雅博网

神迹与将来的审判

2021-08-30 作者:黎弟兄  
来源:雅博网作者我也要投稿

W020180212345516797433.jpg

  《当代基督徒如何正确看待神迹》

  ——第三讲:神迹与将来的审判

  太12:38——42当时,有几个文士和法利赛人对耶稣说:“夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。”?耶稣回答说:“一个邪恶淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。??约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。?当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的就悔改了。看哪,在这里有一人比约拿更大!?当审判的时候,南方的女王要起来定这世代的罪,因为他从地极而来,要听所罗门的智慧话。看哪!在这里有一人比所罗门更大。”

  作者:黎弟兄

  我们先来看几段关于审判的经文:

  耶和华降罚的日子临近万国。你怎样行,他也必照样向你行;你的报应必归到你头上。俄15

  当耶和华发怒的日子,他们的金银不能救他们;他的忿怒如火必烧灭全地,毁灭这地的一切居民,而且大大毁灭。番1:18

  按着定命,人人都有一死,死后且有审判。来9:27

  我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。?于是海交出其中的死人;死亡和阴间也交出其中的死人;他们都照各人所行的受审判。启20:12、13

  圣经中讲到审判的经文有很多,我只是列出了其中的几段,而这几段经文就告诉我们,在将来的某个时候,世上所有的人都将要面临一次普世性的大审判。在那日,万国万民包括活人死人,都要站在上帝面前,接受上帝的审判,而这次的大审判,对于这世俗的世界将是毁灭性的灾难。那么在将来的这个审判中,究竟是以何为审判的依据?神迹在审判当中能否起到什么作用?将来谁会跟着世界一起被毁灭,谁能够进入到上帝所预备的新的国度中呢?我们来看第三讲——神迹与将来的审判。

  一、审判的依据

  关于将来的审判,主耶稣曾经用过一个比喻来讲述,这个比喻就是记载在太25:31——46的分羊的比喻。圣经说:当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上,万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊、山羊一般。太25:31、32。

  那么,在这个比喻当中,主耶稣是如何分别恶人与义人?又是依据什么来判定谁能够进入天国,谁应该受永远的灭亡呢?就是依据人与主基督之间的关系。人若爱基督,真心服侍基督,那他就是义人,是可以进入到天父为义人所预备的新的国度里的;而人若不爱基督,不服侍基督,那他就是恶人,是要接受永刑之灾祸的。

  太25:34——36于是王要向那右边的说:‘你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国;??因为我饿了,你们给我吃,渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;?我赤身露体,你们给我穿;我病了、你们看顾我;我在监里,你们来看我。’

  太25:41——43王又要向那左边的说:‘你们这被咒诅的人,离开我!进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!?因为我饿了,你们不给我吃,渴了,你们不给我喝;??我作客旅,你们不留我住;我赤身露体,你们不给我穿;我病了,我在监里,你们不来看顾我。’

  太25:45、46王要回答说:‘我实在告诉你们,这些事你们既不做在我这弟兄中一个最小的身上,就是不做在我身上了。’?这些人要往永刑里去;那些义人要往永生里去。”

  这三段经文就告诉我们,当我们为着基督的缘故,去怜悯别人,照顾别人,关心别人,帮助别人的时候,我们就是在服侍主,亲近主,我们就是爱主的;而当我们不为基督去作这些事,那么,我们就没有在服侍主,也不是爱主的。人与基督的关系,主要体现在待人处事的态度上,倘若一个基督徒待人处处有怜悯、有恩慈,哪怕他有时候什么也做不了,只是作一个满怀爱心与怜悯的代祷,他与主的关系也是很亲密的。相反,倘若一个人自称为基督徒,但是待人刻薄,事事冷漠,那么,即使他天天去做礼拜,那他也是不认识主的。他既不认识主,主也不认识他,如此,他与基督之间的关系是怎样呢?是陌生的,甚至是敌对的。

  整个比喻中都没有提到神迹或者异能,因此,我们就可以知道,在将来的审判中,神迹,是起不到任何作用的。

  在主题经文中,主耶稣说:当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪,南方的女王也要起来定这世代的罪。也就是说,这个邪恶淫乱的世代,虽然向主求看神迹,主也在这个世代行过许多神迹,甚至这世代的人,也有能行神迹的,但是,仍然要被定罪。他们的罪不能因为他们求过神迹,经历过神迹,甚至有行神迹的能力,就可以得着赦免,在定罪的这一刻,这些神迹对他们起不到任何辩护的作用。

  所以,主耶稣在太7:22、23那里说:“当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能(神迹)吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”

  当年,主耶稣拣选了七十个人,赐给他们权柄,差遣他们出去到各乡、各城去传道,这些人出去,行了很多的神迹,又赶出许多污鬼,回来的时候,个个都很欢喜,很得意,他们向主汇报说:“主啊,因你的名,就是鬼也服了我们。(路10:17)”主耶稣见他们这么得意,就马上泼了他们一盘冷水,对他们说:“我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。然而不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。(路10:18——20)”

  撒但的能力岂不是更大吗?牠的权柄是从哪里来的呢?撒但原本和米迦勒、加百利一样,是上帝身边的三大天使长之一,牠的权柄是上帝所赐的,牠当然有大能力。然而,因为牠有大能力,牠就可以随意骄傲放纵吗?牠的罪就可以被忽视吗?牠的名就能够保留在天上、能够站立上帝的宝座面前、能够逃脱将来的审判吗?不能。主耶稣说:我看见撒但从天上坠落,像闪电一样。

  “像闪电一样”是什么意思呢?我们平常所看到的闪电是什么?其实就是光,光是宇宙中已知的速度最快的物质,所以“像闪电一样”就是说撒但是以最快的速度被上帝的国度除名,从天上坠落到阴间。

  所以,主耶稣告诉我们说:不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。因为即使我们有了行神迹的能力,有了赶鬼的权柄,我们也无法靠着这些能力和权柄,把我们的名字记录在天国的生命册上。罪就是罪,罪人就是罪人,无论是求过神迹,或者经历过神迹,还是行过神迹,这些都不能使人的罪得着赦免,也不能改变罪人的身份,更不能在审判的时候给人换来救恩。

100u060000001x90o39D3_C_671_10000.jpg

  二、与基督建立关系

  能给人带来救恩的是谁?还是耶稣基督。正如圣灵所教导的话一样,说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救(徒16:31)。”又说:“除祂以外,别无拯救。因为天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救(徒4:12)。”

  因此,像前面所说的一样,我们若要在将来的审判中站立得住,就必须要与主耶稣基督建立亲密的关系。怎样建立呢?不是要看见神迹,也不是要有行神迹的能力,而是要悔改离开恶道和信从真理、追求真理。

  太12:41、42当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的就悔改了。看哪,在这里有一人比约拿更大!当审判的时候,南方的女王要起来定这世代的罪,因为他从地极而来,要听所罗门的智慧话。看哪!在这里有一人比所罗门更大。

  “当审判的时候,尼尼微人,还有南方的女王要起来定这世代的罪”这是什么意思呢?意思就是说,尼尼微人和南方的女王,他们选择了一条正确的道路,他们的罪已经得到了赦免,而这样得赦免的机会也是曾摆在这世代人的面前的。上帝给了他们机会去选择这条道路,但是他们没有,而尼尼微人和南方的女王选了,所以尼尼微人和南方的女王得救了,而他们却要被定罪,尼尼微人和南方女王的得救就成为了他们被定罪的最有力凭证。

  尼尼微人和南方的女王是怎样选择走这条道路的呢?圣经说,尼尼微人是听了约拿所传的,就悔改了,而南方的女王则是从地级而来,要听所罗门智慧的话。

  约拿所传的是指什么?是指真理。所罗门讲的智慧的话又是指什么?也是指真理。尼尼微人是怎样悔改的?忧伤痛悔、披麻蒙灰、离开恶道,“离开恶道”意思就是彻底改变以往不符合真理的生活方式。南方的女王是怎样来听真理的?是从地级而来,不远千里,爬山涉水,克服重重困难才能够听到真理的。所以,尼尼微人的悔改是真正发自内心,有实际行动表现出来的悔改;而南方的女王追求真理,也是真正发自内心对真理的爱慕,因为真理在她心中的分量重大,故而她愿意面对一切的艰难,也要追求得着真理。

  约拿和所罗门所传讲的是真理,而耶稣基督就是真理本身,尼尼微人和南方的女王不过是听见真理,他们就信了,而这世代的人,真理就在他们的面前,他们却不愿意信,这样怎能不被定罪呢?

  真正发自内心的信从真理,热爱真理,追求真理,这就是能够与主基督建立亲密关系的关键。主耶稣说:“有了我的命令(真理)又遵守的,这人就是爱我的;爱我的人必蒙我父爱他,我也爱他,并且要向他显现(约14:21)。”信从真理的人就是爱主的人,这样的人主也爱他,因此,他与主就是彼此相爱,还有什么关系能够比彼此相爱的关系更加亲密、更加美好呢?

  谁是主最亲密的朋友呢?正是信心之父亚伯拉罕,他对真理的态度是如何呢?他愿意顺服真理甚至可以献上自己的一切,包括自己最珍爱的儿子(创22:)。

  所以,弟兄姊妹,真理在你心中的分量是怎样,你与主的关系也是那样。若有人说爱主,却不爱真理,那他所说的就是谎话;但你若爱真理,甘愿为真理而活,那你就是主最亲密的朋友了。

  结语:

  主看一日如千年,千年如一日。虽然所预言的审判,我们如今还没有看到,但在主是没有耽延的。上帝不轻易发怒,因为祂愿意人人悔改,不愿意一人沉沦,而如今正是悔改的时候。

  犹太人是要神迹,希腊人是求智慧,其实,我们大多数人对于这些也都看得很重,然而,正因为我们看得重,就正好说明,我们内心所爱慕的,所追求的,依旧是属世的。

  真理却不是属世的,基督的国也不是属世的,所以,我们如果想在真理以外寻找救恩,想在基督以外获得将来审判时的支持,那我们必然会失望。

  上帝已经把得救的道路指给我们,当审判的时候,神迹换不来赦免,特殊的经历或者特别的能力也换不来救恩,惟有信从真理,常常去怜悯人,帮助人,关心人,照顾人的人,在将来的审判中,主要夸奖他,并赐给他天国永远的福乐。

  感谢主的带领,《当代基督徒如何正确看待神迹》系列共三讲,到此就讲解完成了,总意就是教导我们不要太过注重追求神迹,只要在真理上用功,在怜悯人的事情上热心,如此才是主所喜悦的,而无论在哪一个时代,基督徒所追求的都应该是主所喜悦的事,而不是什么特殊的、神奇的、超自然的事。有的人注重神迹,看轻真理,所以轻易的就被异端掳去了,正如主耶稣所预言的一样,祂说:“因为假基督、假先知要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了(太24:24)。”有的人生命根基未稳,就求大能力,因此,这能力就成了绊脚石,使得他像撒但一样,快快的就堕落了。因此,我们要时刻警醒,然而我们若不是把真理看得最重,我们就不能做到时刻警醒,也无法跟从主到底。因为圣经说:人若不爱主(真理)胜过爱世上的一切就不能作主的门徒(路14:26)。

t01545d3ee04af385fa.jpg

【作者简介】 黎弟兄:雅博网编辑。广西桂平市人,2011年参加神学培训,毕业后进入服事。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读