雅博网

耶稣,哭了!

2021-08-12 作者:黎弟兄  
来源:雅博网作者我也要投稿

 254145696156090503.jpg

  题目:《耶稣,哭了!》

  约11:32——38马利亚到了耶稣那里、看见他、就俯伏在他脚前、说、主阿、你若早在这里、我兄弟必不死。耶稣看见他哭、并看见与他同来的犹太人也哭、就心里悲叹、又甚忧愁.便说、你们把他安放在那里.他们回答说、请主来看。耶稣哭了。犹太人就说、你看他爱这人是何等恳切。其中有人说、他既然开了瞎子的眼睛、岂不能叫这人不死么。耶稣又心里悲叹、来到坟墓前.那坟墓是个洞、有一块石头挡着。

  作者:黎弟兄

  在整本圣经中有三处记载了主耶稣流泪哭泣。第一处就是上面这段经文中的第35节,这节经文也是整本圣经当中最短的一节,只有四个字,记载的是主耶稣在拉撒路坟墓前的流泪。第二处记载在路加福音的第19章,主耶稣骑着驴驹快要进入耶路撒冷城的时候,想到了将要临到耶路撒冷的灾祸,就禁不住为耶路撒冷哀哭。第三处记载在希伯来书第五章的第七节,那节经文说:“基督在肉身的时候既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。”在教会历史上,普遍认为这处经文指的是主耶稣被 b u前在客西马尼园里的祷告,圣经说,那时主心里极其惊恐忧伤、难过,几乎要死(太26:37、38),祷告的时候,甚至汗珠如大血点,滴在地上。今天,我们先来思考第一处的经文,也就是主耶稣在拉撒路坟墓前的哀哭。

  拉撒路是耶路撒冷附近的伯大尼人,他一家都是蒙主特别眷爱的,这也是当时的人都知道的事,当主耶稣和门徒到耶路撒冷传道的时候,常常都是在他们家里住宿,他们也很高兴接待主和主的门徒。拉撒路病重的时候,他的两个姐姐托人来找耶稣,那人对耶稣说:“主啊,你所爱的人病了。(约11:3)”主耶稣听了之后,并没有马上前去医治拉撒路,而是过了两天才去。去的时候,拉撒路已经死了。主耶稣赶到伯大尼的时候,拉撒路被放进坟墓已经有四天了。马大和马利亚哭得很伤心,有不少附近村庄的犹太人来参加丧礼,他们安慰马大两姐妹,也和她们一同哀哭。主耶稣到了之后,他们把埋葬拉撒路的坟墓指给主看,这时,圣经说,耶稣也哭了(约11:35)。

  “耶稣哭了”这里的“哭”在原文里面是指无声的饮泣。也就是默默的流泪。主耶稣为何哭泣呢?他默默的流泪,又给我们启示了祂怎样的内心呢?我去找了很多的资料,也听了一些牧长的分享,再结合前后的经文分析,总结出两点可能的原因:

  一、

  首先,第一个可能的原因是:极度的失望。这段经文中,两次提到主耶稣“心里悲叹”,“悲叹”在原文里有责备的意思,因此,主耶稣的悲叹实际上也是无声的责备。而这样带着责备的悲叹,也反映了主内心当中是极其的失望。

  对谁失望?对马大和马利亚失望,也对在场所有的犹太人失望。当见到主耶稣的时候,马大和马利亚所说的第一句话是什么呢?她们说,主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。这是在极度的悲伤中所说出来的话,却也透露了她们心中存在着许多的不解,责怪和埋怨。同时,也说明她们并不明白主耶稣此行的目的。她们认为,主也是跟其他的犹太人一样,只是来参加弟弟的葬礼、来送拉撒路最后一程、来安慰她们这两个死者的家属而已。弟兄姊妹,主耶稣去伯大尼,祂来到祂所爱之人的家里,是为了参加朋友丧礼吗?是为了对祂的朋友说几句安慰的话吗?不是,主耶稣在来之前是怎么说的?他说:“我的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。(约11:11)”“叫醒他”是什么意思,就是叫他从死里复活。

  弟兄姊妹,你们想以往主到她们家住宿是带着什么去的?是空手去的吗?是没有目的的吗?是单单的探望朋友而已吗?都不是,他是带着生命的道去的。他无论去到哪里,都是为要给那里的人带去生命,所以,这场他来也不是要参加朋友的丧礼,而是要给朋友带去生命。

  但是,马大和马利亚却不明白,在场所有的人也都不明白。当她们托人去找耶稣的时候,耶稣虽然没有马上应允她们的祷告,但却赐给她们应许说:“这病不至于死,乃是为神的荣耀(约11:4)”这是什么样的应许?是生命的应许。她们领受了主的应许,却不相信主来是为成就应许的;她们虽然承认耶稣是生命的主,她们的心却看不到主要赐生命给她们。她们心里的眼睛被悲伤的情绪给蒙蔽了,所以,忘记了主是赐生命的主,忘记了哪里有主的临到,那里就有生命的平安。无论是谁,如果他忘记了主是赐生命的主,那么他的心肯定是看不到盼望的,他只能活在悲伤与忧愁之中,因此,马大和马利亚,乃至在场所有的人,即便是主来到了他们当中,他们也仍然只有哭泣与忧伤。

  生命的主来了,祂的朋友却把祂看成是普通的送丧者;生命的主就站在他们面前,他们却看不到生命的盼望;生命的主已经临到了他们,他们却没有领受生命的平安。所以,主失望,非常,非常的失望。

  二、

  我们再说主耶稣流泪的另外一个可能的原因,这个原因就是——主耶稣从拉撒路的死而想到了自己的死。

  圣经里面说当主耶稣见到马利亚的时候,主耶稣问他们:你们把拉撒路安放在那里?他们说:“请主来看。”这时,主耶稣哭了。

  当主耶稣看到拉撒路的坟墓时,他想到了什么?我想,他可能想到了自己的坟墓。因为祂知道祂接下来要行一件大事,就是在众人面前让死了四天的拉撒路复活,并从坟墓里走出来。弟兄姊妹,主行这件大事需要付上代价吗?要付怎样的代价呢?当然不只是向天父祷告而已,祂还要付上自己的生命作为代价。可以说,拉撒路之所以能够从坟墓里走出来,是因为,主耶稣代替他进入了坟墓。是因为主耶稣代替他去死,拉撒路才能够复活。

  为什么这么讲?因为正是因拉撒路复活的这件事,彻底激怒了犹太的领导层,使得他们下定决心要杀死耶稣,所以,当拉撒路复活之后,祭司长和法利赛人就下达了通缉令,要捉拿耶稣(约11:57)

  所以,主耶稣知道,一旦他行了这个大神迹,救拉撒路从坟墓里出来,那就意味着,祂的时候到了,祂将要走上十字架,为众人流血牺牲了。因此,这个复活的神迹,是舍己的神迹,是牺牲的神迹。

  主耶稣说:“这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。”这“荣耀”指的是什么呢?指的就是十字架上的牺牲。

  为什么说主耶稣会因为想到自己的死而流泪哭泣?难道是主耶稣怕死吗?不,主耶稣怕的是与天父分离。弟兄姊妹,在十字架上,主耶稣最大的痛苦是什么?是身体撕裂般的疼痛吗?是犹太人和兵丁的羞辱吗?是门徒们的否认和抛弃吗?没错,这些确实会让祂很痛苦,但最大的痛苦,却不是这些,而是天父离开了祂,虽然只是短暂的离开,但是,对于主耶稣而言,哪怕只是离开一秒钟,那也是无比的痛苦。不但是对于主耶稣,对于每一个灵魂都是如此,只是很多灵魂在罪中已经麻木了,虽然痛苦,却不知道这痛苦是因为与天父分离。

  主耶稣是完全圣洁没有罪过的,天父离开祂,也不是因为祂有罪,而是因为祂背负了我们众人的罪。他担当我们的忧患,背负我们的痛苦,这忧患与痛苦都是来自于我们自己的罪孽,上帝将我们众人的罪孽都归在祂身上(赛53:)。因祂在十字架上背负了我们众人的罪孽,圣洁的天父就暂时离开了祂。当门徒否认祂、抛弃祂,当犹太人羞辱祂,当兵丁把长长的钉子钉进祂的身体,祂虽万分痛苦,但仍然能够为这些伤害祂的人祷告说:“父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。(路23:34)”但是当天父因为祂背负了我们的罪而离开祂时,祂痛苦到撕心裂肺的呐喊:“我的神,我的神,为什么离弃我。(太27:46)”

  主耶稣从来没有与天父分开过,哪怕是一秒钟,也没有,即使是祂道成了肉身,父也是与祂同在,父在祂里面,祂也在父里面(约14:10、11)。所以,当祂看到拉撒路的坟墓,想到自己即将要与父分离,因此,就难过得情不自禁落下了泪水。

  结语:

  这两个原因,我都用了可能这个词,因为我实在无法确知主是否真是因此而落泪。其实就是门徒约翰他自己也不能确定。当时他就在现场,他看到了主流泪,也感受到主心里的忧愁和悲叹,但他还是无法完全得知究竟是什么原因使得主落下眼泪,因此,他只是记载主哭了,而没有写主为何而哭。

  当时在场的犹太人妄图用人意来猜测主的内心,断定主是因为舍不得好朋友的离世而哭泣,他们说:“你看他爱这人是何等恳切。(约11:36)”他们是从主耶稣的眼泪中看到了主对拉撒路的爱,却把耶稣看得是跟他们一样,看不到生命,看不到复活,也看不到永恒,只能看到那生离死别的悲哀与不舍。他们不知道,主和祂的朋友之间,没有生离死别,也没有生离死别的悲哀与不舍,因为主说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。(约11:25、26)”

  所以,我也不能就此下定论说,主是因为以上的这两个原因而落下眼泪的。然而,虽然如此,有些事我们却是可以确定的,那就是主心里悲叹,忧愁,失望,祂对马大和马利亚失望,祂对在场的犹太人失望。他们所有的人都忘记了祂是赐生命的主,忘记了祂临到哪里,就会给那里带去生命的盼望,因而,让祂心里感到非常的失望。弟兄姊妹,倘若我们也像他们一样,忘记了,那么,我们也会让主感到非常的失望。

  还有,拉撒路的复活是以主耶稣的死为代价,主耶稣背负了我们的罪孽,因背负我们的罪孽,天父暂时离开了祂,因着天父的离开,祂承受了非常,非常大的痛苦,这些也都是确实的。拉撒路的复活是以主耶稣的死为代价,而今天的你和我,以及从古到今,世上每一个灵魂的得救,也都是以祂的死为代价。正如圣经所说:耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义(罗4:25)

【作者简介】 黎弟兄:雅博网编辑。广西桂平市人,2011年参加神学培训,毕业后进入服事。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读