雅博网

爱主的基督徒

2021-02-04 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

 aa734681637849431ae19a85e28f6621.jpg

  (约21:15-17)“他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说,约翰的儿子西门,(约翰马太十六章十七节称约拿)你爱我比这些更深吗?彼得说,主阿,是的。你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的小羊。耶稣第二次又对他说,约翰的儿子西门,你爱我吗?彼得说,主阿,是的。你知道我爱你。耶稣说,你牧养我的羊。第三次对他说,约翰的儿子西门,你爱我吗?彼得因为耶稣第三次对他说,你爱我吗?就忧愁,对耶稣说,主阿,你是无所不知的,你知道我爱你。耶稣说,你喂养我的羊。”

  这段经文大家都非常熟悉,是主耶稣复活之后,在提比利亚海边显现,三次询问彼得“你爱我吗?“有人称之为“提比利亚海边的嘱咐。”有被称为“耶稣三问彼得爱主之心”。在(约21:14)“耶稣从死里复活以后,向门徒显现,这是第三次。”说明前面耶稣已经两次向他们显现。因此他们并没有太惊讶主耶稣在海边的出现。只有彼得对主耶稣的出现显得有些激动。并且当主耶稣三次询问他“你爱我吗”的时候,显得有些无措。因为他想到自己曾经三次不认主,现在嘴里说“主啊!我爱你”的时候,有些心虚和愧疚。其实彼得是爱主的,据教会传统流传下来的说法,彼得最后也是甘愿为主殉道,并且是倒钉十字架而死。

  当初在主耶稣被抓的时候,他之所以会三次不认主,只是因为人性的软弱。人在危险来临的时候,下意识的选择自保的举动实属正常。这也正说明人的软弱有限,如果不是圣灵在我们里面,我们靠自己是无法刚强的。今天如果主耶稣这样问我们“你爱我吗?”我们会怎么回答呢?我们敢不敢坦然说“主,我爱你”。就像(林前8:3)“若有人爱神,这人乃是神所知道的。”其实上帝比我们自己还了解我们自己。今天我们就来谈谈何为《爱主的基督徒》?

  一、爱主的动机

  1、出于责任的服事(路10:38-42)

  (路10:38-42)“他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人名叫马大,接他到自己家里。她有一个妹子名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说,主阿,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。耶稣回答说,马大,马大,你为许多的事,思虑烦扰。但是不可少的只有一件。马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”

  我们刚刚蒙恩的时候,看这段经文和如今看这段经文,领受的绝对不一样。我们刚刚蒙恩的时候,还不懂真理,凡事还是从属世的角度来了解圣经。我们就会觉得,“马大说的很对啊!主耶稣到家里来,我们一定要做好接待的工作。不说忙的热火朝天也差不多。这个马利亚为什么就坐在屋子里听主说话,她一定是懒惰的。所以马大的抱怨不无道理”。可是如今我们看这段经文才真正明白,“服事,接待”固然重要。但是,专心听主的话,更重要。里面的接待比外面的接待重要。

  有解经家解释这段经文的观点是:马利亚和马大都爱耶稣,她们俩都在服事祂。不过,马大暗示马利亚事奉的方式不如她的好。她不知道当她渴望要事奉时,实际上是忽略了她所爱的主。我们是否为信仰做许多的事情,以致没有时间安静与主在一起呢?不要让我们的事奉变为自我服事,我们必须知道我们事奉的对象。

  今天我们的服事,往往就像马大忙忙碌碌的服事,很少有时间安静下来亲近主。以至于听不到主的声音,服事也没有圣灵的工作。纯粹是因为服事而服事,不是因为爱主而服事。我们把服事当成一种责任,一个工作,而不是一种敬拜。就比如,我们主日有证道,我们就早早去。礼拜天有赞美的服事,我们就去,没有,我们可能就晚去或者不去。有的教会更有一种现象,就是节期前后,就是为了下午排练去教会,上午的敬拜听道,就不去。从这里就可以省察我们自以为爱主的动机,到底对不对?

  2、出于感恩的行动(约12:1-8)

  (约12:1-8)“逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。有人在那里给耶稣预备筵席。马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦。屋里就满了膏的香气。有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,说,这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。耶稣说,由她吧,她是为我安葬之日存留的。因为常有穷人和你们同在。只是你们不常有我。”

  前面我们说过,耶稣到马大马利亚家中做客的时候,马大忙忙碌碌的准备着各样接待的事物。而马利亚则是安静的坐在主的脚前听道。正因为马利亚用心听主的话,才能明白主所讲的道。“膏抹”是当时社会表示欢迎和尊敬的礼仪,通常膏抹脚和头。马利亚膏主有比这远为深刻的意义,因为她是预备主的安葬。马利亚宁可用一年的工钱,买一瓶“至贵”的“真哪哒”香膏,来膏抹耶稣,可见其爱主的心,是何等真挚。而相对来说,贪心的犹大却用虚伪的理由来指责马利亚,以此来遮掩他不可告人的目的。但主耶稣是察看人心的神,祂虽然没有挑明和责备犹大,但是却也告诉他们“常有穷人和你们同在,那么要周济有的是机会。而我即将要为你们上十字架了,你们爱我的机会却不多了。”马利亚抓住了这个机会爱主。并且,马利亚爱主是发自内心的感恩,不图夸赞,不图虚名。

微信图片_20201106150100.jpg

  二、爱主的表现

  1、摆上自己为活祭(罗12:1-2)

  (罗12:1-2)“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”

  在罗马书11章,保罗给我们这些外邦基督徒陈述了一个事实,那就是,我们今天蒙恩得救,完全是上帝特殊的恩典。我们要感恩,要珍惜。因为犹太人虽然是亚伯拉罕的子孙,但是悖逆,上帝依然可以丢弃他们。何况我们这些本就是上帝与亚伯拉罕肉身后裔之约以外的人呢!因此我们要珍惜这恩典,努力报答神的恩典。如何报答呢?就是将自己作为活祭摆上,来服事神。要明白何为神所喜悦的?不要效法这个世界,让神不喜悦。今天我们如果出于爱和感恩来服事神,神就喜悦我们。如果我们只是嘴唇亲近主,没有实际的行动,那么上帝也必会查验。像旧约中的巴兰先知,嘴里说的属灵,暗中却怀着诡诈,最后不是自取灭亡吗?

  2、谦卑顺服神旨意(路1:26-38)

  (路1:26-38)“到了第六个月,天使加百列奉神的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒。到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟,童女的名字叫马利亚。天使进去,对她说,蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了。马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。天使对她说,马利亚不要怕。你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子。主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远。他的国也没有穷尽。

  马利亚对天使说,我没有出嫁,怎么有这事呢?天使回答说,圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你。因此所要生的圣者,必称为神的儿子。(或作所要生的必称为圣称为神的儿子)况且你的亲戚以利沙伯,在年老的时候,也怀了男胎。就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。因为出于神的话,没有一句不带能力的。马利亚说,我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。天使就离开她去了。”

  爱主的口号都会喊,但是真正爱主的表现在哪里呢?主耶稣肉身的母亲马利亚,她就是在用生命来爱主。当天使告诉她,她将要被圣灵感孕,成为道成肉身的“圣子之母”的时候。她将要承受的压力可想而知。因为当时她还没有出嫁,是童贞女。如果被人知道她“未婚先孕”,她就有可能被未婚夫退婚,按照律法的条例,她还会被当成犯奸淫的女人,还有可能被众人用石头打死。但是,最后她却谦卑顺服的回应“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”如果不爱主,如何能够承受?如果不爱主,如何能够顺服?所以从古至今,天主教都尊马利亚为“圣母”。

  三、爱主的结果

  1、得到福分永存留(路10:41-42)

  (路10:41-42)“耶稣回答说,马大,马大,你为许多的事,思虑烦扰。但是不可少的只有一件。马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”主耶稣并不是说马大不需要去作侍候的工夫,只是提醒马大在侍候上还有一件不可少的事,就是把握机会靠近主听祂讲道。主耶稣用接连称赞马利亚的方式提醒马大什么是最好的,和不能夺去的福分。马大的事奉很容易被人称赞,马利亚却容易被人误会,但主耶稣的心意是明显的,我们也当明白何为合主心意的事奉。就像(诗73:26)“我的肉体,和我的心肠衰残。但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。”爱主,得着主的人,才是得着了永远的福分。在这里,主耶稣赞赏我们对祂的爱胜于我们的事奉。事奉可能会被骄傲和自以为是沾污;属于让主占住我们内心是不可少的一件事,是不能夺去的上好的福分。

  2、得到冠冕蒙纪念(启2:10)

  (启2:10)“你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼。你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。”在这里,使徒约翰提醒示每拿教会的信徒,迫害从撒但而来,并非来自神。魔鬼撒但要把信徒关进监牢,甚至杀害他们。但信徒不用畏惧,因为死亡只会使他们得到生命的冠冕。撒但可以伤害他们的身体,但不能伤害他们的灵魂。“十天”的意思是:迫害虽然激烈,但为期较短。迫害有限定的开始和结束的时刻,并且告诉他们,神会掌管一切。

  当时,士每拿是以运动竞技著名。凡在比赛中获胜的都会得到一顶作为奖品的冠冕。约翰告诉我们,如果我们忠于我们的信仰,也会得到这种胜利的奖品──生命的冠冕。这里,给士每拿教会的信息是,他们要在苦难中保持忠心,因为神掌管着一切,他的应许也是可靠的。耶稣从未说过,我们向他忠心,便不会有烦恼、痛苦和迫害。相反他叫我们在苦难中向他保持忠心,惟有这样才可以证实我们的信心是真实的,爱祂的心也是真诚的。

  亲爱的弟兄姊妹,我们多久没有来到上帝的面前,向祂倾心吐意的说“主啊!我爱你”。有多久没有表达出爱主的行为?有多久没有在世人面前见证我们是爱主的基督徒了?

062952i020zo2h30x0ox06.jpg

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读