雅博网

面对灾难,共渡时艰

2020-02-07 作者:骆颂恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

timg (7).jpg

  一场突如其来的WENYI,把睡梦中的人们觉醒过来。“武汉新型GZBD,感染FEI炎”牵动着全国人民的心。病毒的迅速蔓延,不断地危及着人民的生命安全,使人一度感到恐慌。据有关专家鉴定其病毒与食用野生动物有关,这一WENYI又是人的贪婪惹的祸,应当引起人们的反思。为此,在教会内也有许多说法,但是面对灾难作为基督徒,我们不应过多地去追究灾情的原因,而是应当肩负起一份使命与担当,积极响应国家对防疫工作的部署,尽自己的责任,做好防控工作,共渡难关,重见光明。

  在这期间,各地教会组织及信徒都慷慨解囊,通过当地红十字会纷纷为武汉重灾区捐款捐物,用于“新型GZBD感染FEI炎”的防控和救治工作,得到了众民的喜爱,为主做了美好的见证。除此之外,基督徒在信仰方面所要做的更是灵里的觉醒,以寻求神的怜悯与帮助:

  一、悔改归主,得蒙医治

  当灾难来临时,我们常常会责怪一部分人,却不知道自己同样也需要反省与悔改,并谨守主道。“耶稣说;‘你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人;你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!’”(路13:2-5)

  当以色列人背叛神的时候,神曾借WENYI惩治他的百姓,但摩西、亚伦履行了祭司的职责。“摩西对亚伦说:‘拿你的香炉,把坛上的火盛在其中,又加上香,快快带到会众那里,为他们赎罪;因为有忿怒从耶和华那里出来,WENYI已经发作了。’亚伦照着摩西所说的拿来,跑到会中,不料,WENYI在百姓中已经发作了。他就加上香,为百姓赎罪。他站在活人死人中间,WENYI就止住了。除了因可拉事情死的以外,遭WENYI死的,共有一万四千七百人。亚伦回到会幕门口,到摩西那里,WENYI已经止住了。”(民16:46-50)

  大祭司亚伦受摩西的委派,跑进营中WENYI最猖獗的地方,就在那里“为百姓赎罪”。亚伦所烧的香,代表祭司替百姓向神认罪悔改,免受神的怒气。悦纳亚伦代赎的香,代表神子民悔改圣洁的祷告。

  亚伦冒着生命的危险接触死者:“他站在活人死人中间”(民16:48);预表了弥赛亚的职分。如今我们也因着他的代求和代赎而得救。耶稣来到我们中间,是至高无上地站在我们和死亡之间的大祭司。响应他和接受他为生命的主,即可进入永生之地。

  以色列全会众指责摩西、亚伦杀害神的百姓。耶和华在忿怒中要毁灭他们,但摩西、亚伦来到会幕前,无疑是为他们求情。其后,耶和华用可怕的WENYI击打百姓。亚伦带着香,跑到会众中间,为百姓赎罪,WENYI才止住。即使这样,当时已有一万四千七百人死了。摩西和亚伦并不是杀害耶和华子民的人,却是拯救他们的人!

  神的慈爱无穷无尽,在民数记里每逢神要刑罚人的罪时,他同时又为人预备了拯救的方法。亚伦的铜香炉对于消除WENYI根本无济于事的,然而他所作的正好预表了基督的救赎:基督在各各他山上将他的身体悬于我们与死亡中间,为我们舍命,止住了罪恶的蔓延。当我们悔改归他为圣时,我们便可获得他的医治。

  请听先知的呐喊:“你们这背道的儿女啊,回来吧!我要医治你们背道的病。看哪,我们来到你这里,因你是耶和华我们的神。”(耶3:22)“来吧,我们归向耶和华!他撕裂我们,也必医治;他打伤我们,也必缠裹。过两天他必使我们苏醒,第三天他必使我们兴起,我们就在他面前得以存活。”(何6:1-2)

  我们当像尼希米一样,在国难当头时,向神“哭泣,……禁食祈祷”,(尼1:4) 与自己的同胞有着强力的认同感,将自己融入在这个群体的喜怒哀乐中,与他们共渡时艰。祷告说:“耶和华天上的神,大而可畏的神啊,你向爱你、守你诫命的人守约施慈爱。愿你睁眼看,侧耳听,你仆人昼夜在你面前为你众仆人以色列民的祈祷,承认我们以色列人向你所犯的罪;我与我父家都有罪了。我们向你所行的甚是邪恶,没有遵守你借着仆人摩西所吩咐的诫命、律例、典章。”(尼1:5-7)

  今天,我们面对如此凶猛的灾情,也当站在祭司的地位上替众民向神悔改祷告:“你的民因得罪你,你惩罚他们……他们若向此处祷告,承认你的名,离开他们的罪,求你在天上垂听,赦免你仆人以色列民的罪,将当行的善道指教他们……国中若有饥荒、WENYI……无论遭遇什么灾祸疾病,你的民以色列,或是众人,或是一人,自觉有罪,向这殿举手,无论祈求什么,祷告什么,求你在天上你的居所垂听赦免。”(王上8:35-39)

  二、藏在主里,蒙他保守

  “住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。我要论到耶和华说:他是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。他必救你脱离捕鸟人的网罗和毒害的WENYI。他必用自己的翎毛遮蔽你;你要投靠在他的翅膀底下;他的诚实是大小的盾牌。你必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭,也不怕黑夜行的WENYI,或是午间灭人的毒病。虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你。……耶和华是我的避难所;你已将至高者当你的居所,祸患必不临到你,灾害也不挨近你的帐棚。因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。”(诗91:1-11)

  这是一篇满了安慰的信息,使我们在灾难面前满有信心地去面对它;因为神是我们的荫蔽处和避难所。我们应当确信至高神是自己的保护者,并将带领自己渡过生活中所有的危险和恐惧。当我们把所有的恐惧都化为对神的信心时,内心便有了属天的平安。为了做到这一步,我们必须同神在一起“居住”和“休息”;把我们完全置于神的保护之下,我们便得安全。

  “隐密处”指圣殿,敬畏神的人象雏鸟藏在母鸟的翼下,有至高者神全能的保护之下。“荫下”指翅膀的荫庇。“捕鸟人的网罗”喻指仇敌暗中的伤害。常用来描绘撒但试图以诱惑绊倒圣徒的欺骗性攻击(箴6:5)。现实生活中,未必只有患难才使圣徒跌倒;很多时候,华丽的成功背后,隐藏着撒但的陷阱(太7:13,14)。

  “WENYI”和“毒病”是威胁人生命的传染病。黑夜行的WENYI:可怕的灾祸或死亡往往会在黑暗中突然来访(出12:29,30)。午间……毒病:白天未必没有灾祸临到,但是信靠神的人不必惧怕这些。虽有很多战争、WENYI,但必有安全伴随圣徒。甚至最后的仇敌——死亡,也不能胜过圣徒(约5:24;林前15:26)。

  战祸在外,疾病在内,有神同在,都不能侵害。“黑夜”、“白日”、“午间”形容这些灾害来的时间无定;但敬爱神的人,日夜都有他的保护。“他是我的避难所,是我的山寨,是我的神”三种对神的称呼,表明在艰难世界中,惟一可安然憩息的居所就是神的怀抱。居住在神荫下得享的安全,描绘圣徒遭遇的各样困苦及施行拯救之神的诸般保护。

  “翎毛……翅膀”皆象征神的保护。鸟用翎毛与翅膀保护从捕鸟人网罗逃出来的鸟,诗人用这种表现手法,更加真实地形容神温暖、安全的保护。天使的功能之一是守望所有的信徒(参来1:14)。我们的安全感是基于神的性情和他的关怀;而他的保护和他的爱,也给我们平安的祝福。

  留意四个神的名字:"至高者"、"全能者"、"耶和华"、"神"。这位神是他子民的"隐密处"、藏匿与保护的地方:"荫下"、"避难所"和"山寨"。在神里面,我们无论何时,在何等危险的情况中,都必得着安稳。

  三、为民代求,责无旁贷

  “我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。”(提前2:1-3)

  在神的百姓中当WENYI发生时,上帝曾吩咐摩西和大卫,祭司都要走在百姓中间献祭给主。作为这个时代神的选民,我们一样以祈祷,赞美和感谢为祭献与上主,恳请上主因耶稣基督的缘故悦纳和祝福在灾难中的人民,使WENYI的病毒早日远离我们,不再危及人的生命。这也是我们每一位基督徒在神面前所该履行的职责——祭司的侍奉。

  “我劝你,第一要为万人,”“劝”原文含有紧逼的意思,故不是普通的劝勉,乃是“力劝”;“第一”强调其重要性,表明它具有最优先的地位;“万人”指所有的世人。

  “恳求、祷告、代求、祝谢,”“恳求”指为某些特殊需要而恳切祈求;“祷告”指一般的祷告亲近神、与神交通;“代求”指为别人的需要代祷;“祝谢”指向神献上感谢和祝福。

  本节开头按原文有“所以”一词,表示连接第一章上文,若要打那美好的仗(参见提前1:18),祷告是首要任务。祷告对个人及教会生活来说都非常重要。我们不单要以祷告为优先重要的事,并且要以为万人祷告为最优先的事。我们不但要为自己祈求,也该为别人代求;不但是祈求,也应当有感谢。至尊的神高抬我们,使我们能够在他面前代表万人,为他们向神求情,这是一份何等尊贵的侍奉。

  主的救恩乃是为着万人的,所以我们该为每一个人代祷,求神向他们施恩,不管他们是多么的败坏和不配。基督徒是祭司的国度(彼前2:9),祭司首要的职务是为万人恳求代祷,专心一意的为人们的利益祈祷。

  “为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。”“君王”原文为复数,泛指各国的君王,就是各国执掌政权的总统、总理、主席、首相等;“一切在位的”指在各阶层z /-府机构掌权执政的首长。

  “使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日,”“敬虔”指对神尊敬,信仰生活不受无理的干涉;“端正”指对己和对人尊重,有合宜的个人及团体生活;“平安无事”指平静安泰,不受任何干扰的生活。

  我们该为那些作元首的君王、总统,主席,以及所有z /-府中在位掌权的祷告,求神赐他们智慧和能力,能以本着神的原则,照着神的旨意,治理国家,善待人民,使全国上下都能更多地讨神喜悦,蒙神祝福。

  基督徒有了纯正的信仰,还必须配上敬虔的生活,才能蒙神悦纳;而基督徒敬虔的生活,乃是基于祈祷。信仰的生活中是没有背叛祖国思想的,基督徒的利益与国家的利益是一致的;我们只有求得祖国的太平,自己才能得以敬虔端正、平安无事地度日。神既然托付我们代祷的责任,必然也赏赐我们因代祷而有的权利,就是代祷者得以进入不受干扰的生活环境中,为基督的福音而效力。

  “这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。”“这”指为万人和一切在位的代祷(参提前2:1-2);“好”是因这件事可蒙神悦纳。“可蒙悦纳”指是他所喜悦的一件美事,其理由载于(提前2:4)。凡是符合神心意的事,都是好事。反过来说,人所看为好的,不一定是好事,因为神的意念非同人的意念(赛55:8)。神既然愿意万人得救,当然他也喜悦基督徒能为万人的得救代求。

  结语:圣经记载“大卫在那里为耶和华筑了一座坛,献燔祭和平安祭。如此,耶和华垂听国民所求的,WENYI在以色列人中就止住了。”(撒下24:25)“所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。”(雅5:16)但愿你我在基督里作一个守望者,为那城求平安,求神拯救并医治他所创造的人类,直到永远。 阿们!

【作者简介】 骆颂恩:雅博网作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读