雅博网

奉行神旨意的敬拜

2020-11-04 作者:骆颂恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20201003070424.jpg

奉行神旨意的敬拜

经文:6:6-8。

弥珥书6章6-8节,这段经文说出了神所喜悦的崇拜,怎样在日常的生活中得到充分的体现。神果真喜悦“千千的公羊”或“万万的油河”么?神是否会收纳我们为自己的罪过把长子献上为祭,或像外邦宗教的敬拜仪式呢?神真正要的敬拜究竟是什么呢?先知的回答是:“世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯、存谦卑的心,与你的神同行。”

弥迦先知用以下三个方面界定神美善的标准和我们对他所作出的全然委身:1、行公义;2、好怜悯;3、存谦卑的心,与神同行。这是先知劝谕信息的中心思想,要求当时贪得无、为非作歹的以色列领袖和随着他们犯罪的百姓,照着神的吩咐,实行公义,怜悯贫苦,谦卑神前,且进入真实的敬拜侍奉中,去活出神的荣美

下面我就以“奉行神旨意的敬拜”为题,来思想三个内容:

一、行公义的美德

弥迦先知所提出的行公义,是针对当时以色列的官员贪图霸占,屈枉正直的罪。先知说:“他们贪图田地就占据,贪图房屋便夺取;他们欺压人,霸占房屋和产业。”(弥2:2) “雅各家的首领、以色列家的官长啊,当听我的话!你们厌恶公平,在一切事上屈枉正直;”(弥3:9)所以,先知接着又说:“地上虔诚人灭尽;世间没有正直人;各人埋伏要杀人流血,都用网罗猎取弟兄。他们双手作恶;君王徇情面,审判官要贿赂;位分大的吐出恶意,都彼此结联行恶。他们最好的,不过是蒺藜;最正直的,不过是荆棘篱笆。”(弥7:2-4)

可见,先知在地上找不到一个正直的人就是在今天,正直(诚实、廉正)也难寻见。社会生活中常常使罪恶合理化,就连基督徒有时也为达到自己的目的,放弃信仰的原则,向社会妥协。

诗人告诉我们:公义和公平是神宝座的根基(参见诗89:14) 。神是公义的本源,我们首先要得着神的义,方可行义;也就是接受基督作我们的生命。人必须拥有属神的生命,才能行出神的公义来

圣经说:“耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求神的没有。他们都偏离正路,一同变为污秽;并没有行善的,连一个也没有。”(诗14:2-3) 

保罗在加拉太书中指出:“没有一个人靠着律法在神面前称义,这是明显的;因为经上说,义人必因信得生。”(加3:11) 因信得生“因信称义”都是关乎人对基督的信仰,即接受耶稣作个人的救主,且靠着圣灵行善行义。保罗接着又说:“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”(加5:25) 圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。……凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。”(加5:22-24)

“圣灵所结的果子”就是彰显了神的美德,是圣灵在我们里面工作的结果,也就是让基督掌管我们的生命而结出的属灵果子。

公义是维护社会次序不可或缺的准绳。行公义,是人与人之间的处世准则如买卖时的秤对罪判决的公正性等。从社会层面而言,即身处领导地位或管理人员,在工作与生活中应当公平地对待每一个阶层的人,不能欺压贫穷者,漠视他的存在;应该扶助弱小、被偏待的人,使他们享有人的基本权利和尊严。

对所有的人而言,“行公义”意味着远离一切的罪恶,过圣洁的生活,与他人和平相处,和睦同居;在灾难面前,守望相助,互敬互爱。正如圣经所言:“爱人不可虚假;恶要厌恶,善要亲近。爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。……圣徒缺乏要帮补;客要一味的款待。”(罗12:9-13)

当我们时常善待他人的时候,便是行在神的公义之中了,这样方能讨神的喜悦,见证他的美德。当然,这一切的美善,都是在基督里靠着圣灵而行的,我们本身是无善可陈,也无力奉行。但是,当神怜悯我们的时候,便可行在神话语的光中,彰显他的荣耀。

在教会生活中,我们好像没有当年以色列的领袖们那样贪婪与霸道,但是偏待他人、冷漠他人的需要,在执行教会的管理制度上也会存在一些偏见,如看人行事等。这些都需要我们在神面前时常作出反省与深思,并寻求圣灵的帮助,脱离不义,实行正义和公平。

上帝在他的国度中始终是公正的,并且时常向的百姓行公义;反过来,要求们也生活在他的公义之中。公义是最主要的德行,没有了它,人类便不能和平共处,欣欣向荣因此,我们必须即刻靠着主的恩典行事公正以公正和诚实的心与他人交往。耶稣说:“无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”(太7:12) 这也是爱神之后,爱邻舍的教训(参见可12:29-31)。

新约的各书也指出:“若有一个人带着金戒指,穿着华美衣服,进你们的会堂去;又有一个穷人穿着肮脏衣服也进去;你们就看重那穿华美衣服的人,说:请坐在这好位上;又对那穷人说:你站在那里,或坐在我脚凳下边。这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?”(雅2:2-4)

二、好怜悯的行动

“好怜悯”的劝导,是弥迦先知针对当时以色列人欺压贫弱、孤儿寡妇的罪。先知替上帝向以色列的统治者,说:“近来我的民兴起如仇敌,从那些安然经过不愿打仗之人身上剥去外衣。你们将我民中的妇人从安乐家中赶出,又将我的荣耀从他们的小孩子尽行夺去。”(弥2:8-9)“我说:雅各的首领,以色列家的官长啊,你们要听!你们不当知道公平吗?你们恶善好恶,从人身上剥皮,从人骨头上剔肉,”(弥3:1-2)这些话都是先知针对以色列的官员说的,提醒他们需要悔改,远离罪恶,重整自己的道德生活。

上帝看重行善之心于人在他面前所献上的贵重供物上帝要人以善行来回应他的心愿,即实实在在的好行为。而非一面犯罪一面献祭的假虔诚。公开敬拜神的行为只是我们完全委身基督的一个方面,真心爱神的人必定会热切关心他人的需要。我们必须喜爱怜悯,即向那些陷在困苦当中的人们,显出真诚的慈爱和怜恤。

怜悯,可以理解为爱心的行动,也是旧约所述上帝基本的属性之一。正像上帝经常以爱心的行动对待子民,所以也要求他们以爱心的行动对待他人。爱心的行动虽然与公义有密切的关系,但比行公义的德行更进一步。

耶稣讲过一个好撒玛利亚人的故事,说:有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。偶然有一个祭司从这条路下来,看见他就从那边过去了。又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。惟有一个撒玛利亚人行路来到那里,看见他就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天拿出二钱银子来,交给店主,说:你且照应他;此外所费用的,我回来必还你。你想,这三个人那一个是落在强盗手中的邻舍呢?他说:是怜悯他的。耶稣说:你去照样行吧。”(路10:30-37)

上海基督教天爱公益基金会,就是一所教会的慈善机构。它旨在扶贫帮困,温暖人心,见证主爱。他们定期开展一些慈善活动,关爱社会上的弱势群体,脱离自卑,建立自信,共克时艰。它的资金主要来源于全市各区基督教两会组织及各所礼拜堂广大信徒的爱心奉献。望大家一如既往地关注与支持这项圣工,作荣神益人的见证者。

好怜悯神对我们今天的基督徒更进一步的行善要求。对人仁慈,体现在人与人之间永恒不变的爱。若有人因遭遇不幸或其他原因,而处于软弱需扶助的景况,那么帮助他的人应该是出于慷慨和慈悲心,用爱心的行动来解决别人的困难,这应该是基督徒的处世之道

三、存谦卑的侍奉

“存谦卑的心”,原是针对当时以色列人,拒绝耶和华先知的劝告,反而喜爱假先知的谎言之罪。先知说道:“论到使我民走差路的先知,他们牙齿有所嚼的,他们就呼喊说:平安了!凡不供给他们吃的,他们就预备攻击他。”(弥3:5) 

使徒保罗也有类似的经历,他指出:“那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。”(林后11:13)“那些人热心待你们,却不是好意,是要离间你们,叫你们热心待他们。”(加4:17)其实,教会中的那些伪君子,才是真理的敌人,需要我们依靠圣灵所赐的智慧随时防范,免得误入歧途。要远离一切的虚假和谎言,追求诚信真实,敬神爱人,并信守“恶要厌恶,善要亲近。”(罗12:9)的原则。

前面二点,是十诫中有关人与人之间行为规范的内容“存谦卑的心,与神同行”乃是关神与人之间的生活法则。可见神要求的是我们通过全部的人格,来成就对神的虔诚和献身。如缺乏对人的爱和牺牲的精神缺乏在日常生活中对神的关系的正确认识那么他的献身在神面前毫无意义。

这里的“谦卑”,特别是指全然接受神藉先知所教导的真理,顺服他的权威,因而遵履神的旨意。为此,我们必须谦卑地与神同行,即以敬畏的心在神面前天天谦卑自己,委身于美善的旨意。这是顺应神的命令所作出的惟一选择,要将自己的生命顺服在神的心意之下。

先知并非否定崇拜礼仪之重要,他只是重申道德律比礼仪律法更重要。道德律的这些细节,有永恒的时效性。

今日的基督徒,就和弥迦同时代的人以及耶稣时代的法利赛人一样,陷于相同的危险之中。这危险就是以金钱的祭和死气沉沉的道德主义、形式主义,取代基督所要求的彻底、不断的悔改。

信仰的中心在于与上帝保持正确的关系,每天跟同行;圣殿中的礼仪可以表达这种同行的生命力,但是绝不能用它取代我们的信仰中心——活出神的形象。让谦卑这一美德,和实行公义与好怜悯齐手并进,因而达到与上帝同行目标。这种美德的相互关系形成信仰生活的基石;这是上帝对他子民神圣的嘱咐和重托。

各在新约中指出:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。故此你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手!心怀二意的人哪,要清洁你们的心!……务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。”(雅4:6-10)

彼得也有类似的教导:“你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服;因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。所以,你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候他必叫你们升高。”(彼前5:5-6)

弥迦先知并非表示反对献祭的事,乃是要针对当时的以色列人,以为只要履行了若干宗教仪式,便可以消除罪恶。所以原本是为着帮助他们如何过敬虔生活的宗教礼仪,反而成了他们在犯罪之后欺骗自己良心的方法。所以先知强调神所“只要”的是真实的品行,那才是他们以宗教礼仪所要教导他们去实践的信仰意义。
       总之,神所要的敬拜,不是要我们仅仅履行某种宗教仪式上的崇拜,乃是整个生活、言行都奉行神旨意的敬拜。神既是行公义、好怜悯、与谦卑的人同居的神(参见出346-7;赛5715),就让神的儿女在行事为人上,不断地以表彰神美好的德性为生活的中心。这样的生活就是一种无形的敬拜生活,就是“与神同行”的生活。有了这样敬虔的生活见证,才能使我们在神殿中的敬拜,显得更加真实,又使所有物质的奉献,都变成具有属灵价值的财富。

各位亲爱的弟兄姊妹,我们今天靠着主的恩典,把崇拜礼仪的精神带入我们现实的生活之中,造福他人,荣耀主名。阿门!

 

【作者简介】 骆颂恩:雅博网作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读