雅博网

约翰福音中的八个“我是”之四

2019-09-17 作者:武艳玲  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

 
Sheep-lamb-at-a-Gate-atoach-at-flickr-1080x620.jpg
 
        -----“我就是门”
 
        经文:约10:1-9节
 
 
        这段经文是耶稣医治了一个生来瞎眼的人,犹太人要赶出耶稣,弃绝耶稣时,耶稣的宣告。
 
        一.耶稣是唯一的门,羊从祂出入
 
        耶稣讲这个比喻的时候,以色列人非常地熟悉,因为他们熟悉牧人和羊的关系,而且在他们的传统观念中,也常常将政zh i领袖和宗教领袖比喻成牧人,将自己比喻成羊,他们也以自己是上帝的民、上帝的羊而自豪(诗篇第100篇)。所以,当耶稣讲到“羊”的时候,他们心里明白,就是指那些属神的人。
 
        这段经文两次提到羊认识祂的声音
 
        【约10:3】 看门的就给他开门。羊也听他的声音。他按着名叫自己的羊,把羊领出来。
 
        【约10:4】 既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。
 
        在《约翰福音》十章27-29记载,耶稣说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。”这是我们的牧人对我们极大美好的应许。他告诉我们,我们是他的羊,是父赐给他的,父比万有都大;他既不撇下我们,也不允许任何事物将我们从父那里夺去,
 
        1,听从牧人的声音
 
        伟大的先知撒母耳小的时候在圣殿侍奉,他也听到了牧人的声音——神呼唤他:“撒母耳啊!撒母耳啊!”(撒上三10)他听到了,就在那个时候将自己献上,并且一生都在听着神的声音,跟随神的脚步。他成为那个时代伟大的先知,为他的百姓警醒,传神的话语。他自己得到了丰盛的生命,也让别人透过他得到了祝福。
 
        还有记载在新约里的门徒。当他们在海边撒网的时候,耶稣说:“来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。”(太四19)就是这样,牧人的声音羊听到了,他们就跟着牧人走,结果就是这些门徒——这些渔夫,甚至人说他们是些“没有文化的人”——将福音传到了世界各地,他们在耶稣升天之后广传福音,建立教会,成为今天我们的祝福。
 
        在教会历史上也有被神使用的一些伟大人物,比如伟大的神学家奥古斯丁。他的悔改源于一次在花园中行走时,听见一个孩子的声音告诉他:拿起来读!他当时拿起来读的,是圣经《罗马书》中的一处经文,而就是神的那一段话语刺透了他的心,使他悔改——那样一个悖逆的人悔改了。他悔改之后成为神重用的一个器皿,写了很多神学巨著。直到今天我们的很多神学课程都是在学习他的书籍、他的神学思想;他著名的书籍《忏悔录》、《上帝之城》享誉全球。这真的是如同圣经中所说的:“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开。”(来四12)这就是神话语的能力,他可以改变一个人、引领一个人、给一个人带来力量,因为他不仅仅是话语,他乃是神的道,活泼的道、生命的道,是羊可以吃、也可以让羊成长的一种生命的供应,是青草。神的道是我们生命的粮(参:约六35)。
 
        如果它不听牧人的声音,或者它不跟着牧人走,它就很容易迷失。我们要得丰盛的生命,首先就是我们要听牧人的声音,也就是要听神的声音,顺服神的话语,因为我们需要上帝话语的供应。我们的生活无论在哪个层面,神都有明确的教导,都写在圣经里了。
 
        羊群如果离开了草地,离开了神的引领,就会漂流旷野成为迷羊。当我们想到羊群这种境况时,回想自己,发现原来今天在我们中间也有很多这样的迷羊。他们不渴慕神的话语,不爱吃那些青草,不跟随牧人走,而是自己独断独行。
 
        基督徒训练灵耳听从主的声音是很重要的课程,听不见的人就不是基督徒。这是里面的感觉,不是指肉耳的听觉,属灵的听觉和视觉是走主道路的必要能力。
 
        耶稣在福音书中三次提到凡有耳的就应当听,在启示录提到八次,这个能力是特殊的本领,约翰说的是指只有一只耳的人,我想是在旧约所说的那个爱奴,因为爱主人,所以愿意终身奉献自己,主人就在门上开通他的耳。
 
        2,跟随牧人的脚踪,
 
        需要我们做一件事:放下自己的计划,放下自己的主权,让神作主。在圣经中有很多被神重用的人,他们都像羊一样,认识牧人的声音,并跟着牧人走,所以他们得着了很丰盛的生命。我们知道,摩西在荆棘的火焰中听到了牧人的声音,听到了神给他的呼召,就顺服神。虽然他说:我是拙口笨舌的人,没有能力完成你的使命,但是牧人告诉他:你只要顺服我,我为你预备出口,亚伦就是你的口。是的,神一直引领着他,在埃及神显出一个神迹、两个神迹、三个神迹……一直到十个神迹的时候,终于,埃及的王允许以色列百姓离开埃及地。在这过程中,摩西所一直做的,就是不断地听神的声音并顺服神,所以他不仅得着生命,而且之后的生命变得更丰盛,成为那个时代以色列的祝福:他领着自己民族的三百多万同胞,能够从埃及地出来(参:出三-十二)。
 
        《约翰福音》六章63节记载主耶稣说:“叫人活着的乃是灵……我对你们所说的话就是灵,就是生命。”神告诉我们,他的话可以让我们得生命,他的话是灵。我们要在一切的事情上认定神,他必指引我们的路,因为他是我们的牧人,是我们生活中可效法的榜样。他为了使他的道成为活泼的道、可行的道,他亲自成为榜样来到人间,并将他的教导用榜样活化在我们的眼前。就如同牧人一样,他没有强逼他的羊群,没有在后面赶逐,而是自己走在前面,自己先攀上那危险的高峰,自己先淌入湍急的河流,为羊做出了榜样,使他的羊可以安心地去走,可以信赖他,跟随他。
 
        有一幅图画,画的内容是:在悬崖峭壁上,有一只怯生生的小羊,它走迷了,在那峭壁上险些掉下去,这个时候,它的牧人伸着手去救它,伸着手张开怀抱去接它。那个牧人不顾地势的危险,不怕悬崖峭壁,能够以牺牲的精神去救他的羊群,去寻找他的羊,因为他爱它。那幅画是在描写耶稣对我们的爱。当我看到那幅图画的时候,我就想,我们往往就像羊一样,自己软弱了、迷失了,但我们的神却付出那么大的代价,为我们代赎,替我们代求,用忍耐等着我们,用爱呼召我们,以丰盛的恩典在那里为我们预备,为我们存留,他真是爱我们!
 
        当我们知道有这样一位爱我们、认识我们、了解我们的牧人——我们的救主耶稣时,我们真的觉得我们是何等幸福,有何等大的盼望。我们在这世上会有一些苦难,但那都是短暂的,因为住在我们里面的,比那在世界上的更大,他已经胜了世界(参:约壹四4;约十六33)。我们要让神的生命住在我们里面,我们也可以胜过世界。牧人告诉我们说:“他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”(约十三1)所以永远都不用担心牧人会离弃你,他爱属自己的人就爱到底。
 
        二,耶稣是唯一的门,是入羊圈的窄门
 
        《约翰福音》十章1-9节,两次提到我是羊的门
 
        (约10:7) 所以耶稣又对他们说,我实实在在地告诉你们,我就是羊的门,
 
        (约10:9) 我就是门。凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。
 
        在任何一个时代,有一样东西,每一天都起着非常重要的作用,那就是门。耶稣对跟随他的百姓说:“我实实在在地告诉你们,我就是羊的门”。耶稣为何要将自己比喻为门呢?他要借此告诉我们什么?
 
         1、救恩的门
 
        分别是门最基本的作用之一,一道门将人分为门里门外,门里门外
 
        就距离来说,不过是一步之差,但就结果而言,却天壤之别。在创世记里,我们看到了一扇门:方舟的门。120年的时间,神大开其门,然而没有人愿意进,人人都认为外面的世界很精彩。当灾难忽然而至,大渊的泉源裂开了,天上的窗户敞开了,洪水肆意地泛滥着,此时人们不约而同涌向方舟,可是却发现,方舟的门早已关闭,他们只能随波逐流,直至被水淹死。方舟的门虽说很简单,却分开了生与死,方舟里面的昆虫鸟兽及挪亚一家八口,全都得生,而方舟门外,则尽都淹死,无一物幸免(创7:13—23)。
 
        在出埃及记里,我们也看见了一扇门,那就是逾越节的门。当年耶和华神为要拯救他的选民以色列人出埃及脱离法老的辖制,降灾给埃及人,要击杀埃及地所有的长子,及头生的。为了使以色列民不被击杀,神就吩咐他的仆人摩西告诉以色列人在正月十四那天晚上,杀一只羊羔,把羊羔的肉吃了,用羊羔的血,涂在自己家门的门楣和门框上。耶和华神在半夜巡行,看见血在门楣和左右的门框上,就越过这一家的门,不容灭命的进入以色列人的房屋,所以这一扇门的门里门外,也是竭然不同。门里的得蒙眷佑,门外的,无一家不死人和牲畜的(出12:21-23,29-30)。
 
        在马太福音里,我们又看到了一扇门,门里面的欢喜赴筵,门外面的,哀哭切齿。(太25:10)“她们去买的时候,新郎到了,那预备好了的,同他进去坐席,门就关了。”
 
        从刚才的这几扇门,我想大家已经大致明白了耶稣所说的他是门的含义。他就是那一扇救恩的门,凡在他里面的,就必得救,在他之外的,必然灭亡。
 
        提防今天的异端邪说,门徒会,东方 - 闪电,摩门教,耶和华见证人。。。。。。。。
 
        2、平安的门
 
        门表示安全的意思,也表示保护的意思。一个房子,如果没有门,它是不安全的,因为任何人都可以随意进出,他可能是良善的,也可能是强盗,甚至杀人犯,所以门代表着安全,也代表着保护,人一旦遇到危险,第一件事总是先把门关上。当我们在门里的时候,心灵才会觉得安稳。
 
        耶稣说,他就是羊的门,是要告诉我们,在他里面有平安。“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们,我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯”(约14:27),在这里主耶稣应许我们,他是把他自己的平安赐给我们,主耶稣不是说,他会保护我们,因为如果这样的话,我们还是会觉得他的平安多,我们的平安肯定不及他。主是说,他把他自己的平安赐给我们,也就是说,他有怎样的平安,我们就有怎样的平安。还记得耶稣与门徒在船上的事情吗?当海里起了暴风,甚至船被波浪掩盖,可耶稣却睡着了,这就是平安。任凭外面波涛汹涌,内心却平静泰然。
 
        可能有许多的弟兄姊妹会说,我遇到问题时,心里就是很担心,很痛苦。当我们有这种问题时,就需要问自己,我在不在门里面?如果条案是肯定的,那么任何的忧伤,痛苦都不能伤害我们,它会使我们更加的成熟与完全。所以我们不必惧怕任何的难处。(亚2:8)“摸你们的就是摸他眼中的瞳人”什么意思?谁要想伤害我们,那他就得先过耶稣这道门。(徒9:4)“他就仆倒在地,听见有声音对他说:“扫罗,扫罗,你为什么逼 -/迫我?”扫罗逼 -/迫的是门徒,但在主看来就是逼 -/迫他了,因为基督和教会是一体。
 
        三,耶稣是唯一的门、出入得草吃
 
        1,丰富的供应

        门跟墙不同的地方,是因为门不仅可以有分别的功能,有保守的功能,还可以交通出入。在主门内的羊,不止是得救,“并且出入得草吃”,意思是蒙福得喂养,有丰盛的生命,真是“出也蒙福,入也蒙福”(申二八:6)。
 
        主不要祂的羊自囚自限,局守不动,而是要他们有出有入;但不是自由放荡而无约束,是要在主旨意中行动。整日寂静卧在圈中的是病羊,绝不是健康的象徵;在圈外任意奔跑的是狂羊,是亡羊,足以使自己陷入险境,使牧人担心,因为他知道,羊既不如老马识途,容易迷路,又不会分辨,容易吃了毒草,而且目光短浅,看不到远的地方,是非常危险的。因此,只有随从主群羊的大牧引导,从门出入,才是安全的,而且可得丰富的供应;在主基督里的自由,才是真自由。
 
        耶稣说:他就是门。门有开的时候,也有关的时候,救恩的门、平安的门、丰盛的门也是如此。(路13:24)耶稣对众人说:“你们要努力进窄门,我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能” 这门也是安全之门,保护之门,出入这门的有平安、有供应。任凭圈外夜风嘶吼,豺狼咆哮,圈内的羊群依然平安稳妥、安然休憩。如先知所说:“我的百姓必住在平安的居所,安稳的住处,平静的安歇所。”(赛32:18)。
 
        2,邀请和应许

        “我就是门,凡从我进来的,必然得救。”这份邀请最亲切,因为祂说”凡",即所有的人。祂不是说任何干渴的人、劳苦的人、担重担的人,而是说任何从祂进来的,不论是男是女、是穷是富,不论有没有文化,不论国籍,都必得救。
 
        这邀请不是要你看着门,而是要你进门。许多人听说过门,许多喜欢听关于门的事,但这并不够,你必须进门来。你不进来,便中了撒旦的大诡计。我相信今天你们中间有许多人因听说了门而欢喜地离开,但并不进来;有的人会多走一步,看着门,但也不进来;还有许多人经常被带到门前。但关键是,你必须远离偶像,离弃罪恶,进门来。 
 
        “凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。”。“我来是叫羊得生命,并且得的更丰盛。”

        这个应许的第一部分是:他们必然得救。基督保证凡从祂进入的必得救,不进入的必受诅咒。如果你不是属基督的,你便是圈外的:“城外那些犬类、行邪术的、淫乱的、杀人的、拜偶像的,并一切喜好说谎言、编造虚谎的”(启廿二15)。但从门进入的必然得救。

        应许的另一部分是立刻的宽恕。即使现在,那些在基督里的人也不受诅咒。弟兄啊,这是我们从父那里传给你们的即刻的宽恕:“凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。”这就是说,你将享有羊的特权,去到溪水边去到草场上。因此,若你属祂,你可以出入,找到青草地,出入得草吃。阿门。

        弟兄姐妹们,基督是现在的入口。在个人历史当中,都有一段时间,羊圈的门是向你敞开的。“我就是门,凡从我进来的就必得救。”但这段时间会过去的。相对永恒来说,这时间只是一瞬。这是严酷的现实。弟兄姐妹们,我们不能保证这门还能开多久?!连一年,一月,一天,甚至一个小时也不能保证。我们所能保证的是:它现在是敞开的;至于明天,也许就会永远关闭。

         “当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。”(以赛亚书 55:6节 )
 
 

 

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读