雅博网

惟独信心,得胜秘诀

2024-06-09 作者:骆颂恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

c1d2faedc9b11a7f039ba775890ed193.jpg

 撒上8:4-11;林后4:13-5:1                                   惟独信心  得胜秘诀

 

  在我们日常的生活上,信心能够处理好两层关系;一层是神与人的关系,另一层是人与人的关系。神与人的关系旨在仰望和信靠,因他是创造宇宙万物的全能者,;而人与人的关系重在建立彼此的信任,有团队的精神,做好各项工作,过好和谐的生活,拥有生命中的满足与喜乐。我们从四个方面来看《惟独信心 得胜秘诀》。

  一、因信治理,非靠立王

  经文:撒上8:4111620

  撒母耳年纪老迈了,便立他两个儿子继承他士师之职。无奈他们是败坏之徒,收受贿赂、屈枉正直。撒母耳象以利一样,没有教悔儿子归入正途,故此他一家同样被厌弃了。

  以色列的长老在这样的情况下,拒绝撒母耳的两个儿子作以色列的士师;他们希望象别国一样得一位君王统治他们。百姓坚持要立王,以为有了新政体,就会使国家完善。但是由于基本问题乃是人不顺服神,所以其他的问题在这新z /-府之下仍会照样发生,且会更加险恶。

  许多旧约中的领袖们,由基甸至大卫,都像撒母耳一样在培养接班人的事上感到失望,因为他们的儿子们都不顺从父亲的教导。撒母耳的儿子和以利的两个儿子一样,都行神眼中看为恶的事,都不能满足神对他百姓管理的基本要求。从人的观点来看,这也许因为他们的父亲都太忙碌,因此无暇管教他们;或许有时他们对儿子的要求也过分苛刻,因而激发起他们反叛的心。但我们从中可见一个真理,就是“虔诚的信仰”是不能从祖先传给我们的,我们的得救也不能由家人传授;而是出于神的恩典,使我们藉着信才得救。

  以色列人要求立王,想跟列国看齐,这正是神所不愿意见到的事。立王之后,人就容易忘记神才是他们真正的君王,把管理好国家的希望都全然寄托在领袖身上了。

  以色列人要求立王,实际上是不要神作他们的王和领袖。他们要建立一个属于自己的法律和军队体系,并选立一位王来代替神。他们想藉着人的力量管理全族,而实际上只有神的大能,才能使他们在充满敌意的迦南地兴旺。

  以色列人以为自己只不过是不满一个领袖而已,谁知他们却是在排斥神:“耶和华对撒母耳说:‘百姓向你说的一切话,你只管依从;因为他们不是厌弃你,乃是厌弃我,不要我作他们的王。’”(撒上8:7)

  我们可能常埋怨弟兄姊妹,特别是作领导的,岂不知事实上是在埋怨神呢!长老们所犯的乃是常见的错误——“效法列国”,他们应当依靠神来治理国家大事。当我们感到失败和有需要的时候,我们不应向外间的世界寻求帮助,而应注目在上帝身上和属神的团契当中,仰望神的帮助才是我们惟一的出路。

  神指出百姓的要求是错误的,但还是满足了他们的要求。神应允百姓的要求,使他们体验到君王给他们带来的迫害和痛苦,以此教导他们明白惟有耶和华才是真正的王,是他们唯一的救赎者。

  再者,神允许他们的要求,其实等于是审判他们。因此,若有人违背神的旨意而固执已见追求并实现自己的愿望,就当惧怕将要临到他的审判。我们在努力追求之前,当首先省察自己所追求的是否符合神的旨意(4:2,3;约壹5:14)。全心全意地依靠上帝,才能管治好百姓的生活,走上正路。

  二、因信赶鬼,非靠鬼王

  经文:可3:2025

  主耶稣为人忙碌到一个地步,连最基本的享受都牺牲了;他这样殷勤劳苦,全是为着我们,我们为他牺牲了什么呢?主耶稣为着”众人“的需要,而顾不得他自己肉身的需要;因此,侍奉主的基本态度,应当是先顾到别人,后才顾到自己。

  主的事工忙得”连饭也顾不得吃“,亲属就说他是”颠狂了“。连耶稣的亲属也以为耶稣是癫狂了。许多忠心侍奉神的仆人;由远古的使徒保罗至近代中国的伟大布道家宋尚节;他们都曾遭人说是癫狂。但那些远道从耶路撒冷下来,特意要用问题难倒耶稣的文士,对耶稣的中伤则更变本加厉。他们说耶稣不是癫狂,而是被鬼附着了。

  真正有神托付的人,常会作出越过常轨的事,以致令那些只有属地观念的人认为”颠狂“。我们侍奉主若不能近乎”颠狂“,就还不够热心侍奉(参林后513)。世人不了解我们基督徒,所以也常以“癫狂”批评热心的信徒。

  “别西卜”是撒但的别名,意为鬼王。法利赛人和文士不能否认耶稣行了神迹和他有超自然的能力,就否定他的能力来自神,否则他们得要接受他弥赛亚的身分,但骄傲的他们怎么也不肯这样做。他们为要破坏耶稣在群众中的声望,就说他的能力来自撒但。耶稣的回答显出了他们的争论是完全没有道理的。

  嫉妒叫人失去符合真道的理性,偏见叫人失去生命的亮光。人既辱骂、亵渎我们的主,我们就不能盼望人对我们有好的待遇。当我们每次被人误会、逼 -/迫、轻看时,我们要想到人如何待我们的主,他们也会用同样的方法对待我们。

  “耶稣叫他们来,用比喻对他们说:‘撒但怎能赶出撒但呢?’”“撒但”即对头,控诉者之意。“撒但”是跟神作对头,它不是跟自己作对头。“若一国自相分争,那国就站立不住。”“分争”即分裂,分离之意;“站立不住”即不能站稳。撒但有它自己的国度——这世界就是它的国,它是这世界的王(1231)

  “若一家自相分争,那家就站立不住。”教会(神的家)的见证,乃在于信徒们用爱心互相宽容,用和平彼此联络。哪个教会有分门别类的情形,那个教会就没有属灵的建造,并成为撒但的战利品。

  这类人因不明白神的工作,以致他们会出于肉体的情感而行事,拦阻神的工作,甚至出言批评,因为他们不能体会主的心情。因不能了解神的旨意,所以他们便会变本加厉地恶言攻击;面对真理,却是蓄意地破坏,无非是为要标榜自己,求主教导我们谨慎自己的言行。

  耶稣施行大神迹并传扬天国福音时,人们的反应大约有两种:一种是从肯定的角度认为,耶稣是旧约先知中的一位,或猜想他是否是弥赛亚。另一种则是富有的当权者,他们无视耶稣明确宣扬的正义与爱,无理地污蔑耶稣是被鬼附的癫狂之人,把他的行为当作借魔鬼之力的巫术或邪术。事实上在耶稣的传道生涯里,曾数次出现这种现象,马可指出他们这种行为应当归为抗拒圣灵的罪。

  新约圣经常常提到那些被污鬼附身、备受撒但压制苦害的人,同时描述了耶稣与鬼魔的争战。鬼魔是具有位格属性的、有智慧的灵体。他们是撒但王国的成员,是神和人的仇敌(12:43-45);他们听命于撒但,邪恶而且诡诈。

  一切偶像、假神背后的黑暗权势都是鬼魔,拜偶像实际上就是拜鬼魔。

  新约圣经指出,世界与神隔绝,且卧在撒但的手下。所以鬼魔在这个世界的执政掌权体系中有它们的地位;基督徒必须与它们展开持久的争战(参弗6:12)

  鬼魔经常住在不信的人里面(参可5:15;路4:41;8:27-28;16:18),并且利用他们说话。它们捆绑奴役这些人,暗中左右他们,使他们渐渐走向邪恶、败坏和灭亡。

  鬼魔能使人生病,不过不是所有疾病都是污鬼造成的(4:24;路5:12-13)。那些行通灵术、巫术(即妖术)和交鬼的人很容易被鬼魔辖制(13:8-1019:19;加5:20;启9:20)

  在这个末后的时代,鬼魔的活动极其猖獗,大大地助长了邪术、淫乱、腐败和强暴之风;他们要大大攻击神的道和圣经纯正的教训(24:24;林后11:14-15;提前4:1)。随着敌基督者与其随从的出现,鬼魔的种种作为必空前泛滥横行(帖后2:9;启13:2-816:13-14)

  因此,我们“要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外,又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭;并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道;靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,”(6:1118)

  “务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。”(彼前5:89)

  三、因信称谢,君王齐来

  诗篇138篇,这是大卫的一篇个人感恩诗,他因神的慈爱和信实就献上感恩,是为上帝对我们持续不断的看顾而感恩。流露着大卫作为勇士的英勇气概与其的信心,也作为君王的威严以及表现出诗人的细腻情感,然而最为突出的还是作为神子民的谦卑同行。本诗是结束征服战争后,将得胜的荣耀归给神的感谢赞美之诗。

  “我要一心称谢你,在诸神面前歌颂你。我要向你的圣殿下拜,为你的慈爱和诚实称赞你的名;因你使你的话显为大,过于你所应许的(或作:超乎你的名声)。我呼求的日子,你就应允我,鼓励我,使我心里有能力。”(138:13)

  “诸神”这并非指外邦之神或偶像,乃是意味着“属世的诸多掌权者”或“君王”。经历过神之大恩典的诗人,在世界的强权者面前,毫无畏惧地大胆赞美神,显明其信心的功效。大卫在神面前称谢那又真又活的神,为的是要显出耶和华是独一的真神。这里提到"圣殿",自然使一些人想到感谢祭。开篇的诗节说明主题:我……称谢你,因为我呼求的日子,你就应允我;这是立时无限的安慰和力量给到我们。

  “耶和华啊,地上的君王都要称谢你,因他们听见了你口中的言语。他们要歌颂耶和华的作为,因耶和华大有荣耀。耶和华虽高,仍看顾低微的人;他却从远处看出骄傲的人。”(138:46)

  诗人预言着天下的君王都将服侍和称颂创造天地万物的神。此预言在所罗门王在位期间,包括示巴女王的诸多君王来颂赞并高举神时得到了部分的实现,并且,自基督来到这世界后,藉着普世性的福音传播继续得以实现。

  地上的君王和大卫一同尊崇耶和华,因为他们听过他的话语,知道他的作为,也见过他的荣美。虽然以色列人仍会遭遇困苦的日子,但大卫对神极具信心,深知耶和华必干预。因此大卫向耶和华呼求,重申对神的信心,复恳求主继续赐福给他,因他是神所造的。

  “耶和华虽高,仍看顾低微的人”指出大卫深得主的平安,又能安慰一切和他同心的人,而且警戒一切心骄气傲的人。

  “我虽行在患难中,你必将我救活;我的仇敌发怒,你必伸手抵挡他们;你的右手也必救我。耶和华必成全关乎我的事;耶和华啊,你的慈爱永远长存!求你不要离弃你手所造的。”(138:78)

  “伸手”比喻神的干预。大卫说:“耶和华必成全关乎我的事”,这是何等的信心。这样的信仰才有能力。这种信仰并非建立在自己的意志和努力上,乃是在乎信仰的对象,他知道所信的是谁,他的信心是从认识神而来的。人越认识神,就越信靠神,故此大卫对神有无比坚贞的信心。“求你不要离弃你手所造的”这句话,表明大卫把自己看为神手中的一件工作,因此大卫恳求神继续看顾和保守他,与他同在。

  诗人在此讲述他个人蒙上帝帮助的经历:他所祈求的上帝是全地的主(他为高),”地上的君王都要称谢你“;终有一天,所有外邦人都要来敬拜他;“列国要敬畏耶和华的名;世上诸王都敬畏你的荣耀。”(102:15);然而,上帝看顾低微的人。

  “低微的人”:指坦率地承认自己的有限性与罪性,屈膝在上帝的全知全能之前的人(王上3:6-14;6:1-8;18:13,14)。“骄傲的人”:指拒不承认神,夸大评价自己微不足道之能的人。神赐诸多恩典给谦卑之人,将来在天国中也必大大赏赐他。然而却会一一记录骄傲者的悖逆言行,必照着他的行为来审判他(17:10;彼前1:17;20:12)

  大卫基于神在过去与现在所施的恩典,确信神的恩典在未来之日也必保守他。即使遭遇患难,神也必保守他的信心一样。本诗的结尾描述了上帝始终看顾每一个忠信的人。上帝既然看顾我们,就必定会看顾我们的一生。

  四、因信蒙恩,天家永福

  经文:林后4:135:1

  保罗传扬福音时,面对不少痛苦、试炼和患难,但他知道这一切都会过去,他凭着信心面对挑战,将会得着神的安慰和赏赐。当我们遭遇患难时,很容易只见痛苦而忘记最终的目标——永生与永福。

  在患难与困苦面前“我们不丧胆”,这是信心的宣告,也是我们战胜苦难的秘诀。不管此生我们会遭遇甚么,当一切痛苦和困扰都成为过去时,我们必定可以得享永福。

  我们很容易灰心,在工作上遭遇的各样困难,很容易使我们想放下一切抽身而去。但保罗没有在逼 -/迫中放弃,反倒经历从圣灵而来的心里的力量(参弗3:16)。不要让疲倦、痛苦或批评迫使你离开岗位,却要不断更新你对基督的爱。不要因着今日的痛苦而放弃永恒的赏赐,我们的软弱正好让基督复活的大能每时每刻帮助我们往前行。

  我们的苦楚不应使我们的信心软弱或灰心失望,倒应在痛苦中发现其中的价值。困难和人的限制给我们几方面的益处:1、提醒我们基督曾为我们受苦;2、使我们免于骄傲;3、使我们的目光超越短暂的此生;4、使我们能在人前见证信仰;5、让神有机会证明他的大能。所以,我们可以把自己的烦恼看为机会;小小苦楚终将成为我们的激励。

  “信心”一词,(《和修》"从同一位灵而来的信心"),唯有圣灵能赐给人信心,使人顺服基督。并保证上帝的应许实现。保罗引用诗116:10,强调信心的重要性。表明他视自己的受苦经历为大卫在(诗116篇)所表达的义人受苦的延续。信心给患难中的诗人带来得救的确信一样,同样现今信心不仅给我们得救的确信,也成为侍奉上帝之人的确据。

  保罗能够大胆传讲福音的理由是他对复活的盼望。复活的基督成为信徒的第一个永生的果子,他不仅向我们提供复活的根据,并且使信徒确信复活的盼望是真实的(林前15:23;帖前4:14)。信徒通过苦难将参与永恒的荣耀。为此保罗比较了外体和内心,苦楚的渺小和荣耀的宝贵,所见的暂时性和所不见的永恒性。

  外体……内心(《和修》"外在的人……内在的人"),保罗在这里将肉体的软弱与灵里的刚强进行了对比;也将他在这个邪恶世代中受苦的肉身(他的"外在自我"),与他在道德和灵性上转化成上帝形像的生命,进行了对比。后者的生命是在基督里的。

  保罗把我们的肉身(地上的帐棚),和将来复活的身体(“神所造的,不是人手所造,在天上永存的房屋”)作一对比。保罗清楚地表明我们现在的身体使我们叹息,但当我们死后,却不是没有身体,我们将会有新的躯体,使我们永恒的生命更加完美。

  总结:基督十字架的爱激励我们过信心的生活。保罗确信他将来必会复活,将来的审判也必会临到,所以他在现世忠心地追求讨基督喜悦的目标。我们在基督里面所受的苦难,是走向荣耀惟一的途径,它充分表明了在基督里对末世确凿的盼望,是现今我们基督徒凭信心战胜苦难的动力。基督是得胜一切的君王,末了他把这个荣耀与一切信靠他的人一起分享。但愿我们也因信,藉着基督,将荣耀与颂赞归于至高的神,直到永远。阿们!

【作者简介】 骆颂恩:雅博网作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读