雅博网

四种不同的信心

2019-07-10 作者:骆颂恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

四种不同的信心.jpg
  经文:罗1:16-17;来11:6;彼前1:5。
 
  “信”这一词语,在全本圣经中占有极其重要的地位,它涉及到人如何借此与神建立正确而又美好的关系。圣经第一次提到“信”这个字时,是指着亚伯拉罕的称义而说的:“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”(创15:6)人对神全然的信靠,是基于神话语的启示(即蒙神的呼召),以及人对神的启示所作出的回应。
 
  什么样的“信”?才算是得救的信心。假如我们一生在一个错误的“信”里,至终仍然是白“信”,没有任何属灵的成果。为此我们首先来看信心的三个虚假表现:1、历史性的信心;2、神迹性的信心;3、暂时性的信心。
 
  一、历史性的信心
 
  所谓“历史性的信心”,就是用理性(即人有限的头脑)判断事物,并接受圣经中的部分真理;他们认同宗教文化,却没有真实的基督信仰,即没有相信全本圣经都是神所默示的真理。这些人不相信耶稣的复活与其所行的神迹;只承认耶稣是具有影响力的历史人物,为思想家,g e命家、道德家、社会活动家等;却不承认耶稣是从神而来,他就是神;更不相信耶稣是人类的救主——十字架与复活的事实。
 
  只接受耶稣在世上部分的历史事件,以及登山宝训和箴言书等的伦理道德;则否认耶稣的神性,以及他那超自然的神迹,尤其是耶稣从死里复活的事实。这种“历史性的信心”不属于“得救的信心”,是假的信心,是属于魔鬼的信心。所以,新约圣经的作者,雅各说:“你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊(《和修》“怕得发抖”)。”(雅2:19)仅仅在理智上认同基督信仰,只“信”宗教伦理却没有生命的改变,并不能使人产生得救的信心。只有真正认识基督,接受他的福音,才有份于基督的国度。
 
  在历史上乃至今天的教会中,仍然有这样的信徒存在。他们有时也来教会参加聚会或参与教会侍奉(特别是圣诞节的活动和主日诗班),甚至也有奉献(时间、金钱),更有混进教会体制内部的教职人员或担任领导职务等,他们却不是在基督里的真信徒。正如第一世纪末的以弗所教会内那“自称为使徒却不是使徒的”。(启2:2)
 
  这类的信徒往往是一些知识分子和学者,他们对基督宗教颇为好感或有基督信仰的家族史,自己却未能真正悔改,归依基督,与主建立生命的关系,是属于“智慧派”信徒。
 
  圣经明确指出:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作上帝的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从上帝生的。”(约1:12-1凡接受耶稣基督为生命之主的人,便在灵里获得了重生,从神领受新生命,过新生活。
 
  基督信仰的核心:“第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看;后来一时显给五百多弟兄看。……以后显给雅各看,再显给众使徒看,末了也显给我看……。”(林前15:3-8)
 
  使徒信经把有关基督信仰概括为:”我信我主耶稣基督,上帝的独生子;因着圣灵感孕,从童贞女马利亚所生;在本丢彼拉多手下受难,被钉在十字架上,受死,埋葬;降在阴间;第三天从死里复活;他升天,坐在全能父上帝的右边;将来必从那里降临,审判活人,死人。“真正的信心,必须建立在基督所成全的救赎恩典上,藉圣灵重生,与父、子、圣灵有着生命的联属关系。
 
  二、神迹性的信心
 
  路加福音第十七章中记载:“耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利。进入一个村子,有十个长大麻疯的,迎面而来,远远的站着,高声说:‘耶稣,夫子,可怜我们吧!’耶稣看见,就对他们说:‘你们去把身体给祭司察看。’他们去的时候就洁净了。内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神,又俯伏在耶稣脚前感谢他;这人是撒玛利亚人。耶稣说:‘洁净了的不是十个人吗?那九个在那里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?’就对那人说:‘起来,走吧!你的信救了你了。’”(路17:11-19)
 
  这里告诉我们不是所有经历过神迹(即记号)的人,都有得救的信心;像那九个长大麻疯的人一样,他们得到耶稣医治之后,再也没有回来(现今这类信徒位数不少)。这种以神迹为信心依据的人,也不是真信心。惟有这个撒玛利亚人,具备了得救的信心,因他经历了神迹之后,又回到耶稣身边,俯伏在耶稣脚前,与主建立救恩的关系。所以,主耶稣对那人说:“起来,走吧!你的信救了你了。”(路17:19)
 
  有一次“法利赛人和撒都该人来试探耶稣,请他从天上显个神迹给他们看。耶稣回答说:‘一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。’耶稣就离开他们去了。”(太16:1-4)“约拿的神迹”就是预表基督死而复活所成全的救恩,这是信仰的核心;所有的神迹都是为这个“神迹”而服务。
 
  再者,也不是所有拥有行神迹权柄的人,都具备已经得救的条件;“那七十个人欢欢喜喜的回来,说:‘主啊!因你的名,就是鬼也服了我们。’耶稣对他们说:‘我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。然而,不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。’”(路10:17-20)
 
  能够行神迹或许只是授权为主作工而已,不是进天国的条件;耶稣说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人(即接受基督福音的人)才能进去。”(太7:21)
 
  跟从耶稣三年的犹大,起先也有使徒的权柄,但耶稣道明这人的结局时,说:“你们不都是干净的。”(约13:11)“耶稣和十二个门徒坐席。正吃的时候,耶稣说:‘我实在告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。’”(太26:20-21)在主耶稣向天父祷告时也提到其人:“我与他们同在的时候,因你(父神)所赐给我的名,保守了他们,我也护卫了他们,其中除了那灭亡之子(指将要卖主的犹大),没有一个灭亡的。”(约17:12)
 
  神迹,只能满足人目前肉身暂时的需要,它不是灵魂的救恩。使徒行传第八章中记载的西门,他的信心就是属于虚假的。“西门自己也信了;既受了洗,就常与腓利在一处,看见他(腓利)所行的神迹和大异能,就甚惊奇。……使徒按手在他们(撒玛利亚人)头上,他们就受了圣灵。西门看见使徒按手,便有圣灵赐下,就拿钱给使徒,说:‘把这权柄也给我,叫我手按着谁,谁就可以受圣灵。’彼得说:‘你的银子和你一同灭亡吧!因你想神的恩赐是可以用钱买的。你在这道上无分无关;因为在神面前,你的心不正。’”(徒8:13-21)
 
  况且,世上不是所有的神迹,都来自上帝的作为;魔鬼同样能够行许多“虚假的神迹”迷惑众人。当年神藉着摩西提醒以色列百姓,说:“你们中间若有先知或是做梦的起来,向你显个神迹奇事,……他所显的神迹奇事虽有应验,你也不可听那先知或是那做梦之人的话……”(申13:1-3)
 
  耶稣论末世的预兆时指出:“假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事,倘若能行,连选民也就迷惑了。”(太24:24)保罗也有类似的教导:“这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神迹,和一切虚假的奇事,”(帖后2:9)因此,今天我们要提防假先知,也要拒绝在我们里面不出于神的虚假信心。
 
  三、暂时性的信心
 
  耶稣说:“那些在盘石上的,就是人听道,欢喜领受,但心中没有根,不过暂时相信,及至遇见试炼就退后了。”(路8:13)感情用事的人,只喜欢听好听的道理,但不喜欢为真理付出代价,听道而不愿行道,这样的信心必然是暂时性的,不能长久。
 
  “根”是看不见的部分,“没有根”表示缺少看不见的部分。许多信徒的难处是,他们虽然有看得见的生活,却缺少看不见的生命。对在信仰上有根基的人,试炼(艰苦的境遇)会帮助他成长;对信仰上没有根基的人,试炼一来,就叫他退后了。在信仰上(基要真理)往深处扎根的人,试炼和苦难会帮助他们的灵命长大且成熟;但浮浅没有根的信心,经不起丝毫的打击。保罗在福音的事工上常常“坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道;又说:‘我们进入神的国,必须经历许多艰难。’”(徒14:22)
 
  经不起时间与环境考验的信心,都是假信心,这跟保罗的信心正好相反;保罗说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼 -/迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?……然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有馀了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗8:35-39)
 
  最后,他说:“我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”(提后4:6-7)这里告诉我们,信仰是需要持守的;暂时的信心,不能把我们带进主永恒的爱里,与他团契。真正的信心,与心存盼望和忍耐等候主,有着直接的关系。耶稣说:“惟有忍耐到底的,必然得救。”(太24:13)诗人也曾劝导神的子民:“你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。”(诗37:7)
 
  暂时的信心与软弱的信心有着本质上的区别;前者它不是真正的信心,后者是因着灵性软弱而跌倒,可能会暂时离弃主,但至终他仍会靠主的恩典,重新回归到主的身边;如使徒彼得一样。因此,保罗说:“信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事。”(罗14:1)有关信心圣经还有明确的教导:“我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了。”(来3:14)对基督坚守到底的信心,是圣经对“信”的要求。
 
  四、得救恩的信心
 
  基督信仰的“信”,不是肉眼看见(指神迹奇事)后的“信”。使徒彼得说:“你们虽然没有见过他,却是爱他。如今虽不得看见,却因信他就有说不出来,满有荣光的大喜乐。并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。”(彼前1:8-9)
 
  真正得救恩的信心,是来自神真道的启示。因为“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗10:17)耶稣说:“那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实。”(路8:15)
 
  彼得为此宣告:“你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。”(彼前1:5)神保守我们在基督里的救恩,是永不失落的;人在基督里同样也因圣灵加给我们得胜的力量,在信仰上得以坚忍和稳固。主说:“我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。”(约10:28-29)
 
  得救的根基是主耶稣基督(他也是教会的根基),此外没有人能别的根基(林前3:14)。他是我们信心的确据,也是我们信心的赐予者。基督透过信心来拯救我们。“他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源。”(来5:9)“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求。”(来7:25)
 
  “信”包含两方面的意义:1、客观事实上的“信仰”;它是对客观真理的认识与接受,并遵守。2、主观经历上的“信心”。对神所默示的真理所作出的回应;对所信之对象的委身与投入——将自己全然献上。这两者密不可分,是同一件事的两个方面,缺一不可。总之,“信”就是以真实可靠的主,上帝为中心,确实向他委身与投靠。
 
  新约《希伯来书》11章1节向我们指出信心的定义:“‘信’是所望之事的实底,未见之事的确据”。这清楚表明“信”是确定又实在的,即阿们的。所信的主耶稣是真实可靠的,所以他就是信心的实底与确据。“信”就是时刻注目着肉眼看不见的主,所以希伯来书的作者在12章2节,总结说:“仰望为我们的‘信’(原文直译)创始成终的主耶稣”。圣经所说的“信”就是注目仰望主耶稣基督;这位创造宇宙万有及人类的救赎主。
 
  基督乃是我们每一位基督徒“信仰与信心”的中心,他更是我们“信”的根本性来源,他为我们的“信”创始成终。换句话说,是主耶稣创作我们的“信”。真实的信仰与信心都是从神而来的(罗10:17;弗6:23),因此“信”绝不是以自我为中心的错误信仰。真正的“信”是不看自己;即不依赖人的理性知识、个人经验和传统为最高权威。“信”就是“放下自己,从而进入基督这位新的主人里面”。
 
  真正的“信”是根据神的启示,即神真理的道,所以才是确实的。而主的话就是真理(撒下7:28;约17:17)。因此,确定地说,“信”是从“基督的话”来的(罗10:17)。我们要将基督的话丰丰富富地存在心里(西3:16),才会有充充足足的信心,去面对侍奉(工作)与生活。所以“信”的根据是神的话,就是圣经。
 
  结语:诚然,“信”乃是透过圣经,藉着圣灵的启示,在基督里对创造主、救赎主上帝,在理智上真实地认识、情感上热诚地皈依、意志上完全彻底地交托与顺从,所产生的“生命的联属关系”与“生活方式上的更新与改变”。
 
  基督徒的生命与生活乃是本于这样的“信”,以至于成全这样的“信”(罗1:17)。对一个真基督徒而言,完全彻底的“信”是一个继续不断的过程。我们不是只相信一次,而是一生不断地相信并倚靠耶稣基督为我们的救主,直至荣归天庭。

 

【作者简介】 骆颂恩:雅博网作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读