雅博网

讲章:当像智慧人

2021-08-14 作者:骆颂恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

当像智慧人.jpg

  经文:诗111:1-10;王上3:3-14;约6:47-58;弗5:15-20。(主日经课)

  圣经教导我们说:“不要像愚昧人,当像智慧人。”智慧的反面就是愚昧;“愚昧人”意思是“没有智慧的人”,就是糊涂人。有时我们看到,糊涂人往往会做许多糊涂的事,后悔一生;甚至有的人还万年遗臭,就如卖主的犹大。那么,我们怎样才能得着智慧,成为“智慧人”呢?圣经对此有许多明确的指示:

  一、敬畏耶和华

  经文:“敬畏耶和华是智慧的开端;凡遵行他命令的是聪明人。耶和华是永远当赞美的!”(诗111:10)“敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。”(箴9:10)

  由此可见,敬畏上帝,是过智慧生活的大前提,它与遵行上帝的命令有着直接的关系。

  “开端”不单是指起头,更是指人生道路中最重要及最具关键性的一步。上帝是一切真智慧的源头,敬畏上帝是我们得到智慧的根本来源。

  敬畏神,简单而言,就是怕得罪神。就如扫罗追杀大卫时,他无意之中走进了大卫所藏的山洞里,谁知大卫就在里面。此刻的大卫完全有能力杀死扫罗,但是,大卫却不敢轻举妄动,因为他认定扫罗是耶和华的受膏者(参见撒上24:10),这就是敬畏神的表现。敬畏神还有三个最基本的原则:

  1、全心侍奉,尊荣上帝

  诗人呼吁以色列人说:“你们要赞美耶和华!我要在正直人的大会中,并公会中,一心称谢耶和华。”(诗111:1)顺从上帝的领头羊和圣洁子民共同的集体崇拜,是全心侍奉,尊荣上帝的美好见证。但愿你我的生命常在这样的领域中荣耀主的圣名。

  2、追求圣洁,远离罪恶

  使徒彼得说:“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的。’”(彼前1:15-16)“圣洁”表示对神完全的敬畏和委身,分别为圣让神使用,并且脱离一切的罪和罪的捆绑。约伯记第一章第一节提到:“乌斯地有一个人名叫约伯;那人完全正直,敬畏神,远离恶事。”“敬畏神,远离恶事”两者紧密联系,产生美好的结果——圣洁。因此,约伯记中又教导我们说:“敬畏主就是智慧;远离恶便是聪明。”(伯28:28)

  3、依靠上帝,全心爱主

  诗人勉励我们说:“你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮;又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。”(诗37:3-5)

  生活中积极的靠主行善,以神的信实为粮(以神的美德作我们生命中的保障),以耶和华为生命中喜乐的泉源,并凡事全然交托与主,仰望主的慈爱。过好这样的日子,便是敬畏神的具体表现了。

  小结:敬畏神是智慧人生的开端,它代表:全心侍奉,尊荣上帝;追求圣洁,远离罪恶;依靠上帝,全心爱主。

  二、爱神的祷告

  经文:王上3:3-14。

  这里记载了所罗门的祷告;所罗门爱神,神就给他蒙福的机会,让他可以随意向神求什么。所罗门对神说:“我是幼童,不知道应当怎样出入。仆人住在你所拣选的民中,这民多得不可胜数。所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。”

  所罗门的祷告有二个特点,也是他的优点,是我们每一位信徒在祷告生活中学习的榜样:

  1、谦卑的心

  所罗门在神面前祷告说:“我是幼童,不知道应当怎样出入。仆人住在你所拣选的民中……”这是他谦卑的态度,因而蒙神的赐福。“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(彼前5:5)这是圣经中普遍的真理,凡遵循这一真理的人必然蒙福。所罗门谦卑地祈求上帝的祝福,上帝就大大地赐福与他。

  2、大众的心

  所罗门作为以色列的君王,他深感责任重大,所以他不敢为自己求好处,单为百姓的需要祷告。他不求寿、不求富、不求灭绝仇敌的性命,所以神将他没有求的也赐给他,就是富足、尊荣,并应许要使他在遵行主道的前提下,享有长寿的祝福。

  新约雅各书指出:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。”(雅1:5)这种智慧是指内在的洞察力,比知识更胜一筹,它使人能运用所持有的知识,遇到困境时,能够作出明智的抉择,不会误事。

  所罗门所求得的智慧,不是与生俱来的,也不是通过勤奋学习而获取的,乃是上帝超自然的恩典。使他能够很好地完成神所托付与他管理百姓的重任,他并没有求神代他做那些工作,乃是求神给他智慧去完成这些工作;这样的祷告自然就蒙神喜悦。

  神虽没有应许信从他的人有财富,但我们若先求他的国和他的义(参太6:31-33),他就会将我们所需用的赐给我们。但那一心想要得着财富的人,终究会大失所望,因为即使你发了财,你心里还想得到更多。我们若把神和他的工作放在首位,他必会满足我们最深层的需要。

  所罗门向神祈求智慧和辨别是非的心;神因他的所求而喜悦,并应允了他的祷告。然而,神所赐的聪明智慧并不能确保所罗门会永远坚守敬虔之道;因此,神强调说“如果你遵行我的道”,就必使其长寿。后来所罗门背离神,导致神对他生命中的应许未能完全实现,这也成为我们侍奉道路上的鉴戒。

  三、智慧的选择

  经文:约6:47-58。

  这段圣经是主耶稣论到,他“是从天上降下来的生命之粮”。主耶稣道成肉身,降世为人,传讲天国的福音,用许多的比喻讲明天国的奥秘,体现了上帝完美的智慧。耶稣所赐的“粮”是指着他的身体,就是主在十字架上的受死,成为使人的灵性获得满足的“生命之粮”。

  有时我们的信仰极其肤浅,只知道耶稣是神,他能听我的祷告,帮助我解决生活上的困难,赐我今生的平安。殊不知,主耶稣还有更大的恩典要赐给我们,就是将他自己的生命毫无保留地赐予我们相信他的的人。

  耶稣曾经对犹太人说:“你们的祖宗在旷野吃过吗哪,还是死了。”(约6:49)意思是“吗哪”只能解决人生活上那个暂时的需要,不能解决人根本的问题或那个永远的需要,而如今主耶稣来,他能够解决我们生命中最大的难题——罪得赦免,且得永生的需要。为此,保罗也慎重地指出:“我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。”(林前15:19)

  当时,在耶路撒冷的宗教领袖们经常质疑耶稣的真实身份,耶稣这里提到在旷野摩西给他们祖先吃吗哪(参出16章),这食物是会腐烂的。人吃了这食物可以维持生命,但必须每天都吃,况且这粮不能令他们不死。耶稣比摩西伟大得多,自愿作为从天上来的灵粮,完全满足人属灵生命中的需要,且为人带来永生。

  耶稣说:“我实实在在的告诉你们,信的人有永生。我就是生命的粮。”(约6:47-48)这里“相信”一词指“继续相信”,我们不是只相信一次,而是一生不断地相信并依靠耶稣。无论是得生命的活水,也是得灵粮,都是相同的意义,相同的条件——信靠耶稣,作我们个人的救主而得永生。

  耶稣怎样把他的“肉”赐给我们吃呢?吃生命的粮是指接受基督,让他进入我们的生命中作主,作王,与他联合;也就是接受基督作我们的生命。他的生命就是为我们的罪舍命流血,受死、复活的生命;并依靠圣灵,过荣神益人的生活。

  此刻,“他的门徒中有好些人听见了,就说:‘这话甚难,谁能听呢?’……从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。耶稣就对那十二个门徒说:‘你们也要去吗?’西门彼得回答说:‘主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。’”(约6:60,66-69)彼得这一庄严的宣告(约6:69),成为作主真门徒的典范。

  “吃主的肉、喝主的血”,即相信主耶稣,藉着他在十字架上舍身流血所表明的代赎的死;这也表示跟从主耶稣的人,需要付出信心的代价,才能成为真基督徒,这是智慧的选择。

  四、圣灵的充满

  经文:“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。当用诗章、颂词、灵歌、彼此对说,口唱心和的赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神。”(弗5:15-20)

  智慧人必须在圣灵的充满下,才有许多智慧的生活表现,我们从这段经文中可以归纳四点:

  1、谨慎行事

  智慧人与愚昧人的分别乃在于是否谨慎行事。“谨慎”:小心翼翼,瞻前顾后,像一个人经过危险之地,对于四周环境百般留意一样。

  智慧人行事绝不莽撞,凡事务求做到合乎真理的尺度。有许多人的跌倒与失败,是因为不小心、不谨慎,对仇敌(邪恶的势力)的防范不够严谨,以致给魔鬼(罪恶权势的代表)留下地步。

  当然,不是所有谨慎行事的人,都是圣灵充满的人;但是,被圣灵充满的人必然有谨慎行事的表现,因为圣灵被称为“智慧的灵”(出28:3;申34:9);能够引导基督徒去实践真理。

  2、爱惜光阴

  我们祈求圣灵赐下这样的智慧;爱惜光阴,原意:“赎回光阴”“把握时机(即把握行善的机会)”;意思是“善用每一段时间,来成全上帝的工作”。即珍惜当下;过好每一天讨神喜悦的日子。这种智慧的生活,往往是从个人的灵修(即祷告与读经的生活)开始,引申到在我们现实的生活中做好每一件有意义、有价值的事情,并远离一切罪恶的权势。

  3、明白主的旨意

  我们必须在圣灵的引导与光照之下,才能明白主的旨意(即圣经中普遍的真理,应用在日常的生活中),行事为人便能时常贴近主的心,不偏左右,符合正道。明白主的旨意,是作智慧人的基本条件之一,需要有一颗渴慕主的心,方能明白。

  4、用敬虔的生命来服侍主

  这种生命本身就是来自圣灵——“当用诗章、颂词、灵歌、彼此对说,口唱心和的赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神。”(弗5:19-20)生命,在圣灵的净化中显得更加完美,使主的名在基督徒集体的崇拜中得着更完全的荣耀。

  结语:敬畏耶和华,是走进智慧生活的开端,也是我们成为智慧人的先决条件;一个显示爱神的祷告,必然会获得智慧的源头,做合符神心愿的事,完成主在这个世代中的托付;主耶稣是生命的粮,信靠他作我们的救主,使我们的生命获得真正的满足;并让圣善的灵每天都充满我们的心,作我们行走天路的导师,使我们真正成为这个世界中最有智慧的人,有荣神益人的美好见证。
 

【作者简介】 骆颂恩:雅博网作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读