雅博网

你“按着正意分解真理的道”了吗?

2024-10-22 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

1-240Q4052941259.jpg 

        经文:创3:1-6;提后2:15

  保罗在教导年轻的同工提摩太的时候说“你当竭力在 神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道(提摩太后书2:15)。”但不是所有神的工人都能够按着正意分解真理的道。我们从三个方面来看《你按着正意分解真理的道了吗?》

  一、女人人意的传讲 

  1.神给亚当的吩咐:(创世记2:15-17)耶和华 神将那人安置在伊甸园,使他修理,看守。耶和华 神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”

  慈爱的神在创造了人之后,又给人预备了美丽的伊甸园,赐给他修理看守的工作。神赐给亚当一条禁令:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,”这“各样的树”包括了“普通的果树以及生命树,”足可以满足人生命的需要,“随意”也足显神的厚意,神赐给人选择吃果子的自由意志,爱吃什么果子就吃什么果子。但在自由中有一个限制:“只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”任何的自由都是在有条件限制下的自由。这果子“不可吃,”是因为吃的日子后果是严重的“必定死。”这死不仅是肉体与灵魂的分离,更是人与伊甸园的分离,人与神的分离。

  我们从神所用单数的“你”可知,这命令是颁布给亚当自已的,再由亚当传给夏娃及其他人。

  2.魔鬼的提问:(创世记3:1)耶和华 神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:“ 神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”

  蛇是田野中一种比一切活物更狡猾的动物,美丽、聪明、灵巧、通达,讨人喜欢,因此魔鬼选择在众活物中附着在蛇的身上,藉着蛇来引诱生命较软弱的夏娃:(彼得前书5:8)务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。夏娃就成为魔鬼的猎物,魔鬼向夏娃提出一个问题:“神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”

  3.人意的对答:(创世记3:2-3)女人对蛇说:“园中树上的果子,我们可以吃,惟有园当中那棵树上的果子, 神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”

  听到蛇向自已问的问题,夏娃立即按着自已的意思与蛇交谈起来,回答中却任意删除了神的原话“随意,”增添了“也不可摸,”把“必定死”篡改为“免得你们死。”这是一种人意的宣讲。今天的讲台上,不也充满着这种人意的宣讲吗?这岂是神曾说的话?不是人自已说的吗?

  夏娃之所以这样说,一是可能亚当在向她宣讲神话的时候,就发生了改动,没有照着神的原话传讲给夏娃。二是夏娃不看重神的话,接着自已的意思(理解)随意讲。

  4.蛇的鬼话:(创世记3:4-5)蛇对女人说:“你们不一定死;因为 神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如 神能知道善恶。” 

  魔鬼从女人的回答中看出了漏洞,觉得有机可乘,因此进一步欺骗女人说“不一定死”,那不过是神吓唬你们罢了。从神的“必定死”到人的“免得你们死”,再到魔鬼人“不一定死,”我们看到已经把神的话改得面目全非了。魔鬼谎称:“因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如 神能知道善恶。”魔鬼的意思是说神是怕你们能够像神一样知道善恶才故意不叫你们吃的,藉此来挑拨离间人与神之间亲密无间的关系。 

  5.人违背命令:(创世记3:6-7)于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给她丈夫,她丈夫也吃了。

  在魔鬼的欺骗下,夏娃开始怀疑神的话,觉得魔鬼的话有道理,因此相信了魔鬼的鬼话。夏娃定睛在禁果上,忘记了“必定死”的可怕后果,却只想吃了禁果不死,而且能够如神知道善恶,一举两得。夏娃就摘下果子来吃了,又给了她丈夫亚当,亚当爱妻子胜过了爱神,他看见妻子吃了,并没有马上死,因此也就放心地吃了。

  6.人的办法:(创世记3:7)他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子为自己编做裙子。 

  当人类违背了神的命令,神的荣光离开了他们,他们眼睛果然明亮了,看到了自已的赤身露体,因此就自作聪明,拿无花果树的叶子为自己编做裙子。无花果树叶子编做的裙子可以遮了一时,却不能遮盖一世,因为天一起凉风,无花果树的叶子就会枯干、脱落,失去御寒、保暖、遮体的作用。

  7.咒诅临到:(创世记3:16-19)又对女人说:“我必多多加增你怀胎的苦楚;你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫;你丈夫必管辖你。”又对亚当说:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅;你必终身劳苦才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来;你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”

  人违背了命令,因此咒诅临到了人类,神要加增女人怀胎生产之苦,使她恋慕丈夫,受丈夫的管辖。而亚当是因为听从妻子的话吃的禁果,因此地必为他的缘故受咒诅,长出荆棘和蒺藜来;亚当必终身劳苦、汗流满面才能从地里得吃的,这劳苦直到亚当归了土,就是肉体的死亡,因为他是从土而出的。他本是尘土,仍要归于尘土。(传道书12:7)尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的 神。

  二、魔鬼的断章取义

  1.耶稣的禁食与饥饿:(马太福音4:1-2)当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜,后来就饿了。

  上章刚记载了耶稣的受洗,天父的印证:(马太福音3:16-17)耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见 神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”接着就是圣灵把耶稣引到旷野,受魔鬼的试探,耶稣禁食四十昼夜后,就觉得饿了,此时的耶稣,身体最需要就是食物。

  2.你若是……可以……:(马太福音4:3-4)那试探人的进前来,对他说:“你若是 神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”耶稣却回答说:“经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。” 

  试探夏娃的魔鬼知道耶稣的需要,因此他来对耶稣提议“你若是 神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”魔鬼的意思是说:如果你真的是神的儿子,就可以吩咐这些石头变成食物,来满足你肉体的需要,魔鬼要耶稣利用自已的属灵恩赐来满足自已肉体的需要,吃不可吃的食物。 

  天父刚见证耶稣是神的爱子,耶稣不需要用把石头变食物的不法方式来证明自已是神的儿子,因此耶稣识破了魔鬼的诡计,用经上的话来回复魔鬼的提议“人活着,不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。”耶稣决不去吃神不要人吃的食物——用石头变成的食物。

  3.魔鬼的断章取义:(马太福音4:5-7)魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,对他说:“你若是 神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”耶稣对他说:“经上又记着说:‘不可试探主-你的 神。’” 

  魔鬼把耶稣带到圣殿,叫他站在殿顶上。再次要耶稣用从殿顶上跳下去而不受伤害的方式来证明他是神的儿子,魔鬼也知道圣经,但他断章取义地引用经文:把(诗篇91:11-12)因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。说成“主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”却忽略了中间的、也是最重要的部分,要耶稣试探神。耶稣用经上的话来抵挡魔鬼“不可试探主你的 神。”再次成功地得胜了试探。 

  4.你若俯伏拜我,我就……:(马太福音4:8-10)魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”耶稣说:“撒但,退去吧!因为经上记着说:当拜主-你的 神,单要侍奉他。”

  魔鬼又带耶稣上了一座最高的山,用魔术一瞬间将世上的万国与万国的荣华都指给耶稣看,诱骗耶稣说“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”魔鬼舍得万国与万国的荣华,却不舍得舍弃与神争夺人对牠的敬拜。耶稣一面命令“撒但,退去吧!”一面用经上的话抵挡魔鬼“当拜主-你的 神,单要侍奉他。”在敬拜谁与万国和万国的荣华之间,耶稣选择了敬拜神,单单侍奉他。 

  5.魔鬼离开天使前来:(马太福音4:11)于是,魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。

  魔鬼用完了牠的“三板斧”,看到耶稣不上牠的当,只好灰溜溜的离开耶稣去了。魔鬼离去后,天使来伺候耶稣,给他送来了饼与水:(参列王纪上19:6)他观看,见头旁有一瓶水与炭火烧的饼,他就吃了喝了,仍然躺下。

  三、保罗按着正意分解真理的道

  1.基督必须受害从死里复活:(使徒行传17:1-3)保罗和西拉经过暗妃坡里、亚波罗尼亚,来到帖撒罗尼迦,在那里有犹太人的会堂。保罗照他素常的规矩进去,一连三个安息日,本着圣经与他们辩论,讲解陈明基督必须受害,从死里复活;又说:“我所传与你们的这位耶稣就是基督。”

  (使徒行传26:19-20,22-23)“亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象;先在大马士革,后在耶路撒冷和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当悔改归向 神,行事与悔改的心相称。……然而我蒙 神的帮助,直到今日还站得住,对着尊贵、卑贱、老幼作见证;所讲的并不外乎众先知和摩西所说将来必成的事,就是基督必须受害,并且因从死里复活,要首先把光明的道传给百姓和外邦人。”

  “基督必须受害,并且从死里复活”是福音的中心,我们看到,保罗无论走到那里,都是宣讲这一伟大的真理。保罗首先自已做到了“按着正意分解真理的道,”给后世的传道人树立了一个伟大的榜样。

  2.保罗的志向:(哥林多后书5:9)所以,无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。 

  (加拉太书1:10)我现在是要得人的心呢?还是要得 神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。

  保罗已经立下了志向,要得主的喜悦,要得神的心,而不在乎人说他什么。

  3.保罗照样讲:(帖撒罗尼迦前书2:2-5)我们从前在腓立比被害受辱,这是你们知道的;然而还是靠我们的 神放开胆量,在大争战中把 神的福音传给你们。我们的劝勉不是出于错误,不是出于污秽,也不是用诡诈。但 神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的 神喜欢。因为我们从来没有用过谄媚的话,这是你们知道的;也没有藏着贪心,这是 神可以作见证的。 

  保罗知道是神把福音托付给他,因此清楚自已的劝勉“不是出于错误,不是出于污秽,也不是用诡诈。”没有用过谄媚的话,也没有藏着贪心,而是照样讲,“不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的 神喜欢。”这是每个传道人当有的心志。

  4.按着正意分解真理的道:(提摩太后书2:15)你当竭力在 神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。

  保罗深知“按着正意分解真理的道”的重要性,这是关乎生死的大事,因此不仅自已在传扬福音的过程中“按着正意分解真理的道”,也教导年轻的同工提摩太当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,“按着正意分解真理的道。”提摩太作为保罗接班人,因此,我们有理由相信提摩太也是“按着正意分解真理的道。”

  今天,你按着正意分解真理的道了吗?

 

【作者简介】 耶米玛,雅博网编辑,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读