雅博网

圣诞节讲章:耶稣降生显明神的奥秘

2017-12-25 作者:林玉解  
来源:作者原创我也要投稿

timg (8).jpg

   罗16:25-27

 
       奥秘的英文是mystery,指的是一种充满神秘的,具有悬念的事。
 
  人都是有好奇心的,对于宇宙的奥秘我们想要去探索;对于大脑的奥秘我们想要去发现;对于神农架有没有野人,我们也想要知道。但不管是宇宙的奥秘、大脑的奥秘,还是神农架的野人问题,这都是被造世界中的奥秘,随着科学的发现,这一切的谜底会逐步被解开。
 
  但保罗在这里所说的是上帝的奥秘,是关于造物主的奥秘,如果不是上帝主动地向我们揭开谜底,我们是无法认识这个奥秘的。因此保罗说这是一个永古隐藏不言的奥秘,这奥秘如今向我们显明出来。通过什么方式显明出来?通过启示,而耶稣就是上帝启示的最高峰。约翰说:“从来没有人见过神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约1:18)保罗说:“神的奥秘就是基督,所积蓄的一切智慧知识都在他里面隐藏。”(西2:2-3)
 
  通过耶稣的降生、他的教导、工作、受难及复活,耶稣向我们显明了这一永古隐藏不言的奥秘。那么,基督的降生、教导、工作、受难及复活是如何显明神的奥秘呢?今天我要分享的第一讲是:耶稣的降生显明神的奥秘。
 
  太1:18-25,路2:10-11
 
  为什么说耶稣的降生显明神的奥秘呢?我将从三个方面进行分享。一、耶稣的来历,二、耶稣的使命,三、耶稣的降卑。
 
  1.耶稣的来历
 
  关于基督的来历,圣经在《马太福音》、《路加福音》和《约翰福音中都有谈到。马太福音告诉我们,“耶稣基督降生的事记在下面”,圣经学者告诉我们,在最好的圣经抄本中,“降生”这个词和《马太福音》1章1节中的“家谱”为同一个字。这乃是告诉我们,从历史而言,耶稣是“亚伯拉罕的后裔”、“大卫的子孙”;从永恒而言,耶稣是神的儿子,由童贞女马利亚所生。
 
  马太在写福音书的时候,他用了很大的篇幅来记载耶稣的家谱。家谱一开始,马太从“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙”说起,这涉及历史上神对亚伯拉罕和大卫的两个重要应许。神曾应许亚伯拉罕说:“地上万族必因你和你的后裔得福。”(创28:14)保罗后来解释说,这个后裔不是指众子孙,乃是说“那一个子孙,就是基督”(参加3:16)。在历史上,神也曾应许大卫说:“你的家和你的国,必在我面前永远坚立。”(撒下7:16)公元前586年,犹大国被巴比伦掳掠之后,大卫王朝就结束了。但神的应许没有废弃。因此犹太人都知道,神所应许的弥赛亚必然来临,他的国位永无穷尽,因此基督必然是“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙”。
 
  从历史而言,耶稣是亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙。从永恒而言,耶稣是从神而来,他不是在历史的某一个时刻才开始存在,他的根源从亘古就有。《约翰福音》告诉我们耶稣的来历:“太初有道,道与神同在,道就是神,这道太初与神同在,万物是藉着他造的,凡被造的,没有一样不是藉着他造的。”(约1:1-3)约翰告诉我们,耶稣的存在不是在公元前6-4年才开始,他的存在是在世界被造之先,是在时间被造之前。这样的一位造物主,他与我们有什么关系呢?约翰告诉我们,道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。
 
  正因为这个原因,先知论到基督说,他是“耶西的根”又是“大卫公义的苗裔”。在历史上,耶西是大卫的父亲。对于一棵树而言,树根和树苗不是一回事,基督如何是“耶西的根”同时又是“大卫的苗裔”呢?从永恒而言,耶稣是“耶西的根”,从历史而言,耶稣是大卫的苗裔,在历史的那一时刻,他道成肉身,来到这个世界。
 
  在马太福音所记载的家谱中,马太谈到三个“十四代”。一个“十四代”是两个“七”,三个“十四代”是6个“七”。在犹太文化里,数字背后有很深的奥义。从亚伯拉罕到基督,是6个“七”,耶稣结束了第6个“七”,他要把我们带入第七个“七”,是完全的完全,是一个完全的国度。
 
  通过圣经的启示,我们得以知道耶稣从何而来,他从神而来,在历史的那一时刻,他道成肉身来到我们中间,为的是把上帝的心意向我们显明出来。所以我称耶稣的道成肉身是向我们显明神的位格,显明神的恩典以及赐人永生生命。
 
  2.耶稣的使命
 
  这位神的儿子,他为何要来到这个世界呢?通过天使告诉约瑟这个婴孩的两个名字,我们得以知道耶稣来到这个世界的目的是什么。
 
  第一,他的名字叫耶稣。“耶稣”名字的意义是“他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)这里谈到基督教信仰中一个非常核心的真理,人都是罪人。经上说:“世人都犯罪了,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)“基督耶稣降世,为要拯救罪人。(提前1:15)
 
  在中国的文化中,我们是怎样理解罪的?中文简体字的罪是上下结构,上面一个四,下面一个非。但在古文(金文)中,这个字是里外结构。外面是个网,里面是个非,意思为“非法者即为罪”。也就是说,一个人犯罪后被抓住了,交给检察院,在证据确凿的情况下被判为有罪,那他就是一个罪犯。但如果没有被逮住,或没有被定罪,那他就不是一个罪犯。
 
  但圣经告诉我们,在神眼中,不仅人行为上的过犯是罪,人心中的恶念也是罪。请问我们在座的有哪一个人心中是没有不好的念头?因此说我们每一个人都是罪人。按照神公义的审判,有罪的人是要入沉沦的,但神又是慈爱的,他不愿意我们入沉沦,经上说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约3:16)为了拯救我们,耶稣在十字架上为我们死,用他的宝血洗净我们的罪,让我们藉着他得与神和好。
 
  有的人可能会问,既然神爱我们,那他让所有的人都上天堂不就得了?这样耶稣也就不用钉死十字架?这不是皆大欢喜吗?不知大家想过这个问题没有?假如没有耶稣的死,假如我们的罪不需要解决直接上天堂,那天堂会成为什么地方?当所有的罪人把他的罪带到天上时,那天堂岂不成了地狱,因此罪的问题必须解决,而耶稣的来到就是要把我们从罪恶中拯救出来。
 
  第二,他的名字叫“以马内利”,“以马内利”翻出来就是神与我们同在。什么叫同在?有时候两个人在一起,心却不在一起,这叫同在吗?有人说,这个世界上最远的距离,就是我站在你的面前,你却不知道我爱你。有人把这句话改了一下,说:“这个世界上最远的距离乃是我站在你面前,你却在看手机。”人在一处,心却不在一起,那不是真正意义上的同在。
 
  耶稣来到这个世界,他的心与我们同在,他道成肉身成为人的样子,为的是要体恤人的软弱。有人曾经问我,耶稣为什么要道成肉身,我给他讲过一个故事。说到一个小孩子,有一天他在树林里看到一个受伤的小鸟,他很想去帮助它,但每逢他靠近小鸟的时候,小鸟总是连滚带飞地逃走了。他伤心地去告诉他的妈妈,他的妈妈告诉他说,因为你不是小鸟,小鸟不懂你,当然就跑走了。耶稣,他为了体恤我们的软弱,因此他道成肉身来到我们中间。经上说:“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,……他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”(来2:14-18)因为他道成肉身,所以他能体恤我们的软弱,同时因为他是神,所以他能够拯救我们到底,这是“以马内利”意义所在。
 
  3.耶稣的降卑
 
  这位神的儿子,他是如何来到这个世界呢?关于耶稣的降生,《路加福音》为我们描绘了其中的一个细节,天使对牧羊人说:“你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”(路2:12)耶稣如何而来?他降卑自己,让自己成为一个婴孩来到我们中间。保罗说:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。”(腓2:6-7)
 
  耶稣成为人的样式,是从婴孩开始。耶稣曾对门徒说:“你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”(太18:3-4)这里所说“变成小孩子的样式”,指的不是我们变成小孩子那样无知,而是说要像小孩子那样的单纯、谦卑,与世无争,同时也是像小孩子那样对父母有单纯的依靠。
 
  耶稣的降卑告诉我们一个重要的真理,那就是谦卑是一条通向上帝的道路。谦卑的反面是骄傲。圣奥古斯丁说:“骄傲是人类最大的罪”。当年的天使因为骄傲,堕落成为魔鬼。当年的亚当、夏娃,因为要像神一样,以至于被赶出伊甸园。人因为骄傲,所以心中无神,目中就无人。
 
  那什么是谦卑呢?是不是一个明明很有本事,却故意说我们没有本事,这我们只能称他是含蓄。谦卑是什么?谦卑是我们在神面前承认自己的有限,在人面前承认自己的不足。
 
  请问大家一个问题,人在宇宙中的地位是什么?在我们的家庭中,我们很重要,缺一不可。在我们所从事的行业中,有些人是举足轻重,具有权威性。但在更大的一个范围里,我们的存在还是那么重要吗?中国多一个你和少一个你,有什么区别吗?没有。那么在宇宙中,你我很重要吗?在宇宙中,我们算什么?真算不了什么!如大卫所说:“我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说:人算什么,你竟顾念他!世人算什么,你竟眷顾他!”(诗8:4)是的,人在宇宙中真算不得什么,但神很看重我们,这位宇宙的创造者,他在乎我们,他要我们与他建立关系。我们如何才能够与这位宇宙的创造者建立关系?那就是心存谦卑,来到他的面前,承认自己的有限,承认自己是一个罪人,需要耶稣的救赎,这样他的救恩就临到我们,我们就可以与这位创造主建立关系。
 
  第二,谦卑是指我们在他人面前承认自己的不足。孔子曰:三人行必有我师,这句话表达的是每个人身上都有的闪光点,我们可以从别人身上有所学习。一个人如果心中充满了自满,那他就很难再有进步,因此经上说:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”,说的就是这个意思。
 
  通过耶稣的降卑,他向我们指明一条通向上帝的道路,也向我们指明一条蒙福的道路。那就是心存谦卑。经上说:“耶和华喜爱他的百姓,他要用救恩当作谦卑人的妆饰。”(诗149:4)当我们心存谦卑时,我们就可以承受从神而来的祝福。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读