雅博网

《经历环境经历神》(诗88篇)

2020-02-19 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

 timg (1).jpg

  (诗88:1-18)“(可拉后裔的诗歌,就是以斯拉人希幔的训诲诗,交与伶长。调用麻哈拉利暗俄。)耶和华拯救我的神阿,我昼夜在你面前呼吁。愿我的祷告达到你面前。求你侧耳听我的呼求。因为我心里满了患难,我的性命临近阴间。我算和下坑的人同列,如同无力的人一样。(无力或作没有帮助)我被丢在死人中,好像被杀的人,躺在坟墓里。他们是你不再记念的,与你隔绝了。你把我放在极深的坑里,在黑暗地方,在深处。你的忿怒重压我身。你用一切的波浪困住我。(细拉)你把我所认识的隔在远处,使我为他们所憎恶。我被拘困,不得出来。我的眼睛,因困苦而干瘪。耶和华阿,我天天求告你,向你举手。你岂要行奇事给死人看吗?难道阴魂还能起来称赞你吗?(细拉)岂能在坟墓里述说你的慈爱吗?岂能在灭亡中述说你的信实吗?你的奇事,岂能在幽暗里被知道吗?你的公义,岂能在忘记之地被知道吗?耶和华阿,我呼求你。我早晨的祷告要达到你面前。耶和华阿,你为何丢弃我。为何掩面不顾我。我自幼受苦,几乎死亡。我受你的惊恐,甚至慌张。你的烈怒漫过我身。你的惊吓,把我剪除。这些终日如水环绕我,一齐都来围困我。你把我的良朋密友隔在远处,使我所认识的人,进入黑暗里。”在这个危机四伏的时代,在这个压力重重的社会,我们是否常常感到自己的心情好像跌到谷底呢?(诗88篇)这位诗人的情绪就是如此的恶劣,以致他似乎对生活都绝望了。虽然一切都那么糟糕且在恶化,但他还是向神述说一切。这是一首看似没有光明,连希望的表示都没有的诗篇,这样的诗为数不多。但是也真实的记录在圣经当中。不是说我们生活中总要高兴和积极。有时候悲伤和压抑的情绪也需要时间来医治。但无论我们的感觉多么不好,我们总可以将问题交托给神,向神表达我们的苦恼。因为祂是我们的救主,是我们的磐石和依靠。生活在这个世界上,每一个人都会经历喜怒哀乐。如何在环境当中经历神的恩典与安慰,是每一个基督徒当学的功课。今天就和大家分享《经历环境经历神》。是的,只有在环境当中经历的神,才是真实的神。而不单单是我们头脑当中的神。

  一、痛苦当中需要神(诗71:1-10)

  (诗71:1-11)“耶和华阿,我投靠你。求你叫我永不羞愧。求你凭你的公义搭救我,救拔我,侧耳听我,拯救我。求你作我常住的磐石。你已经命定要救我。因为你是我的岩石,我的山寨。我的神阿,求你救我脱离恶人的手,脱离不义和残暴之人的手。主耶和华阿,你是我所盼望的。从我年幼你是我所倚靠的。我从出母胎被你扶持。使我出母腹的是你。我必常常赞美你。许多人以我为怪。但你是我坚固的避难所。你的赞美,你的荣耀,终日必满了我的口。我年老的时候,求你不要丢弃我。我力气衰弱的时候,求你不要离弃我。我的仇敌议论我。那些窥探要害我命的彼此商议,说,神已经离弃他。我们追赶他,捉拿他吧。因为没有人搭救。”真正认识神的人,从来不会觉得自己有不需要神的时候。无论顺境逆境,都需要神的引领和帮助。诗篇71篇的作者可以说在这里见证了神在他身上一生的作为和恩典。从出生到年老,他都看到神在他身上的恩典。我们今天何尝不是如此。如果没有主的爱,我们的生命早已不存在。这是圣灵感动之下,对神发出的赞歌。当人在经历环境的时候,痛苦的感受尤为清晰。(伯2:13)“他们就同他七天七夜坐在地上,一个人也不向他说句话,因为他极其痛苦。”当约伯因为撒旦的挑唆和攻击,失去一切的时候,他几乎被痛苦淹没。他虽然没有埋怨神,但是他也濒临绝望之境了。他不知道自己做错了什么?不知道自己前面还要经历什么?这样的痛苦光景几时才能过去?这样的感受,几乎是那些在经历环境熬炼的神儿女共同的经历。这个时候,无知的人像以色列人一样发出哀嚎“难道埃及没有坟地吗?你把我们领出来让我们死在这旷野?”我们今天许多弟兄姊妹会绝望哭号“如果注定要经历这些,神啊!你为什么还要拯救我?我为什么还要相信你?”而那些拥有真信心的信徒会说“神啊!一切都在你的掌管之中,我不能做什么。如果你怜悯我,必会搭救我。”不可否认,这个时候,我们需要神。祂是我们唯一的帮助。尽管我们在痛苦当中,可能摸不着神,但我们知道,我们需要神。

  二、痛苦之中经历神(诗66:10-20)

  (诗66:10-20)“神阿,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上。你使人坐车轧我们的头。我们经过水火。你却使我们到丰富之地。我要用燔祭进你的殿,向你还我的愿。就是在急难时我嘴唇所发的,口中所许的。我要把肥牛作燔祭,将公羊的香祭献给你。又把公牛和山羊献上。(细拉)凡敬畏神的人,你们都来听。我要述说他为我所行的事。我曾用口求告他,我的舌头,也称他为高。我若心里注重罪孽,主必不听。但神实在听见了。他侧耳听了我祷告的声音。神是应当称颂的。他并没有推却我的祷告,也没有叫他的慈爱离开我。”我们要承认,今天我们经历环境痛苦,有时候是出于神的熬炼,为了使我们生命更长进。就像幼苗经历风雨才会更茁壮。就像约伯的“无妄之灾”的时候,也曾知道这是出于神。虽然他不明白神让他经历痛苦的原因。但是他顺服,说“难道我们从神手里得福,不也受祸吗?”约伯把这痛苦当做理所当然。而有时候经历环境痛苦,则是出于对我们犯罪的管教。这种情况下,我们一定要认罪悔改,方能再次经历神的同在。有神同在,我们才能有喜乐平安。因此大卫在(诗69:14-18)“患难痛苦当中呼求,求你搭救我出离淤泥,不叫我陷在其中。求你使我脱离那些恨我的人,使我出离深水。求你不容大水漫过我,不容深渊吞灭我,不容坑坎在我以上合口。耶和华阿,求你应允我,因为你的慈爱本为美好。求你按你丰盛的慈悲,回转眷顾我。不要掩面不顾你的仆人。我是在急难之中。求你速速地应允我。求你亲近我,救赎我。求你因我的仇敌把我赎回。”

  三、痛苦之后感谢神(诗116:1-13)

  (诗116:1-13)“我爱耶和华,因为他听了我的声音,和我的恳求。他既向我侧耳,我一生要求告他。死亡的绳索缠绕我,阴间的痛苦抓住我。我遭遇患难愁苦。那时,我便求告耶和华的名,说,耶和华阿,求你救我的灵魂。耶和华有恩惠,有公义。我们的神以怜悯为怀。耶和华保护愚人。我落到卑微的地步,他救了我。我的心哪,你要仍归安乐,因为耶和华用厚恩待你。主阿,你救我的命,免了死亡,救我的眼,免了流泪,救我的脚,免了跌倒。我要在耶和华面前,行活人之路。我因信,所以如此说话。我受了极大的困苦。我曾急促地说,人都是说谎的。我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩。我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。”这是真正经历过神救恩的圣徒真挚的信仰告白。他表现出强烈的信仰热忱,决志永远铭记所经历的神恩,要报答神。此篇信息如实表达诗人的心境,带给那些不知感恩、只知抱怨的圣徒巨大的冲击。今天我们没有真正经历的人,不能够体会那种绝处逢生的喜乐感恩。从旁观者的角度,只觉得经历环境患难痛苦的基督徒是不幸的。觉得他们一定会埋怨神,甚至都替他们悲哀,觉得神没有保护和恩待他们。觉得他们一定会失望离开神。就像约伯的妻子讽刺约伯的话“他的妻子对他说,你仍然持守你的纯正吗?你弃掉神,死了吧。”但是,感谢神。只有真正经历过的人,才知道,神的恩典真的长阔高深,真的何等甘甜。因此约伯经历之后,发出感慨“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,(自己或作我的言语)在尘土和炉灰中懊悔。”是的,只有真正经历过的人才知道,没有抱怨,只有感恩。真正是流泪撒种,欢呼收割。

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读