雅博网

遇见基督,得见真光

2021-01-18 作者:骆颂恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

6A840CDCAA88172D7A0D149D52DA45E9.png

  经文:约1:43-51。

  耶稣出来传道时,首先呼召几位门徒与他同行。最初跟随耶稣的两个门徒,一个是安得烈(约1:40),另一个很可能是约翰福音的作者使徒约翰。随后又有彼得,腓力和拿但业(约1:42,43,45),他们听闻关乎耶稣为弥赛亚的信息时,都先后跟从了耶稣。

  安得烈“他先找着自己的哥哥西门,对他说:‘我们遇见弥赛亚了。’(弥赛亚翻出来就是基督。)于是领他去见耶稣。”(约1:40-42) 安得烈是把别人介绍给耶稣的典型人物——他把彼得带到耶稣面前,使他成为主的使徒,日后又成为教会的领袖人物。安得烈那热情奔放的侍奉态度,值得我们每一位基督徒在侍奉道路上学习的榜样。

  一个在生命中遇见基督的人,是一个被主的爱所吸引的人,因而认识基督成为祂的门徒。他们用自己的生命影响别人,主耶稣最初所呼召的几位门徒就是这样,他们都为主作了美好的见证,领人归信基督,得见真光。

  一、蒙主呼召,与主同行

  “又次日,耶稣想要往加利利去,遇见腓力,就对他说:’来跟从我吧。’这腓力是伯赛大人,和安得烈、彼得同城。腓力找着拿但业,对他说:’摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。’拿但业对他说:’拿撒勒还能出什么好的吗?’腓力说:’你来看!’”(约1:43-46)

  我们的信仰,首先是源自圣经的启示,其次是根据自己蒙召的经历——主在我们生命中的作为,这二个方面的结合,这全然显明主的恩典与慈爱。为此我们必须在灵里有所看见——蒙圣灵的光照,才能为主作见证。要作主的门徒一定要跟从;只要信而不要跟从主的基督徒,还不是主的真门徒。

  起先,安得烈相信了施洗约翰为耶稣所做的见证,深信耶稣就是弥赛亚,便立即赶去告诉他哥哥西门彼得,他不单告诉彼得,在福音书中我们发现他常主动热心地将人引到耶稣那里(参见约6:8-9;12:22)。

  安得烈对西门彼得说:“我们遇见弥赛亚了”:可译作“我们遇见了日思夜想的弥赛亚”;这是一个人得到救恩的前提——渴慕遇见主。引人归主,这是基督徒应尽的本分。有时候个别谈道,比讲给多人听更为实在,更有果效。

  随后,耶稣遇见腓力,就对他说:“来跟从我吧。” 腓力成为主的门徒之后,就立即传福音给拿但业。“对他说:‘摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。”(约1:45)

  腓力对拿但业见证的话,指出:1、基督是全部旧约圣经启示的中心;2、基督是整个旧约时代中所有人的盼望。

  腓力是一个平凡人,在约翰提及腓力的其他经文里,腓力似乎并不是一个出色的门徒(参见约6:5-7,12:21-22,14:8-9)。但耶稣呼召他的时候,他便跟从了耶稣;后来,透过圣灵的能力,腓力(腓利)却成了一个伟大的福音使者(参见徒8:4-8,26-40),成为许多人的祝福。

  拿但业对腓力说:“拿撒勒还能出什么好的吗? ”(约1:46) 由于罗马军队驻在拿撒勒,犹太人都十分鄙视这地方。再者,拿撒勒人冷漠的态度和道德上、宗教上卑劣的名声,令拿但业作出如此刻薄论断的原因。拿但业的本乡是迦拿,离拿撒勒约六公里。

  拿但业听说弥赛亚从拿撒勒来,就非常惊叹,质问腓力,腓力答道:“你来看!”(约1:46) 基督信仰是经得起诸般考查的,它是伟大的真理。使人深信基督唯一的方法,就是使他面对基督。

  幸好,拿但业真的去见耶稣,并且成为祂的门徒。如果他只靠偏见行事,不再探求,便会错过认识救主的良机!不要让人因对基督有成见而错失良机,以致不能认识祂的慈爱和能力。

  他感到耶稣已看透了他的心灵深处。使拿但业惊异的不是耶稣见到他在无花果树下,而是耶稣看透他心中的思想。拿但业向这位能看透、能了解和满足他心灵的人,彻底降服了。

  真基督徒,他必须有蒙召的经历——重生。虽然有时会有许多的疑惑和挣扎,但终久会顺服与接受基督为救主,这全然是出于主的恩典与怜悯。

  二、认识基督,明白救恩

  “耶稣看见拿但业来,就指着他说:‘看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。’拿但业对耶稣说:‘你从那里知道我呢?’耶稣回答说:‘腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。’拿但业说:‘拉比,你是神的儿子,你是以色列的王!’耶稣对他说:‘因为我说’在无花果树底下看见你‘,你就信吗?你将要看见比这更大的事’;又说:‘我实实在在的告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。’”(约1:47-51)

  “真”真的,真诚的;“诡诈”欺骗,狡猾。 约翰福音记述耶稣生平的时候,非常强调耶稣的神性部分——祂的无所不知。主是察看人肺腑心肠的(启2:23),祂知道我们的存心如何。主喜悦我们存心正直,心里“没有诡诈”,祂更希望我们成为他忠实的门徒。

  我们所信的耶稣,是一位无所不知的上帝,正如诗人在神面前的祷告:“耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得;你从远处知道我的意念。我行路,我躺卧,你都细察;你也深知我一切所行的。……我未成形的体质,你的眼早已看见了;你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。”(诗139:1-3,16)

  能够得到真道的人,必须是一个真诚渴望得到真理的人。我们从拿但业身上可以找到这种特质:

  1. 拿但业不满足于腓力对他所讲的道,他要亲自看见这个救恩(约1:45-46)。

  2. 拿但业内心常常渴望得见救恩(约1:47-48);当耶稣见到他时,说:“看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”拿但业立即说:“你从哪里知道我呢?”拿但业诧异他内心的思想已经给耶稣看穿了。

  3. 从信心到信仰。很多人认为需要透彻地了解每一项道理,才可以接受一套信仰;但是真正的信仰是从信心开始的。拿但业只从耶稣的几句话中认识了主,他便立刻承认主,说:“你是神的儿子,你是以色列的王。”耶稣看见了他的信心,便应许他将会看见更大的属灵真理——十字架的救赎。

  当然,在拿但业寻找信仰的历程中,不能忽略了腓力。腓力没有跟拿但业辩论,只是带他去见耶稣。可见,让人亲自认识耶稣,比一篇冗长的讲道更重要。

  针对拿但业的告白,耶稣对他说:“因为我说‘在无花果树底下看见你’,你就信吗?你将要看见比这更大的事”。耶稣再度提到在无花果树下看到拿但业,且应许会有更大的事向他显明。接着主又说,不仅对拿但业,而是对所有听众,“我实实在在的告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。”

  主耶稣应许门徒将会看到天开了,且看到神的天使上上下下,这又引用了旧约雅各的宝贵经历。雅各以诡计窃取了哥哥以扫长子所要承受的祝福,为了怕哥哥报复,只好逃离家乡,逃亡途中在一个地方歇息,睡觉时雅各梦见一个竖立在天地之间的梯子,其上有天使上去下来,耶和华神站在梯子顶端且对雅各做了特别承诺,应许赐他土地、后裔且透过他们将福祉赐给世人,最后还会带领他返回家乡。

  “雅各睡醒了,说:‘耶和华真在这里,我竟不知道!’就惧怕说:‘这地方何等可畏!这不是别的,乃是神的殿,也是天的门。’……他就给那地方起名叫伯特利”(创28:16-19)。因此,对雅各而言,伯特利是他遇见神并且神将祂的计划显现给他的地方。

  当主耶稣引用这典故对门徒说:“你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上”,是在暗示,现在人遇见神的地方就是祂的儿子耶稣,且要透过祂将神的真理启示出来。因此人要看见那更大的事,就是从主耶稣的生平、圣工、受死、复活与得荣耀,将天上的神显明出来。

  在对门徒的这一应许中,主耶稣称自己为“人子”,“人子”是弥赛亚的另一个称谓;这头衔是从但以理书七章而来,富有权柄、能力与荣耀的含义;同时也表明耶稣由妇人所生,惟有祂才能打开天上的门,把人引向通往永生的路。神取了耶稣凡人的样式,降临地上,并且藉着献上自己为祭,承担了我们罪的惩罚。使一切信祂的,不至灭亡,反得永生。

  耶稣藉用雅各在梦中看见天梯一事,来说明基督是通向神与人之间的惟一桥梁,是承接当年以色列祖先雅各与神所立的约——救恩的应许(创28:10-15)。神从前站在“梯子”之上和雅各立约;今天,道成肉身的“人子”也要成就神对全人类的救赎计划。“天开了”是比喻说法,指出信基督的人可以藉着耶稣基督和神恢复交通(约壹1:5-7)。

  “人子”就是雅各所梦见的天梯;显明基督是通往天上惟一的道路(约14:6)。耶稣已经从天上降临,向世人指示往父神那里去的道路。祂是神与人中间惟一的中保(提前2:5)。主耶稣一面是“立地”;够得上人的标准,能作人的代表;一面又是“顶天”;也够得上神的标准,能作神的代表。

  惟有基督是完全的神,又是完全的人;祂是神而人者。神惟有通过耶稣基督作中保,才能与人亲近;人也惟有藉着耶稣基督,才能到父神那里去。当我们真正认识(遇见)基督的时候,才能打开救恩之门,且明白福音的真谛。

 

【作者简介】 骆颂恩:雅博网作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读