雅博网

你是真信耶稣吗?

2020-02-28 作者:倪宏恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

 主的三道命令.jpg

  “凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说,主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?我就明明地告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧”(太7:21-23)。

  《马太福音》7章21-23节是一段非常严肃的经文。怎么称呼耶稣为主的人却不能都进天国。难道称呼耶稣为主也不能保证进天国吗?这样看教会里有多少人能进天国呢?我们怎么信才能保证一定能进天国?这是我们必须思考的问题。其实真信心不但要有正确的信心对象,更要有正确的信心状态。人认为的信和神认证的信完全不同,人看口里承认,神看心理相信,人看理性认识,神看意志决定;人看情感表达,神看是否扎根;人看是否聚会,神看是否重生。只是赞同并承认,并不是真信心。那么,真信耶稣有什么表现?

  一、真信心是接受之意

  “凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女”(约1:12)。

  本节经文将“接待他”和“信他名”相互解释。得救的真信心是接待耶稣基督。这里的“接待”原文在《马可福音》12:19节翻译为“娶”。可见相信耶稣基督如同结婚娶妻一样。是终生之事,二人成为一体,不能分离。在《约翰福音》20章30-31节说:“耶稣在门徒面前,另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子。并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命”(约20:30-31)。在本段经文中出现了两个信,一个是承认耶稣是基督,“要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子”。一个是接受耶稣做救主,“并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命”。耶稣基督透过神迹是让罪人认识他是基督,是神的儿子。但是单单承认他是基督,是神的儿子并不能得救。就如我们证明苹果好吃,也承认苹果好吃,依然与我们无关。只有把苹果吃进肚子里,才能与我们发生关系。所以真正的信不是承认耶稣是基督,乃是接受耶稣做基督。一个人可能会相信神的存在,却不一定接受神的管理。“人非有信就不能得神的喜悦。因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人”(来11:6)。如果我们只承认信耶稣好,也承认耶稣是替人受死,替人赎罪,却不接受耶稣做救主,还不能算作真信心。主耶稣也常用吃喝来表达真信心的真谛。“我实实在在地告诉你们,信的人有永生。我就是生命的粮。你们的祖宗在旷野吃过吗哪,还是死了。这是从天上降下来的粮,叫人吃了就不死。我是从天上降下来生命的粮。人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。因此,犹太人彼此争论说,这个人怎能把他的肉,给我们吃呢?耶稣说,我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉,喝我血的人就有永生。在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉喝我血的人,常在我里面,我也常在他里面”(约6:47-56)。“节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。耶稣这话是指着信他之人,要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀”(约7:37-39)。耶稣借着舍命给予我们生命,借着流血洗净我们罪孽。我们接受耶稣基督做救主就得赦免,得生命了。

  二、真信心是归入之意

  “神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。

  本节经文的“信”在原文是“信入”,英文为“believe-into”,就是借着相信归入基督里面。这个“信”字原文与《罗马书》6章3节“归入”指同一个字。相信是“归入”基督的实际,受洗是“归入”基督的。所以在《马可福音》16章16节说:“信而受洗的必然得救。不信的必被定罪”。相信归入基督是受洗归入基督的先决条件。很多所谓的信徒的信心都是外在的,并没有进入基督的里面。这就是我们常说:“某某人还没信进去”。真信心一定是信进去了。“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了”(林后5:17)。如果挪亚只相信方舟能逃避大洪水的审判,却不进入方舟里面也是无益的。真相信体现在已经在基督里面,已经与基督联合。如果我们没有在基督里面,没有与基督联合,我们的信就不是真的,乃是假的。真信心一方面是接待基督,让基督进到我们里面,“但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎”(林前1:30)。一方面是归入基督,让我们进入基督里面。“我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己”(加2:20)。

  三、真信心是转向之意

  “主与他们同在,信而归主的人就很多了”(徒11:21)。

  这里的“归主”,原文是“转向主”。得救的真信心是转向基督。如果“悔改”是转离罪恶,那么“信心”是转向基督。转向基督就是与耶稣基督同步,同行。以前是悖逆耶稣基督,顶撞耶稣基督,违背耶稣基督,相信耶稣基督后是归属耶稣基督,听从耶稣基督,高举耶稣基督。如果还没有归属基督,听从基督,高举基督,就是还没有真实相信耶稣基督。“……倘若有人自信是属基督的,他要再想想,他如何属基督,我们也是如何属基督的”(参林后10:7)。

  真信耶稣不是是口头承认的;不是盲目随从;不是动机错误,乃是接受耶稣做救主,让耶稣基督在生命中做主。愿每一个假信耶稣的人都能早早认识自己的错误,诚心悔改,不要自欺欺人了。因为主耶稣警告我们:“凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说,主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?我就明明地告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧”(太7:21-23)。

【作者简介】 倪宏恩,雅博网作者:男,汉族,1974年生于辽宁海城,1996年蒙恩,同年奉献传道。2007年授受牧师圣职。自从服事至今,渴慕圣道,喜爱文学解经,并开创《整全式研经法》。自2004年起,开始从事编著,和培训门徒事工。主要编著有《实用祈祷学》、《实用研经法》、《实用解经集》等40余部作品。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读