雅博网

纯粹的信仰(上)

2024-10-03 作者:黎弟兄  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

约伯1.jpeg

  伯一1~二10

  在主里问候众位听众,众位读者平安,感谢上帝的眷佑,叫我们可以在祂宝贵圣灵的带领下一同来查考《约伯记》。今天我们要查考的是一章1节到二章的10节。经文虽有点长,但主题只有一个,就是《约伯的完全》,我们需要分为上、下两篇来讲解。

  这段经文三次提到约伯完全正直,敬畏上帝,远离恶事。第一次是在书卷的开头,也就是一章的1节那里,那是圣经对约伯的直接评价;第二、三次则是上帝对约伯的夸奖。由此可见,约伯的完全是有上帝亲自为他作见证的。

  一章的2~5节介绍了约伯在受难之前所蒙的福分以及他对待信仰的虔诚。6~12节记载了敌挡者撒但对约伯的第一次控告,牠向上帝提出质疑,控告约伯的离恶向善乃是因为有利可图。13~22节记载灾难临到约伯,约伯失去了所有的的产业,十个子女也不幸丧生。约伯十分痛苦,但他并未因此就放弃信仰,反而称颂上帝。到了二章的1~10节,敌挡者继续来攻击约伯,牠控告约伯,说若是他自身的性命受到了威胁,他必会暴露出他的虚伪,因此上帝允许牠攻击约伯的身体,约伯就得了很严重的皮肤病,从脚掌到头顶都长了毒疮。他为了减轻痛苦,常坐在炉灰中,用瓦片刮身。约伯的妻子不忍见他这样受罪,甚至说:“你弃掉上帝,死了吧!”然而,约伯还是没有放弃他的信仰,他对妻子说:“难道我们从上帝手里得福,不也受祸吗?”约伯再一次胜过了撒但的试探,他用坚定的信心见证了自己在信仰上的纯粹与完全。

  一、约伯的敬畏之心(伯一1~5)

  这段经文记载了约伯在受难之前所拥有的福分:他生了七个儿子,三个女儿。他的家产有七千羊,三千骆驼,五百对牛,五百母驴,并有许多仆婢。他在东方人中为至大。他的儿子按着日子,各在自己家里设摆筵宴,就打发人去请了他们的三个姐妹来,与他们一同吃喝。(伯一2~4)短短的几句话让我们知道约伯在受难之前确实非常蒙福。他的福分覆盖了许多方面:生育,财富,名望等;儿女们也都和睦相处,彼此相爱。可谓十分令人羡慕。

  约伯虽然有着诸多的财富,然而对待信仰却是非常虔诚、恭敬,且谦卑。在这点上,圣经讲述了他生活中的一个小片段来作为印证:在儿女们的筵宴过后,约伯打发人去叫他们自洁。自己也在清晨早早的就起来,按着儿女们的数目一一向上帝献祭;因为他说:“恐怕我儿子犯了罪,心中弃掉上帝。(伯一5)”约伯心中对待信仰极其重视,所以他在生活中常常警醒。他不但自己警醒,还常常教育儿女们也要警醒。

  约伯说:“恐怕……”“恐怕”就是恐惧、害怕。我们每个人都有自己所害怕的事物,有的人害怕蟑螂,有的人害怕老鼠,有的人害怕失恋,有的人害怕贫穷……而约伯害怕什么呢?他害怕犯罪,害怕自己和自己的儿女因为犯罪而远离了上帝。生活的背后总是隐藏着许多的试探,无论什么样的生活都有可能会出现人不能把握的意外,人若不警醒就难免会迷失、跌倒,渐渐远离上帝。所以有富足人在安逸中迷失,有贫穷人在困苦中跌倒,有上流人在奢华中堕落,有底层人在逼 -/迫中放弃自我。约伯每每在儿女的筵宴之后都告诫他们要自洁,并为他们献祭守望,因为他害怕他们迷失,害怕他们在安逸之中忘记了敬畏,忘记了行善,忘记了上帝。这就是约伯的完全。在约伯看来,人生最宝贵的事莫过于敬畏上帝,而最恐怖的事则莫过于远离上帝。

  众位朋友、家人们,我们在生活中要警醒。我们当然不需要活得小心翼翼,战战兢兢,但我们必须要长存一颗敬畏的心。圣经说约伯完全正直,敬畏上帝,远离恶事。敬畏上帝是成就完全的基础,敬畏上帝也是远离恶事的前提。因此,敬畏上帝便是至善,且是一切善的根基。心中有敬畏的人,离恶行善就是他人生的追求,而心中长存敬畏,上帝就必使他成就完全。约伯的完全是因为他敬畏上帝,而你,我若要成就完全,也必然要用尽全力去敬畏上帝。

  二、敌挡者的第一次控告(伯一6~12)

  一章的6节说:“有一天,上帝的众子侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。”“撒但”原文的意思是敌人、对抗者;敌人就是敌挡者。撒但要敌挡谁呢?牠要敌挡上帝。撒但怎样敌挡上帝呢?在这段经文里,撒但敌挡的方式就是跟上帝抬杠。撒但是一个不折不扣的杠精;上帝夸奖约伯,撒但就毁谤约伯;上帝说:“地上再没有人像约伯完全正直,敬畏上帝,远离恶事。”撒但就毁谤说:“约伯敬畏上帝岂是无故呢?你岂不是四面围上篱笆围护他和他的家,并他一切所有的吗?他手所作的都蒙你赐福;他的家产也在地上增多。你且伸手毁他一切所有的;他必当面弃掉你。(伯一9~11)”

  透过这句话,撒但想要表达一个什么样的的观点呢?牠想要表达的就是:人之所以会追求行善,不是因为对善的本身的爱慕,而是因为善可以让人获得利益;人是因为有利可图,所以才选择行善。牠把这个观点套用到约伯的身上,牠认为约伯之所以会有这样高于常人的道德表现,并不是因为他真的敬畏上帝,而是因为他从中获得了许多的好处。他正直,他敬畏,他离恶行善使得他得蒙上帝的眷顾。上帝四面围上篱笆保护他和他的家,又使他的家产增多,他手所作的也都处处蒙福,他也因此获得了好名声,所以他会有敬畏的表现,会去甘心作上帝的仆人。而倘若上帝将这一切的眷顾都收回,又伸手毁掉先前所赐给他的一切,那么他一定会离开上帝,不再追求为善。以此就可以证明约伯的信仰是不纯粹的。

  不得不说,厉害的杠精有时候说起话来真是头头是道。撒但的理论是凭空捏造的吗?并不完全是。看一看社会中的现象,甚至看看我们自己的内心,有多少人行善是因为对善本身的爱慕呢?又有多少人的高尚品行的背后不带有任何一丝丝利益的牵连呢?而我们的信仰、我们对上帝的敬畏又真的完完全全纯粹吗?倘若善有善报,恶有恶报并不存在,还有多少人愿意行善呢?倘若信耶稣什么属世的好处也没有,你还愿意信吗?倘若越发敬畏上帝就越发受苦,我们是否还会依然敬畏如故,甚至更加敬畏呢?

  在《路加福音》的第十章那里,主耶稣讲了一个比喻:有一个耶路撒冷人在去耶利哥的途中遭遇强盗,财物被劫,人也受了重伤。他躺在路边,先后有三个人从那里路过,第一个是祭司,第二个是利未人,最后一个是撒玛利亚人。前两个看见了他就远远的绕开他走了,只有那个撒玛利亚人停下来帮助他。祭司和利未人都是神职人员,为什么他们要走开呢?帮助落难的人不是一件善事吗?拯救人的生命不是上帝所喜悦的吗?他们为什么没有行呢?因为没有好处。不但没有好处,甚至还会使他们遭受损失。因为按照他们的律法,他们是不能沾染死人的,倘若在救治的过程中,那人不幸死亡了,他们是要因此而被暂停供职的。

  主在世上的时候曾行过一个神迹,祂仅用五个饼和两条鱼就使五千人和他们同行的母亲、姐妹、妻儿得以吃饱,甚至还有十二篮子的余剩。经历了这样的大神迹后,那些人第二天又早早的就来跟从主了。他们为什么这么热心跟从主耶稣呢?是因为羡慕主耶稣的生命吗?是因为主所传的天国的道理吗?是因为主耶稣是上帝的儿子吗?是因为主在爱他们,怜悯他们,行神迹喂养他们的时候所彰显出来的荣美吗?都不是,主耶稣说,他们的跟从是因为“吃饼得饱”(约六26)。“吃饼得饱”是什么意思?就是有利可图。所以他们来跟从耶稣,不是因为对耶稣荣美生命的爱慕,而是因为要从耶稣身上获得满足自身欲望的好处。这样的跟从不是真正的跟从,这样的信仰是虚假的,可咒可诅。

  有人说父母的爱是最纯粹的,但也不是绝对的,有许多父母的爱也是带有私心的。现在很多的夫妻都选择作丁克,不愿生孩子,为什么?因为生养孩子要付出的代价实在太大了。以前的人想生孩子大多是因为有两个传统的思想作为羁绊,一个是传宗接代,一个是养儿防老。如今是新时代了,人们已经不再受这些传统思想的束缚了,因此也就不愿意生育孩子了。由此看来,许多父母的爱也是不纯粹的;他们选择为生养儿女而牺牲自己的职业理想,降低自己的生活质量,其实也不过是受传统思想的驱使而已。一旦他们脱下了这传统思想的枷锁,他们也就不再愿意为此而作出牺牲了。

  所以说,撒但的理论在人类社会中是确实存在的,现实中也确实有很多人的善是不纯粹的。但存在不代表真相,存在也不代表撒但对约伯的攻击不是毁谤。敌挡者毁谤人最惯用的手段不是凭空捏造,而是扭曲事实。为了扭曲事实,他们会把相对的说成绝对的,把个别的说成普遍的;他们颠倒黑白,把恶人的恶转嫁到义人身上,又把义人的善归与恶人。他们敌挡上帝,既知道上帝憎恶这样的事,却心里刚硬,还要去行。

  三、约伯的第一次回应(伯一13~22)

  为什么说撒但是在毁谤约伯呢?因为撒但所说的虽然确实存在于人类社会中,但却是与约伯无关;且实际上每一个真正属上帝的人,也都与撒但所说的无关。所以撒但是扭曲了事实,是将恶人的虚假强加在约伯的身上。真正属上帝的人不是因为贪图好处而跟从基督,而是因为被基督荣美的生命吸引,又因爱慕救恩的真理而甘心跟从祂,服侍祂,效法祂。所以当大多数人都因为听不进真理而离去的时候,那真心跟从的人却满心真诚的对主说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是上帝的圣者。(约六68~69)”人要获得属世的好处,可以有很多的对象去跟随,但是那关乎生命的真理——就是惟独基督。

  在伯一13~19节,撒但得了权柄攻击约伯,牠利用天灾人祸使约伯遭灾。约伯的家业在短时间内被毁灭,牛和驴被示巴的强盗掳去了,羊群被一场天火烧灭了,骆驼被东方的迦勒底人抢夺,而十个儿女也都葬身于从旷野吹来的狂风之中。约伯几乎是在瞬息之间就失去了所有。这是何等大的苦难!又是何等大的痛苦!甚至约伯痛苦到撕裂外袍,剃去头发。然而,在这样大的痛苦之下,约伯说的却是:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。(伯一21)”是的,他并没有埋怨上帝,反而说上帝的名是应当称颂的。

  约伯的这句话表明了他生命里有两个认知,一个是对自己的认知,一个是对上帝的认知。

  “我赤身出于母胎,也必赤身归回。”这是约伯对自己的认知。“归回”说明他认识到自己并不属于这个世界,他知道在这个世界以外有一个属于自己的归宿,并且知道自己终将要归回。“赤身”则说明他虽然是来到了这个世界,但并不依赖于这个世界以及这个世界上的一切。所以,失去一切虽然会使他痛苦,但并不会使他背弃初心,远离上帝。他既不是凭着属世之物而活着,那么,他的敬畏,他的善行当然也不是为了获取这些属世之物。人不依赖于世界,人才能超越世界;人不受世界的羁绊,人的信仰才能纯粹,生命才能成就完全。

  “赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。”这是约伯对上帝的认知。他认为人之所有都为上帝的赏赐,而上帝的赏赐是凭上帝的意思赐给各人的;他也认为人之所失是上帝的收取,这也是上帝凭自己的意思临到各人的。或赏赐,或收取,都是上帝的权柄,祂如何行使这些权柄乃是凭祂自己的意旨,并不受人的行为干涉和影响。因此,这也就间接证明了约伯敬畏上帝并不是想要从上帝那里获取利益。他当然也希望从上帝那里得到祝福,但是得到祝福不是他敬畏的目的,成为上帝所喜悦的完全正直的人才是他的目的。这句话表明了约伯无比尊重上帝的权柄,所以他敬畏上帝,远离恶事并不是为了有资本去挑战上帝的权柄。他既不是要挑战上帝的权柄,因此,当他没有因为敬畏上帝而得蒙保守,反而遭灾,失去所有的时候,他就没有去埋怨、质疑上帝,反而称颂上帝。

  所以,如果我们有人以为敬畏上帝,离恶行善就理应得到上帝的赏赐,那这赏赐就不是赏赐,而是工价。如此,我们若没有因为敬畏上帝,远离恶事而得蒙祝福,反而遭受苦难,这就是上帝亏欠我们了。我们若是存这样的心,那我们的敬畏就是不纯粹的,甚至是虚假的。这不是敬畏,而是在赚取挑战上帝权柄的资本。如此,我们就是外表看似敬畏上帝,实际上是得罪上帝;外表看似是羡慕善工,实际上是作恶了。

  约伯不是这样。他无比尊重上帝的权柄;他承认赏赐的是上帝,收取的也是上帝;他为上帝的赏赐而感恩,也为上帝的收取而称颂上帝,因为他敬畏上帝、离恶行善不是为了有资格获得赏赐、拒绝收取,乃是单纯的对上帝和对善的爱慕。这就是约伯的完全了。

  小结:

  约伯的完全是由于他在信仰上的纯粹,他以敬畏上帝为生命的宝贵,而他的敬畏也没有掺杂任何一点的个人私欲。众位朋友,家人们,纯粹的信仰尤其重要,因为真信心必须是纯粹的。我想,我们如今就应当反思,我们的信仰是否有掺杂?我们的敬畏足够纯粹吗?我们行善是因为对善的爱慕,还是因为行善能够给我们带来好处,使我们得到好名声,被赞扬,被称颂?我们服侍上帝是单纯的因为爱慕上帝吗?还是因为那敬虔的名声和别的属世的好处呢?家人们,如果我们行善一点也不被人知晓,反而被人辜负,我们还愿不愿意继续行善呢?如果我们忠心服侍,不但没有人认可、支持,反而还被许多的人误解、攻击,我们还愿不愿意继续服侍呢?……诚然,这样的事并不少见。

  求主怜悯帮助,我们都需要有纯粹的信心,好叫我们在这服侍的道路上顶风冒雨,勇敢前行。阿们!

【作者简介】 黎弟兄:雅博网编辑。广西桂平市人,2011年参加神学培训,毕业后进入服事。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读