雅博网

先知的审判宣告和更新

2018-09-25 作者:蔡维伦  
来源:作者原创我也要投稿

 先知.jpg

 
         一、前言
 
        弟兄姊妹平安,这段时间教会兄姊一起读12卷小先知书。我有好几次联想起以前国高中时代,考联考前的複习,我想那是我们台湾学生们共同的经验,曾经在我们的生命中,花时间去记忆一些内容,头脑裡好像有一张张的图表,像是黄河、长江流经中国哪几个省?或是中国历代朝代和重要的皇帝等综合性的问题。那种透过记忆呈现的整体图象,帮助我们了解。当然现在有了网路上的资料库,学习方式变得不一样,但那种藉着比较分析整理出来的理解,还是很珍贵的。
 
        今天我们要进入十二卷小先知书中的第八位—先知西番雅,透过图表整理,渐渐能理解12小先知整体的样貌。但另一方面,我们教牧团队在一週週的准备过程中,也发觉先知书的挑战,是如何拉近先知所处的时代,和我们之间的距离。每卷先知书中提到当时各样的犯罪清单、将来的审判等,是很严肃,但离我们还真有距离。在今天,牧师也试着做更多这样的连结和信仰反省,希望我们不仅用脑,也用心来学习。
 
        二、整理对先知西番雅和其他着作的认识
 
        就像整理考试的笔记,读完西番雅书后,我会写下这些要点,包括:
 
        1.主前第七世纪先知第一人,后来同时代的有耶利米、哈巴谷。先前有主前第八世纪的先知,包括—北国的何西阿、阿摩司、约拿、那鸿,以及南国的以赛亚、弥迦。
 
        2.他是唯一提到四代祖先,他是一位皇族后代的先知。西番雅名字的意思为「耶和华隐藏」或「耶和华保护」。
 
        3.所在时代背景—在南国犹大灭亡前,倒数第五位国王约西亚。
 
        a.南国犹大最后几位王—希西家(在位29年)、玛拿西(55年)、亚扪(2年)、约西亚(8岁/31年)、约哈斯(3个月/法老)、约亚敬(11年)、约雅斤(3个月/投降巴比伦)、西底家(11年/耶路撒冷在主前586年被攻陷)。
 
        b.複习北国以色列最后几位王—耶罗波安二世、撒迦利亚(在位6个月)、沙龙(1个月)、米拿现(2年)、比加(20年)、何细亚(9年,主前722年被掳)。
 
        4.先知分类--异象型先知和社会公义改革型先知的区别。先知信息主要提到未来的审判的异象,先知领受上帝所给的审判异象,就直接宣告出来。而较少像何西阿、阿摩司中描述较多社会不公义和拜偶像等等的罪状。当然这是相对的,所有先知的信息中都包括这两类型的信息。
 
        5.全卷书的重要关键字—耶和华的日子,同义词也包括:耶和华的大日、当那日、那时、发怒的日子等。表达从上帝而来极为强大又完全的毁灭性审判,对人、自然界万物、列国列邦都将遭毁灭。这个主题在先前的阿摩司书已经有提过。
 
        6.内容分三大段
 
        a.往裡面看—上帝的愤怒临到犹大(1:1-2:3)—只有宣布将临到的审判,没有呼召悔改。
 
        b.往周围看—愤怒临到列邦(2:4-3:8)
 
        --从非利士(西)、摩押和亚扪(东)、古实(南,现在的非洲)、亚述(北),如同南国的阿摩司先知,被上帝派去北国宣讲一样,採用类似的传讲方法,先从周围各个国家将遭审判,最后再论耶路撒冷的祸(3:1-8)。这样的力道是很强的,先知对住在耶路撒冷的领袖、先知、祭司提出严厉的指责。
 
       c.往远方看—愤怒之后的医治(3:9-20)。西番雅书到最后第三章的后半段,先知从上帝愤怒的审判中,转眼望向远方,3:13描述有一群被上帝保存的百姓,虽然软弱和贫困,但上帝要招聚他们,搭救他们,最终他们将蒙上帝的喜悦。
 
        7.先知讲论后的结果也有不同,先知阿摩司还没传讲完,就被赶回去南国。而根据学者对照列王记下22-23章的记载,西番雅的话语,加上当时在圣殿中发现律法书,真影响后来约西亚王的宗教改革,这不在于西番雅比阿摩司厉害或什麽的,而是他们都是顺从上帝心意,勇敢去传讲,并将结果归给上帝。
 
        以上这七项都是关于西番雅的重点,大家有没有多了解西番雅书,如果等下发考卷,本週开始的小先知书圣经问答,这些整理可以帮助我们理解和记忆,我想大家都可以考100分喔。但这些圣经知识,跟我们灵命的关係是什麽呢?关乎得救吗?我是说以后在天上还需要考圣经知识吗?或是圣经知识怎样才能关乎灵命的成长呢?我还记得当我太太雅莉还在读神学院的时候,道硕二年级的神学生,都要通过圣经考试,新约旧约各考100题选择题。考试前几週,大家一起努力K圣经,写以前的考古题,也是短时间快速累积圣经知识的方法。即使如此,我想大家会同意,对圣经知识的认识,不等同于就是灵命的成长。因此,讲道的信息,也不是为了增加圣经知识而已,讲道是为了带领大家进入经文所在的时代了解经文,再带到我们现今的时代中应用。透过整理来熟悉经文,有助于认识上帝在历史中的作为,但后续如何从脑子进到心中,还需要再跨越一步,并需邀请圣灵帮助我们,从脑子进到心中,这才能成为信仰的灵粮。
 
        三、从西番雅书,以及我们所读过的先知书中,可整理出那些神学和属灵的原则?
 
        这样,我们要怎样来进行呢?我们还可以多问些问题,像是从西番雅书,以及我们所读过的先知书中,可整理出那些神学和属灵的原则?牧师整理出以下几项:
 
        1.釐清关係—人、公义和慈爱、上帝、审判和盼望之间的关係。
 
        先知书中一再出现公义和慈爱(怜悯)这组相配对的主题,从这来理解人的罪是什麽?首先,从人的角度来说,人的罪就是做了不公不义的事,对人欺骗、自私、骄傲、欺压穷人和孤儿寡妇等。除了做了不该做的,还有那些该做的没有去做,没有去实践爱神爱人,对神不冷不热,对人没有怜悯,只顾自己的事。
 
        而从上帝的角度来说,因着上帝是全然的公义,上帝藉着先知要人悔改并省察自己,否则这样的结果是,将要来临的审判和刑罚。同时,这位公义的上帝也是慈爱的上帝,牧师问大家,上帝的公义对应审判,那上帝的慈爱,对应的是什麽呢?慈爱对应的是「拯救」。
 
        许多位先知都提到「馀民」,也就是剩馀百姓的概念。在经历受苦和审判 x ing罚之后,是重新的开始,是更新转化,是复合、是饶恕。
 
        2.先知为上帝发声-彰显上帝的公义和慈爱的本质
 
        因此我们可以说,在以色列历史中,上帝透过不同的先知发声,为的是要彰显上帝的公义和慈爱本质。上帝是公义的,将来必有审判,在耶和华大而可畏的日子来临时,上帝的公义将得到彰显,那是对行不义之人的警戒和处罚,也是对受不义之苦者的安慰。
 
        同时在那日,上帝也藉着先知传讲祂的慈爱,上帝的慈爱遮盖公义下的审判强度,是暂缓、宽容、减弱那些刑罚,希望能挽回人的悖逆。因此,上週元元牧师讲到弥迦书6:8这麽说「世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是甚麽呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行。」
 
        总结上帝透过12小先知传讲祂对人的心意,上帝要人做的是什麽?不是献祭或宗教仪式,这位公义又慈爱的上帝,是期盼我们也活出和祂一样的德行,并存谦卑的心,与神同行。
 
        亲爱的弟兄姊妹,我们从一卷卷的先知书中,可有得到这样的提醒和鼓励呢?你是否愿意走在这条与神同行的路,并省思我们目前的生命中,有哪些不公义和不慈爱,是我们需要被调整的呢?这是先知书中上帝要教导我们的属灵原则。
 
        3.审判—转译为表达上帝的大能和掌权。
 
        同时,对于先知书中一再提到将要来临的「审判」,可能对我们这时代的人来说,觉得那还是很远的事,毕竟没有像当时有那麽强烈的战乱和亡国危机。对于先知所传讲的审判信息,同时也可以理解为,先知在表达上帝的大能和掌权。因为上帝掌权,所以祂才有能力、有权能审判。上帝是人类历史的主,同时也是你我生命中的主宰,纵使我们人犯罪、偏离正道,但上帝依然掌权。审判,可以转译为表达上帝的大能和掌权,我们也要思想,这位先知所见证和信仰,这位掌权的上帝,是你我所信仰的对象吗?
 
        4.从相信上帝依然掌权,到盼望上帝慈爱的临到。
 
        我要问在座的弟兄姊妹们,你目前的生活忙乱吗?你现在有无正面对痛苦的事情?或你是否曾这样想过,为什麽一位信主的人还在面对这些呢?如果我们真的相信我们所相信的上帝,是那位掌握历史走向的主,也是你我生命的主,那我们会从相信上帝的掌权,进而相信上帝最终慈爱的临到。
 
        四、聆听新圣诗613
 
        「It is well in my soul」
 
        作词者Horatio Gates Spafford (司百福)的故事。
 
        我在准备这次信息的时候,想起当我在神学院中第一次听老师分享这首圣诗背后的故事,后来在网路上找到这段影片,我们一起来听诗歌并看这个故事。我请大家思想,影片中这个基督徒,他的信仰基础在哪裡?他所信的上帝是怎样的一位?我们一起来看影片。
 
        想问大家,我们看到发生了什麽事?一个爱主家庭的受苦,如同旧约中那位在苦难中的约伯,受苦的指数可能破表,受苦却不容易解释理由,这是一个理解的角度,义人受苦的角度,也可以从今天讲的先知书相关联的角度,去看这位司百福弟兄和他太太。
 
        他们是一对相信上帝依然掌权的基督徒,即使在自己生命中无端地发生那麽大的灾难,却依然相信上帝依然掌权。最让我感动的地方是,影片中描写当他所搭的船来到他四个女儿发生船难的地点,他心情激动中写下「it is well with my soul」我心灵得安宁,得安宁。(台语依靠主,免烦恼,心平安)。在那样的苦难中,他依然可以信赖这样慈爱又掌管万有的上帝。
 
        五、默然爱你
 
        在西番雅书第三章的最后一小段中,3:17是这样写「耶和华你的神,是施行拯救、大有能力的主,他在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。」先知写下上帝在这群被保留下来的人当中,其中特别吸引我注意的是,那句「默然爱你」。什麽是「默然爱你」?从字面上不是很容易明白。在不同的圣经版本翻译和释义中,能帮助我们多理解:
 
        现代中文译本翻为—他的慈爱要赐你新生命。
 
        在相关的注释资料这样补充:
 
        希伯来文按照字面应读作
 
        「他必在他的爱中静默」,He will be quiet in His love
 
        七十士译本译成
 
        「他必用他的爱令你更新」,He will renew you in His love
 
        另一种说法是此处形容一种无法表达的深沉的爱。
 
        亲爱的弟兄姊妹,什麽是上帝默然的爱?你可曾体会过如此默然的爱?我想到圣经中几个人物的经历,或许可以做为解释。先知以利亚一个人在迦密山上大战450位巴力的先知,大获全胜后却因皇后耶洗别的话而逃跑,跑了很远的路,躲在山洞中。上帝对他显现说话,不在风中、地震和火中,而在那安静中,领受上帝细微的声音,指引前面的方向。又像在尼尼微城外,愤怒地等待上帝降灾审判的先知约拿,上帝用蓖麻、小虫和烈日和东风,最后上帝和愤怒求死的约拿对话。当上帝对这两位内心溷乱的先知说话时,我在想上帝用祂的爱和安静使他们能安静下来,上帝让自己在爱中静默,也让先知们在他的爱中被更新,让先知们体会到上帝的爱和同在。做父母的可能有这样的经验,就是当自己的小孩受到惊吓,哭丧着脸的跑来的时候,当下说什麽也没有用,就先安静地将他紧紧的抱在怀中,缓缓地拍着小孩的背,透过爱和同在,藉着在安静中的安慰,让人更新得力量。He will be quiet in His love.人就体会到It is well with my soul.这是默然的爱。
 
        各位,这正是先知书所要传讲的恩典,这位在历史中公义和慈爱的上帝,要在此时此地,愿意与我们同在,先在安静中给我们怜惜褓抱的上帝,陪伴我们,与我们同行,不管我们现在正遭遇怎样的难处,或是有什麽样的委屈,或即便我们正在承担因我们的不公义和不慈爱所造成的后果,但我们都可以,坦然无惧地来到这位慈爱和依然掌权的上帝面前,依靠祂的恩典和能力来面对这一切。你可愿意凭着信心,相信祂,在上帝掌权中安静下来,在上帝默然的爱中,听见上帝指引细微的声音,在祂的爱中让你我被更新。
 
        六、结论
 
        最后,让我们一起来唱这首回应诗歌,回想今天听讲道所听到和领受的是什麽?诗歌后也有一段安静的时间,邀请每一位,为自己来祷告。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读