雅博网

面对灾难的思考

2020-01-31 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

 苦难对基督徒的巨大价值.jpg

  (路21:7-11)“他们问他说,夫子,什么时候有这事呢?这事将到的时候,有什么预兆呢?耶稣说,你们要谨慎,不要受迷惑,因为将来有好些人冒我的名来,说,我是基督,又说,时候近了,你们不要跟从他们。你们听见打仗和扰乱的事,不要惊惶,因为这些事必须先有,只是末期不能立时就到。当时耶稣对他们说,民要攻打民,国要攻打国。地要大大震动,多处必有饥荒WENYI。又有可怕的异象,和大神迹,从天上显现。”这是主耶稣给门徒讲述祂二次再来之前,世界上将有许多灾难发生。这其中包括许多的天灾人祸。有人为的战争,有自然界的天灾。其实主耶稣的预言今天都在逐步应验。我们每一天都会从新闻和网络当中,看到世界各地每天发生的突发事件和各种灾难。地震,WENYI,也是频频发生。虽然科学越来越发达,可是,疾病却并未因此而减少。那么作为基督徒,如何看待我们现今所面临的各样灾难呢?今天就和大家分析《面对灾难的思考》。

  一、面对灾难的认知(太3:7-10)

  (太3:7-10)“约翰看见许多法利赛人和撒都该人,也来受洗,就对他们说,毒蛇的种类,谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说,有亚伯拉罕为我们的祖宗。我告诉你们,神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。”从前以色列人以自己是亚伯拉罕的子孙自居,骄傲,觉得自己有极大的优越感。今天许多基督徒也是如此。觉得我们已经信主或受洗归入耶稣基督的门下,已经属于义人,有了保障了。所以面对灾难的时候,常常以旁观者自居。甚至觉得是不信的世人当受的刑罚。其实这样的认知是不对的。面对灾难,首先我们要明白这……

  1、是预兆(路21:7-11)

  (路21:7-11)主耶稣给我们所讲的预言,其中许多都是祂再来之前的预兆。包括战争,饥荒,WENYI,地震,还有异端邪教的突起等等。那么我们今天看到这些发生的时候,就知道主的预言正在实现,也就是说,主来的日子近了。

  2、是警告(出9:13-19)

  (出9:13-19)“耶和华对摩西说,你清早起来,站在法老面前,对他说,耶和华希伯来人的神这样说,容我的百姓去,好事奉我。因为这一次我要叫一切的灾殃临到你和你臣仆并你百姓的身上,叫你知道在普天下没有像我的。我若伸手用WENYI攻击你和你的百姓,你早就从地上除灭了。其实,我叫你存立,是特要向你显我的大能,并要使我的名传遍天下。你还向我的百姓自高,不容他们去吗?到明天约在这时候,我必叫重大的冰雹降下,自从埃及开国以来,没有这样的冰雹。现在你要打发人把你的牲畜和你田间一切所有的催进来,凡在田间不收回家的,无论是人是牲畜,冰雹必降在他们身上,他们就必死。”我们还记得在出埃及记当中,法老抵挡上帝,奴役捆锁上帝的选民。上帝就向法老与埃及人发出警告。可是,法老却刚硬悖逆,不肯听从。结果,上帝就向埃及行了十个神迹,给埃及降下十个大灾难。上帝也曾经命令约拿去向尼尼微人发出警告,告诉他们,再过四十天,尼尼微就将被上帝倾覆。然而尼尼微人,上到君王,下到百姓都披麻蒙灰的悔改了。于是上帝就没有降灾。(诗33:12)“以耶和华为神的,那国是有福的。他所拣选为自己产业的,那民是有福的。”但是不可否认,今天依然有许多国家,民族不肯接受福音。因此,上帝也会借着各样灾难来警告世人。愿天下万国万邦,都能像尼尼微人一样谦卑受教。

  3、是管教(民11:31-34)

  (民11:31-34)“有风从耶和华那里刮起,把鹌鹑由海面刮来,飞散在营边和营的四围。这边约有一天的路程,那边约有一天的路程,离地面约有二肘。百姓起来,终日终夜,并次日一整天,捕取鹌鹑。至少的也取了十贺梅珥,为自己摆列在营的四围。肉在他们牙齿之间尚未嚼烂,耶和华的怒气就向他们发作,用最重的灾殃击杀了他们。那地方便叫作基博罗哈他瓦(就是贪欲之人的坟墓),因为他们在那里葬埋那起贪欲之心的人。”人最可怕的就是贪心不足。所以世人说“贪心不足蛇吞象”。以色列人在圣经当中,给我们留下许多的教训。上帝真的非常恩待他们。把他们从埃及为奴之家领出来,在旷野当中供应养育他们。从天降下吗哪,从磐石当中给他们流出活水。可是,人都是不知足的。他们有了粮食和饮水还不够,还要吃肉。(民11:4-6)“他们中间的闲杂人大起贪欲的心。以色列人又哭号说,谁给我们肉吃呢?我们记得,在埃及的时候不花钱就吃鱼,也记得有黄瓜,西瓜,韭菜,葱,蒜。现在我们的心血枯竭了,除这吗哪以外,在我们眼前并没有别的东西。”我们看到他们的抱怨像什么?像小孩子不懂事的撒泼,不知感恩。最后上帝在烈怒之下,给他们肉吃。同时也用灾殃击打他们,圣经说“肉在他们牙齿之间尚未嚼烂,耶和华的怒气就向他们发作,用最重的灾殃击杀了他们。”圣经没有明确说明是什么样的灾殃。但是我们可以根据圣经现有的依据来猜测,这个灾殃是在他们大量捕食鹌鹑之后,应该是像“禽流感”一样的WENYI。不管怎样,他们是受到了上帝的管教。今天就像圣经说的,如果“艾滋病”是上帝对人类同性恋的报应。那么“非典,禽流感”,和当下的“GZBD”就是对人类贪得无厌,任意猎杀各种生物来食用的报应和管教。

  4、是惩罚(民25:1-9撒下24:1-15)

  (民25:1-9)“以色列人住在什亭,百姓与摩押女子行起淫乱。因为这女子叫百姓来,一同给她们的神献祭,百姓就吃她们的祭物,跪拜她们的神。以色列人与巴力毗珥连合,耶和华的怒气就向以色列人发作。耶和华吩咐摩西说,将百姓中所有的族长在我面前对着日头悬挂,使我向以色列人所发的怒气可以消了。于是摩西吩咐以色列的审判官说,凡属你们的人,有与巴力毗珥连合的,你们各人要把他们杀了。摩西和以色列全会众正在会幕门前哭泣的时候,谁知,有以色列中的一个人,当他们眼前,带着一个米甸女人到他弟兄那里去。祭司亚伦的孙子,以利亚撒的儿子非尼哈看见了,就从会中起来,手里拿着枪,跟随那以色列人进亭子里去,便将以色列人和那女人由腹中刺透。这样,在以色列人中WENYI就止息了。那时遭WENYI死的,有二万四千人。”“什亭”是以色列人走过旷野,即将进入迦南的最后一站。只是很可惜,在这里也有两万多人倒毙旷野。以色列人中了摩押王设下的圈套。而摩押王这个“美人计”却是先知巴兰给摩押王出的主意。为的就是败坏以色列人,使他们失去神的同在。当以色列人与摩押女子行淫,并且参与他们的偶像崇拜的时候。圣洁的神就用WENYI击杀了他们。这样的惩罚在以色列历史上无独有偶,在大卫作王时,还有一件。(撒下24:1-15)“耶和华又向以色列人发怒,就激动大卫,使他吩咐人去数点以色列人和犹大人。大卫就吩咐跟随他的元帅约押说,你去走遍以色列众支派,从但直到别是巴,数点百姓,我好知道他们的数目。约押对王说,无论百姓多少,愿耶和华你的神再加增百倍,使我主我王亲眼得见。我主我王何必喜悦行这事呢?但王的命令胜过约押和众军长。约押和众军长就从王面前出去,数点以色列的百姓。

  他们过了约旦河,在迦得谷中,城的右边亚罗珥安营,与雅谢相对,又到了基列和他停合示地,又到了但雅安,绕到西顿,来到推罗的保障,并希未人和迦南人的各城,又到犹大南方的别是巴。他们走遍全地,过了九个月零二十天,就回到耶路撒冷。约押将百姓的总数奏告于王,以色列拿刀的勇士有八十万。犹大有五十万。大卫数点百姓以后,就心中自责,祷告耶和华说,我行这事大有罪了。耶和华阿,求你除掉仆人的罪孽,因我所行的甚是愚昧。大卫早晨起来,耶和华的话临到先知迦得,就是大卫的先见,说,你去告诉大卫,说耶和华如此说,我有三样灾,随你选择一样,我好降与你。于是迦得来见大卫,对他说,你愿意国中有七年的饥荒呢?是在你敌人面前逃跑,被追赶三个月呢?是在你国中有三日的WENYI呢?现在你要揣摩思想,我好回覆那差我来的。大卫对迦得说,我甚为难。我愿落在耶和华的手里,因为他有丰盛的怜悯。我不愿落在人的手里。于是,耶和华降WENYI与以色列人,自早晨到所定的时候。从但直到别是巴,民间死了七万人。”(撒下24:1)大卫与以色列百姓都犯了罪,大卫骄傲,但圣经没有说神向以色列人发怒的原因。也许因为他们支持押沙龙,与示巴的叛变,或者他们也像大卫,是把国家的安全寄于军事力量和经济富庶上而不倚靠神。祂藉着大卫对他们全族施行惩罚,而大卫乃是全族犯了骄傲之罪的代表。神给大卫的三样选择皆是处罚。他早已告诉以色列百姓,假使不遵守他的律法,就会有惩罚临到──疾病(申28:20-22)、饥荒(申28:23-24)、战争(申28:25-26)。大卫明智地选择直接从神而来的处罚。他知道在战争之中,敌人凶暴残忍,而神却是大有悯怜的。上帝这次对以色列君王百姓的惩罚,就是民间死了七万人。这还是因为神满有怜悯,(撒下24:16)“天使向耶路撒冷伸手要灭城的时候,耶和华后悔,就不降这灾了,吩咐灭民的天使说,够了,住手吧。那时耶和华的使者在耶布斯人亚劳拿的禾场那里。”如果上帝不发怜悯,以色列可能就被覆灭了。

  5、是审判(申28:15-22启6:8)

  (申28:15-22)“你若不听从耶和华你神的话,不谨守遵行他的一切诫命律例,就是我今日所吩咐你的,这以下的咒诅都必追随你,临到你身上,你在城里必受咒诅,在田间也必受咒诅。你的筐子和你的抟面盆都必受咒诅。你身所生的,地所产的,以及牛犊,羊羔,都必受咒诅。你出也受咒诅,入也受咒诅。耶和华因你行恶离弃他,必在你手里所办的一切事上,使咒诅,扰乱,责罚临到你,直到你被毁灭,速速地灭亡。耶和华必使WENYI贴在你身上,直到他将你从所进去得为业的地上灭绝。耶和华要用痨病,热病,火症,疟疾,刀剑,旱风(或作干旱),霉烂攻击你。这都要追赶你,直到你灭亡。”我们一直主张神是慈爱,是祝福的神。往往忽略神的祝福是在我们听从神的话语,遵行祂的法度的情况下。假如我们不能听从神的话语,像以色列人一样,去随从外邦人拜偶像,假神,离弃爱我们,拯救我们的上帝,不仅得不到祝福,反会落在神的审判之下。

  二、面对灾难的反应(路13:1-5)

  (路13:1-5)“正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事,告诉耶稣。耶稣说,你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡。从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡。”彼拉多杀加利利人,也许是因为他认为这些人要反抗罗马。可能那些被西罗亚楼压死的人是为罗马人工作,为他们在那里开一条渠道。耶稣说那些加利利人和工人遭到这些灾难不是因他们更有罪,相反,每个人都应该留心自己受审判的日子。今天我们看到有人遭遇不幸,常常觉得是因为他们有罪,遭到报应了。却从没有想到自己也是罪人。也有人会以为因灾祸而死的人定然罪大,他们都比自己有罪。这是自义的不正确想法。当我们面对灾难的时候,首先要做的反应就是……

  1、是悔改(拿3:5-10)

  (拿3:5-10)“尼尼微人信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的,都穿麻衣(或作披上麻布)。这信息传到尼尼微王的耳中,他就下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。他又使人遍告尼尼微通城,说,王和大臣有令,人不可尝什么,牲畜,牛羊不可吃草,也不可喝水。人与牲畜都当披上麻布,人要切切求告神。各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。或者神转意后悔,不发烈怒,使我们不至灭亡,也未可知。于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。”感谢神,和埃及法老的刚硬相比,尼尼微人就聪明多了。他们听到神的警告,还没有等到神降灾就悔改了。因此,神就收回了祂的审判。

  2、是代求(民16:46-50)

  (民16:46 -50)“摩西对亚伦说,拿你的香炉,把坛上的火盛在其中,又加上香,快快带到会众那里,为他们赎罪。因为有忿怒从耶和华那里出来,WENYI已经发作了。亚伦照着摩西所说的拿来,跑到会中,不料,WENYI在百姓中已经发作了。他就加上香,为百姓赎罪。他站在活人死人中间,WENYI就止住了。除了因可拉事情死的以外,遭WENYI死的,共有一万四千七百人。亚伦回到会幕门口,到摩西那里,WENYI已经止住了。” 可拉,大坍,亚比兰和比勒的儿子安,他们挑衅的不是摩西的权柄,而是上帝的权威。因此引起上帝的愤怒。但是灾祸刚过去的第二天,全会众又发怨言,这种消极的态度只能使他们更加悖逆神和受到更严厉的惩罚。结果上帝降下WENYI要灭绝他们。幸好摩西及时命令亚伦拿着香炉站在百姓中间为他们代求。而面对当下武汉的YU情,今天我们所能做的,就是为他们代求。据说小敏老师为这次武汉的YU情写了诗歌《武汉你不孤单》。其中就唱到“上帝已兴起亚伦站在天地间,WENYI必止息不见。灾难中要闭门思过,逾越节的羔羊为你被献,我们有责任为你求平安。”灾难中不是冷眼旁观,而是居安思危为他们求平安。

  3、是做工(彼前4:7-11)

  (彼前4:7-11)“万物的结局近了。所以你们要谨慎自守,儆醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱。因为爱能遮掩许多的罪。你们要互相款待,不发怨言。各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。若有讲道的,要按着神的圣言讲。若有服事人的,要按着神所赐的力量服事。叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀权能都是他的,直到永永远远。阿们。”根据圣经的预言,末后的时代,各样灾难会越来越多。我们要抓住主来之前的宝贵光阴,努力做工。在YU情期间,虽然不能走出去传福音,但是我们可以借助网络工具,电话微信,向他们传福音。让他们在孤单绝望当中,感受到希望与爱心。与其转发一些没有真凭实据的链接造成恐慌,不如利用网络做一些有意义的事工,还蒙主的纪念。

  4、是投靠(出9:20)

  (出9:20)“法老的臣仆中,惧怕耶和华这话的,便叫他的奴仆和牲畜跑进家来。”当耶和华警告法老的时候,并不是所有人都抵挡抗拒的,也有人是敬畏信服的。因着这些人的相信,就得到了恩典。没有受到殃灾的刑罚。在此,想对那些在YU情的恐慌当中的世人,劝勉一下,耶和华是永生的上帝,祂的爱子耶稣基督已经担当了我们的罪孽过犯。医治我们一切的疾病困苦。投靠在祂的翅膀荫下,就有平安喜乐。相信耶稣基督,今生有平安,来生有盼望。

  在当下WENYI肆虐,人心惶惶的时刻,愿所有上帝的儿女,都举起祷告的手,为灾区祈求,求神的保守。为那些被感染者代求,求神的医治。为那些没有得救的灵魂祈求,求神的拣选。为中国祈求,求神赐给我们刚强壮胆的心。阿们!

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读