雅博网

百夫长的信

2021-11-05 作者:黎弟兄  
来源:雅博网作者我也要投稿

 百夫长.JPG

  《福音书中的有信之士》第二讲:百夫长的信

  经文  路7:1——10 ;太8:5——13

  作者:黎弟兄

  这两段经文记载的是同一件事:一个很有爱心的百夫长,为他重病的仆人托人来向主耶稣求医治。

  百夫长不是犹太人,而是罗马帝国派来在迦百农驻防的一个军官。他很有爱心,虽然只是一个百夫长,却很关注百姓的需要,特别是信仰的需要。他给犹太人建造了聚会的会堂,平常对犹太人也非常友好,所以,犹太的百姓和长老们都很爱他,尊敬他,并都乐意受其所托。

  整段经文中,百夫长表现出了非常大的信心,以至于主都夸奖他说:“这么大的信心,就是在以色列中我也没有遇见过(路7:9)。”

  信心是我们基督徒所必须的,我们是凭信心得救,也是凭信心行走天路。信心有大有小,百夫长的信心是大的,因此也是我们要学习的。接下来,我们就一起来详细学习他的信心。

  一、百夫长的信心是怎样的信心?

  1、百夫长的信心,究竟是怎样的信心?以至于他能够得到主的夸奖?

  当耶稣快到走到百夫长家的时候,百夫长托朋友去见耶稣,他对耶稣说:“主啊,不要劳动;因你到我舍下,我不敢当。我也自以为不配去见你,只要你一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说:‘去!’他就去;对那个说:‘来!’他就来;对我的仆人说:‘你作这事!’他就去作。”(路7:6——8)。主听了这句话后,就夸奖他说:“这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。”

  百夫长的信心很大。从他对主所说的这句话可以看出,他对主的能力有着十足的把握。他没有半点的怀疑,他不认为主必须要来到病人身边才能行出医治的神迹。他很肯定,主的能力能够超越环境的束缚、超越空间的限制,在任何一个地方都可以彰显。

  对主的能力有绝对的把握,这便是有大信心的表现。当以利沙先知的时候,以色列人因为背叛信仰而遭受许多的患难,北方的亚兰人来围困他们的都城,城里就发生了饥荒,城中百姓为了活命甚至出现了人吃人的现象。以色列王和他手下的军官不思反省,反而将责任推到以利沙身上。当他们来找以利沙的时候,以利沙对他们讲说上帝的能力,说明天上帝必使仇敌退去、饥荒过去。以色列王和他的将军却不信,有一个将军还跟以利沙抬杠说:“即便天开了窗户,也不能有这事。”但以利沙却没有半点的怀疑,众人虽然不信,他却对上帝有十足的把握;虽然摆在面前的环境十分艰难,在人看来,短期之内也无法解决,但以利沙始终肯定上帝的能力不会被眼前的艰难所束缚。果然,当天晚上,以色列王就收到了亚兰人匆忙撤军的消息。原来上帝使亚兰人收到了假情报,他们判断失误,以为以色列的援军到了,他们怕成为瓮中之鳖,就连营盘、粮草、牲畜都来不及带走,急急忙忙的撤军了。

  再往前一段时间,以利沙的老师以利亚出来服侍的时候,以色列国中发生了旱灾。上帝为保全以利亚,就让撒勒法的一个寡妇来供养他,那寡妇本就贫穷,以利亚来到她那里时,她家中的食物已经所剩无几了。面对艰难的环境,她已经完全失去了盼望,她非常沮丧的对先知说:“吃完了食物,死就死吧。”以利亚却很有信心,他告诉她不用担心,尽管照上帝的差遣供养上帝的仆人,因为上帝必不会使她家的食物缺乏。虽然照环境来看,她无法理解上帝会用怎样的办法来使她家的食物得到维持,但是她还是相信了。果然,在往后的日子里,正如上帝所应许的一样,她坛内的食物没有减少,瓶里的油也没有短缺。

  上帝的能力可以超越环境和空间的限制。只要是出于上帝的旨意,就没有任何的环境可以阻挡。百夫长的信心是大的,对于上帝他没有半点的怀疑,他相信,只要主愿意,哪怕他们之间相隔再远,他的仆人也照样能够被医治。

  我们都需要这样的信心,对于主的能力我们要有绝对的把握。在人是不能,在上帝凡事都能。虽然许多问题在我们看来无法解决,但上帝那里却并没有半点为难;正因为我们无法猜透上帝彰显能力的方式,我们才会时常可以经历到上帝那出人意外的平安。所以,我们需要时时把眼光放在主那里,就像古时的圣徒一样;仆人的眼睛怎样望主人的手,使女的眼睛怎样望主母的手,我们的眼睛也照样望我们的主耶稣基督。我们之所以会软弱,之所以会在艰难面显得忧愁萎靡,是因为我们的眼目离开了上帝。上帝是我们的山寨,我们只有时时投靠在他的能力护庇下,我们的心才能安息,才不会惧怕环境和世人那无理的攻击。

  2、百夫长对主的把握来自于他对主耶稣的认识。“认识你独一的真神,并认识你所差来的耶稣基督,这就是永生(约17:3)。”认识主很重要,你不认识主,你就不会对主有信心,当然你也不能得着天国的永生。

  百夫长认识耶稣吗?从外在来讲,他是不认识的,经文中说他是风闻耶稣的事(路7:3),这说明在此之前,他与主耶稣从未有过交集,他只是听说过耶稣,却并未与耶稣见过面。所以,从这方面来讲,他是不认识主的。

  然而,在灵里,他是已经认识了。他听到了耶稣的事,他的心就因着这些事而肯定耶稣就是上帝的儿子,是上帝为世人所预备的在万事万物中掌权的王。而他对耶稣的把握,正是因为他心灵里对主有这样的认识。

  我想,我们去传福音的时候可能经常会听到这样的话:“如果你让耶稣出来,站在我面前,我就信他。”我想说的是,很多人就算耶稣站在他的面前,就算耶稣天天与他面对面,他也不一定会认识耶稣。信仰主耶稣所要的认识,不是外在的认识,而是在灵里的认识。

  卖主的犹大认识耶稣吗?从外在来讲,他是主的门徒,是主最亲近的人之一;他和主一起吃过饭,一起作过工,一起受过苦,一起面对过不信者的试探;他知道主经常会在哪里活动,他知道主每天的作息习惯,他知道主长什么样子,甚至主头上长了几根白头发?脸上有多少根皱纹?他可能都知道。所以,他当然认识主,甚至跟主很亲密。正因他跟主亲密,所以,他才能以最亲密的方式作为暗号,把主给卖了。

  那在灵里呢,他认识主吗?不认识,如果认识,他就不会把主卖了。倘若在他的心里,真的认识主是基督,是万王之王,他还敢卖主吗?绝对不敢了,倘若他心里认识到主是他灵魂的救主,他还会卖主吗?也不会了。他为了三十块钱就把主耶稣给卖了,为什么?就是因为他不认识主,他没有认识到主是何等尊贵、何等宝贝、何等重要,所以在钱和耶稣基督之间,他选择了钱。

  因为他不认识主,所以,他对钱比对耶稣基督更有把握。

  主说在前的要在后,在后的要在前。我们的信心在怎样的程度,不在乎我们加入教会的早或晚,也不在乎我们参加聚会的多或寡,在乎的是,我们的灵里面,对主是否有足够深的认识。百夫长没有见过耶稣,但耶稣却说,他这么大的信心,就是在以色列人中,祂也没有遇见过。以色列人中虽然有许多人比百夫长更早认识耶稣,并跟从耶稣,但他们心中对主的认识、肯定,却远没有百夫长那么深,因此,百夫长虽然在后,却因着他的信心,就要比许多先跟从主的人更早得进入神的国。

 

  二、百夫长的信心使他得了怎样的福分?

  1、成为天国的子民。因着他的信心,主对在场的以色列人说了一个例子。这个例子是记载在马太福音第八章那里。主耶稣说:“我又告诉你们,从东从西,将来有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席……(太8:11)”这句话是主在夸奖完百夫长的信心后说的。从东从西的许多人,指的是外邦信徒,主说在将来的时候,因着他们的信心,会有许多的外邦人得以在天国里与以前的圣徒一同坐席,享受天国的丰盛。而这些得进天国的外邦人当然也包括这个百夫长了。

  2、得到主的夸奖。如果你已经认识到耶稣是生命的王,那么你就会知道,得到主的夸奖是何等宝贵与荣耀。我在以往多次讲到基督徒所追求的荣耀,一是生命与主联合,以主的荣耀为荣耀;其次就是讨主欢喜,以主的夸奖为荣耀,因为夸奖代表认可和喜悦。在基督徒的心中,没有什么比得着主的认可和喜悦更为宝贵了。那不得主喜悦、被主否认的人是怎样的下场呢?主会对他们说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧(太7:23)。”那不得主喜悦的人,主不愿与他们同在;但那得主夸奖的人,就是已经得主喜悦了,主会在祂的荣耀里,永远与他们同在,直到永远。

  3、心中的爱没有遗憾了。我们在世上都自己的亲人、朋友和弟兄姊妹,我们心中是爱他们的,但许多时候,我们会受到各种限制,以致我们无法,也无能力去表达和实践心中对他们的关爱。

  百夫长是一个很有爱心的人,越是有爱心的人,当爱心无法去表达和实践的时候,他的心里就会越感觉亏欠。他关爱他的仆人,虽然他是一个奴隶,甚至可能是在战场上被他俘虏来的,但是下了战场、回到家中,他依旧是一个应该被尊重、被关爱的生命。百夫长愿意关爱他,但是在这顽固的疾病面前,他却没有什么能力去向他表达心中的关爱。

  好在他认识了耶稣,凭着信心来为这仆人的生命向主耶稣祷告,那是他表达心中关爱的方式,即使他的仆人可能不会知道他在为他祷告,但这样信心的代祷也会让他心中的亏欠得到不小安慰,并且,也让他的爱心能够完全,不再有遗憾。

  长期在外打工的人就会知道自己是多么需要这样的安慰。为了生活,无奈与父母妻儿分离,纵使心中对他们有万般关爱、牵挂,也难以时时陪伴,向他们表达。信心的代祷让我们可以把心中的关爱藉着主耶稣基督表达出来,虽然他们不一定能知道我们在为他们代祷,但我们却可以相信,我们的主会听我们的祷告,保守他们的平安,赐给他们喜乐的盼望。因为主的能力超越空间,超越环境,我们虽然是他们相隔,但主总能超越一切的距离,时常与他们同在。

  结语:

  百夫长的信心是大的,他的福分也是大的。我们都需要在信心上操练自己。人生总有不如意的时候,信心不一定会让不如意的事变得如意,但信心会让我们无论在怎样的遭遇中都保持清醒、不会迷茫,并且也让我们不会失去盼望。

  认识主是必要的,这种认识是心灵里对主的肯定。肯定祂是上帝的儿子,肯定祂爱我、愿意为我舍命,肯定祂是救我生命的主、是在万事万物中掌权的王,肯定他的公义、他必不会任由罪恶掌权,肯定他的信实、他必保守我直到永远……

  若我们心中有这样的肯定,那我们在任何环境中对主都会有绝对的把握,这就是我们所需要的信心了。

【作者简介】 黎弟兄:雅博网编辑。广西桂平市人,2011年参加神学培训,毕业后进入服事。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读