雅博网

重生前后的价值观

2021-08-01 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

 u=2593487697,2685921848&fm=26&gp=0.jpg

  (腓3:5-8)"我第八天受割礼,我是以色列族,便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人。就热心说,我是逼 -/迫教会的。就律法上的义说,我是无可指摘的。只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。"

  保罗在腓利比书当中,对腓利比教会的信徒,也是对今天我们这些后世的基督徒做见证。见证他信主前后的价值观的转变。保罗为什么要做这个见证呢?其实保罗是要向当时的那些律法主义者阐明一个态度。让他们明白,他们那些引以为傲的出身,血统,所谓善行,一点也不能成为他们的优越感。因为论起出身,血统,割礼,守律法,等等这些所谓的外在条件,谁能比过保罗呢?如果论到这些,保罗实在是有太多可以夸口之处了。他是正宗的法利赛人,保罗这个法利赛人不同于那些假冒为善的法利赛人。他和他的老师迦玛列等,是真正受人尊敬的阶层。甚至保罗自己都说,"就热心说,我是逼 -/迫教会的。就律法上的义说,我是无可指摘的。"保罗这样说,并不是说自己已经完全了。而是在那些律法主义者的标准来看,保罗已经完全做到了律法要求的。但是保罗也真正明白,靠着遵守律法是无法称义的。最起码主耶稣提到的"超过文士和法利赛人的义",以及"爱人如己......爱你们的仇敌",这些从前他是没有做到的。他从前逼 -/迫教会,狠心的把基督徒投在监里,亲眼看着司提反被活活打死。

  保罗之所以将自己的身世背景在这里一一公开,是为了打消那些律法主义者嚣张的气焰,并且告诉腓利比教会的信徒,靠着这些,不能称义得救。今天我们就来看看保罗对自己信主前后的价值观的转变,是怎样评说的。

  一、先前与现在的区别(腓3:5-6)

  在腓利比书第三章5-6节的经文,我们可以看到三个方面。

  1、就血统说

  2、就律法说

  3、就热心说

  保罗先是提到出身血统,他说自己第八天受割礼,说明他生下来就是犹太人。因为只有犹太人第八天给孩子受割礼。说明他不是后来进入犹太教的。这一点从受割礼的时间可以证明。第八天受割礼是上帝与亚伯拉罕立约的记号。这个记号的第一个执行者是以撒。(创21:4)"以撒生下来第八日,亚伯拉罕照着神所吩咐的,给以撒行了割礼。"第八天给男婴行割礼成为犹太人的传统。保罗第八天受割礼,证明他是纯正的犹太人。后来他又进一步说,我是以色列族,便雅悯支派,是希伯来人所生的希伯来人。这些出身,都在证明那些律法主义者所吹嘘夸耀的,保罗生下来就拥有。

  其二,就律法来说,保罗是法利赛人出身。他的老师也是令人敬仰的教法师。比遵守律法,谁能胜过保罗?

  第三,就热心说,保罗为了维护神的荣耀,曾经把基督教当做异端去打压,把基督徒当做异端分子去抓捕。而以上这些,都是保罗先前不知道,不明白的时候做的。现在他非常后悔曾经的所作所为。

  现在保罗不以自己的出身夸耀了。因为他明白了因信称义的真理。明白了肉身的割礼不是真割礼。真割礼是在心里的,而不是身体上。他明白了亚伯拉罕的肉身子孙,不一定是"真以色列人"。有许多外邦人因信都成为了亚伯拉罕属灵的子孙。所以他不再夸耀自己的出身背景,他反而谦卑的自称"耶稣基督的仆人"。这是保罗先前与现在的不同认知。

  二、有益与有损的区别(腓3:7)

  保罗说"只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。"保罗这样说什么意思呢?就是说,从前保罗觉得自己是有福的,像许多以色列人一样,觉得自己能够出生在这个特殊的民族,能够成为上帝特别拣选,与之立约的子民,能够有上帝所赐的圣言律法,在万国之中特殊的存在,真是想想就骄傲的不得了。这种出自民族情怀的优越感,让他觉得自己非常幸运。而且他也努力的遵行律法,并且引以为傲。甚至当他听说有一些人"亵渎神,以上帝的儿女自称"的时候,他非常的气愤,不惜亲自带人抓捕,打压这些"不知所谓"的基督徒们。他也深深为自己能够维护上帝的荣耀权威而自豪。他觉得自己真是太棒了。上帝一定会喜悦自己这样行的。

  保罗万万没有想到,他所狂热追求的这一切,在去往大马色的路上,彻底颠覆了。 当他听到大光之中那威严的声音质问"扫罗,扫罗,(保罗原名扫罗),你为什么逼 -/迫我"?当时还是扫罗的保罗懵了,不知道自己做错了什么?自己只是抓捕基督徒,怎么就成了逼 -/迫"这位至高者"?于是他战战兢兢的询问"主啊,你是谁?"大光中的声音告诉他"我就是你所逼 -/迫的耶稣"。那一刻,如同炸雷在扫罗的耳中炸响。保罗的信仰也在那一刻彻底颠覆。曾经他觉得自己所做的是维护真理,而现在才知道是错谬至极。原来,这位拿撒勒的耶稣,真的是上帝的儿子,是弥赛亚,要来的基督。祂所传讲的信息,也不是"僭妄的话",不是异端。祂的门徒们也不是异端分子。那么自己到底做了些什么啊?

  我们相信保罗那一刻是懊悔的。以至于保罗蒙恩之后,更加殷勤的报答主的恩典。他不再夸耀自己的出身,不再以遵行律法为傲,因为他知道,这一切会让他与上帝的救恩失之交臂。他要一心一意的信靠这位死而复活的救主耶稣,做祂忠心的奴仆。

  三、至宝与粪土的区别(腓3:8a)

  前面我们说过,曾经保罗也和许多以色列人一样,以为他们拥有进入天国的特权,毕竟他们是亚伯拉罕的子孙,才出生就拥有进入天国的通行证。这是那些外邦人望尘莫及的。但是,真正认识耶稣基督以后,他才知道,原来他从前所拥有的,才是一钱不值的粪土。耶稣基督才是上帝赐给人类的救赎。可笑的是,他曾经还对祂不屑一顾,甚至觉得他愚蠢至极。既然是来拯救世人,又怎么会连自己都救不了?但是当他蒙神光照之后才知道,耶稣被交给人,是为我们的过犯,复活是为叫我们称义。相信耶稣基督的救赎,才是真正被神算为义。口里承认祂是救主,心里真正相信神叫祂从死里复活的人,才是真正得救的人。和从前那些外在的条件相比,耶稣基督才是真正的至宝。因此,从那一刻,保罗不再知道别的,只知道耶稣基督,并祂钉十字架。

  祂把自己赐给人,可是还有很多人不愿意接受,甚至还再追求虚浮荣耀,善行,丢弃生命的救主,是多么的可悲,可笑?而自己曾经就是那自以为是的可笑之人。如今却蒙神的恩典,拣选他,抬举他。所以保罗才发出赞叹"深哉,神丰富的智慧和知识。他的判断,何其难测,他的踪迹,何其难寻,谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们。"

  四、丢弃与得着的区别(腓3:8b)

  保罗曾经是法利赛人,拜在当时著名的教法师迦玛列的门下,可以说是师出名门了。以后也会有一个令人尊敬的身份和地位。为此,他更是积极追求,打击逼 -/迫那"传另一个道路"的派别。不为别的,就是为了讨上帝的喜悦。当他知道自己做错了的时候。他毫不犹豫的,就从律法主义中转回,投入到传扬耶稣基督福音的行列。为此,他宁愿被曾经的同侪排挤,逼 -/迫,甚至有犹太人都要杀他,把他当成叛徒。在那些人眼中,这个扫罗就是疯了,放弃大好前途,去和那些无知的小民瞎胡闹。而只有保罗知道,自己到底在做什么?丢弃什么?得着了什么?可以说,他从没有像现在这样清醒的知道自己在做一件多么伟大而神圣的事工。为此他毫不留恋的丢弃从前引以为傲的身份,血统,学位,甚至所谓的前途。就像主耶稣所讲的比喻"天国又好像买卖人,寻找好珠子。遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。"是啊!当我们真正得着至宝了,谁还在乎那些虚浮和必朽坏的呢!

  五、万事与基督的区别(腓3:8b)

  保罗为了基督,宁愿丢弃万事。这万事包括,金钱,名利,地位,甚至婚姻。保罗出身正统,还拥有罗马民籍。又是法利赛人,迦玛列的门生,相当于今天的出身名门,又是名牌大学毕业,前途无量。但是认识基督之后,他把这一切都丢弃了。不仅因为福音的缘故被抓,被打,还被囚。可以说朝不保夕,屡次遭难。从(林后11:23-27)保罗自诉说"我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下。被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险,盗贼的危险,同族的危险,外邦人的危险,城里的危险,旷野的危险,海中的危险,假弟兄的危险。受劳碌,受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食。受寒冷,赤身露体。"

  我们能够想象,当初那个意气风发,趾高气扬的法利赛人的青年才俊,如今为了福音宁可饥寒交迫。或许外人会觉得保罗非常傻,非常不值得。只有保罗和我们这些上帝的儿女能够明白,我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。因此,虽然我们可能会因信仰的缘故,经历一些苦楚,只有我们明白,那是甘之如饴。因为配为这名受辱,也是极大的恩典。相信,这也是保罗和我们这些基督徒重生前后价值观的转变。

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读