雅博网

两个得到称赞的女人

2021-06-24 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

 穷寡妇的小钱.jpg

  可12:41-44;14:3-9 

  在四福音书上,有好几个人都得到耶稣的称赞,有外邦人,也有犹太人;有男人,也有女人,因为神是不偏待人的。在进入受难周的时候,有两个女人的奉献得到了耶稣的称赞。我们来看《两个得到称赞的女人》。

  一.奉献两个小钱的穷寡妇

  1.耶稣在观看:(可12:41a)耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库。

  (箴言15:3)耶和华的眼目无处不在;恶人善人,他都鉴察。

  (撒上16:7)耶和华却对撒母耳说:“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为耶和华不像人看人:人是看外貌;耶和华是看内心。”

  (代下16:9a)耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。

  这可能是受难周的第三天,耶稣最后一次走进了圣殿,他对着银库坐着,看众人怎样投钱入库,表示主耶稣重视人对财物的奉献,因为人的财宝在哪里,他的心也在那里(参太6:21)。耶和华的眼目无处不在,恶人善人他都鉴察。只是神不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。耶和华神最在乎的是人的内心,而非外表的表现。因此我们看到,耶稣的观看有两方面的意思:一是看投入库里的数量,也看他为自己留下的数量;二是看投钱人的存心与态度,是甘心乐意还是勉强;神喜悦甘心乐意的奉献。

  2.穷寡妇往里投了两个小钱:(可12:41b-42)有好些财主往里投了若干的钱。有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。

  耶稣对着银库坐着时,有好些财主来了,他们遵着律法规定十分之一的奉献往里投了若干的钱,他们都是自己有余,拿出来投入库里的。就在这时候,来了一个穷寡妇,往库里投了两个小钱(面额最小的犹太铜币),就是一个大钱(面额最小的罗马铜币)。从数量上看,这两个小钱与财主的若干钱悬殊之大,不可相提并论,但已经是穷寡妇的一切养生的了,她奉献的是自己的所有。

  3.耶稣对门徒称赞穷寡妇:(可12:43-44)耶稣叫门徒来,说:“我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为,他们都是自己有余,拿出来投在里头;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”

  耶稣看见了穷寡妇的奉献,深为她的奉献而感动,就叫来门徒教导他们,告诉他们,这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为众人都是自己有余,他们的奉献不会影响他们的生活。但这寡妇自己不足,是把她一切养生的都投上了。这个穷寡妇甘心乐意把她所有养生的都奉献给神,可见她对神的感谢与爱戴,以及她的信心。这个穷寡妇如此贫穷,神取走了她的丈夫,也没有赐给她多少钱财,她却没有发怨言,而是感谢感恩。

  二.用香膏膏主的马利亚

  1.耶稣在西门家坐席:(可14:3a)耶稣在伯大尼长大麻风的西门家里坐席的时候。

  这是受难周的第五天(星期四),伯大尼长大麻风的西门为了报答耶稣的洁净之恩,不顾环境的恶劣,在自己家里为耶稣摆设筵席,为马利亚膏主提供了一个场所。

  2.马利亚用香膏膏主:(可14:3b)有一个女人拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。

  (约12:3)马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。

  抹膏是当时社会表示欢迎和尊敬的礼仪,通常是将香膏抹在头上或脚上。伯大尼的马利亚抓住耶稣在西门家里坐席的机会,拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,用香膏抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。马利亚因着用心听道(参路10:38-42),知道耶稣上十字架的日子到了,就为耶稣安葬预备,事先把香膏膏主。

  3.犹大论断马利亚:(可14:4-5)有几个人心中很不喜悦,说:“何用这样枉费香膏呢?这香膏可以卖三十多两银子周济穷人。”他们就向那女人生气。

  (约12:4-6)有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,说:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。

  卖耶稣的犹大一闻膏的香气,就知道这香膏值三十两银子(一个男壮丁一年的工价),因此心疼不已,要是给了他该有多好啊!但表面上不能这样说,因此犹大说“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”听,犹大是何等的挂念穷人。多亏使徒约翰告诉我们:他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。其他门徒也与犹大随声附和,都在议论马利亚枉费香膏,他们就向马利亚生气。马利亚却不为自己辩解,她奉献给主,不是要讨人喜欢的,乃是要讨主喜欢(参加1:10)。

  4.耶稣称赞马利亚:(可14:6-7)耶稣说:“由她吧!为什么难为她呢?她在我身上做的是一件美事。因为常有穷人和你们同在,要向他们行善随时都可以;只是你们不常有我。”

  马利亚没有为自己辩解,耶稣就亲自为她说话,耶稣责备门徒为何难为这女人呢?称赞马利亚做的是一件美事。因为常有穷人和他们同在,要向他们行善随时都可以。只是他们不常有他,耶稣第二天就要上十字架了。门徒们看不到“不常有”的机会,反而关心“常有”的事,而马利亚抓住了“不常有”的机会,做了一件美事。

  5.马利亚竭力在做:(可14:8a)她所做的,是尽她所能的。

  马利亚用的是极贵的真哪哒香膏膏主,但她并非是一个富婆,马利亚所做的,是尽她所能的。马利亚的奉献是尽心竭力的奉献。

  6.为耶稣安葬预备:(可14:8b)她是为我安葬的事把香膏预先浇在我身上。

  耶稣告诉门徒,马利亚是为耶稣安葬的事把香膏预先浇在他身上的,可见马利亚清楚知道耶稣上十字架的日子近了,她若现在不膏主,就没有机会了。

  7.述说马利亚所做的为纪念:(可14:9)“我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所做的,以为记念。”

  耶稣告诉门徒:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说马利亚所做的,以为记念。因此 (太26:6-13)与 (可14:3-9)都记载了马利亚膏主的美事。

  三.穷寡妇与马利亚奉献的异同

  1.都是甘心乐意的奉献:无论是穷寡妇还是马利亚的奉献,都是出自她们内心对神的感谢与爱戴而甘心乐意的奉献。

  2.都是尽心竭力的奉献:穷寡妇只有养生的两个小钱,她把所有养生的都奉献上了,是百分之百的奉献,没有给自己留下一点。马利亚所做的,也是尽她所能的,献上最好。

  3.都是得到耶稣称赞的奉献:虽然耶稣都是对门徒称赞她们,但穷寡妇不在场,她不知道她的奉献得到了耶稣的称赞。马利亚在场,她知道自己的奉献得到了耶稣的称赞。

  4.不同之处:

  A.从有无名字看:穷寡妇没有名字,只有耶稣知道她的名字;马利亚留下了芳名。

  B.从奉献的地点看:穷寡妇的奉献是在圣殿里,当时有许多人在那里奉献。而马利亚是在西门家里,比起圣殿里人数少多了。

  这两个姊妹都给我们留下了奉献的好榜样!

马利亚膏主.jpg

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读