雅博网

日期满了

2021-01-28 作者:骆颂恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

微信图片_20210118222629.jpg 

       经文:可1:14-20。

施洗约翰是因批评希律王不该娶自己兄弟之妻希罗底,而被下在监里(太14:3-4)。约翰下监以后,耶稣便返回加利利,开始传道,履行其弥赛亚的使命。

在这之前,耶稣经历了二件属灵的大事(可1:9-13),成为他人生的转折点:

第一、他站在人的地位上,欣然在约旦河里接受了约翰的洗礼。预示基督将要成为人类的救主而牺牲自己,并公开宣告了他跟救赎有关的身份——神的羔羊、神的儿子、基督、人子等等

第二、在旷野受魔鬼的试探,经历与黑暗权势的争战,并且完全得胜,被圣灵充满;至终成为能体恤我们软弱,担当我们忧患的大祭司(来4:15-16)且正式进入弥赛亚的工作期——选召门徒,与他同行,宣讲天国的福音。

“日期满了,神的国近了”主耶稣正在唤醒着我们每一个人的心灵;神的时候已经来到,这正是旧约时期所有人都仰望的日子。神即将要开始(近了)在地上执掌王权,赐下真正的平安;我们都当接受这样的呼召,要在内心上有所改变(悔改),而且要相信这个好消息(基督),约翰已经为这好消息预备了道路。

为此,我们就从《马可福音》1章14-20节的这段经文中,留意三件关乎生命和敬虔的事,并付诸行动,去回应主爱的召唤。

一、当悔改

“约翰下监以后,耶稣来到加利利,宣传神的福音,说:‘日期满了,神的国近了。你们当悔改……’”(可1:14-15)

施洗约翰不畏权势,坚持正义,以致得罪希律王,被 b u下监(6:17-29)。他主要的工作是藉着施洗——悔改的洗,预备天国的百姓,等候弥赛亚的来临。他竭力呼吁人们要摒弃他们生命中一些不讨神喜悦的事物,因为这些不良的事物会阻碍他们接受弥赛亚和他的国度。

呼召门徒,宣传神的福音,是耶稣在世上最初所做的圣工,也是施洗约翰工作的一个延续。

“日期满了”,意味着赶快起来,不要迟延;在神的国度中努力、积极、行动的时候到了。按着神救赎计划的时间表(参见加4;4),差遣他的独生爱子耶稣基督降世,来执行计划的时机已经成熟了。这里暗示了时间的紧迫感,需要人们赶快醒悟,远离一切的罪恶。这个神圣的宣告,首先是针对神的子民——以色列而言,随后再转向外邦人,面向全人类。

“神的国”代表神的能力、权柄、荣耀与统治。基督来临,就是神的国降临在地上的一个标记,透过基督在地上的工作,粉碎了邪恶的权势,人类开始经历内在的平安、喜乐、医治与康复。基督才是神国度的完美体现,人若接受基督,便可成为神国度中的子民。耶稣来,是要建立一个由信徒组成的新国度,他们的统治者就是神。

悔改,是进入神国的第一个步骤。呼吁人们要在意志、情感、态度与思想立场上心意的转变;即转向神的公义与良善,诚心实意地专一侍奉他。这种内在生命上的改变往往会影响一个人的行为,以及生活态度,能以走符合神心意的道路。

悔改所应有的外在表现,不外乎有二方面的特征:1、在神面前忏悔的祷告、认罪;2、不再被罪所捆绑,拥有离弃罪恶的生活见证。

正如保罗在《罗马书》中指出:再者,你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候;因为我们得救,现今比初信的时候更近了。黑夜已深,白昼将近;我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。行事为人要端正,好像行在白昼。不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒;总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”(罗13:11-14)

这一教导,就是耶稣刚出来传道时所讲的一句话:“日期满了,神的国近了。你们当悔改……”(可1:14-15) 因此,悔改不仅是非信徒所要有的表现,也是我们已信之人时常需要在神面前自省的事。藉着悔改,使我们的生命获得更新,满有圣灵的能力,作主的圣工。

在这方面保罗还劝导我们说:“弟兄们,我对你们说,时候减少了。从此以后,那有妻子的,要像没有妻子;哀哭的,要像不哀哭;快乐的,要像不快乐;置买的,要像无有所得;用世物的,要像不用世物,因为这世界的样子将要过去了。”(林前7:29-31)

保罗劝勉我们基督徒要善用时间。每个时代的人都必须有这种催逼感,将基督的福音传给别人。生命很短暂,我们没有太多时间了!时光流转,年月如飞。我们常常需要在主面前扪心自问,信主这么多年来,我为神做了甚么?我还有多少时间可以在世生活呢?

二、信福音

施洗约翰传讲悔改的道,直接让人意识到自己需要神的赦罪之恩,并为人预备这条称义之路。人着接受洗礼,来表明内心的悔改耶稣所宣讲的信息不只是劝人悔改呼召人信福音”(可1:15) 

基督就是福音的本体,“这福音是神从前藉众先知在圣经上所应许的,论到他儿子我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”(罗1:2-4)

“信福音”就是相信“基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了。”(林前15:3-4) 这无疑是福音的核心内容,是我们今天基督徒信仰的根基。

保罗为此坚定不移地说:“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”(林前2:1-2)

信福音”,也是我们进入神国的第二个步骤;是委身与基督救赎的工作,以及我们对神有着持续性,不间断的回应主爱。诚然,“这义是本于信,以致于信。如经上所记:‘义人必因信得生(重生)。’”(罗1:17)同时也包括我们对三一神的基本信仰。

人们对于神国的来临(即对基督的态度),只有两种选择:1、相信(接受);2、不信(拒绝)。因此,当人面对基督,是不可能保持中立的

福音所表达的含意是“神的国近了”,这个“好消息”。意为:此刻上帝已经开始了他对人内心及生活的统治。上帝的国不只是圣灵在人心灵上的统治,最终还要复兴所有受造之物(参见罗8:18-21;彼后3:7-1321:1)。神的子民,期待已久的弥赛亚已经来到,罪恶力量将要被彻底粉碎,神在世上的统治将要临到。

当时,听到这个信息的大部分是贫穷、被压迫和没有希望的人。对他们来说,耶稣的话为他们带来自由、公义和盼望,这就是福音。

耶稣已经来到世上拯救罪人,并且把永生赐给所有相信他的人(约3:16)。福音就是使我们的生命得蒙救赎,罪得赦免,有永生的确据;又带给我们人生的方向,走义人的道路。耶稣时刻成为我们生命之粮,使我们得着真正的满足。在基督里我们可以过着每一天充满平安喜乐的生活,荣耀主的圣名。

今天,我们也当用《诗篇》62章5-8节的经文,向神祷告:“我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从他而来。惟独他是我的磐石,我的拯救;他是我的高台,我必不动摇。我的拯救、我的荣耀都在乎神;我力量的磐石、我的避难所都在乎神。你们众民当时时倚靠他,在他面前倾心吐意;神是我们的避难所。”

三、跟从主

顺着加利利的海边走,看见西门和西门的兄弟安得烈在海边撒网;他们本是打鱼的。耶稣对他们说:‘来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。’他们就立刻舍了网,跟从了他。耶稣稍往前走,又见西庇太的儿子雅各和雅各的兄弟约翰在船上补网。耶稣随即招呼他们,他们就把父亲西庇太和雇工人留在船上,跟从耶稣去了。”(可1:16-20)

马可在此描述耶稣首次所呼召的四位门徒:西门和西门的兄弟安得烈;西门,耶稣赐他新名叫“彼得”(参见约1:42),即磐石之意;还有西庇太的两个儿子,雅各和雅各的兄弟约翰;他们都是渔夫

当主呼召他们时,他们毫不犹豫地立刻撇下一切,跟从了耶稣。日后,他们被列入耶稣十二使徒的人选之中,成为耶稣门徒的核心小组人员。

耶稣呼召门徒的行动,并不是一种寻常的招呼,而是上帝给人的选召是满有挑战性的。强调上帝选召人的主权以及蒙召者的使命和担当

当时,耶稣必定带着属天的权柄和能力,最终使蒙召者几乎没有抗拒的余地。难怪他们就立刻舍了网,跟从了立刻这个词充分地表达了西门和安得烈那种毫无挂虑,断然决志的信心

领人进入神的国是耶稣在世上奉的目标;他呼召门徒是要与他同工。耶稣对西门彼得和安得烈说:“我要叫你们得人如得鱼一样”。耶稣利用他们原来的才干(作渔夫),并把这些才干改变为一些对神国有用的东西。同样的,耶稣呼召我们作他的门徒,也要使用我们原来的才干,在他里面转化为服侍他的恩赐,为神的国度服务。神珍惜并看重人对他的回应,必大大地使用我们,来成就他美好的旨意。

之前,约拿逃避神的呼召,但神再给他一次机会参与神的工作,至此,蒙神大大地赐福。当约拿第二次蒙神呼召,往尼尼微大城去,宣讲福音时,尼尼微全城的人都悔改归向神,禁食祷告,“从最大的到至小的都披上麻布。……于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。”(拿3:5,10)

今天,我们跟从主,必须先有所舍弃;凡不肯为主舍弃的人,就不配作主的门徒。人必须放弃自己的欲望,只按着基督的要求来生活。凡想跟从主的人,都必须愿意为主付上“作门徒的代价”。因为真正的基督徒只有一种,那就是基督的门徒。我们若真认识主耶稣为至宝(参见腓3:8),这世上的一切,对我们这些同蒙天召的人而言,将会失去它的吸引力。

一个清楚蒙召的基督徒,他必定是带着福音的使命来生活的。他人生的价值观,是以基督为准则,为目标。正如保罗所言:只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓3:7-8)

在传福音的事工上,保罗有明确的目标,他说:“向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何,总要救些人。”(林前9:22)

如今,上帝已经把完美的救恩赐给我们一切相信基督的人,并赋予我们传福音的权柄与使命,做得人的渔夫,直到基督的日子。愿神赐福神州大地,万族万民,都归从基督,见证基督,荣耀基督。

主啊,求祢施恩,叫我们立即回应救主耶稣基督的呼召,去向万民传扬祂拯救的好消息,使我们和全世界都能看出祂奇妙事工的荣光;圣子和圣父、圣灵,一同永生,一同掌权,惟一上帝,永无穷尽。阿们。

 

【作者简介】 骆颂恩:雅博网作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读