雅博网

智慧的言论

2023-06-14 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

 44.jpg

  诗篇49:1-20

  诗篇49篇的小标题“可拉后裔的诗,交与伶长。”作者是可拉后裔。本诗在诗篇中是一首非常独特的诗,因为它不同于其它赞美诗、忏悔诗、训悔诗、祈祷诗……它是一篇智慧诗(第一篇也是),本诗写作背景不详,但本诗内容适应于每个时代。诗人以其独特的眼光,看见世人终日在追逐一些虚空的钱财、美容、名义、尊贵,浪费生命,因此呼吁世人应当倚靠神、不可倚仗财货。警戒世人追求世上的尊贵是徒劳无益的,只有仰赖神救赎的人才能胜过死亡。(马太福音16:26)“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”在主的眼中生命大于全世界。没有人赚得全世界,赔上自己生命的人却大有人在。人人都在用有限的生命去追逐无尽的钱财,但到头来才发现是虚空的虚空,悔之莫及。

  诗49篇共有20节经文,分成五段。我们从五个大方面来分享《智慧的言论》。

  一、呼吁万民聆听(1-4)2

  1.聆听的范围:(诗篇49:1-2)万民哪,你们都当听这话!世上一切的居民,无论上流下流,富足贫穷,都当留心听!

  诗人下笔之前,已经明确诗歌的内容及作诗的目的,因此热情地呼召万民来聆听智慧之言。“万民”在圣经上出现了118次,旧约105次,新约13次:如(马太福音24:9,14)那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名被万民(不信的人)恨恶。这天国的福音要传遍天下,对万民(所有人)作见证,然后末期才来到。

  (马太福音25:32)万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊山羊一般,

  (马太福音28:19)所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或译:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。

  (路加福音2:10,31)那天使对他们说:“不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的; ……就是你在万民面前所预备的。”

  (罗马书15:11)又说:外邦啊,你们当赞美主!万民哪,你们都当颂赞他!

  但万民的意思不尽相同,这里的“万民”指世上一切的居民,无论上流下流,富足贫穷。“上流下流”原文是“低与高”,泛指社会各阶层的人。这是最广阔的范围,说明诗人的话适用于任何一个人,人人都该留心听。“留心听”就是“用心听,”表示说话的人说话的重要性。

  (诗篇78:1)我的民哪,你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。

  (箴言4:20)我儿,要留心听我的言词,侧耳听我的话语。

  (箴言7:24)众子啊,现在要听从我,留心听我口中的话。

  2.聆听的原因:(诗篇49:3-4)我口要说智慧的言语;我心要想通达的道理。我要侧耳听比喻,用琴解谜语。

  (雅歌4:11)我新妇,你的嘴唇滴蜜,好像蜂房滴蜜;你的舌下有蜜,有奶。你衣服的香气如黎巴嫩的香气。

  诗人之所以呼吁所有的世上居民都要聆听,是因诗人要开口说智慧的言语,他心要想通达的道理,侧耳听比喻,用琴解谜语,都是指与属灵的智慧有关的生活准则。“智慧的言语”在经上出现了四次,其它三次在(箴言23:9)你不要说话给愚昧人听,因他必藐视你智慧的言语。

  (哥林多前书1:17)基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音,并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空。

  (哥林多前书12:8)这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语。

  诗人之所以能够说出智慧的言语,并非因他智慧超群,是蒙圣灵赐他智慧的言语,这智慧的言语需要任何人去聆听,因为不是他自己说的,乃是圣灵在里面说的。

  “通达”指通行,到达;通晓,洞达;通情达理;亨通显达;指畅通;沟通传达;指通人达士。人通常用“通达”形容道路:(创世记24:21)那人定睛看她,一句话也不说,要晓得耶和华赐他通达的道路没有。

  (历代志上12:32)以萨迦支派,有二百族长都通达时务,知道以色列人所当行的;他们族弟兄都听从他们的命令。

  (以斯拉记7:12)“诸王之王亚达薛西,达于祭司以斯拉通达天上 神律法大德的文士,云云。”

  上面的两个“通达”则是通情达理,通晓,洞达。

  这里诗人用“通达”形容道理,圣经上仅此一处出现“通达的道理”。

  “侧耳听比喻”侧耳表示专心在听,洗耳恭听;比喻:打比方;用某些相类似的事物来比拟另一事物。如(帖撒罗尼迦前书5:2-3)因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样。人正说“平安稳妥”的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样,他们绝不能逃脱。

  保罗把主来的日子比喻成像夜间的贼一样:贼总是突然到来,不会事先给你打招呼;贼来了要偷好的、有价值的、珍贵的东西。保罗以此来形容主来的日子是人所不知道的,是出人意料的;主再来要接好的、圣洁的、光明的。

  圣经上出现了32个“比喻”一词,其中旧约6个,新约中46个全部在四福音书上。(诗篇78:2)我要开口说比喻;我要说出古时的谜语,

  (马太福音13:34-35)这都是耶稣用比喻对众人说的话;若不用比喻,就不对他们说什么。这是要应验先知的话,说:我要开口用比喻,把创世以来所隐藏的事发明出来。

  “用琴解谜语”也可译为“用琴说明我的谜语。”要侧耳听比喻,用琴解谜语。

  诗人在发出充满力量的关于寻求智慧的呼吁之后,开始具体地从四个方面讲论智慧:论患难(5-9);论财货(10-13);论美容(14-15);论荣耀(16-20)。

  二、论患难(5-9)2

  1.我何必惧怕:(诗篇49:5)在患难的日子,奸恶随我脚跟,四面环绕我,我何必惧怕?

  (诗篇23:4)我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。

  (箴言24:10)你在患难之日若胆怯,你的力量就微小。

  (使徒行传14:22b)又说:“我们进入 神的国,必须经历许多艰难。”

  (帖撒罗尼迦前书3:3b)因为你们自己知道,我们受患难原是命定的。

  智者以利法说:“人生在世必遇患难,如同火星飞腾(约伯记5:7)。”患难是每个人都会遇见的,人在漫漫人生路上,总会遇见或多或少的患难,都会有那么一段如同“死荫的幽谷”“患难的日子,”但很快就会成为过去,人不会永远在患难里。“随我脚跟”原文是“偷偷占便宜的。”诗人说到,在患难的日子,奸恶(奸诈邪恶奸恶小人)如影子随着他的脚跟,四面环绕他,然而,诗人却说“我何必惧怕?”就是说没有理由让诗人去惧怕奸恶。因为人在患难之日若胆怯,力量就微小。

  2.不惧怕的原因:(诗篇49:6-9)那些倚仗财货自夸钱财多的人,一个也无法赎自己的弟兄,也不能替他将赎价给 神,叫他长远活着,不见朽坏;因为赎他生命的价值极贵,只可永远罢休。

  诗人不惧怕是因为他知道“那些倚仗财货自夸钱财多的人,一个也无法赎自己的弟兄,”且不说这些钱财多人的钱财来源问题(其实许多是不义之财,如(雅各书5:4)工人给你们收割庄稼,你们亏欠他们的工钱,这工钱有声音呼叫,并且那收割之人的冤声已经入了万军之主的耳了。)有钱不是罪,但倚靠钱财、不倚靠神,自夸却是罪。神百姓的“财货”、“钱财”都是神所赐的福:(申命记8:18)你要记念耶和华-你的 神,因为得货财的力量是他给你的,为要坚定他向你列祖起誓所立的约,像今日一样。(申命记11:13-15)“你们若留意听从我今日所吩咐的诫命,爱耶和华-你们的 神,尽心尽性侍奉他,他(原文是我)必按时降秋雨春雨在你们的地上,使你们可以收藏五谷、新酒,和油,也必使你吃得饱足,并使田野为你的牲畜长草。”犹太人也视富足是神的赏赐:以撒在那地耕种,那一年有百倍的收成。耶和华赐福给他,他就昌大,日增月盛,成了大富户。他有羊群牛群,又有许多仆人,非利士人就嫉妒他(创世记26:12-14)。但人若“倚仗财货自夸钱财多”就是把财富当成了偶像,只能带来暂时的、虚假的安全感。因为人无论如何富有,也不能用金钱向神买赎生命、延长寿命(7-9节),“只能永远罢休,”这也是诗人何必惧怕的原因所在。

  “赎”的意思有两个“一是用钱财换回抵押品。二是用行动抵消、弥补罪过。”可见再多的钱财,与无法与生命划等号。“也不能替他将赎价给 神,叫他长远活着,不见朽坏;”是“因为赎他生命的价值极贵,只可永远罢休。”唯独依靠主耶稣的宝血的救赎,人才能得到永生。(使徒行传4:12)除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

  (哥林多前书6:20)因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀 神。

  这里诗人告诉我们一个重要的原则:钱财不能赎生命。这也让我们看到金钱不是万能。比如:生命、平安、喜乐是人人最需要的,却是金钱不能买到的。今天世人鼓吹“金钱不是万能,没有金钱是万万不能的。”我们既不否认金钱的价值,也不偏面地强调金钱的价值。“金钱万能”与“金钱无用论”都不符合圣经的真理。

  三、论财货(10-13)4

  人活着,就离不开钱财,如何智慧地看待钱财,是每个人当学习的功课。

  1.财货要留给别人:(诗篇49:10)他必见智慧人死,又见愚顽人和畜类人一同灭亡,将他们的财货留给别人。

  (约伯记35:10-11)却无人说:造我的 神在哪里?他使人夜间歌唱,教训我们胜于地上的走兽,使我们有聪明胜于空中的飞鸟。

  “愚顽人”原文是“愚蠢的人,”“畜类人”原文是“粗野的人。”智慧人是指敬畏神的人;愚顽人是与神为敌,故意不认识神的人;“畜类人”:牲畜有体有魂却没有灵,是无知的人,此篇中三次提到畜类(10,12,20)。畜类可以指牲畜本身,也可指像畜类一样无知的人。圣经上出现了16个畜类,其中旧约14个,新约2个。

  (诗篇73:22)我这样愚昧无知,在你面前如畜类一般。

  (诗篇92:6)畜类人不晓得;愚顽人也不明白。

  (诗篇94:8)你们民间的畜类人当思想;你们愚顽人到几时才有智慧呢?

  (箴言12:1)喜爱管教的,就是喜爱知识;恨恶责备的,却是畜类。

  (彼得后书2:12)“但这些人好像没有灵性,生来就是畜类,以备捉拿宰杀的。他们毁谤所不晓得的事,正在败坏人的时候,自己必遭遇败坏。”

  (犹大书1:10)但这些人毁谤他们所不知道的。他们本性所知道的事与那没有灵性的畜类一样,在这事上竟败坏了自己。

  智慧人的肉身也会死,但智慧人不是把自己的财富“留给别人,”而是“取之有道,用之有度。”就是积攒财宝在天上,因为“天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷(马太福音6:20)。”从而“为自己预备永不坏的钱囊,用不尽的财宝在天上(路12:33)。”愚顽人和畜类人会一同灭亡(永远与神隔绝),最终,都将他们的财货留给别人,自己分毫无法带走。(路加福音12:15-21)于是对众人说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。”就用比喻对他们说:“有一个财主田产丰盛;自己心里思想说:‘我的出产没有地方收藏,怎么办呢?’又说:‘我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!’ 神却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂;你所预备的要归谁呢?’凡为自己积财,在 神面前却不富足的,也是这样。”

  2.错误的认为:(诗篇49:11)他们心里思想:他们的家室必永存,住宅必留到万代;他们以自己的名称自己的地。

  这些人心里思想,他们的家室必存到永远,住宅必留到万代,以致以自己的名称自己的地。但我们知道,无论是家室、住宅都不会存留多久,地名也在不断地更换。今天你以自己的名称自己的地,明天可能他人以自己的名称你的地。

  钱财每天都在更换着主人,这些年,我们见到太多财富在一夜间化为乌有,权力瞬间崩塌的事例,世上没有一成不变的东西,但似乎并没有引起人们的注意,前“腐”后继。有人问雅典执政官梭伦:“为什么作恶的人往往富裕,善良的人却往往贫穷?”梭伦答到:“我们不愿拿自己的道德与财富交换,因为道德是永远的,而财富每天都在更换主人。”

  3. 人居尊贵中不能长久:(诗49:12)但人居尊贵中不能长久,如同死亡的畜类一样。

  (撒母耳记下5:4-5)大卫登基的时候年三十岁,在位四十年;在希伯仑作犹大王七年零六个月,在耶路撒冷作以色列和犹大王三十三年。

  12节与20节重复,是本诗的总结。“居”原文是“居住、休息、过夜,”“人居尊贵中不能长久”表明“倚仗财货自夸钱财多的人”终将是“无家可归”的,因为没有一个人能长久地“居尊贵中。”一代君王大卫在位四十年,在人,是一段不短的时间;在神,则可以忽略不计。大卫把自己在世的年日形容为“窄如手掌、如同无有”: (诗篇39:5)你使我的年日窄如手掌;我一生的年数,在你面前如同无有。各人最稳妥的时候,真是全然虚幻。

  所以,“你岂要定睛在虚无的钱财上吗?因钱财必长翅膀,如鹰向天飞去(箴22:5)”。诗人提醒世人:人居尊贵中不能长久,如同死亡的畜类不能长久一样,无人纪念。

  4.后人的佩服:(诗篇49:13)他们行的这道本为自己的愚昧;但他们以后的人还佩服他们的话语。 (细拉)

  (箴言14:12)有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。

  诗人看出这些人所行的道本是自己的愚昧,但让诗人惊讶的是后人还佩服他们的话语,羡慕他们的活法,重新去走他们所走过的灭亡之路,重蹈覆辙。倚靠财富的人在“愚昧”中生活,好象自己永远不会死一样。而当他们死后,世人也只看他们风光的一面,把“愚昧”当作成功来“佩服,”却不思想他们死亡虚空的结局,因不听神的劝告,一代又一代地重复那愚昧的必死之道。正如亚伯拉罕在财主和拉撒路的故事中所说的:“若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝(路16:31)。”人世间:错误大行其道,真理反而寸步难行。

  四、论美容(14-15)3

  1.死亡必作他们的牧者:(诗篇49:14a)他们如同羊群派定下阴间;死亡必作他们的牧者。到了早晨,正直人必管辖他们。

  (诗篇23:1)耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。

  这些人“如同羊群派定下阴间,”就是被宰杀死亡,逃不出“羊群效应(随大流)”的辖制。人若不跟着好牧人走向永生,就会跟着死亡走向阴间,因为“死亡必作他们的牧者”,没有第三条道路。诗人形像地把死亡比喻成牧人。这些人只能活在黑暗里,不能见光,到了早晨,天亮了的时候,正直人必管辖“他们”——愚顽人和畜类人。

  “管辖”意思是“胜过。”正直人所遭遇的“患难”和“奸恶”就像黑暗,“到了早晨”就会成为过去,他们的情况远胜于悖逆神的富人(哈2:6-13),正如(以斯帖记8:1-2)所记“当日,亚哈随鲁王把犹大人仇敌哈曼的家产赐给王后以斯帖。末底改也来到王面前,因为以斯帖已经告诉王,末底改是她的亲属。王摘下自己的戒指,就是从哈曼追回的,给了末底改。以斯帖派末底改管理哈曼的家产。”

  2.美容不可存:(诗篇49:14b)他们的美容必被阴间所灭,以致无处可存。

  (诗篇73:26)我的肉体和我的心肠衰残;但 神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。

  (箴言31:30)艳丽是虚假的,美容是虚浮的;惟敬畏耶和华的妇女必得称赞。

  (彼得前书3:3-5)你们不要以外面的辫头发,戴金饰,穿美衣为妆饰,只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰;这在 神面前是极宝贵的。因为古时仰赖 神的圣洁妇人正是以此为妆饰,顺服自己的丈夫。

  人生长的规律是从无到有,从小到大,从大到老的过程,再美貌的人也会老去,美容必被阴间所灭,以致无处可存。人人都不想老,却个个都得老,因此发出“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”的感叹。“爱美之心,人皆有之”不错,人人追求美容,尤其在今天这个“看脸”的时代,人更是千方百计,把大量的时间与精力、钱财投入到美容美体中去,则是大错特错。没有谁能挽留住青春,三、五十年后都是老人。当他人为讨好你对你说“你看起来很年轻”时,表明你已经老了。青春易逝,美容不可留。世人感叹“故人已去,今人熙攘,把酒当歌,人生几何,青春易逝,容颜易老,莫负韶华,且舞且歌。”因此把酒当歌,及时行乐。箴言书的作者告诉我们“艳丽是虚假,美容是虚浮,”转瞬即逝的,而信徒则应珍惜时间,为荣耀神而活。

  3.神必救赎我的灵魂:(诗篇49:15)只是 神必救赎我的灵魂脱离阴间的权柄,因他必收纳我。(细拉)

  “救赎”的意思是“将原先是你的但归其他个人所有的财产重新买回来。”“救赎”一词在圣经中出现了76次,其中旧约68次,新约8次:(路加福音1:68)主以色列的 神是应当称颂的!因他眷顾他的百姓,为他们施行救赎。

  (路加福音2:38)正当那时,她进前来称谢 神,将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。

  (罗马书3:24)如今却蒙 神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。

  (哥林多前书1:30)但你们得在基督耶稣里是本乎 神, 神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。

  (以弗所书1:7)我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。

  (歌罗西书1:14)我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。

  诗人相信神必救赎他的灵魂脱离阴间的权柄,因神必收纳他。人虽然自己付不起赎价去买赎生命(7节),但属神的人却有一位至亲的救赎主,他甘心乐意地用自己的生命作赎价,“救赎我的灵魂脱离阴间的权柄”(15节;但12:2)。因此,我们“不要惧怕(16节)。”第15节的“收纳”原文与神将与神同行的以诺“取去(创5:24)”是同一个词。而“细拉”则是提醒读者仔细思想,这救赎的恩典是何等的宝贵!

  五、论荣耀(16-20)3

  1.荣耀不能相随:(诗篇49:16-17)见人发财、家室增荣的时候,你不要惧怕;因为,他死的时候什么也不能带去;他的荣耀不能随他下去。

  5节“我何必惧怕,”16节这里说“你不要惧怕。”发了财的人中,总会有那么些财大气粗、恃强凌弱之人,所以属于弱势群体的穷人就难免对富人产生恐惧心理。

  诗人劝勉“见人发财、家室增荣的时候,你不要惧怕。”因为他死的时候什么也不能带去,他的荣耀也不能随他下去。信徒看见不信主的人凡事顺利、兴旺发达、名利双收,常常让属神的人心里不能平衡,甚至产生疑惑、嫉妒。但圣灵却再次提醒我们:“你不要惧怕,”是因为“他死的时候什么也不能带去;他的荣耀不能随他下去”,而我们却永远有神的救赎、保守和看顾(15节)。因此,能以一颗平常心去对待他们,不再惧怕。

  2.他必归回:(诗篇49:18-19)他活着的时候,虽然自夸为有福(你若利己,人必夸奖你);他仍必归到他历代的祖宗那里,永不见光。

  “你若利己,人必夸奖你”意思是“你若日子过得舒服,人必夸奖你”。世人一生所追求、奋斗的目标,其实都是为了自夸和被别人所夸,但结局都是“永不见光。”

  3.人在尊贵中而不醒悟:(诗篇49:20)人在尊贵中而不醒悟,就如死亡的畜类一样。

  这节经文重复12节经文,是本诗的总结。无论神允许我们经历怎样的贫穷,还是让我们身处怎样的“尊贵”,都是为了让我们学习不“倚仗财货(6节),”学会正确运用钱财,正如保罗在(腓立比书4:12-13)所说“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”我们看到,人在卑贱时容易醒悟:如离家出走的浪子(路15:11-19)。但人在尊贵中却不容易醒悟。因此,人若“在尊贵中而不醒悟,”只顾追求荣耀富贵,“就如死亡的畜类一样,”一生所奋斗的结局,只不过是被养肥了待宰而已。求主怜悯!

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读