雅博网

我所认识的约瑟

2019-09-10 作者:蔡维伦  
来源:作者原创我也要投稿

         

141111.jpeg

        讲题:我所认识的约瑟
        经文:创37:1-4,12-14,18-28
        主讲:蔡维伦牧师
 
 
        一、前言
 
        今天我们要继续创世记的人物查考,从亚伯拉罕、以撒、雅各到第四代的约瑟和他的兄弟们,特别是约瑟,从37章开始到最后的50章,绝大多数都在描述约瑟的生平经历,可以有很多不同的面向。然而因为时间的关係,今天我们要从他的登场为主,再加上后续的经历做重点补充,要来看这一位希伯来的青年,最后怎能成为埃及全地的宰相,并从他的生命经历,来看怎样成为我们信仰的帮助。
 
        二、对约瑟认识的几个面向
 
        1.一位天真受宠的青少年
 
        约瑟生平37:2记载开始,这时的约瑟是一位17岁的青少年,在这段记载中我们可以得到初步对约瑟的认识。包括有三个部分:
 
        第一,他是父亲偏心锺爱的小孩,因为他是雅各年老时生的儿子,又是雅各所爱太太拉结所生的,当他17岁的时候母亲拉结已经去世,那样的爱转移到约瑟身上。父亲给他做了一件彩衣,彩衣就有如一个宠爱的记号。
 
        第二,他是一位告密者,雅各年纪轻,和着他哥哥们去牧羊的跟班,也因跟爸爸的关係亲密,常将哥哥们的恶行报告给爸爸知道。圣经中没有提到具体的事情,但显然这造成兄弟之间关係的紧张。
第三,他是一个作梦者,经文中连续记载约瑟做了两个梦,梦见他和哥哥们在田裡捆禾稼,他的禾稼站起来,其他哥哥们的都围着他的捆下拜。第二个梦,是他梦见太阳、月亮、十一个星星都向他下拜。而他都将这两个梦跟他的哥哥们和爸爸说,第一个梦的禾捆和后来飢荒粮食的事情还真有相关,而星星太阳和月亮向他下拜,就连雅各都因此责怪他,认为这实在太扯了,但爸爸却把这话存在心中。
从上面这三点,我们看到一位天真受宠的年轻人,不懂太多的人情世故,有话直说的天真,但这三个原因都造成约瑟被哥哥们讨厌,甚至从不满转为忌妒和怨恨。而当我们看着这位17岁的年轻人,真难想像有一天他会是一个治理全埃及的宰相,这当中有好大的差别,会想知道后来到底是怎麽了。
 
        2.面对家族中持续生命议题的约瑟
 
        我们所认识的约瑟,也要从他的家族来认识他。在他的生命中,必须面对家族中持续几代的议题。如果我们对照约瑟和他的爸爸雅各,就会发现他们有经历一些类似的家庭议题。包括:兄弟不和的现况,原因同样是因为前一代的偏心,他们都曾遭遇到「欺骗」,包括雅各欺骗他的爸爸以撒,雅各后来也被他的10个孩子骗说他的儿子约瑟已经被野兽吃掉了。还有离开,雅各和约瑟也同样离开迦南地,只是方式不一样。而对于约瑟的10个哥哥们对他的霸凌和欺骗父亲,也让我们看见团体中所酝酿的恶,往往超过个人所会去做的。因此,在这个家族中,一个天真受宠的弟弟,竟然会在10个哥哥的忌妒和恨恶中,出现这样令人讶异的伤害,兄弟不和睦的争吵,实在不应该到这地步,这是我们从约瑟的家族来认识他。
 
        3.人生如同云霄飞车般的生命经历
 
        接续,我们所认识约瑟的第三个角度,会惊讶于他那个上下起伏很大的人生,就如同搭乘云霄飞车的惊险。他生命真是经历许多上上下下、起起落落的变化。一开始他从爸爸宠爱的儿子,变为埃及的奴隶,又从埃及的奴隶变为高升为埃及大臣家裡的总管,再又被主母所陷害,沦为下到监狱囚犯,再被高升为监狱总管,好不容易看似有机会,却又等候两年的被遗忘,直到他30岁的时候,再被提升成为埃及的宰相,成为法老一人之下,万人之上的位置。我们可以说约瑟一生所受的苦难比别人多,同时他所领受的恩典和机会也比别人多。
 
        牧师问大家,如果你的人生能有所选择,你会选择这种人生吗?当然我们其实真无法选择会遇到怎样的人生机遇,但在三言两语回顾约瑟人生不同阶段时,你会想起自己人生怎样的经历呢?有的人或许会想,跟约瑟比起来,幸好我不是这样,不能恐怕心脏会受不了。有人或许会想,我现在还在读书,等到大学毕业后,还真不知上帝要怎样带领,不然这样的履历表精彩到难以置信。或是我们当中已经退休的弟兄姊妹,你怎样回顾所做的前段人生,是否也能简单几句带过你一生的重要阶段?而你,更加重要的,是你又用会怎样的眼光看这走过的生命历程?这次当我们在读创世记的时候,我特别感受到创世记中人物的生命经历,让我们在谈论信仰时多了许多丰富的对照,能去问一些更根本的问题,去察验上帝的历史计画,以及在这计画中,上帝在我身上又有怎样的安排?
 
        三、为什麽是他?
 
        我们所认识的约瑟,除了对他年轻时的第一印象、对他的家族生命议题,以及对他生命中的高低起伏来了解之外,他生命中还有一些特别的,是生命中有上帝同在的记号。圣经记载,上帝让他在当奴隶、当囚犯、当宰相的时候,都行事亨通并得到好机会,让他有机会可以翻身,这些机会看来是上帝主动的祝福。让我们不禁想问,为什麽?为什麽上帝要特别让约瑟一生中有这样多的好机会呢?为什麽是约瑟,而不是其他的儿子或其他的人呢?
 
        当然,我们可以说这是上帝的主权,上帝要拣选谁就拣选谁,人面对上帝的拣选,没有什麽可以夸口或插手的。但我们还会想要试着去揣摩,上帝拣选约瑟,是否在是上帝也看见约瑟,在约瑟生命中有一些特质,是上帝特别放在他身上,可以和上帝同工,以便配搭参与在上帝的历史计画中?牧师要从这样的角度,试着进一步认识这位约瑟。
 
        我看见当他被哥哥们出卖,那时候突然一下子他什麽都没有,那时他的人生好像跌到谷底,那时有什麽是他可以依靠的?这段圣经中完全没有描写他当时的心境或内心世界,也没有记载上帝的显现,或是他曾向上帝献祭或许愿,都没有。但对这17岁的年轻约瑟来说,在那段失去所有其他可以依靠的时候,他只能信靠上帝,只能从他幼年时听过,关于耶和华上帝对他们全家的应许,那位曾祖父、祖父、爸爸所信奉和流传下来一个个关于上帝应许的故事,成为他唯一能信靠的来源。这也是为什麽父母亲、祖父母对小孩信仰教育的重要,家裡的长辈们怎样分享他们的信仰,这是给后代最宝贵的人生资产,我们是否有善尽这样的角色,或是想要给下一代许多最好的,独独信仰这资产却反而看轻忽略了。同时,我们也要对在教会服侍中,默默在儿童主日学、少年主日学的老师、少年团契、青年团契的辅导特别表达感谢,因为他们协助我们有份在这信仰的传承中。虽然长大后我们一定记不得主日学老师每週每週讲述圣经故事的细节,但信仰的建立就是透过平常的陪伴,用说的和生活的见证,传递给下一代的年轻人。
 
        四、从哪裡看出约瑟对上帝的信靠呢?
 
        而当我们仔细查考约瑟的生平,我们可以逐渐看到这份被操练出来的信仰,如何在他的生命中展现,我们从经文中七段的对话,看出他的信仰态度,是上帝所喜悦的。
 
        第一段:是39:9他对主人波提乏的太太说「我怎能做这大恶,得罪神呢?」表达他知道自己之所以蒙恩,是因为耶和华上帝的眷顾,怎能作恶事来得罪神呢?
 
        第二段:是40:8他在监狱中对两位法老的臣子说「解梦不是出于神吗?」他知道解梦的恩赐是上帝所赐的,不是他自己的。
 
        第三段:同样的对话,也在后来41:15-16当法老要他解梦,法老说「听见人说,你听了梦就能解。」而约瑟回答「这不在乎我,神必将平安的话回答法老。」后来当法老要派他担任宰相,法老说「像这样的人,有神的灵在他里头,我们岂能找得着呢?」(创41:38)
 
        第四段:约瑟为他长子取名玛拿西,意思是「使之忘记—上帝使我忘了一切的困苦和我父的全家」,二儿子取名为以法莲,意思是「使之昌盛—上帝使我在受苦的地方昌盛」(创41:51-52)我们从这两个名字,看见约瑟回顾生命中的各种遭遇,他深信是这些都是上帝的计画,带领他脱离原本的困苦,也是上帝让他从受苦中得以昌盛。
 
        第五段:是当约瑟和兄弟们相认时,他向哥哥们所说的话。他说「…现在,不要因为把我卖到这裡自忧自恨。这是神差我在你们以先来,为要保全生命。…神差我在你们以先来,为要给你们存留馀种在世上,又要大施拯救,保全你们的生命。这样看来,差我到这裡来的不是你们,乃是神。」(创45:4-8)约瑟内心十分清楚,他所遭遇的苦难和荣耀,都在上帝的计画中,是上帝先差派他先来,以便保全整个家族的生命。也因着这样,能够在看见哥哥们的改变后,不计前嫌的饶恕他们。
 
        第六段:是当父亲雅各去世后,哥哥们又担心约瑟这时会报复他们,来到约瑟面前下拜,圣经记载着约瑟就哭了,对他们说「不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景」(创50:19-20)。代表约瑟因着从信仰的眼光看自己所遭遇的事情,以至于能够真正从心裡饶恕他的哥哥们。
 
        第七段:是他最后的遗嘱,约瑟对他弟兄们说:我要死了,但神必定看顾你们,领你们从这地上去,到他起誓所应许给亚伯拉罕、以撒、雅各之地。约瑟叫以色列的子孙起誓说:神必定看顾你们;你们要把我的骸骨从这裡搬上去。(创50:24-25)我们看见他深信上帝必看顾他们全家族,并将要回到应许之地,他要他们记得带他一起回去。
 
        而你我,又在哪裡让人看见对上帝的信靠呢?在人生重要的选择时,在人生最后的时刻,也在日常生活中的点点滴滴,你在哪裡让人看见对上帝的信靠?
 
 
        五、总结和应用
 
        各位弟兄姊妹,在这几段经文中我们认识到的约瑟是怎样一位?他有一种敬畏神的敬虔,他在苦难和等候的过程中,选择相信上帝依然保守引领。而当他开始经历上帝的恩典,存感恩的心来感谢,而越来越看见他在上帝计画中,在他的受苦当中,也在他所得到的尊荣和荣耀当中。上帝拣选他、喜悦他,不仅是因为他能在苦难中耐心等候,更是因为他能在富足的时候,知道归荣耀给上帝。
 
        在约瑟生平记载中,值得注意的是,圣经中从头到尾的,都没有提过上帝曾向约瑟直接显现或说话,没有那种如同亚伯拉罕、以撒、雅各那样直接的显现。但是约瑟却在冥冥之中深刻经历到上帝引领,深刻领受上帝给他解梦的恩赐,以及在各样困境中为他开路和预备。并在那些看似偶然之中,走过一趟生命旅程的信心操练和养成,以至于约瑟能从上帝更大的计划来看自己的角色,也透过这样的角度,甚至也透过约瑟,化解了这个雅各家族中,那个连续好几代的家族中,关于夫妻、兄弟间不和睦的重大难题。
 
        亲爱的弟兄姊妹,这位亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟的上帝,也是今天我们在此同心敬拜的上帝。在上帝的救恩计画中,是祂主动的拣选,但同时上帝也在找寻那些愿意投靠他、愿意生命被祂塑造的人,那些愿意抓住上帝的应许,愿意去遵行上帝话语的人,在今天,上帝也正在找寻这样的人。在每位上帝所拣选的儿女,上帝期待我们都能成为这样的人来回应祂的恩典,走在祂的计画中。
 
        今天我们对约瑟的认识,我们要感谢上帝,因为约瑟不是一开始就完全,而是上帝带领他,使他越来越成熟,越来越清楚上帝对他的计画和心意。让我们因着认识约瑟,更渴望能认识这位拣选约瑟的上帝,那位使我们信心创始成终的上帝。最后,牧师邀请我们一起来做个祷告,在安静中求问神,为自己的人生来祷告,你在担心什麽?你在期待什麽?在上帝的计画中,这些又是什麽呢?来回应神今天透过这段经文对我们所说的话。
 
        最后,让我们一起来祷告—「主阿,我在你眼中是怎样的一位?谢谢祢的拣选,相信上帝祢照着我的本性认识我,照着我的本性爱我,上帝你也知道我可以被祢塑造成怎样。主阿,恳求祢引导我,显明祢对我生命的计画,让我把握住这机会,有份在这当中。祢知道我所承受外在的环境、家庭中成长所遭遇的议题,求祢让我更深地抓住应许,在苦难中等候并不失去信心,在得尊贵荣耀时,能归荣耀和感恩于祢。这是我们的祷告,如此祷告,是奉主耶稣基督的名求,阿们。」
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读