雅博网

我信身体复活.

2019-11-10 作者:骆颂恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

s.jpg

  经文:路20:27-38;帖后2:1-5,13-17;伯19:23-27上。

  目前,教会崇拜礼仪中,《使徒信经》的宣信,是必不可少的;它体现了会众时常渴望得到基督信仰的纯正性与完整性,同时也表明信徒在自己灵性生命的追求上,需要用《信经》来规范自己的信仰,以力求在侍奉与生活中能够见证基督,荣耀基督;并使基督徒的生命常满了基督的馨香之气,而使众人蒙受上帝的祝福。

  下面根据这几段的经文,就“我信身体复活”这一信条,来认识信徒在基督里所拥有的永恒生命,是怎样影响到我们的信仰生活与侍奉道路。

  一、信心看见,复活真理

  经文:路20:27-38。

  撒都该人是一群在信仰上比较保守的宗教领袖,是犹太教中的一个党派;成员多属上层富裕阶级人士,其名称源于所罗门时代的大祭司撒督(参王上4:4)。他们反对法利赛人只讲热心而忽略道德行为,所以他们非常注重道德行为,却因此而趋于另一个极端,亦即只重行为而忽略了信仰。他们不信复活,认为人死了完全消灭,故无鬼,亦无天使;他们只接受摩西五经,不看重先知书。他们在政zh i上很有地位,当时的大祭司亚拿、该亚法等都是属于撒都该人。“撒都该人”是犹太教中的“理性主义者”,他们注重现实的生活,不顾将来,只在今生有指望的人。

  撒都该人所问的并非婚姻的问题,而是复活的问题。他们只相信摩西五经,耶稣就引用出埃及记3章6节来证实死后有生命。亚伯拉罕、以撒、雅各死了许久后,神还提到他们,就如他们仍然在世一样。神与所有人立的永约,在人死后仍然生效,没有丝毫改变。

  撒都该人,他们虚构此故事(路20:28-33),目的是想要藉此问题,使复活的事显得荒唐无稽。他们自己不相信有复活的事,就以为别人所谓的复活,不过就是尸体复生,然后继续过着像今生一样的家庭生活。

  针对撒都该人所问的问题,在马太福音中“耶稣回答说,你们错了。因为不明白圣经,也不晓得上帝的大能。当复活的时候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一样。”(太22:29-30)

  撒都该人是以今世的眼光,来质疑将来复活后的光景。我们如果在行事为人上只凭眼见,不凭信心(参林后五7),也就无法领会属灵的事,当然也就会有许多古怪的看法和问题产生。耶稣说:“这世界的人,有娶有嫁;”意即嫁娶的事只在今生才有,不会延续到天上;神国的新秩序并非今生的延续。在天堂,肉体和自然的规律都不再适用。

  撒都该人在耶稣受难前夕,他们也来试试捉弄耶稣,他们所问的复活问题,曾经叫法利赛人感到为难。耶稣就根据他们敬重的权威——摩西的话,来回答他们关于复活的真谛,他说:“至于死人复活,摩西在荆棘篇上,称主是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,就指示明白了。神原不是死人的神,乃是活人的神;因为在他那里,人都是活的。”

  当时在哥林多教会中大部分希腊人,也都不相信人死后身体会复活,他们认为人死后就只有灵魂存在。保罗在哥林多前书第十五章,阐述了复活真理在基督徒信仰生活中的重要地位。他指出:“我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看;后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。以后显给雅各看,再显给众使徒看,末了也显给我看。”(林前15:3-8)

  “既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢?若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然;并且明显我们是为神妄作见证的,因我们见证神是叫基督复活了。若死人真不复活,神也就没有叫基督复活了。因为死人若不复活,基督也就没有复活了。基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。就是在基督里睡了的人也灭亡了。”(林前15:12-18)

  圣徒当基督再来时,身体将要复活;“他们不能再死,和天使一样”;这就是“身体得赎。”(罗8:23)的意义。在哥林多前书中保罗进一步指出:“这必朽坏的,总要变成不朽坏的;这必死的,总要变成不死的。这必朽坏的既变成不朽坏的;这必死的既变成不死的。那时经上所记,死被得胜吞灭的话就应验了。”(林前15:53-54)

  耶稣在此强调:“神原不是死人的神,乃是活人的神”;表明将来在基督里有身体复活的事实存在,我们务必要确信这一伟大的真理,心存盼望,过好每一天充满平安喜乐的日子。

  法利赛人是在行为上出了问题,即假冒伪善;而撒都该人是在信仰上出了问题,即不信复活的事。我们基督徒一方面要提防行为上的假善,或没有信仰的见证;另一方面也要避免信仰上的偏差,以免进入异端假道之中而受害。因此,我们要有平衡的信仰生活,藉着信仰来制约自己的行为,过荣神益人的生活。

  二、信心坚定,不至摇动

  经文:帖后2:1-5。

  “基督降临(再来)和我们到他那里聚集”,这是千真万确的属灵事实,也是我们的信仰;但是撒旦魔鬼常是藉着假基督(虚假的基督代言人,即各种异端邪教的头目),来混乱我们的信仰。即或具有权威性的教会领袖,替代基督在教会中的地位,并吸引一大批人盲目地跟从他,因而偏离基督纯正的福音。因此,打着基督教旗号的异端,他们所传播的假教义,在末世时代中会迷惑许多善良的信徒。所以我们一定要提高警惕,并认真对待,严加防范。

  圣经提到“主的日子”有两重意思:其一是指末后的日子,即基督降生直到现在;其二是指最后的审判之日,这日尚未到来,保罗强调的是审判的日子尚未来到。

  如今我们即使面临审判之日也不必害怕,反而应热切盼望将临到我们身上的救恩,竭力追求圣洁的生活。这样当主再临时,我们便可坦然无惧,安然见主。我们所侍奉的是一位又真又活的神,并且“等候他儿子从天降临,就是他从死里复活的,那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。”(帖前1:10)

  “灵”、“言语”、“书信”指当时的错谬教训通过三种方式传入教会内部:1、有人自认拥有属天的启示;2、另有人声称自己的教训由保罗而来;3、还有人传递一些声称是保罗写的书信。

  “灵”指邪灵,因为它的行事跟使徒的教训相背,是使徒所吩咐要提防的荒谬的灵。使徒约翰也有类似的教训:“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信。总要试验那些灵是出于上帝的不是。因为世上有许多假先知已经出来了。”(约壹4:1)

  基督徒虽然注重圣灵的能力和引导,却也要提防邪灵的欺骗和假冒。神的真道,是出于圣灵的感动,不是人间的哲理,当然超凡脱俗,跟一般人的道理不同;正因为如此,魔鬼就很可能利用这种机会鱼目混珠,给人虚假的超然经历,叫人受骗上当。从经文(帖后2:1-5)本身看来,显然在帖撒罗尼迦教会中,已经有人听信了某种灵感所得的启示,以为“主的日子现在到了”,所以使徒才特别警戒他们“不要轻易动心(即相信)”。

  “有言语”,是指某种错误的道理或传说。在此所提的“灵”、“言语”、“书信”,都是单数式的,意思就是,不论有任何灵感、任何言论,任何冒保罗的名所写的书信,如果说“主的日子现在到了”,都要小心提防,不可轻信。

  主耶稣在世时,也提到大灾难来临时,会有假基督假先知兴起,说基督已经来到;却是不可信的。(参见太24:23-27)现在教会也常有人发出类似的大话,擅自预测主来的日子。结果引起许多信徒恐慌和盲目跟从,给外人留下许多破口;但对信徒实际生活和准备迎见主,并没有真正的益处。

  “不要轻易动心”,凡是在圣经真理以外的超然启示(包括异端发起人的著作等),基督徒都要存戒备的心。不能因为那说话的人会行神迹奇事,或所说的预言也有应验的,就轻信他所说的话。

  关于基督的再来,在历代的基督教内有许多不同的解法;我们不要立刻就相信,总要察验、思考是否合乎真理(参见帖前5:20-21)。任何动听的话,我们听了不要轻易动心,而要回到圣经的光中,查对那些话合不合乎圣经(参见徒17:11)。凡是圣经以外的教训,信徒都要有戒心,以免动心和惊慌。

  保罗在前面提及属撒但的大敌,即敌基督者的灭亡,接着他又劝勉帖撒罗尼迦的信徒,向拣选我们成为他百姓的神献上感谢:“主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢神;因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。神藉我们所传的福音召你们到这地步,好得着我们主耶稣基督的荣光。所以,弟兄们,你们要站立得稳,凡所领受的教训,不拘是我们口传的,是信上写的,都要坚守。但愿我们主耶稣基督和那爱我们、开恩将永远的安慰并美好的盼望赐给我们的父神,安慰你们的心,并且在一切善行善言上坚固你们。”(帖后2:13-17)

  保罗从主再来的事转向信徒表达他的感恩与鼓励,这也许是因为帖撒罗尼迦的教会面对主再来的事,有怀疑与惧怕所致。他们也许害怕自己信心软弱,甚至离开主道。

  保罗在此提到,基督徒得救的根源,全在乎三位一体神的永恒计划与他奇妙的作为;神是救恩的源头——“他从起初拣选了你们”,主耶稣基督来完成救恩——“叫你们因信真道”,圣灵将救恩实现在我们身上——“又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。”使我们蒙恩作神的儿女。

  “成为圣洁”是藉着圣灵的运行;“能以得救,”并不是说人必须先有生活上的成圣,然后才能得救;而是指信徒最终身体得赎、得享荣耀一事。只要我们遵行他的旨意,他决不离开我们,且会住在我们里面,向我们显明他自己。不要为预知未来才相信神,我们要在将来有生命的保障,就需要对神有信心。

  “永远的安慰和美好的盼望”都是从神而来;我们需要靠主的恩典站立得稳并坚守所信的真道。一个信徒必须从认识救恩,得着救恩,然后才会经历救恩的全过程——灵的苏醒,魂的更新以及身体的得赎。所谓“在一切善行善言上,坚固你们”,即叫我们得安慰之后,知道遵行神旨意而受苦并不徒然,也就坚持自己的“善行善言”,不放弃我们对环境、对社会该有的责任,以及对真理与爱的不离不弃,直到那日。

  三、信心宣告,得见救主

  经文:伯19:23-27上。

  约伯在试练中所经受的不仅是皮肉之苦,更重的却是他心灵上的创伤。他得不着密友与亲人们的理解与帮助,反而受到无情的打击。这里(伯19:23-24)反映出约伯非常肯定自己是无辜的。

  旧约圣经中的“救赎主”,原指一位至近的亲属,当他的弟兄遭受磨难时,就当存着极大的爱心与责任心,去保护他、帮助他、为他辩护并为他伸冤(参见利25:25;申25:5-10;得1-4章等)。约伯用这个名词指出他现在虽然没有机会辩白,但最终一定有人(神自己)会为他翻案,使他沉冤得雪。另一方面,虽然神目前好像避不见他,他也有信心,知道自己最终一定可以面对面见到神。

  约伯的信心使他在艰难困苦的岁月中,依然靠着上帝的恩典,能够积极地面对将来永恒的生命。他说:“我必在肉体之外得见神。”这正显出约伯的信心!他相信神的正义必将得胜。

  此时,约伯对自己的苦难有了全新的认识,并且与神的关系有了新的体会,信心也有了新的突破。约伯相信终有一日沉冤会得雪,故想将他的话保存下来(伯19:23-24)。当他的视线离开尘世,转向神的时候,突然他的信心迸发出信仰的火花,冲破困境,看见他的救赎主会为他辩白,救他出死入生(伯19:25-27)。有一天,约伯终于从被定罪、被遗弃、求助无门的苦境中重见天日,他的信心更坚定了。

  “我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。”(伯19:25)这是约伯在苦难中信心的宣告,也是他能够面对人生苦难最有力的保障。约伯认为时间必能证明他的无辜(伯19:23-24),他力求声名的清白。除了有记录的历史之外,他还有更有力的见证,因他知道他的“救赎主”活着。约伯早已不寄望人来拯救他。约伯曾指明神为“听讼的人”(伯9:33),天上的见证人(伯16:19),现在认识到神将替他雪冤,神是他永活的救赎主。

  因着圣灵的感动,约伯在此为我们救主耶稣基督的来临作见证,他将要来救自己的百姓脱离罪恶和咒诅(罗3:24;加3:13;4:5;弗1:7;多2:14),使我们不再惧怕死亡,反得生命中完全的自由(来2:14-15;罗8:23),并赐我们永生(约3:16;罗6:23),救我们免受那将来要显明的忿怒(帖前1:10),并要在众人面前称我们为义。

  约伯预言性地指出,他深信即使他的尸首在坟墓中朽坏之后,他也必将从死里复活,以复活的身体朝见他的救赎主、他的神。基督末了必要再临,使死人复活,神的儿女终必称义,得永生。

  约伯也坚信他的冤屈终久可以得到洗刷,即使肉体已死,仍可与神面对面。他的信心使他预见到身体复活的那一天。他相信坟墓不是人生的终点,他虽然曾经一度向神发出疑问:“人若死了,岂能再活呢?”(伯14:14),但如今他却找到了生命的答案:“我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神。”(伯19:25)

  今天当我们在生活中必须忍耐痛苦时,我们比约伯幸运得多;我们知道死人必会复活的真理,因基督已经从死里复活了。他也应许我们,使我们有复活的盼望。耶稣曾教导他的门徒说:“还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我;因为我活着,你们也要活着。”(约14:19)

  结语:“我活着,你们也要活着。”这就是复活的真理,使人因信得蒙保守,直到复活的日子,并且欢欢喜喜地进入神荣耀的国。但愿你我能像诗人一样向神祷告说:“你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里。除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。我的肉体和我的心肠衰残;但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。”(诗73:24-26)我们也向主回应,说:“阿们。主耶稣啊,我愿你来。”(启22:20)

【作者简介】 骆颂恩:雅博网作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读