

  保罗在写于提摩太的书信中,对他的嘱咐是:“我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。”(提前2:1-3) 又说:“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好,不看顾自己家里的人,更是如此。”(提前5:8) 诚然,爱国爱教是我们信仰生活中重要的组成部分,也是一种使命与担当,它必然能成全神旨,达到荣神益人的目的。

  耶稣说:“你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:14-16)

  但愿你我的生命,在救赎我们的基督里,藉着圣灵的光照与更新,活出光辉灿烂的人生,使神的名大得荣耀与颂赞。直至基督的日子,阿门!

【作者简介】 骆颂恩:雅博网作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读