雅博网

诗1(六):主道为证,不惧审判(诗1:5)

2021-04-29 作者:黎弟兄  
来源:雅博网作者我也要投稿

微信图片_20201106150256.jpg

  经文   诗1:1——6

  5因此当审判的时候,恶人必站立不住;罪人在义人的会中也是如此。

  在这一节经文中,诗人提到了审判,这审判指的是将来的审判。对于将来的审判,相信弟兄姊妹都不会感到陌生,可能很多人都是因为惧怕将来的审判而信主的。那将来的审判究竟是怎样的呢?我们又该如何为将来的审判做预备呢?这就是我们要分享的主题:《主道为证,不惧审判》。

  一、审判是上帝永恒计划的一部分。

  审判是基督徒信仰里一个很重要的内容,基督徒相信将来会有审判,而圣经也确实多次提到了将来的审判。

  来9:27按着定命,人人都有一死,死后且有审判。

  启20:11——13我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的,从他面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人。他们都照各人所行的受审判。

  主耶稣也多次用比喻来讲解将来的审判,只是主所讲的审判与我们人原本所理解的有所不同。自古以来,无论是否信基督,其实绝大部分人都相信末世会有审判,这种相信是来自于人里头的良心。然而,人对审判的认知其实是不完整的,因为人不认识神,人是站在自己的角度来看待审判。当人在今生遭受不公对待,却无力去讨公道;当人们看到了这个世界存在着种种不公的现象,却又无法去改变这种现象,所以就寄希望于造物主,盼望死后能够看到造物主去改变这种现象,去替自己讨公道。“善有善报,恶有恶报”这是人所认识的公道,人对于审判的认知仅限于这种公道的彰显。

  主耶稣所讲的审判与人所理解的是不一样的,因为主看待判是从造物主的角度出发。在主看来,将来的审判并不单是要彰显神的公义,更是要宣告神计划的成就——罪恶世界结束,基督国度来临,救赎大工完全成就。在圣经中,主耶稣讲到审判的时候,都会用到撒种和收割或者撒网和收网来作为比喻。农夫撒种,不是撒下了,就完工了,撒种不是农夫真正的目的,收获才是。渔夫也不是为了撒网而撒网,乃是为了收网而撒网。有始必有终,撒是始,收是终,撒种是为了收割,撒网是为了收网,若不是为了收,就不会去撒。神对世界的旨意也是这样。神不是为创造而创造,神不会做这么无聊的事。神是有一个明确的计划的,而且,这个计划在创世之初,神就已经显明了。创1:26——28 神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”

  让神的形象藉着人在所造的世界中彰显,并且掌权——这就是神的永恒计划。而救赎计划是这个永恒计划中的一部分。神的形象就是神的儿子耶稣基督(来1:3)

  创造是这个计划实施的开始,而审判则是宣告这个计划的成就。所以,审判是神永恒计划中的一部分,而且是很重要的一部分。因此,审判必然会来到,就好像农夫撒了种就一定会收割,渔夫撒了网就一定会收网一样。

  二、“恶人”在审判中必站立不住

  末世的审判有两个重点,一个是问审,一个是宣判。问审的对象是基督徒,而宣判的对象是全人类。主耶稣曾经在太25:31——46用一个比喻讲明了将来审判的情景。

  在这段经文里,主告诉我们,在末世的时候,主要坐荣耀的宝座上,像审判官一样,对万民进行问审,并将真假基督徒分别出来。所以,问审的目的,不是要定谁有罪,谁无罪;而是要分别谁是真信主的,谁不是真信主的。在这个过程中,每个人都有机会为自己辩护,而能够替自己辩护的关键性证据,就是你在世之时对待主所教导之真理的态度。

  真信主的人,他对主的道是很看重的,他爱慕主的道,听了主的话就会努力照着去行。而他照着去行的一切表现,都会成为他信心的证明。所以,主对会他说:“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。”因为这些事你们既作在弟兄中一个最小的身上,就是作在主身上了(太25:34——37,40)。他们所做的这一切:怜悯人,照顾人,供给人,安慰人的事,都是行道的表现。所以,他们虽然是做在人身上,但实际上是做在主身上。他们这样行道,就证明了他们的信心是真的。因此,主称赞他们说:你们是蒙我父赐福的,你们可以承受神的国。

  雅2:18必有人说:“你有信心,我有行为。”你将你没有行为的信心指给我看,我便藉着我的行为,将我的信心指给你看。

  雅各告诉我们,我们的信心是有人会来挑战的,而最终要挑战我们信心的就是主。信心是看不见的,但行为却可以证明信心,并为信心作辩护。你有没有真信心要看你有没有积极行道的表现。所以,你若不行道,你就无法证明自己的信心是真的,因为你本来就没有真信心。

  “当审判的时候。恶人必站立不住。”“必站立不住”就是无法为自己辩护。当审判的时候,主会列举出证据,来证明假基督徒的信心是假的。他说:“我饿了,你们不给我吃;渴了,你们不给我喝;我作客旅,你们不留我住;我赤身露体,你们不给我穿;我病了,我在监里,你们不来看顾我。”假基督徒不行道,没有照着主所教导的去怜悯人,去照顾有需要的人,去帮助处在困境中的人。这一切都成为了见证他们假信心的最有力证据。

  弟兄姊妹,我们要注意了。你若不行道,其它所有的一切是不足以成为有用证据来为你的信心作辩护的。你不要以为你妈妈信主了,她就可以在将来证明你有信心;也不要以为你每个礼拜都去教堂,你就能证明你的信心是真的;更不要以为你捐钱建立了几座教堂,受了好几次洗,婴儿的时候洗一次,成人的时候洗一次,这个牧师来洗一次,那个宗派的牧师来又洗一次,你就能凭着这些为你的信心作辩护。这些都没有用。最终能证明你信心的,还是你对待道的态度。你若专心行道,你的信心才是真信心。

  施洗约翰出来传道的时候,有很多人来要接受祂的洗礼,其中还包括很多法利赛人和撒都该人。约翰是怎么对他们说的呢?

  “毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们:神能从这些石头中,给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。”(路3:7——9)

  约翰的这些话告诉我们什么呢?不要以为你的祖宗是信心之父,你就能得到有效的辩护;也不要以为跟风来接受一个有名牧者的施洗,你就可以证明自己的信心是真的。你们要结出悔改的果子了,才能在将来的审判中站立得住。什么是悔改的果子?就是真实悔改的行动,就是行道的真实表现。约翰举了例子说:“有两件衣裳的,就分给那没有的;有食物的,也当这样行;除了例定的数目,不要多取;不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱粮就当知足。”约翰告诉我们,行道的真实表现,就是甘心改变你过往的那种不符合神心意的生活习惯,按着神所教导的方式生活。

  三、审判对真信主的人不是灾祸,而是有福

  审判的另外一个内容就是宣判。宣判是面对所有人的,宣判的内容是:真有信心的人,可以进入到神的国,而不信的人和假信的人就要被拒绝在神的国以外,在与神隔绝的黑暗中永远沉沦。

  太25:34你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。

  太25:41你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!

  太25:46这些人要往永刑里去;那些义人,要往永生里去。

  不信的人是不需要接受问审的,直接就要面对宣判。因为圣经说:“不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。(约3:18)”  所以,你若不信,连过堂为自己辩护的机会都没有,因为你已经是不信了。再次强调,将来的审判不是定谁有罪,谁无罪。而是分别谁信谁不信。自从先祖亚当堕落以后,所有的人都已经是罪人了,罪是在那时已经定了,不是在将来审判才定的。

  罗5:12 “……罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”

  罗3:23……世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。

  所以,我们一定要认清这个事实。将来的审判不是要判定你是不是好人,因为所有的人都是罪人。世界跟天国的关系,也完全不是像其他宗教的律法主义或者功德主义所说的那样。在他们的观念里,他们认为天堂是上层社会,世界是下层社会,地狱是最底层的社会;人类居住在下层社会,仙佛居住在上层社会,居住在下层社会的人类,可以通过努力修炼,积德行善而上到上层社会;而他们所认为的审判就是资本比拼,看你在下层社会的努力修来的资本,能不能换来进入上层社会的待遇,如果你的资本不够,那你继续待在下层社会,如果你根本不努力,那你就只有去最底层的社会生活了。

  但圣经告诉我们,他们的观念是错的。世界与天国的关系完全不是这样,人类与上帝的关系也不是这样。加3:22但圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督归给那信的人。 我们都是违背了圣经真理的罪人,上帝与人类的关系不是上层社会跟下层社会的关系,而是君王与罪民的关系。人类在世界活得苦,不是因为世界是下层社会,而是因为人类犯了罪;天国之所以美好,不是因为天国处在上层社会,而是因为天国有神的同在。我们要脱离这罪身带给我们的苦,就要回到神的同在中。如何回到神的同在?就是要信神的儿子耶稣基督。所以,圣经说:所应许的福因信耶稣基督会归给那信的人。

  因此,将来的审判,也不是资本的比拼。而是君王的宣告,宣告谁得赦免,谁不得赦免。就好像在古代君王登基的时候大赦天下一样,是皇帝规定得赦免的人,不管犯了什么罪都能得赦免,皇帝规定不得赦免的人,纵然别人都得赦免,他却永不得赦免。

  所以,审判对于不信的人来说,是永远的刑FA,但是对于我们基督徒来说,就是永远的有福。因为审判宣告了我们完全得释放,可以从这罪恶的世界脱离,得以进入天国——基督永远的国度。

  结语:

  弟兄姊妹,远离罪恶,爱慕主道就是有福的。因为有了主的道在我们生命中,审判对我们而言就不是灾祸。愿我们都能够把目光从今生放到永恒,多多的在主的话语上去操练自己,为将来的审判做好预备。

【作者简介】 黎弟兄:雅博网编辑。广西桂平市人,2011年参加神学培训,毕业后进入服事。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读