雅博网

祷告,一条通天的大路

2020-09-13 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

   微信图片_20200908135530.jpg

     创25:20-26;撒上1:1-20;徒12:1-23;16:16-35

 
  感谢神,将祷告的权柄赐给每个求告他名的人,让我们藉着祷告把我们所需要的告诉神。我们来看《祷告——一条通天的大路》。
 
  一.利百加不能生育怎么办——祷告
 
  1.利百加不生育:(创25:20)以撒娶利百加为妻的时候正四十岁。利百加是巴旦亚兰地的亚兰人彼土利的女儿,是亚兰人拉班的妹子。
 
  以撒四十岁的时候,娶了美少女利百加为妻,但利百加是个不生育的妇人,婚后二十年之久不生育。
 
  2.以撒为利百加祈求:(创25:21a)以撒因他妻子不生育,就为她祈求耶和华。
 
  面对妻子利百加的不生育,以撒面临着两个选择:一是效法父亲亚伯拉罕纳妾(创16章),但看似来的快,却后患无穷;二是祷告神,等候神的时候。以撒没有采用人的方法,而是为他妻子利百加祈求耶和华神。以撒相信神掌管人的生死,也掌管人的生育。
 
  3.利百加怀上双胞胎:(创25:21b-23)耶和华应允他的祈求,他的妻子利百加就怀了孕。22孩子们在她腹中彼此相争,她就说:“若是这样,我为什么活着呢(或作“我为什么如此呢”)?”她就去求问耶和华。23耶和华对她说:“两国在你腹内,两族要从你身上出来,这族必强于那族,将来大的要服侍小的。”
 
  耶和华神应允以撒的祷告,使利百加怀了孕,且是双胞胎,以撒要的是一个,神赐给他的是两个。孩子们在利百加腹中相争时,她去求问神,神指示她:“两国在你腹内,两族要从你身上出来,这族必强于那族,将来大的要服侍小的。”啊,利百加腹内居然怀的是两个国家与民族。
 
  4.以扫和雅各出生:(创25:24-26)生产的日子到了,腹中果然是双子。25先产的身体发红,浑身有毛,如同皮衣,他们就给他起名叫以扫(“以扫”就是“有毛”的意思)。26随后又生了以扫的兄弟,手抓住以扫的脚跟,因此给他起名叫雅各(“雅各”就是“抓住”的意思)。利百加生下两个儿子的时候,以撒年正六十岁。
 
  生产的日子到了,利百加就生下以扫和雅各双子。利百加生下两个儿子的时候,以撒年正六十岁。以扫是以东人的始祖,雅各是以色列人的始祖。
 
  二.哈拿不能生育还受对方激动怎么办——祷告
 
  1.哈拿没有儿女:(撒上1:1-2)以法莲山地的拉玛琐非有一个以法莲人,名叫以利加拿,是苏弗的玄孙、托户的曾孙、以利户的孙子、耶罗罕的儿子。2他有两个妻,一名哈拿,一名毗尼拿。毗尼拿有儿女,哈拿没有儿女。
 
  以利加拿有两个妻子:哈拿和毗尼拿。毗尼拿有儿女,哈拿没有儿女。
 
  2.哈拿被对头激动:(撒上1:3-8)这人每年从本城上到示罗,敬拜祭祀万军之耶和华。在那里有以利的两个儿子何弗尼、非尼哈,当耶和华的祭司。4以利加拿每逢献祭的日子,将祭肉分给他的妻毗尼拿和毗尼拿所生的儿女。5给哈拿的却是双份,因为他爱哈拿,无奈耶和华不使哈拿生育。6毗尼拿见耶和华不使哈拿生育,就作她的对头,大大激动她,要使她生气。7每年上到耶和华殿的时候,以利加拿都以双份给哈拿。毗尼拿仍是激动她,以致她哭泣不吃饭。8她丈夫以利加拿对她说:“哈拿啊,你为何哭泣,不吃饭,心里愁闷呢?有我不比十个儿子还好吗?”
 
  以利加拿是个虔诚人,他每年都要带领全家上示罗敬拜祭祀万军之耶和华。以利加拿爱哈拿,给她双份的祭肉。毗尼拿见神不使哈拿生育,就作她的对头,大大激动她,以致她哭泣不吃饭。丈夫虽然爱哈拿,却没有能力叫她生育。
 
  3.哈拿祈祷神:(撒上1:9-18)他们在示罗吃喝完了,哈拿就站起来。祭司以利在耶和华殿的门框旁边,坐在自己的位上。10哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,11许愿说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”……17以利说:“你可以平平安安地回去,愿以色列的 神允准你向他所求的!”18哈拿说:“愿婢女在你眼前蒙恩。”于是妇人走去吃饭,面上再不带愁容了。
 
  面对自己不生育的难处,对头毗尼拿的激动,丈夫无用的安慰,哈拿趁全家上示罗敬拜之机,来到神面前,在神面前痛痛哭泣,作了一个许愿的祈祷,祈求神眷念她,赐给她一个儿子,她必使他终身归与耶和华作拿细耳人。祭司以利得知哈拿的来意后,就祝福她:“愿以色列的 神允准你向他所求的!”哈拿,这位大有信心的属灵母亲,凭着信心接受了以利的祝福,就走去吃饭,面上再不带愁容了。
 
  4.撒母耳出生:(撒上1:19-20)次日清早,他们起来,在耶和华面前敬拜,就回拉玛。到了家里,以利加拿和妻哈拿同房,耶和华顾念哈拿,20哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说:“这是我从耶和华那里求来的。”
 
  以利加拿回家后,与妻子哈拿同房,神顾念哈拿,哈拿就怀孕,生下一代工人撒母耳。撒母耳的出生,结局了哈拿不生育的历史,给她带来了喜乐,对头毗尼拿再也无法激动她了。
 
  三.彼得被希律囚在监里怎么办——祷告
 
  1.彼得被希律囚在监里:(徒12:1-4)那时,希律王下手苦害教会中几个人,2用刀杀了约翰的哥哥雅各。3他见犹太人喜欢这事,又去捉拿彼得。那时正是除酵的日子。4希律拿了彼得,收在监里,交付四班兵丁看守,每班四个人,意思要在逾越节后把他提出来,当着百姓办他。
 
  初期教会,看得见的鬼王希律为了讨好犹太人,下手苦害教会,突然用刀杀了使徒雅各,又捉拿彼得,收在监里,想在逾越节后杀害彼得。
 
  2.教会为彼得切切地祷告神:(徒12:5)于是彼得被囚在监里,教会却为他切切地祷告 神。
 
  彼得被希律囚在监里,教会无能为力,在地上他们没有权柄对抗希律,他们所有的,只是祷告的权柄,于是教会就为彼得切切地祷告神,祈求神拯救彼得脱离希律的毒手。
 
  3.彼得获救出 y u:(徒12:6-17)希律将要提他出来的前一夜,彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中。看守的人也在门外看守。7忽然有主的一个使者站在旁边,屋里有光照耀。天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,说:“快快起来!”那铁链就从他手上脱落下来。8天使对他说:“束上带子,穿上鞋。”他就那样作。天使又说:“披上外衣,跟着我来。”9彼得就出来跟着他,不知道天使所作是真的,只当见了异象。10过了第一层、第二层监牢,就来到临街的铁门,那门自己开了。他们出来,走过一条街,天使便离开他去了。11彼得醒悟过来,说:“我现在真知道主差遣他的使者,救我脱离希律的手和犹太百姓一切所盼望的。”12想了一想,就往那称呼马可的约翰,他母亲马利亚家去,在那里有好些人聚集祷告。13彼得敲外门,有一个使女,名叫罗大,出来探听,14听得是彼得的声音,就欢喜的顾不得开门,跑进去告诉众人说:“彼得站在门外。”15他们说:“你是疯了。”使女极力的说:“真是他!”他们说:“必是他的天使。”16彼得不住地敲门。他们开了门,看见他,就甚惊奇。17彼得摆手,不要他们作声,就告诉他们主怎样领他出监,又说:“你们把这事告诉雅各和众弟兄。”于是出去,往别处去了。
 
  就在希律将要提彼得出来的前一夜,彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中。神垂听了信徒们的祷告,差遣天使来拯救彼得出了监狱,彼得才知道主救他脱离希律的毒手和犹太百姓一切所盼望的。彼得来到马可母亲马利亚的家,好些信徒正在那里聚集祷告,他们看见彼得,就甚惊奇。彼得就把主救他出监的事告诉了他们,就往别处去了。
 
  4.看守彼得的兵丁被杀:(徒12:18-19)到了天亮,兵丁扰乱得很,不知道彼得往哪里去了。19希律找他,找不着,就审问看守的人,吩咐把他们拉去杀了。后来希律离开犹太,下凯撒利亚去,住在那里。
 
  第二天,兵丁不知道彼得往哪里去了,希律找不着彼得,就加罪与看守的兵丁,吩咐把他们拉出去杀了。
 
  5.希律亚基帕被虫子咬死:(徒12:20-23)希律恼怒推罗、西顿的人。他们那一带地方是从王的地土得粮,因此就托了王的内侍臣伯拉斯都的情,一心来求和。21希律在所定的日子,穿上朝服,坐在位上,对他们讲论一番。22百姓喊着说:“这是神的声音,不是人的声音。”23希律不归荣耀给 神,所以主的使者立刻罚他,他被虫所咬,气就绝了。
 
  希律偷窃神的荣耀,神就让虫子咬死了希律,彼得他们的性命有了保障。
 
  四.保罗在腓立比被囚怎么办——祷告
 
  1.保罗赶出使女身上的巫鬼:(徒16:16-18)后来,我们往那祷告的地方去。有一个使女迎着面来,她被巫鬼所附,用法术叫她主人们大得财利。17她跟随保罗和我们,喊着说:“这些人是至高 神的仆人,对你们传说救人的道。”18她一连多日这样喊叫,保罗就心中厌烦,转身对那鬼说:“我奉耶稣基督的名,吩咐你从她身上出来!”那鬼当时就出来了。
 
  保罗布道团第二次旅行布道时,来到腓立比,他们往祷告的地方去的时候,有一个被巫鬼所附的使女时常跟随保罗他们喊叫,说这些人是至高神的仆人,传说救人的道。保罗心里厌烦,就奉耶稣的名吩咐巫鬼从使女身上出来,那鬼当时就出来了。
 
  2.保罗被下在内监:(徒16:19-23)使女的主人们见得利的指望没有了,便揪住保罗和西拉,拉他们到市上去见首领,20又带到官长面前说:“这些人原是犹太人,竟骚扰我们的城,21传我们罗马人所不可受、不可行的规矩。”22众人就一同起来攻击他们。官长吩咐剥了他们的衣裳,用棍打;23打了许多棍,便将他们下在监里,嘱咐禁卒严紧看守。24禁卒领了这样的命,就把他们下在内监里,两脚上了木狗。
 
  使女的主人们见得利的指望没有了,就揪住了保罗他们去见首领,又带到官长面前控告他们,官长吩咐剥了他们的衣裳,用棍打;打了许多棍,便将遍体鳞伤的保罗他们下在监里,嘱咐禁卒严紧看守。禁卒领了这样的命,就把他们下在内监里,两脚上了木狗。
 
  3.保罗西拉祷告神:(徒16:25)约在半夜,保罗和西拉祷告唱诗赞美 神,众囚犯也侧耳而听。
 
  在异乡他国被打被囚,怎么办呢?保罗和西拉没有忧伤,没有抱怨,半夜时分,二人祷告唱诗赞美 神,众囚犯也侧耳而听。
 
  4.祷告带来地震:(徒16:26)忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。
 
  就在保罗他们祷告唱诗赞美神的时候,忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。祷告竟然能够引起地震,打开监门,脱落锁链,祷告的力量太大了。
 
  5.禁卒全家得救:(徒16:27-34)禁卒一醒,看见监门全开,以为囚犯已经逃走,就拔刀要自杀。28保罗大声呼叫说:“不要伤害自己!我们都在这里。”29禁卒叫人拿灯来,就跳进去,战战兢兢的俯伏在保罗、西拉面前,30又领他们出来,说:“二位先生,我当怎样行才可以得救?”31他们说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”32他们就把主的道讲给他和他全家的人听。33当夜,就在那时候,禁卒把他们带去,洗他们的伤,他和属乎他的人立时都受了洗。34于是禁卒领他们上自己家里去,给他们摆上饭。他和全家,因为信了 神,都很喜乐。
 
  禁卒被巨大的地震声惊醒,以为囚犯已经逃跑,就要拔刀自杀,保罗立即制止了他,告诉他他们都要这里。禁卒战战兢兢的俯伏在保罗、西拉面前,向他们询问“我当怎样行才可以得救?”保罗他们告诉禁卒,当信主耶稣,他和他一家就必得救。禁卒把保罗带到自己的家,保罗就把主的道讲给他和他全家听,他们就受洗归主,都很喜乐。
 
  6.保罗得释放:(徒16:)35到了天亮,官长打发差役来,说:“释放那两个人吧!”
 
  第二天,官长打发差役来,叫释放保罗他们吧!
 
  你有自己解决不了,亲人又帮不了的难处吗?不要忘记,祷告是一条通天的大路,在神没有难成的事。
 

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读