雅博网

传奇先知以利亚

2020-10-13 作者:灵风HFD  
来源:作者原创我也要投稿

传奇先知以利亚.jpg

   经文:列王纪上17-19章

 
  以利亚先知是一个传奇人物,他的身世及背景没有人知道,在圣经里只有一句话是如此写道:“基列寄居的提斯比人以利亚”(王上17:1)。他好像是突然从天上莫名其妙掉下来的人一样,但他出现后说的第一句话就惊天动地。惊天:是他的话惊动天上的王,他的祷告蒙上帝垂听。因为王上17:1节记载,以利亚在亚哈王面前宣告说〔我指着所侍奉永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。”〕动地:是他的话也惊动地上的王,惹得地上君王派人到处寻找他。因为王上18:10节记载,亚哈王的家宰俄吧底对以利亚说〔我指着永生耶和华你的神起誓,无论哪一邦,哪一国,我主都打发人去找你。若说你没有在那里,就必使那邦那国的人起誓说:实在是找不着你。〕感谢主!今天我们就来一同分享这个传奇人物,看看他是怎样的传奇。
 
         一、经历三关训练
 
  神要使用一个人,总要首先对他进行训练和造就。以利亚先知也不例外,神在使用他作大事之前,让他先经历三关的训练造就:即顺服、圣洁、信心。
 
  1.第一关———顺服:他被上帝呼召,奉旨跑去对当时的以色列王亚哈说〔我指着所侍奉永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。王上17:1〕这个行动对以利亚应该是个极大的挑战。因为他在王面前宣告这样的信息,必然招惹大祸要临到自己。上帝呼召他,并如此吩咐他,他会不会说:我不能去,我要是去了对亚哈王说这样的话,自己的脑袋必定搬家!可是,他并没有这样的想法,他依然顺服了上帝的呼召。并且说完了这些话,他就又照着耶和华所吩咐的,去藏在约但河东边的基立溪旁。在那里神就安排乌鸦早晚给他叼饼和肉来供养他,并且让他靠着小溪里仅有的一点水维持生存。以利亚就这样在基立溪旁天天过着仰赖神的生活,他并没有因环境恶劣而迁徙移居,而是直至基立溪的水干了,又接到新的呼召。这就是神让他过的第一关———顺服。
 
  2.接下来是第二关:王上17:8-10节〔耶和华的话临到他说:“你起身往西顿的撒勒法去(“撒勒法”与路加福音4章26节同),住在那里,我已吩咐那里的一个寡妇供养你。”以利亚就起身往撒勒法去……〕弟兄姐妹:这是神让以利亚过的第二关———圣洁。上帝要让他身、心、灵全然圣洁,因西顿是个偶像崇拜的地方,在那样的环境中,他要持守自己纯正的信仰,不能与世俗同流合污;另一方面是让他守住圣洁的身体,胜过肉体情欲的试探。都知道寡妇门前是非多,现在神叫他住在这个寡妇的家里,象一家人一样生活在一起,他天天面对自己肉体情欲的试探,但他靠着神又胜过了。
 
  3.再就是第三关———信心:弟兄姐妹,以利亚天天住在这个寡妇的家里,他不单是持守了自己身体的圣洁,也更彰显出他对神那坚定不移的信心。因为他绝对料想不到这个寡妇穷得要命。王上17:12节记载这个寡妇〔她说:“我指着永生耶和华你的神起誓,我没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油。我现在找两根柴,回家要为我和我儿子作饼。我们吃了,死就死吧!”〕虽然是我这个样子,但以利亚并没有因此向神抱怨:神啊!你有没有搞错啊?这个寡妇穷的都快要饿死了,祢还要让她来供养我?而是毅然按照神的吩咐,叫寡妇先给他作一个小饼,然后再为自己及儿子作饼。并且仍然告诉寡妇〔因为耶和华以色列的神如此说:‘坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。’”王上17:14〕从以利亚对寡妇吩咐的话里,直到他住在寡妇家里,天天过着仰赖神的生活,我们也实在看到以利亚,对神那坚定不移的信心。
 
  可后来谁也不曾想到,这个寡妇的儿子患重病死了。王上17:18节记载〔妇人对以利亚说:“神人哪,我与你何干?你竟到我这里来,使神想念我的罪,以致我的儿子死呢?”〕以利亚面对眼前如此危机,没有胆怯,没有逃跑,没有埋怨,而是向神求问。王上17:20-22节记载以利亚〔就求告耶和华说:“耶和华我的神啊,我寄居在这寡妇的家里,你就降祸与她,使她的儿子死了吗?”以利亚三次伏在孩子的身上求告耶和华说:“耶和华我的神啊,求你使这孩子的灵魂仍入他的身体。”耶和华应允以利亚的话,孩子的灵魂仍入他的身体,他就活了。〕由此我们不但看到神的慈爱和怜悯,也看到以利亚笃信神能使死人复活那坚定的信心。
 
         二、刚强得胜与软弱惧怕
 
  当以利亚经历这三方面的训练造就,顺利通过这三关的时候,神就大大地使用他。因他不但能勇敢的站在亚哈王和他的妻耶洗别面前,宣告上帝审判他们的话语,又因他笃信神能使死人复活,更能让以色列人的灵性死而复生,所以,这才有了迦密山大战。从此,以色列复兴之火从天而降!复苏了以色列人的灵性。所以,王上18:39节记载,以色列〔众民看见了,就俯伏在地,说:“耶和华是神!耶和华是神!”〕这一下更激起以利亚,在以色列民中彻底铲除偶像、杀掉巴力先知战斗的决心!因此,王上18:40节接着〔以利亚对他们说:“拿住巴力的先知,不容一人逃脱。”众人就拿住他们。以利亚带他们到基顺河边,在那里杀了他们。〕感谢主!
 
  以利亚对亚哈王说:“这几年我若不祷告,必不降露不下雨。”以利亚是一个祷告的人,他求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上;他又祷告求雨,天就降下雨水,地也生出土产”(雅5:17-18)。可以说他是一个呼风唤雨的先知,神能应允他的祷告,他要雨天就降雨,他一直不要雨,天就一直不降雨。像他这样一个祷告的人,一个完全顺服神的人,又充满能力的先知,应该是一个十全十美的人了。可是,当我们读到列王纪上19章的时候,几乎不敢相信圣经在17-18章记载的以利亚,与19章的以利亚是同一个人。俗话说:一个人的长处也可能是他的短处,一个人的强点也可能是他的弱点。以利亚可说是一个祷告的人,他却因为没有祷告,听了王后耶洗别一句恐吓的话,而吓得起身逃命甚至求死。王上19:4节说:以利亚〔自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下(“罗腾”,小树名,松类。下同);就坐在那里求死,说:“耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。”〕弟兄姐妹:这就是以利亚先知的刚强得胜与软弱惧怕。那么,这是为什么呢?请接着往下看。
 
     三、软弱惧怕的原因
 
  1.他听信人的话:以利亚以前都是听神的话。神叫他去警告亚哈王,他就毫不惧怕地去说;神叫他去藏在基立溪旁,他就去了;神叫他去撒勒法寡妇家,他也去了;神再叫他去见亚哈王,他也照去。以利亚以前全是照着神所吩咐的去行,他看重使命胜过自己的性命。现在他却听见王后耶洗别威吓他的一句话,就吓得起身逃跑。其不知我们的生命是在神手中,若没有神的许可,我们就是一根头发也不会落地吗?太10:30节主耶稣说〔就是你们的头发也都被数过了〕感谢主!
 
  我们来看以利亚的接班人以利沙:当亚兰大军围困他的住处多坍时,王下6:15-17节说〔神人的仆人清早起来出去,看见车马军兵围困了城。仆人对神人说:“哀哉!我主啊,我们怎样行才好呢?”神人说:“不要惧怕!与我们同在的,比与他们同在的更多。”以利沙祷告说:“耶和华啊,求你开这少年人的眼目,使他能看见。”耶和华开他的眼目,他就看见满山有火车火马围绕以利沙。〕由此可见,以利亚以前只所以刚强,是因为他单单仰望神,从不看环境;是因为他能够将自己完全放在神的手中;是因为他能完全遵行神的旨意;是因为他能用信心的眼睛,去观看属灵的事情,所以就不会被当前的艰难困境所吓倒。现在只所以胆怯,只所以惧怕,是因为他只看环境,没有仰赖神;是因为他没有将自己完全放在神的手里;是因为他没有睁开属灵的眼睛。所以他听信了人的话,被眼前的艰难困境所吓倒,这是他软弱惧怕的原因之一。
 
  2.他没有祷告:以利亚一听见耶洗别对他发出恐吓的话,就起来逃跑,这是为什么呢?弟兄姐妹:是因为他没有祷告神、仰望神、交托神。因为仰望神、交托什就多祷告,看环境就不会祷告;因为多祷告就多得能力,少祷告就少得能力,不祷告就没有能力。所以,以利亚听到耶洗别一句恐吓的话,就惧怕,就逃跑。他不祷告神,不仰望神,他看环境是他软弱惧怕的原因之二。
 
  3.他离开主走自己的路:王上19:3-4节说〔以利亚见这光景,就起来逃命,到了犹大的别是巴,将仆人留在那里。自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下(“罗腾”,小树名,松类。下同);就坐在那里求死,说:“耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。”〕弟兄姐妹:以利亚“自己在旷野走了一日的路程”,神并没有叫他起来逃跑,因为他的使命还没有完成,是他自己跑的。其实他根本不用跑,是因为他已经离开了主,离开主我们就什么都不能做。约15:5节耶稣说〔我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。〕所以,以利亚离开主走自己的路,也是他软弱惧怕的原因之一。
 
  4.他灰心丧志:圣经记载,当以利亚自己跑了一天的路程之后,竟然来到一棵罗腾树下求死,这时他已经灰心丧志到了极点。弟兄姐妹:立志并不难,可丧志更容易,难的是永不丧志。每一个神的儿女,不但是主用祂宝血赎买的,也是在主面前立过志的人。作为神所呼召重用的人,更应当牢记神的托付,不忘自己的使命,那就是要为主而活。即是这样就不可丧志,常常用自己在神面前的志向来提醒自己、勉励自己、激发自己爱主的热心、跟主的决心。民14:24节摩西在旷野,为以色列民祷告的时候告诉我们,耶和华说〔惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我……〕由此可见,立志很重要,专一跟从主、永不丧志更重要!圣经中曾七次提到“立志”,有关于行动方面的立志,有口舌方面的立志:例如,不说污秽的话、犯罪的话;不进污秽的食物,凡食用的都求主洁净再用。诗17:3节大卫祷告说〔你已经试验我的心,你在夜间鉴察我,你熬炼我,却找不着什么。我立志叫我口中没有过失。〕但1:8节说〔但以理却立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己,所以求太监长容他不玷污自己。〕腓2:13节保罗说〔因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。〕保罗在罗马书7:18节又说〔我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。〕提后3:12节保罗还告诉我们说〔不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼 -/迫。〕由此可知,灰心丧志容易,持守所立的志向是要受逼 -/迫的。感谢主!求主保守我们,持守自己在神面前所立的志向,永不丧志!阿们!
 
  5.他内心很矛盾:以利亚因怕死才逃跑,如今却要求死,那又何必当初要逃跑呢?可见他内心很矛盾,此时在以利亚的心里有两家在争战,那就是真神与假神、上帝与巴力。以利亚如果单单仰望真神,上帝必然得胜!撒下3:1节说〔扫罗家和大卫家争战许久,大卫家日见强盛,扫罗家日见衰弱。〕那是因为大卫他完全仰赖上帝。撒上17:45节记载,当非利士人藐视大卫,攻击大卫的时候,大卫他并没有胆怯,也没有惧怕,并且〔大卫对非利士人说:“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神。〕当以利亚心里矛盾的时候,其实他已经远离神了。所以,他惧怕耶洗别恐吓他的话,因而逃跑甚至求死。
 
  6.他身心灵都很疲惫:当以利亚沉睡在罗腾树下,天使来拍他起来饮食,他吃了喝了仍然躺下睡了,可见他疲乏得很。王上19:5-6节说〔他就躺在罗腾树下睡着了。有一个天使拍他,说:“起来吃吧!”他观看,见头旁有一瓶水与炭火烧的饼,他就吃了喝了,仍然躺下。〕弟兄姐妹:我们走这灵程路,最怕的就是灵里疲乏和沉睡。诗13:3节记载,当大卫面对敌人的攻击,自己又深感疲乏的时候,他在上帝面前祈求祷告说〔耶和华我的神啊,求你看顾我,应允我,使我眼目光明,免得我沉睡至死;〕主耶稣在世时经过忙碌工作后,也便退到旷野或山上去休息祷告,才重新得力。主被钉十字架前,与门徒在客西马尼园的时候,也曾对门徒说〔总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”太26:41〕可此时的以利亚却没有这样做,以至当自己跑了一天路的时候,身心灵都很疲惫甚至沉睡,甚至当天使来拍他起来饮食,他吃了喝了仍然躺下又睡了。弟兄姐妹:我们要以此为鉴戒,牢记主的教导,“总要警醒祷告,免得入了迷惑”。感谢主!阿们!
 
  7.他被环境障住眼目:以利亚当不祷告离开神的时候,他眼睛看到的全是环境的可怕与自己的无助。以前的以利亚之所以刚强,是因他注目在神的身上,现在他的目光从神身上转移到人身上。当时北国亚哈王在王后耶洗别的挑唆下,引进巴力等偶像崇拜,以色列人背弃了神的约,毁坏了神的坛,用刀杀了神的先知。以利亚以为耶和华的先知只剩下他一人,现在他们还要寻索他的命(王上19:10)。其不知神还为自己预备了7000人,是未曾向巴力屈膝、与巴力亲嘴的(王上19:18)。此时以利亚忘了神的同在与大能,只看到环境的可怕与自己的无助。弟兄姐妹:是人就有自己的软弱,看自己就会软弱,看环境就会跌倒,大先知也不例外。不知你是否从中学到该学的功课?愿我们无论在任何艰难困苦的环境中,都能单单仰望神,看到神的同在与大能,看到神的奇妙和作为。感谢主!阿们!
 
  四、神的怜悯与人得荣耀
 
  在以利亚软弱失败的时候,神不但没有责备他,反而让天使来侍候他饮食,使他能重新得力。王上19:8节说〔他就起来吃了喝了,仗着这饮食的力,走了四十昼夜,到了神的山,就是何烈山。〕当以利亚重新回到神面前的时候,神叫他看到惊心动魄的烈风、地震与火这些自然界的大变化,但耶和华却不在其中。王上19:11-12节记载〔耶和华说:“你出来站在山上,在我面前。”那时,耶和华从那里经过,在他面前有烈风大作,崩山碎石,耶和华却不在风中;风后地震,耶和华却不在其中;地震后有火,耶和华也不在火中;火后有微小的声音。〕以利亚看见眼前发生的这一切,才认识到这些只是上帝所掌管宇宙中的现象;最后听见的神微小声音,是在神说的话里。弟兄姐妹:人必须用心灵去接触,才能听到神永活的话语。神的话如和风细雨,“润物细无声”,潜移默化的改变着以利亚的心思和意念;自然界的现象让以利亚重新看到神的奇妙和伟大。
 
  神也再次给以利亚新的使命。王上19:15-16节记载〔耶和华对他说:“你回去,从旷野往大马士革去。到了那里,就要膏哈薛作亚兰王……〕神的话又使以利亚如梦苏醒。开头的一句“你回去……”,是告诉以利亚擅自离岗明显是做错了,因他的使命还没有完成,神还有事情要他去做。所以,以利亚就按照神所托付的使命去完成了。最后神将以利亚接去升天,他是继以诺之后第二个肉身被接升天的人。后来在主耶稣登山变像时,以利亚与摩西一同出现在荣耀里,与主耶稣谈论有关祂去世的事,参与主耶稣救恩的工作(太17:1-8),这是何等荣耀的福分啊!以利亚虽有自己的软弱,但仍不失是一个伟大的先知,是神重用的仆人!感谢赞美主!阿们!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读