雅博网

平静风浪的主

2024-06-25 作者:骆颂恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

u=3478507306,3273770320&fm=253&fmt=auto&app=138&

经文:4:35-41

平静风浪的神迹,显明耶稣对宇宙、自然界的主权也彰显了耶稣基督神性的荣耀耶稣平静风和海点在于他那超越万有之上的权柄与能力但同时也应留意到门徒对此神迹的真实反应。

耶稣在《约翰福音》中就坦诚相告了并应许我们,说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)  

一、引导与同在

经文:“当那天晚上,耶稣对门徒说:‘我们渡到那边去吧。’门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把他一同带去;也有别的船和他同行。”(可4:35-36)

耶稣爱他的子民,也爱普世的众人,这是贯穿着整本福音书的主题信息。当那天晚上,耶稣与门徒启程渡过加利利海,往东岸去。他们没有作任何事前准备工作,也有别的船和同行。主耶稣对跟从他的人向来一直关心与照顾着,与他们同在;这是恩典,也是福分。

人生就像一场长途跋涉的旅行,其中可以看到许多的美景,但也会有许多的艰危摆在我们面前,需要靠主带领和同在。门徒在主的指导下渡到湖那边去的航行,是出自耶稣对门徒生命带领,而门徒起先则是带着毫不疑惑的信心顺服了。

耶稣加利利的事工中多次提到船上的活动——传讲天国的福音这似乎与较多门徒出身渔夫有很大的关系也预示着在我们人生的小有主同在,就不必害怕,因为他是万有的主宰

    大卫在诗篇中常常见证神的带领和同在,是他生命中最大的保障。他说:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。”(诗23:1-4)

“你是我的岩石,我的山寨;所以,求你为你名的缘故引导我,指点我。”(诗31:3)“耶和华啊,求你将你的道指教我,因我仇敌的缘故引导我走平坦的路。”(诗27:11)

是的,今天你我的人生如果没有耶稣的同在与带领,我们不知道何去何从。但是耶稣带领我们所行走的路,不一定都是一帆风顺的,或许会在艰难中同行。

有风浪才会感悟到平静的可贵,保罗与他的同工也曾一度经历了艰难与困苦,但是他见证主的恩典说:“我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。我们受患难呢,是为叫你们得安慰,得拯救;我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰;这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。我们为你们所存的盼望是确定的,因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰。弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了;自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。”(林后1:4-10)

二、试验与拯救      

经文:“忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说:‘夫子!我们丧命,你不顾吗?’耶稣醒了,斥责风,向海说:‘住了吧!静了吧!’风就止住,大大的平静了。”(可4:37-39)

加利利海是个四面环山的大湖在海平面以下212米,因此会有猛烈的下降气流和骤然的风暴。地中海的冷空气从群山的峡口流入,与湖上的潮热空气相遇,激荡而成突起的大风暴。风从两岸刮起,当越过对岸时,风势会在近海的地方加剧,形成突然而来的猛烈风暴。门徒以往就在这大湖上打鱼,经验丰富,然而在这风暴中,他们都很惊慌。

面上,忽然起了暴风,再加上耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉,这对门徒来说,无疑是一次信心的考验。这场风暴威胁到门徒的生命,他们惊恐不已;但耶稣好像毫不察觉,对门徒漠不关心,还在船尾睡觉。

门徒所遇上的是自然风暴,不过,风暴有时在我们的生活中也会以其他方式出现。试想想生命中的风暴,或许使我们焦虑不安的遭遇。无论我们遇到甚么困难,都有两条路可以选择:一是以为耶稣不再关心你,让自己继续活在忧虑;或是信靠耶稣,不再恐惧。当我们感到惊恐时,向神表明我们的需要,并相信他必定看顾我们

耶稣枕着枕头睡觉,这种细致的描述是一种目击者的叙述,只在本书出现,很有可能是彼得亲口对马可说的。耶稣睡了,表明他无所畏惧,也显出他极度的疲惫说明耶稣确实有人性的一面。主在睡觉,不只显示出为人自然而有的疲惫,也显示出平静的信心。信心与惧怕,在圣经中是互不相容的;门徒之所以害怕即将要下沉,正是因为缺少信心,所以他们因为缺乏信心受到责备,在圣经中,再没有一个命令比简单的“不要惧怕!”更常被反覆提说的了。

门徒对丧命的恐惧,更甚于对耶稣同在的信心。人生巨浪接踵而来,这时,第一个闪进你脑海的人是……

忽然起了暴风,波浪险些把船击沉。在船尾上……睡觉这节经文栩栩如生地描会了耶稣因传道事工而疲惫的身影。耶稣在暴风雨中睡觉,暗示信心的平静安稳;平静安稳是否可靠,要看他自己是否能通过暴风雨的考验。

耶稣睡在船尾上门徒一时忙乱,要叫醒了他,责不顾他们的安全。耶稣醒了,斥责风和浪,那平静是完全的。在律法与先知书中,神都被认为是自然界与自然现象的掌管者。神曾刮起一阵东风,在的子民以色列人面前将红海的水吹干(出14:21),现在即将要为门徒──“神的新子民”──在革尼撒勒的风浪之上开一条道路。

住了吧!静了吧!耶稣彰显他掌管大自然的权能。在《旧约》中,上帝也平静海浪(伯12:15;诗33:7)和风暴(伯28:25;诗107:25-30;摩4:13)。

耶稣因门徒胆怯而斥责他们。胆怯的良药是信心,就是信靠耶稣。他们转向耶稣是对的,但他们心中惧怕,担心被上帝撇弃于是耶稣针对他们这些弱点劝诫他们。

马可已经显示出耶稣看见天开了、圣灵降在身上,对圣灵的引导有所回应,享受天使的侍候,接受鬼魔对的神性所作的见证。在马可福音中,耶稣带着新权柄讲道、教导人。医治病人,赶逐鬼魔,赦免罪恶。如今,只有在起初创造风和海的那一位,才敢照样斥责风浪,它们立即顺服了,显示出完全的神性;既是创造者,又是救赎主。

保罗在哥多后书中提到他经受试验而蒙主保守所作的见证,他说:“我们与神同工的,也劝你们不可徒受他的恩典。因为他说:在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你。看哪!现在正是悦纳的时候;现在正是拯救的日子。我们凡事都不叫人有妨碍,免得这职分被人毁谤;反倒在各样的事上表明自己是神的用人,就如在许多的忍耐、患难、穷乏、困苦、鞭打、监禁、扰乱、勤劳、警醒、不食、廉洁、知识、恒忍、恩慈、圣灵的感化、无伪的爱心、真实的道理、神的大能;仁义的兵器在左在右;荣耀、羞辱,恶名、美名;似乎是诱惑人的,却是诚实的;似乎不为人所知,却是人所共知的;似乎要死,却是活着的;似乎受责罚,却是不至丧命的;似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。哥林多人哪,我们向你们,口是张开的,心是宽宏的。你们狭窄,原不在乎我们,是在乎自己的心肠狭窄。你们也要照样用宽宏的心报答我。我这话正像对自己的孩子说的。”(林6:1-13)

住了吧……大大地平静了可以知道不管人生有何等大的风暴只要耶稣命令就会平静且会大大地平静(太12:28)。门徒虽然信心软弱,耶稣仍然用一句话就把暴风平静了,显明主的慈爱与怜悯

耶稣向大自然施行神迹表明他有掌管自然律的权柄。先前的神迹显出胜过疾病和魔鬼的能力,这里则显出掌管自然界的大能这事显出主耶稣的人性与神性。睡在船尾显出人性;说话使海平静是的神性。

三、教导与启示

“耶稣对他们说:‘为什么胆怯?你们还没有信心吗?’他们就大大的惧怕,彼此说:‘这到底是谁,连风和海也听从他了。’”(可4:40-41)

耶稣责备门徒惊慌而不信他们被神迹吓得目瞪口呆,虽然知道耶稣是谁,但被这位掌管自然界者的能力再次吸引。事实上面临狂风暴雨而不觉害怕的人非疯既傻。耶稣责备他们既然我在此地你们为何还害怕。

大大地惧怕”:此处的惧怕与面临狂风暴雨时的胆怯有着根本的区别。前者是对世界威力的属肉体的恐惧,后者则是对掌管万有者的属灵的敬畏之心。这事鼓励我们在一切人生的风暴中都要倚靠耶稣,因为只要在船上,船永不会沉。

诗篇107篇23-32节,讲到神在他的子民中曾使海上狂风波浪得以止息因而称颂神奇妙的作为。“在海上坐船,在大水中经理事务的,他们看见耶和华的作为,并他在深水中的奇事。因他一吩咐,狂风就起来,海中的波浪也扬起。他们上到天空,下到海底;他们的心因患难便消化。他们摇摇幌幌,东倒西歪,好像醉酒的人;他们的智慧无法可施。于是,他们在苦难中哀求耶和华,他从他们的祸患中领出他们来。他使狂风止息,波浪就平静。风息浪静,他们便欢喜;他就引他们到所愿去的海口。但愿人因耶和华的慈爱和他向人所行的奇事都称赞他。愿他们在民的会中尊崇他,在长老的位上赞美他!”(诗107:23-32)

同样的,约伯起先在苦难的炉中,不认识神奇妙的作为,对神的公义感到困惑;“那时,耶和华从旋风中回答约伯说:谁用无知的言语使我的旨意暗昧不明?你要如勇士束腰;我问你,你可以指示我。我立大地根基的时候,你在那里呢?你若有聪明,只管说吧!你若晓得就说,是谁定地的尺度?是谁把准绳拉在其上?地的根基安置在何处?地的角石是谁安放的?”(伯38:1-6)

这到底是谁?门徒问了一个重要的问题,因为这人有平息风暴的能力,证明他确实也是上帝。平静风和海的权柄只有神才有。神能将狂乱的海平静(诗89:9-13);从混沌中创造宇宙的秩序(创1:1);拯救义人脱离困苦和各种灾难。

结语:我们的人生仿佛门徒们所乘坐的漂浮在茫茫大海之上的小船随时都有狂风怒涛袭来的危险。将门徒们的光景与我们作一个比较相信平静大海的耶稣此时与我们微弱的小舟同在感谢主的恩典,有他的相伴,我们的生命中就有了真正的平安

耶稣是神子,所以风和海都听他是天地万有的主,连风和海也听从他了,强调了神对他子民的无限怜悯。但愿我们时刻依靠主的权柄与能力,过平静安稳的日子吧!

 

 

 

 

【作者简介】 骆颂恩:雅博网作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读