雅博网

颠倒时代如何活

2016-06-29 作者:庄汉夫  
来源:作者原创我也要投稿

sw.jpg

    经文:箴26:4不要照愚昧人的愚妄话回答他,恐怕你与他一样。箴26:5要照愚昧人的愚妄话回答他,免得他自以为有智慧。箴26:6藉愚昧人手寄信的,是砍断(.自己的.)脚,自受((原文作:喝))损害。

  今天我们一同领受的经文教导我们活在一个反智慧的世代里如何自处?首先,要彼此提醒,勿效法愚昧人远离神,不按照神的原则过活。圣经指出无神的人不免有属灵上的愚昧,究竟我们应如何在这些人中间自处呢?我们看到人类的文明从智慧到反智慧,尤其当神话语传到欧洲,人接受了便敬畏神,过以神话语为中心的生活。然而到了后来,人又认为不再需要神;以理性、科学去发现真理。但事实上,过去数十年,单靠科学和知识并未能寻找到真理,于是人们渐次进入一个后现代的纪元。而后现代的文化就是凭直觉和感性生活,总之,我行我素,认为该怎样行便怎样行,何为之对就是对。人与人之间的相处只要互相尊重,就为之最快乐,这个更被视为近代一项最伟大和最快乐的发现。其实由智慧到反智慧,是一个极其危险的转折期。所以,圣经说这时候人正陷入史无前例的愚昧里,是有其真理。
 
  精通哲学的保罗,最初他未认识主,甚至反对耶稣基督,后来他被主得了,将两个文化作一比较,遂下结论说:林前1:18因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为上帝的大能。林前1:19就如(.经上.)所记:我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。林前1:20智慧人在那里?文士在那里?这世上的辩士在那里?上帝岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?林前1:21世人凭自己的智慧,既不认识上帝,上帝就乐意用(.人所当作.)愚拙的道理,拯救那些信的人;这就是上帝的智慧了。
 
  这是有史以来神智慧最伟大的彰显,可惜很多人尚未肯接受。以前,我在大学念书时,已听到很多同学讥讽神为了拯救世人而差遣独生儿子死在十字架上,是无能和愚拙的做法。今天,究竟我们应如何在一个不尊重神十字架道理的世代里生活呢?以下让我们一同来探讨应有的取向:
 
  一、要灵活面对愚昧
 
  箴26:4不要照愚昧人的愚妄话回答他,恐怕你与他一样。
 
  不要照愚昧人的愚妄话回答他。这一节似乎同后一节相互矛盾,但是所罗门是做文字游戏,这里的小品词ki,其词义是“根据”。   在本节里,其含义是“与……和谐”。如果在愚昧人的范畴里需要与愚昧人共同探讨,那就应该降低自己的水平,并且把他对于人生的观念接受为一种值得考虑的内容。那些询问耶稣基督有关于纳税的人意图用他们自己自私的思考方式陷害他。如果他的回答正是按照他的敌人顽固的愚蠢荒唐方式,他们会在他的回答中找出凭据。但是他拒绝接受他们的前提。他的回答是根据真正智慧的领域,并使他们有口难分、自我蒙羞。太22:15当时,法利赛人出去商议,怎样就著耶稣的话陷害他,太22:16就打发他们的门徒同希律党的人去见耶稣,说:“夫子,我们知道你是诚实人,并且诚诚实实传上帝的道,什麽人你都不徇情面,因为你不看人的外貌。太22:17请告诉我们,你的意见如何?纳税给该撒可以不可以?”太22:18耶稣看出他们的恶意,就说:“假冒为善的人哪,为什麽试探我?太22:19拿一个上税的钱给我看!”他们就拿一个银钱来给他。太22:20耶稣说:“这像和这号是谁的?”太22:21他们说:“是该撒的。”耶稣说:“这样,该撒的物当归给该撒;上帝的物当归给上帝。”太22:22他们听见就希奇,离开他走了。
 
  二、自以为义之愚昧
 
  箴26:5要照愚昧人的愚妄话回答他,免得他自以为有智慧。
 
  要照愚昧人的愚妄话回答他。这里“照”的词义是“针对”(见对第4节的注释)。要回答愚昧人,使他那愚蠢的主张原形毕露,以便使那些听见的人和愚昧人有所感悟。从而他或许当时意识到自己离聪明相差甚远,或许会将来如此。在某种意义上,基督在回答法利赛人和希律党的人时,实践了这个两个劝告,从表面上是相互矛盾的两节经文(第4,5节)。他没有卷入他们的愚蠢的意识形态里,而是成功地使他的质问者满有恶意的愚蠢暴露无疑。
 
        (箴26:4-5) 这两节经文看似自相矛盾,但神将经文并排在一起,实在有其心意,意在提点我们处事要灵活:林前9:20向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人;向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人。林前9:21向没有律法的人,我就作没有律法的人,为要得没有律法的人;其实我在上帝面前,不是没有律法;在基督面前,正在律法之下。林前9:22向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什麽样的人,我就作什麽样的人。无论如何,总要救些人。
 
  从前外国的宣教士来华传道,就正如保罗所讲的那样入乡随俗。耶稣基督教导我们要灵巧像蛇,驯良如鸽子。太10:16“我差你们去,如同羊进入狼群;所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。
 
  在神的绝对原则里面,某些事可灵活处理,但不可照着愚昧人的愚妄话去回应。这并不表示神的真理是相对性,而是教我们灵活地应用神的原则,又不致失去神的智慧。 第四节经文提醒我们不要照愚昧人的愚妄话回答他,其实应该译作不要照愚昧人的愚昧回答他;就是说不要模仿愚昧人的态度、语气和动机,勿与他看齐,以免有失身份。然而,圣经进一步教我们,太5:44只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼 -/迫你们的祷告。
 
  就是以成熟的态度去面对愚昧人批评和攻击。这个层次涉及要有爱心,要爱仇敌,甚至为逼 -/迫我们的祷告,是一个不容易学会的功课。
 
  以前,苏格兰有一位诗人,当他读圣经时,晓得耶稣并不主张我们以牙还牙,反鼓励我们爱仇敌,为那逼 -/迫我们的祷告,觉得难以想象。有一天,当他逛街时被一只小狗缠绕着,一时怒不可遏就拾起石头砸跛了小狗的后腿。然而,小狗却依然一拐一拐地爬到他跟前,轻轻地舔着他的手,他于是深受感动,因为连小狗也可以不记仇,为什甚人不可以奉行这绝对的真理?求主帮助我们常作准备,以温柔,敬畏的心回答那些反对基督徒价值观和道德观的愚昧人。彼前3:15只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人;
 
  然而,很多情况之下,保持缄默已经是最好的回答;特别当有人志在无理取和人身攻击时。所谓「谣言止于智者」,无理取和人身攻击亦会止于智者;切不可重复愚昧人的愚妄话,恐怕你变得与他一样的无知。
 
  圣经记载当耶稣基督见到被鬼附的人,他们就跑过去拜祂,大声呼喊耶稣基督为至高神的儿子。(可5:7) 但耶稣基督用不着回答去证明祂的身份。此外,保罗和使徒被一个巫鬼所附的使女连日跟随,喊着他们是至高神的仆人,传说救人的道。巫鬼说的是对,但保罗没有响应,甚至心中厌烦,最后将巫鬼从使女身上逐出。徒16:16后来,我们往那祷告的地方去。有一个使女迎著面来,他被巫鬼所附,用法术,叫他主人们大得财利。徒16:17他跟随保罗和我们,喊著说:“这些人是至高上帝的仆人,对你们传说救人的道。”徒16:18他一连多日这样喊叫,保罗就心中厌烦,转身对那鬼说:“我奉耶稣基督的名,吩咐你从他身上出来!”那鬼当时就出来了。
 
  经文教导我们要灵活面对愚昧,用爱心对待人。耶稣基督在十字架上第一句说话就是为钉祂十字架的人祈祷说:「父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。」(路23:34) 这亦是一个终极的原则。
 
  第五节经文说要照愚昧人的愚妄话回答他,免得他自以为有智慧。同样应该译作要照愚昧人的愚昧,用愚昧人的态度去回答,原因是免得他自以为有智慧。如此,用爱心帮助愚昧人,既不会伤害对方,但要避免不要与他同走愚昧的路。彼前3:16存著无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人自觉羞愧。
 
  圣经教导我们帮助那些诬篾我们的人,叫他们心里自觉惭愧,目的是让愚昧人看到自己的愚昧,能够返回智慧的道路上。但有些情况之下,我们要晓得运用智慧「以其人之道,还自其人之身。」目的是要帮助愚昧人看透自己,回到神的面前。
 
  圣经记载耶稣基督进了神的殿,赶出殿里一切作买卖的人,此举当然引起一班宗教界人士的不满,便联合起来要质询耶稣。又有一次,耶稣基督在圣殿内正教训人的时候,祭司长和民间的长老来问耶稣基督仗着甚么权柄作这些事?给耶稣基督权柄的是谁呢?耶稣基督回答他们说:太21:23耶稣进了殿,正教训人的时候,祭司长和民间的长老来问他说:“你仗著什麽权柄做这些事?给你这权柄的是谁呢?”太21:24耶稣回答说:“我也要问你们一句话,你们若告诉我,我就告诉你们我仗著什麽权柄做这些事。太21:25约翰的洗礼是从那里来的?是从天上来的?是从人间来的呢?”他们彼此商议说:“我们若说‘从天上来,’他必对我们说:‘这样,你们为什麽不信他呢?’太21:26若说‘从人间来’,我们又怕百姓,因为他们都以约翰为先知。”太21:27于是回答耶稣说:“我们不知道。”耶稣说:“我也不告诉你们我仗著什麽权柄做这些事。”
 
  林后11:17我说的话不是奉主命说的,乃是像愚妄人放胆自夸;因为当时保罗是织帐棚为生,白白传神的福音给哥林多教会的人,信徒都是初信者,他们不明白保罗是受神的差遣,更误会保罗祗接受腓立比教会的供应而不接受他们的供应,实情保罗是离开了腓立比教会才开始接受补给。再者,保罗认为这班初信者未必明白神的仆人可靠福音养生,就是可从所服事的教会中得着供应。加上当时不少假教师和假使徒都在挣钱,为免初信者以为他们为了金钱而在当中传道,所以宁可织帐棚自供自给,也不接受信徒的供应。保罗说:林后11:22他们是希伯来人吗?我也是。他们是以色列人吗?我也是。他们是亚伯拉罕的后裔吗?我也是。林后11:23他们是基督的仆人吗?(我说句狂话,)我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。
 
  保罗像愚昧人那样回答他们的目的,是要帮助他们建立生命,免得他们自以为有智慧,因为如果他们不尊重保罗,亦不会再接受保罗的讲道和栽培,所以保罗要作出这样的讲话。当时的文士,法利赛人和宗教领袖常听耶稣讲道,但他们却自以为是,不肯悔改,曾被耶稣严厉斥责好像粉饰的坟墓。太23:1那时,耶稣对众人和门徒讲论,太23:2说:“文士和法利赛人坐在摩西的位上,太23:3凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;但不要效法他们的行为;因为他们能说,不能行。
 
  耶稣基督是要让文士和法利赛人知道,再继续这样下去是没有盼望的。经文教导我们要灵活面对这个反智慧的世代,在不同的情况下讲适切的说话,以灵活的态度去响应别人的需要。
 
  三、不要依靠人愚昧
 
  箴26:6藉愚昧人手寄信的,是砍断(.自己的.)脚,自受((原文作:喝))损害。
 
  砍断。信任愚蠢人去执行重要业务的人乃是自行丧失其完成使命的一切的可能性,并且因自己的信任者的言行而遭受损伤,其实这要比没有企图委托的损失还要大。
 
  愚昧人是指未认识神,不按照神的原则办事,没有属灵价值观的人;委托这样的人办事要小心。圣经并没有主张我们只可以与基督徒共事,因为未认识神的人也有与生俱来的道德观。多少时候,与基督徒共事可能比非基督徒更强差人意,因为有时非基督徒的爱心更大,品行更好;这一点真教我们基督徒自惭形秽。基督徒因为属神的缘故,行事的动机不免会念及荣耀神,这就是他们和非基督徒相异之处。不过,部分基督徒的价值观,甚至道德操守也与愚昧人相近,所以我们不可因为彼此是主内的人,就放心与他们合作。这等人如果你委托他们去传递讯息,有可能将讯息传递得不好,或者根本没有将讯息传递出去。本来是委托去办好一件事,愚昧人办不好,结果我们就是砍断自己的脚,自受损害。圣经记载,耶和华晓谕摩西打发人去窥探祂所赐给以色列人的迦南地,摩西于是派出十二个探子先行侦察。但其中十个探子虽是神的子民,却是敬畏不足、愚昧有余;不晓得从神的角度思考,令到以色列民灰心,绝望和难过。他们也不是好信差,他们报恶信说:「住那地的民强壮,城邑也坚固宽大」;「我们不能上去攻击那民,因为他们比我们强壮。我们所窥探经过之地,是吞吃居民之地,我们在那里所看见的人民都身量高大。据我们看自己就如蚱蜢一样, 据他们看我们也是如此。」这样的回报确实动摇了整个以色列民族的雄心。于是全会众对摩西和亚伦埋怨说:「巴不得我们早死在埃及地,或是死在这旷野。耶和华为甚么把我们领到那地,使我们倒在刀下呢?我们的妻子和孩子必被掳掠,我们回埃及去岂不更好吗?我们不如立一个首领,回埃及去吧!」民众大发怨言,是因为那十个探子虽然是神的子民,却是小信的愚昧人。
 
  很多时候,基督徒做事,特别在事奉上,总是盘算着自己微不足道的能力,而忘记了倚靠大有能力的神。请记得,如果事情出于神的旨意,就要倚靠神的能力。感谢神,十二探子之中尚有两个智慧人,就是敬畏神的约书亚和迦勒。他们对以色列全会众回报说:
 
  「我们所窥探经过之地是极美之地。耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们,那地原是流奶与蜜之地。但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民,因为他们是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开他们。有耶和华与我们同在,不要怕他们!」(民13-14章) 求主赐给我们智慧犹似约书亚和迦勒一样的智慧,晓得何事合乎神的心意,何事讨神的喜悦。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读