雅博网

不要惧怕,快来祈祷!

2019-05-27 作者:李天照  
来源:雅博网作者我也要投稿

 s.jpg

  弗3:1;12-21  献诗301 302

  今天我们所读的《以弗所书》,是使徒保罗当年因耶稣基督的福音而被囚在监牢之时,写给以弗所教会安慰弟兄姊妹的一封书信。(弗3:1)在书信的内容中,特别是第三章,我们看到使徒保罗虽身陷囹圄,但内心却是毫无惧怕,同时他还劝勉以弗所教会的众弟兄姊妹,不要丧胆。使徒保罗说“我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑的来到神面前。所以,我求你们不要因我为你们所受的患难丧胆,这原是你们的荣耀。”(弗3:12-13)

  使徒保罗不仅劝勉他们不要惧怕,更实实在在地为他们献上了真诚的祈祷。故此,在三章第一节,保罗开头就说“因此,我保罗为你们外邦人作了基督耶稣被囚的,替你们祈祷。”(弗3:1)那使徒保罗怎样祷告的呢?祷告的内容是什么呢?有没有记载下来呢?感谢主,有啊!就是以弗所书3章14-21节的经文。也许你会说,“你怎么知道的呢?”

  我们来看三章第一节经文,有一地方值得我们注意,使徒保罗说“替你们祈祷”后面有个括号,写到“(此句乃对照十四节所加)。”(弗3:1)可见,这正是告诉我们,十四节之后的经文就是相对照的祷告内容。

  圣经特意把使徒保罗的祷告记载下来,我想,爱我们的主,不仅是要劝勉以弗所教会中那些软弱惧怕的弟兄姊妹,更是来安慰今天教会中身陷苦难、病痛、不安……各种环境中的我们。因此,巴不得主耶稣所爱的弟兄姊妹们,都能“放胆无惧,笃信不疑的来到神面前,”藉着祷告,心里的力量都刚强起来。无论何境遇,请相信,神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,并且超过我们所求所想。和弟兄姊妹分享一个信息,题目是不要惧怕,快来祈祷。

  一、胜过惧怕,敬虔祷告

  我们今天所分享的经文,其实就是学习使徒保罗如何在神面前祷告。藉着祷告,在环境中,胜过惧怕。人生在世,生活不易,基督徒也不例外,耶稣也说“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)如何得胜呢?正是靠着圣灵,凭着信心,藉着祷告。

  说到祷告,我要说,真正的基督徒天天都会祷告,时时都在祷告,处处都来祷告,事事都愿祷告。可如何祷告,仍需我们注意。下面我们来看使徒保罗的祷告,他说“我在父面前屈膝,”(弗3:14)使徒保罗这里特别强调他为以弗所教会的祷告,是“屈膝”在神面前的祷告,也就是跪在神面前祈祷。

  在圣经中我们可以看到,大有信心的属灵伟人,在祷告的时候,常常都会跪在神面前祈祷。比如当所罗门王建成圣殿,为百姓祝福的时候,他就是屈膝在神面前祷告。“所罗门在耶和华的坛前屈膝跪着,向天举手,在耶和华面前祷告祈求已毕,就起来,站着,大声为以色列全会众祝福,”(王上8:54)

  比如先知以利亚向亚哈王显出的神迹,天三年零六个月不降雨的时候,以利亚向耶和华神求雨,经上说“以利亚上了迦密山顶,屈身在地,将脸伏在两膝之中。……霎时间,天因风云黑暗,降下大雨。”(王上18:41-45)

  比如祭司以斯拉因百姓与异族通婚向神认罪祈祷,也是屈膝跪着祷告。经上说“献晚祭的时候,我起来,心中愁苦,穿着撕裂的衣袍,双膝跪下向耶和华我的神举手,说:“我的神啊,我抱愧蒙羞,不敢向我神仰面,因为我们的罪孽灭顶,我们的罪恶滔天。”(拉9:5-6)

  比如彼得为广行善事,多施周济的女圣徒多加献上的祷告。当时,多加也叫大比大,她患病而死,彼得叫其余的人都出去,就跪下祷告,转身对着死人说:“大比大,起来!”她就睁开眼睛,见了彼得,便坐起来。彼得伸手扶她起来,叫众圣徒和寡妇进去,把多加活活的交给他们。(徒9:36-41)

  主耶稣更是如此,在客西马尼园祷告的时候,经上说,他就稍往前走,俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)

  可能会有人说,他们都是屈膝祷告,那我站着祷告不可以么?坐着祷告不可以么?躺着祷告不可以么?走路祷告不可以么?一边做饭一边祷告可以不?一边吃饭一边祷告可以不?一边干活一边祷告可以不?……当然可以,屈膝祷告不过是祷告众多方式的一种,犹太人通常站着祈祷。

  圣经当中祷告的形式是有很多种的,还有举手祷告“耶和华啊,我天天求告你,向你举手。”(诗88:9)“愿我举手祈求,如献晚祭。”(诗141:2)还有举目望天祷告,比如耶稣举目望天说:“父啊,我感谢你,因为你已经听我!”(约11:41)目前,现在各教会在聚会的时候,侍会的同工更多的是提醒弟兄姊妹,“请起立低头闭目同心祷告,”起立表明庄重,低头表明向神下拜,闭目表明专心。有人说,圣经也没要求一定这样祷告啊,其实,无可厚非,这不过是一种更好、更专心让我们祷告的一种方式,不然怎样呢?都跪下,不是很方便,天主教倒是有跪凳的,真的是跪下祷告;睁开眼睛就会胡思乱想,看见点事情就会分心溜号。你看看我,我看看你,相觑一笑,怎会清心祷告呢?

  刚才已经说了,基督徒的祷告是随事随在,不拘于形式的。但无论那种形式,我要说,至少是你自认为敬虔的一种方式。因为内在的敬虔,还是需要外在的形式来体现的。而使徒保罗屈膝祷告所表明的,正是以“屈膝”极为严肃、认真、专心、敬虔的一种祷告形式来为以弗所教会祷告的。今天我们的祷告若想蒙神垂听,得神应允,我们也要学像使徒保罗,首先应当有个好的态度,祷告要敬虔,要用心,不可随随便便。你要知道,祷告乃是你在和神说话,岂可糊里糊涂、迷迷糊糊,“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。”(加6:7)

  使徒保罗藉着这样一个外在的形式,希望以弗所弟兄姊妹明白,也希望我们明白一件事情,祷告,特别是个人私祷的时候,更需要我们敬虔在神面前,不能随随便便。哪怕不在乎形式,却要用心,因为“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:24) 也只有这样的祷告才会更有果效。

  弟兄姊妹,我们若想在艰难困苦的环境中胜过惧怕,就当敬虔祷告啊!祷告,看似老生常谈,看似千篇一律,看似每个牧者都会给出的答案,可你还有什么别的办法吗?除非你想靠自己、靠势力、靠才能,可靠着这些若能解决,你还会来到神的面前吗?你早就自己解决了!正因你知道自己解决不了,你才来到神的面前,想靠神帮助你。想求神,没有别的办法,就是来祷告,奉耶稣的名来祈求。

  如歌所唱“多少平安我们坐失,多少痛苦冤枉受,都是因为未将万事,来到耶稣座前求。”(赞美诗302恩友歌)但你肯祷告,“他是寻者的盼望,又是求者的力量,”“有时虽困乏疲倦,但总不丧志,”“经风雨我心安稳,我知他必引导。”“正当我需要他时,他近我身。”(赞美诗281主活在我心歌)

  弟兄姊妹,只有赐平安的主,住在你的心里,向你的心说话,你才会得到属天的真平安啊!弟兄姊妹,无论何境遇 ,快来祷告吧!

  二、在圣灵里,刚强起来(弗3:15-16)

  基督徒不惧怕,刚强壮胆,不是因为别的,乃是因为内住在我们心里的圣灵,是圣灵“叫你们心里的力量刚强起来。”(弗3:16)使徒保罗接下来祷告说,“天上地上的各家都是从他得名,求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。”(弗3:15-16)

  犹大书的作者、主的兄弟犹大也是这样劝勉我们,“亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,”(犹1:20)

  祷告一定要在圣灵里祷告,不凭己意,不按私心。如歌所唱“谦卑随从圣灵指引,步步真理循。不求上主俯就私意,只求主旨行。”(赞美诗208首 求主助我祷告歌)当我们在圣灵里祷告,被圣灵充满的时候,也正是胜过惧怕,心里的力量刚强起来的时候。

  举例来看,在使徒行传第三章、第四章讲到一件事,就让我们看到当时的教会虽然遭受逼 -/迫,但使徒们的表现,却是极为刚强和勇敢!可这力量的源头,正是圣灵的赐予!

  一个生来瘸腿的人被彼得、约翰医治之后,众百姓稀奇都跑到他们那里,彼得趁机在所罗门廊下讲道,告诉百姓不是他们有能力,乃是靠着神的儿子,就是被他们弃绝杀害的耶稣基督,神已经叫他从死里复活了,彼得劝他们赶快悔改,相信耶稣,罪得赦免,得享祝福。

  可当使徒对百姓说话的时候,祭司们和守殿官,并撒都该人忽然来了。因他们教训百姓,本着耶稣,传说死人复活,就很烦恼,于是下手拿住他们。因为天已经晚了,就把他们押到第二天。第二天,官府、长老和文士在耶路撒冷聚会,又有大祭司亚那和该亚法、约翰、亚力山大,并大祭司的亲族都在那里,叫使徒站在当中,就问他们说:“你们用什么能力,奉谁的名作这事呢?”(徒4:1-7)

  彼得、约翰此时被 b u受审,多么像耶稣当时在大祭司院子里受审的样子,我们都记得,彼得鸡叫以先三次不认主,约翰跑的更是不见踪影,想想看,他们为什么否认耶稣、离弃耶稣?不就是因为害怕么,不想像耶稣一样在大祭司院子里受审、怕受刑罚,怕受牵连么?可现在他们还害怕么?我们一定记得耶稣复活向门徒显现,不仅对他们说:“愿你们平安!。”更重要的是,说了这话,就向他们吹一口气,说:“你们受圣灵。”(约20:21-22)受了圣灵的彼得和其余门徒,我们发现他们毫无惧怕!所以,经上特别说,“那时,彼得被圣灵充满,”(徒4:8-10)

  此时的彼得、约翰真是大有胆量。就连他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。又看见那治好了的人和他们一同站着,就无话可驳。……于是叫了他们来,禁止他们总不可奉耶稣的名讲论、教训人。彼得、约翰说:“听从你们,不听从神,这在 神面前合理不合理,你们自己酌量吧!我们所看见、所听见的,不能不说。”官长为百姓的缘故,想不出法子刑罚他们,又恐吓一番,把他们释放了。(徒4:13-21)

  “二人既被释放,就到会友那里去,把祭司长和长老所说的话都告诉他们。他们听见了,就同心合意的高声向神说:”(徒4:23-24)同心合意的高声向神说话,这是不是祷告啊?是啊!

  他们的祷告有三方面内容:一方面述说神的伟大和全能,“主啊,你是造天、地、海和其中万物的。……”另一方面述说他们遭受的环境,就是“希律和本丢彼拉多、外邦人和以色列民果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆耶稣,……他们恐吓我们,现在求主鉴察。”最后他们向主祈求,“一面叫你仆人大放胆量,讲你的道;一面伸出你的手来医治疾病,并且使神迹奇事因着你圣仆耶稣的名行出来。”(参徒4:23-30)。我们看到他们的祷告非常明确,就是虽然遭受逼 -/迫,求主除去惧怕,叫他们大放胆量?那神听没听他们的祷告呢?

  圣经告诉我们,“祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。”(参徒4:31)。他们真的有胆量了,“放胆讲论神的道。”胆量从哪来的?因“圣灵充满,”而来。我们再一次在这段经文当中看到,是圣灵赐给的力量。这段经文多次告诉我们,使徒们的胆量来自圣灵的充满啊!

  所以,你会发现,圣经中刚强壮胆的人,大都也是被圣灵充满的人。摩西、约书亚、大卫、所罗门、所罗巴伯、使徒保罗、司提反、提摩太,我们的主耶稣……,他们都是刚强壮胆的人,想想看,他们为何那样刚强壮胆?就是因为他们都有圣灵的同在,更有圣灵充满,是圣灵赐给他们的力量啊!

  弟兄姊妹,今天你若在窘境、苦难、危险当中,不要总想“我怎么就这样软弱?”“我为什么刚强不起来呢?”“我什么时候才能刚强起来啊?”不妨我们先安静下来,屈膝在神面前好好祷告,当圣灵住在你的心里,充满你的时候,你心里的力量自然而然就会刚强起来。

  三、在主爱里,没有惧怕(弗3:17-19)

  使徒保罗说:“使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深;并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。”(弗3:17-19)

  读到这里,你很可能会感觉使徒保罗的祷告,是不是跑题了啊?不是在讲如何胜过惧怕,如何刚强呢么?怎么讲到爱心去了呢?

  我要说,不是使徒保罗错了,而是我们的祷告太需要学习了。不管我们信主多少年,都要活到老学到老,谦卑下来,祈求圣灵的引导,祷告一定要在圣灵里祷告。因为只有在圣灵里祷告,才会合乎神的旨意,祷告在神的心意之上。

  我再说,我们的祷告,不是情感的宣泄,不是理想的诉求,更不是让神按照我们的意思去成就,而是按着神的真理去尽本分。

  在圣经里有一个特别爱主的姊妹,她就是抹大拉的马利亚,圣经告诉我们,耶稣复活后第一个就是向她显现。(太28:1)为何是她不是别人,就是因为她爱主耶稣。最初耶稣周游各城、各乡传道,宣讲神国的福音的时候,医治释放了好多被恶鬼所附、被疾病所累的妇女,内中就有称为抹大拉的马利亚,曾有七个鬼从她身上赶出来;她感谢主耶稣,她要报答主耶稣,从此一生跟随主,并用自己的财物供给耶稣和门徒。(路8:1-3)

  就是当耶稣被钉十字架的时候,连门徒都四散了,但“还有些妇女远远的观看,内中有抹大拉的马利亚,”(可15:40)当耶稣被钉死后,好心的亚利马太约瑟把主“安放在自己的新坟墓里,就是他凿在磐石里的。他又把大石头滚到墓门口,就去了。有抹大拉的马利亚和那个马利亚在那里,对着坟墓坐着。”(太27:61)看到了么?所有的人,因惧怕、灰心、失望、丧胆都离开了。可是抹大拉的马利亚她并没有离开,还对着坟墓坐着。此时她的心里难道就没有惧怕、软弱、灰心和失望么?我想一定也会有的。那她为何不忍离开?是不是舍不得离开?她的不忍和不舍,是不是正是因为心中对主的那份爱啊!

  这就让我们就明白使徒保罗的祷告了,为什么为惧怕中的以弗所教会求爱心了,这是因为“爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,……惧怕的人在爱里未得完全。”(约壹4:18)

  在生活中你也会看到,真的是“爱里没有惧怕,爱既完全,就把惧怕除去!”地震中,为了保护孩子的母亲,甘愿放弃自己逃生的机会,用身体护住自己的孩子,孩子幸存了,自己却死了,地震中的母亲不害怕死亡吗?她也害怕啊,不过是对孩子的爱让她胜过了死亡,胜过了惧怕。

  在网络上看到某城市的小区监控录像中,发生过这样一件事,领着小孩子散步的母亲,忽然看见跑来一只恶狗,眼看孩子就被恶狗所咬,母亲情急之下,不顾一切的举起孩子,宁愿让狗咬自己的腿,也不可肯把孩子放下来?难道孩子的母亲不怕恶狗、不怕咬么?不是的!这样的胆量从哪儿来呢?不正是母亲心中对孩子的那份爱么?

  讲到这,你会发现,使徒保罗的祷告是多么的好啊!他为惧怕中的以弗所教会祷告,就是求神将他的爱充满他们!让他们的“爱心有根有基,”(弗3:17) “能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深;”(弗3:18)我们也只有明白了基督的爱是何等的长阔高深,才会有面对任何环境都不惧怕刚强壮胆的心。

  耶稣受审时,彼得曾经三次不认主,可耶稣复活后向他显现,三次问他爱主之心,当彼得明白了主的爱,愿爱主更深之后,就敢在五旬节为主证道,就敢为耶稣的死里复活作见证,就敢为主倒钉十字架。

  基督耶稣在十字架上肯为你我罪人而死,又用他死里复活的大能重生了我们,我们的生命,乃至一切都是来自主耶稣,因此,“我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。”(罗14:7-8)既是主的人,我们还有什么可怕的呢?“难道是患难吗?是困苦吗?是逼 -/迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?……然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”(罗8:35-37)

  弟兄姊妹,越是艰难的环境,越要来祷告,求神将他爱子耶稣基督舍命流血的大爱,就是那过于人所能测度的爱,深印我们心里,充满在我们心里。

  四、靠神大能,成就一切(弗3:20-21)

  我们的祷告,神会不会应允呢?我们的祷告,神会不会成就呢?使徒保罗深信神的权能,他在基督耶稣里宣告,“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。”(弗3:20)

  祷告的时候,对神一定要有信心,我们不是对空气说话,乃是对造作万有(耶10:16)、统管万有(诗103:19)、承受万有(来1:2)、托住万有(来1:3)的神来说话。

  有信心的人才会来祷告,祷告的人才会更有信心。就像农夫种地,撒下种子,因为他相信会有收成;若是不相信会有收获,谁又会去撒种呢?想想看,为何不愿来祷告,不就是没有信心么。但神就是要照着你的信心来成就,而且要相信,神的成就超过我们所求所想。

  可能有人会说,太多的时候,我们的祷告,神也没成就啊。我要说,不是神没成就,而是没有按着你的要求成就,那是因为神只能按自己的旨意来成就,也就是说,神有他自己的计划和时间表。这就好像小孩子向父母要东西,父母一定是考量之后、替孩子分辨之后,再把好的、符合孩子真正需要的,给与孩子。不会把无用的、不好的、危险的、甚至会伤害到孩子的东西给孩子。比如,小孩子爱玩电话,就想玩游戏,可哪个父母会给孩子买一部电话让他天天玩呢?反而是劝他、不让玩,哪怕花上时间亲自领他出去玩玩,也不上他恋上电子产品。“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”(太7:11)

  使徒保罗这样说,他也这样有亲身的经历。保罗说“有一根刺加在我肉体上,”“为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。”(林后12:7-8)那神有没把他这根刺挪开呢?没有啊!那是不是神不听他的祷告呢?当然不是,而是听了祷告,更按神的美意,充充足足地成就,超过所求所想。因为神对他说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”看到了,保罗只求把这根刺挪开,神却让他无论遇到什么事,都有神的恩典,都有神的能力。所以后来保罗感恩的说:“我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”(林后12:9)“因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”(林后12:10)

  这样的例子还有很多,比如亚伯拉罕七十五岁出吾珥,神就应许给他一个儿子,可一百岁才给,这期间有二十五年,难道是神不成就、不应允、耽误了时间么?不是啊!当他得到了儿子以撒你会发现,神给的是充充足足地成就,超过所求所想。这个儿子比亚伯拉罕他自己想要的好的多啊,比罗得好、比大马士革人以利以谢好、比以实玛利好,更藉着这样的事给我们留下榜样。

  比如哈拿,哈拿没有儿女。哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,许愿说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”(撒上1:10-11)看到了么,哈拿想要一个儿子,可神给他几个呢?“耶和华眷顾哈拿,她就怀孕生了三个儿子,两个女儿。那孩子撒母耳,在耶和华面前渐渐长大。”(撒上2:21)神是不是充充足足地成就,超过所求所想。

  弟兄姊妹,我们也实在需要神充充足足地成就,超过我们所求所想的成就。因为我们要的太有限,我们求的也太有限,甚至就是让我们随便要,我们都不知道要什么。所以,经上说“我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。”(罗8:26)

  多少弟兄姊妹,要的是病得医治、困苦离开、化险为夷、,可最终,神把他自己的儿子、永生的生命赏赐给你。这是不曾想到,想都不敢想的恩典啊!

  感谢主,我们的祷告虽不完全,虽然不好,甚至不会祷告,但只要你肯来祷告,神就照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想。

  这样的成就,更是彰显神的荣耀。使徒保罗这样的祷告,不仅是为以弗所教会,更是为历世历代的教会所献上的祷告,所以,他向神说“但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们!”(弗3:21)

  结语

  人生有苦难,苦难不可怕,可怕的是不愿来祷告,耶和华说:我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。(耶29:11-12)阿们!

【作者简介】 李天照:雅博网作者。东北神学院毕业,辽宁抚顺教会服侍,在文字布道上稍有托付,甚愿在文字侍奉上尽绵薄之力,更愿将自己每周主日聚会的证道讲章拿出来和弟兄姊妹分享,求神祝福,若能带来一些属灵帮助,荣耀归神!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读