雅博网

上帝仆人的八个特征

2019-09-04 作者:牧风  
来源:作者原创我也要投稿

上帝仆人的八个特征.jpg

   赛50:4-9“主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。主耶和华开通我的耳朵,我并没有违背,也没有退后。人打我的背,我任他打;人拔我腮颊的胡须,我由他拔;人辱我吐我,我并不掩面。主耶和华必帮助我,所以我不抱愧。我硬着脸面好像坚石,我也知道我必不至蒙羞。称我为义的与我相近,谁与我争论,可以与我一同站立;谁与我作对,可以就近我来。主耶和华要帮助我,谁能定我有罪呢?他们都像衣服渐渐旧了,为蛀虫所咬。”

 
  弟兄姐妹,这几节经文,告诉我们耶和华的仆人应是一个怎样的人?我概话了一下先知以赛亚所要表达的信息,那就是上帝的仆人,他是一个受教者,也是一个授教者;是一个安慰者,也是一个聆听者;是一个受苦者,也是一个顺服者;是一个勇敢者,也是一个坚信者。
 
  去年杭州崇一堂的牧师顾约瑟来教我们怎样写讲章,在课堂上他叫我们随便挑一节经文出来,他就可以很快地准备一个讲章的大纲出来。可等了半天,同学们都不敢去为顾牧师。于是我忍不住先开口了,就挑了以赛亚书的4节5节出来来考他,看他怎样理解,又怎样就4节五节写大纲。他写了两点出来:听神的话,说神的话。其实节头两节经文在未读神学前,我就对其中的“受教者”一词的翻译有些疑问。看上下文的意思,这个“受教者”应该写为“授教者”才对,按和合本英文圣经所翻译的。可是再看下面的注解,希伯来原文圣经,就是“受教者”,不是“授教者”。但,其实在较早的古文中,授、受两义均用“受”来表示。授:给予;受:接受。<孟子.离娄上>曰:“男女授受不亲,礼也”。
 
  甲骨文的“受”字,上下各为一只手,中间则是一只“舟”的象形。整体字形,以会意方式,表示一个人把“舟”交到另一个人的手里。这一形象,既表示“给予”,同时也表示“接受”,因此,在较早的古文中,授、受可以互用。
 
  一、上帝的仆人应是一个受教者:受教者,就是接受别人教导的人,是被教育者,是上帝的学生。“主耶和华赐我受教者的舌头”,告诉我们凡上帝的仆人,他不可随己意说话,他须忠心地传达上帝的信息,他的舌头他的口必须说上帝的话语。提后2:15“你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道”,正确地解释真理的话语。林后2:17“我们不像那许多人,为利混乱神的道,乃是由于诚实、由于神,在神面前凭着基督讲道。”“为利混乱神的道”,原文意思是:把上帝的信息当作商品叫卖,或者:以出售上帝的信息为生的小贩,用上帝的话来赚钱赢利的小贩,小商人。小贩,为了把自己的东西卖出去,往往会编造一些骗人的天花乱坠的话,来让别人相信。很多小贩往往说话不诚实,说的多半是假话,有很多水份。上帝的仆人传道上帝的信息,必须没有一点水份,没有一点私心,圣经说他是凭着基督讲道,且是诚诚实实地在神面前讲道。有时候我们过份热心,就会把上帝的道当作廉价商品来卖,人家不要,我们总会列出相信上帝有什么样的好处得着什么样的福份来吸引别人,但我们知道,相信上帝不单单得福份,也要经受许多的患难。当我们说相信上帝有多少好多少有福的时候,世界上的人会认为这福份就是属地的福份,我们的生活会富有起来,我们不再会生病,不再会有意外的灾难,这种认识是错的。当我们刚相信上帝的时候,上帝是会给我们这些属世的福份,但之后,上帝会熬炼我们的信心,使我们的信心真正建立在基督耶稣之上,建立的上帝的话语里,而不是建立在这些外在的看得见的福份上。旧约先知,以及新约时期的使徒,都是领受上帝话语的人,曾接受过基督的亲自教导。区别在于,旧约先知,接受的是这无形的话,而新约的使徒,接受的是有形象看得见摸得着的上帝的道:道成肉身的耶稣基督。
 
  作为受教者,上帝的学生,我们应该如孔子所说的:默而识之,学而不厌,温故知新,淡泊名利,谦虚恭敬,勤于思考,善于提问。
 
  二、上帝的仆人应是一个授教者:授教者,就是用话语和知识教导别人的人,是教育者,是信众的老师,以教授上帝的道为职业。“主耶和华华赐我受教者的舌头”,希伯来文译作“主耶和华赐我授教者的舌头”。这里的授教者,是把上帝的话语教导给别人的人,也就是传道人,传播上帝信息讲解上帝话语的人。他不仅要把上帝的话授予别人,还要教别人怎样理解上帝的话语。唐代散文大家韩愈在《师说》一文中提到“古人学者必有师,师者,所以传道授业解惑也。”意思是说,为师的人,其职责有三:一、传道,教别人如何行事为人;二、授业,把自己的知识教给别人;三、解惑,能解答别人提出的问题。我们从上帝仆人这个角度来理解,传道;就是为别人指出一条正确的人生道路,指明一个方向;即传给别人抵达永生的道路,认识真理的方向;授业:教给别人认识真理达到永生的各种知识,即圣经知识,如何认识上帝的知识和方法;解惑:当别人软弱的时候信心动摇的时候,能帮助他们克服困难,战胜各样的患难和试探。例子是约瑟在牢里为法老解梦,但以理为尼布甲尼撒解梦,为伯沙撒解读异国文字。“在他里头有美好的灵性,又有知识聪明,能圆梦,释谜语,解疑惑。这人名叫但以理,尼布甲尼撒王又称他为伯提沙撒;现在可以召他来,他必解明这意思。”孔子说:诲人不倦,教导别人要不知疲倦,不能有厌烦之心。又说:因材施教。我们对不同传教对像要用不同的方法,不要千遍一律,不知变动。保罗在林前9:22“向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何总要救些人。”孔子又说:有教无类,也就是教导别人不要分什么等级,不管贫穷人家的孩子还是富有人家的孩子,凡是想学的,孔子都愿意教导他们。上帝的仆人,传道也一样,无论贫与富,我们都要向他们传道,不分地位身份。耶稣在地上时,不仅向犹太人作官的传,也向瞎子瘫子妓女传。提后4:2“务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”
 
  概括地说,授教者的职责是:传道、授业、解惑;授教的三种态度:因材施教,有教无类,诲人不倦。
 
  三、上帝的仆人应是一个安慰者:就是安慰别人的人。“主耶和华赐我受教的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人”。安慰:就是用言语去扶助疲乏的人,使他们沮丧无力的精神重新振作起来,焕发生命的光彩和生机。在原文里,疲乏与软弱是同义词。作为上帝的仆人,我们要用言语使软弱的刚强起来,能够抵挡魔鬼撒但的一切火箭。疲乏的时候,我们的心的敏感度会下降,警惕性也会降低,一个疲乏的人,什么都不想再干了,容易随波逐流,得过且过。如果仅仅是肉体疲乏还好,休息一下就马上恢复了;但如果这疲乏是在精神上的,那问题就严重了。疲乏的人,不会持守真理,没有奋斗精神,做事随便应付,毫无责任心,积极心,更别说有对工作生活的激情和热情了。所以,神的仆人要用神的话去时时安慰这样的人,在哥林多后书里,是“安慰”一词出现最多最频繁的一卷书信,我数了一下,大概有18次。林后1:4“我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。我们受患难呢,是为叫你们得安慰,得拯救;我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰。这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。”
 
  四、上帝的仆人应是一个聆听者:应是聆听上帝的话,也聆听别人的话,也聆听自己的心声的人。须有三听:听上帝的声音,听别人的声音,听自己的声音。“主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。主耶和华开通我的耳朵,我并没有违背,也没有退后”,当我们成为授教者,用上帝的话去教导别人时,当我们在别人眼里已经是一个传道人的时候,我们仍须每天聆听上帝的声音,阅读圣经的话语,这样才不会使我们成为无源之水,无根之木。哪一天我们自以为百样都懂了,完全撑握圣经在讲什么了,却不愿意继续去研读圣经,我们讲道的能力就会逐渐失去。我们像水一样会枯竭,像树木一样会枯萎。如果我们读了一两年神学看了一两遍圣经就自以为了不起了,不愿聆听上帝的话了,用俗语说:耳朵生茧了,什么都听不进去了,固步自封,夜郎自大了,上帝的工作在我们身上也就停止了。圣灵不再会与你同在。因为神的道就是灵,当我们聆听上帝的话语时,圣灵就开始作工与我们同在了。不仅要听上帝的话,也要听别人的话。一个上帝的仆人,要牧养神的教会,就必须学会倾听,听听弟兄姐妹的心声,听听弟兄姐妹心里在想什么,心里有什么难处,生命光景怎样。听他们的软弱,听他们的见证,听他们蒙主帮助时心里的喜乐。你不去聆听他们,不去与他们面对面的交流,你就很难讲道,因为你不知弟兄姐妹内心的需要。上帝的话就像灵丹妙药,上帝的仆人则要用上帝的话对症下药来医治他们心里的疾病。这样才能提升弟兄姐妹的灵性生命。上帝的仆人,也要聆听自己的声音。听听自己说的话是不是合神的心意,是不是会使弟兄姐妹生命得造就。当我们犯罪的时候,我们里面的灵就会来责备我们,作为神的仆人如果关闭了这个内向的听觉器官,他就很难自己省察自己,那时会自满骄傲起来。成为一个灵性骄傲的人。
 
  五、上帝的仆人应是一个受苦者:“人打我的背,我任他打;人拔我腮颊的胡须,我由他拔;人辱我吐我,我并不掩面。”这节告诉我们神的仆人必会受苦。人打我们的时候,我们不能还击,不能以眼还眼,以牙还牙、以打还打。主耶稣说:不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去;有人强逼你走一里路,你就同他走二里”。我们现在作传道的,能受得起这样的苦吗?或许我们常常心里作难,抱怨上帝吧,当患难困苦别人的误解临到我们时。其实为主受苦是与从主那里得荣耀是成正比的。你为主受的苦多,上帝给你的荣耀就多;反之,则少。有肉体上的受苦,与精神上的受苦。比如,当你成为传道人后,必要为主放下许多昔日的兴趣爱好,你心里还很难过,甚至流泪。当你为主作工,而没有时间去从事自己喜欢的东西时,你有时候心里会很难受。当别人呼朋唤友去游山玩水,而你没有时间必须充备讲章,研究圣经时,你有时候会觉得空落落的,寂寞又孤独。提后2:3-4“你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦”
 
  六、上帝的仆人应是一个顺服者:“主耶和华开通我的耳朵,我并没有违背,也没有退后。人打我的背,我任他打;人拔我腮颊的胡须,我由他拔”。对照我自己,我还不是一个完全顺服神旨意的人。有言必发,藏不住,不管这言造不造就人。总是按着自己的性格而为。可当这种时候,很少想想自己与以往已经不同了,应该学会该忍的时候忍,该沉默的时候沉默。但是我很难做到。现在青年聚会恢复礼拜以来,我就对自己说:“小不忍则乱大谋”,如果上帝要修翦你的枝枝蔓蔓,就由他剪吧,不要反抗,不要背逆。就像一颗树,如果枝蔓太多,他就无法成材,只有园丁把它的旁枝剪掉,主干才能茁壮有力地生长,有朝一日才会成为栋梁之材;成为建树。建树灭影,高耸入云的大树大到连自己的影子都看不到,可想其有多么伟岸挺拔。这就像一个人如果兴趣太广泛,这样学学,那样学学,结果都只学到一点皮毛,真正要用了,却上不了正儿八正的台面。所以,人必须花时间专攻一样,不然难以成为这一行的大家、专家。
 
  七、上帝的仆人应是一个勇敢者:“主耶和华必帮助我,所以我不抱愧。我硬着脸好像坚石,我也知道我必不至蒙羞。称我为义的与我相近,谁与我争论,可以与我一同站立;谁与我作对,可以就近我来。”我硬着脸好像坚石,言外之意就是我不怕别人嘲笑我,打我,辱骂我吐我,无论怎样对待我,我都不会胆怯惧怕,软弱退缩,我必要把从神那里领受的话传达给世人。以西结3:7-9“以色列家却不肯听从你,因为他们不肯听从我。原来以色列全家是额坚心硬的人。看哪,我使你的脸硬过他们的脸,使你的额硬过他们的额。我使你的额像金刚钻,比火石更硬。”当上帝差遣先知以西结往以色列家去传达上帝的话语时,以色列人变得额坚心硬,半点没有悔改转向之意。额部坚实的人,其意志力很强;这里也指他们非常悖逆上帝,这种悖逆之心不太容易动摇;心硬,指他们的心被罪蒙蔽,好像水泥地,好像无水的土地,种不下东西。种子落在其上不是被太阳晒死,就是被脚踩死。但上帝对以西结说:你不要怕他们,也不要惊惶失措。你要刚强壮胆。
 
  八、上帝的仆人应是一个坚信者:坚定地信靠上帝的人。圣经说“主耶和华必帮助我,我必不至蒙羞。”“必、必不,要”这些词可以得出这个人是一个信仰异常坚定的人。无论环境怎样恶劣,他都不会对上帝失去信心。
 
  其实,我们每一个神的儿女,都是神的仆人,是上帝的祭司。我们从上帝那里受教后,就要尽我们的全力去传扬天国的福音,把真理讲给别人听,也须每天听上帝的话,并与弟兄姐妹敞开心肺交流,也要听听自己里面的声音,有反省之心。每一个基督徒也会受苦,因为当我们成为神的儿女后,就从这个世界分别分圣出来,我们会受到周遭朋友的误会,我们会感到内心的孤独,不被理解的苦恼;我们也要时时顺服神的带领和安排,顺服神的安排是一门很难学的功课,有时候心里会作难。神的儿女也应是一个勇敢面对各样环境的人,对上帝有着坚定的信心,任何的试探引诱都不能使之动摇。全部能做到是很难的,只求神来帮助我们,使我们成为一个具备以上各方面品质的神的仆人。愿神祝福他自己的话语!阿们。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读