雅博网

让小孩子到耶稣这里来

2016-05-09 作者:刘治国  
来源:作者原创我也要投稿

 u=398036422,2438259615&fm=21&gp=0.jpg

  经文:可10:13-16

 
  弟兄姐妹,平安!今天我要藉着刚才所读的经文,跟大家分享的主题是:《让小孩子到耶稣这里来》。这个信息目的是让作父母的明白孩子现今的处境,更为重要的是作父母的要明白神对孩子的心意。我们要从以下三个方面来思想。
 
  一、你的孩子在哪里?
 
  诗篇127篇3节说“儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐。”从这节经文中,我们知道儿女是神赐给我们宝贵的产业,也是神给我们的赏赐。弟兄姐妹,请问你看重神给你的产业吗?你是怎样对待神给你的赏赐呢?箴言27章23节说“你要详细知道你羊群的景况,留心料理你的牛群。”难道这只是对牛群和羊群说的吗?我觉得这也是对家中的孩子说的。据说,有一位著名的法官,用了数年的余暇时间编写了一部著作,他没有时间照顾自己的独生子。当那部著作写成时,儿子却因犯罪而在法庭受审,人家说,“你爸爸是法官,你怎么这么没有法律观念?”儿子说:“那本书才是我父亲的儿子,他完全没有关心过我。”弟兄姐妹,你知道你孩子的景况吗?你有留心料理他们的需要吗?你知道你的孩子在哪里吗?下面我要谈谈孩子在哪里的几种可能性。
 
  1、在各种学习班
 
  在一个竞争激烈的社会中,为人父母者谁都不想让孩子输在起跑线上,他们四处打听名师专家开办的学习班,让孩子参加名目繁多的奥数班、作文加强班、兴趣班。周末本是休息的日子,而为人父母者似乎更为忙碌,他们忙着送孩子去各个学习班,那些可怜的孩子不是在学习班里,就是在去学习班的路上。孩子很辛苦,因为父母谆谆教导,语文、数学是基础课,要常抓不懈;钢琴、书法是延伸课,全面发展很重要。作父母的心情,我们都能理解,父母都有望子成龙、望女成凤的愿望,谁不希望自己的孩子将来能出人头地呢?但这些名目繁多的学习班,除了能增加孩子的知识,真的能提升孩子的品格吗?2011年4月1日晚,在日本读大学的儿子小汪放假后返回上海,他的母亲去浦东机场接机。刚接到儿子10分钟,儿子就用一把水果刀捅向了母亲的腹部,连捅9刀。原因是因为母亲给的学费给晚了。其实汪某的家庭并不殷实,每年30万至40万元的留学开销,全靠其母每月7000元的收入来支付,耗尽了家中积蓄,甚至不得不向亲友举债。汪某在日留学5年,从未打工,并认为自家生活条件“蛮好的”。很可惜,花尽了心思,耗尽了积蓄,培养出来的儿子竟是这般无亲情、凶狠的人,能不叫人失望吗?这应当引起作父母之人的反思。
 
  2、在电视机前
 
  现在的电视节目非常吸引人,因为这些节目是投人所好的,观众喜欢什么,他们就制作怎样的节目。弟兄姐妹,你的孩子是否沉迷在电视机前,手里拿着遥控器不断地切换频道,你就任凭这些电视节目来牧养你的孩子吗?现在小孩看的动画片里面,有很多暴力的镜头、台词里有很多脏话,动画人物的性格古怪,动不动就生气、发脾气(红太狼),甚至做一些不当的行为。由于孩子还小,他们不懂得分辨,好的不学,坏的一看就会,而且小孩子的年龄正好处在模仿期,他们会模仿动画片里面的人物说话做事。(模仿灰太狼烧羊的例子:江苏连云港某村一名9岁男孩因看《喜洋洋与灰太狼》入迷,于是和同村小伙伴模仿动画片里烤羊肉的情节,将一个七岁和四岁兄弟俩绑在树上,然后放火来烧,当火着起来,这个9岁的孩子害怕逃跑了,若不是当地村民发现地及时,这兄弟俩将会被烧死,虽然救下来了,但烧伤面积达80%,非常严重。)因此,为人父母者要劝阻孩子不要长时间呆在电视机前,也要帮他们选择健康有益的电视频道。
 
  3、痴迷在网络游戏里
 
  现在的网吧游戏厅非常多,虽然每个网吧游戏厅似乎都会张贴一张告示,“未满18周岁者不得进入”,但商业的潜规则都让未成年人一路绿灯,自由出入。网络游戏尤如一种毒品,它能让一个成年人通宵达旦沉迷其中,忘记了回家,忘记了上班,甚至忘记了自己。因此对于一个孩子来说,一旦染上了游戏这一毒瘾,后果将不堪设想。一些孩子为了能积攒玩电子游戏的钱,宁愿数餐挨饿,省下父母给他们的午餐费,而更有甚者,偷偷取走父母口袋里的钱或变卖家里值钱的东西,只为能在游戏厅里畅游一番。有的甚至在网吧游戏厅里结识了不良社会青年,而做出了违法犯罪的事情。
 
  因此作父母的,你要知道你的孩子在哪里?不要为了忙工作、忙赚钱,而忽略了对孩子的关心和照顾。否则,你将来会为你的孩子忧愁、伤心、痛苦。弟兄姐妹,你不但要知道你的孩子在哪里,而且要知道正确地来带领他。经上说,教养孩童,使他走当行的路,就是到老他也不偏离。(箴22:6)你可能说我不知道该怎样教养孩子,那么你最起码应该把孩子带到耶稣这里来。
 
  二、让小孩子到耶稣这里来
 
  四福音里记载了很多到耶稣面前来的人,有人是为自己儿女的病痛,有人是为了仆人的病痛,也有人是为了自己身体的病痛、还有人是为了吃饼得饱,也有人是为了看神迹,但福音书里只记载了一件关于人把孩子带到耶稣面前的故事。马可福音10:13,有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣摸他们,门徒便责备那些人。这些带孩子来到耶稣面前的人,他们的想法就是让耶稣为孩子祝福,盼望孩子将来蒙福。这样的愿望不是很好吗?为什么门徒还责备那些人呢?可能门徒觉得耶稣工作很辛苦,需要休息,小孩子吵吵闹闹会影响耶稣。那么耶稣看到门徒这样做,主对门徒的态度怎样呢?圣经说,耶稣看见就恼怒,恐怕这令我们没有想到。圣经里耶稣很少发怒,而且对门徒恼怒就只有这一次。耶稣为什么会恼怒?是因为门徒阻拦了小孩子到耶稣面前来。弟兄姐妹,你有没有做让耶稣恼怒的事情呢?你是否将孩子带到耶稣这里来?或许你觉得,孩子功课忙,应该在家里写作业;或许你觉得孩子还小,神的话他们听不懂;或许你觉得信仰是个人的事,等孩子长大了自己选择。弟兄姐妹,这些观念都在影响你让孩子到耶稣这里来,弟兄姐妹假如你这样做,耶稣就会对你恼怒。我们来听耶稣对门徒说的话,因为这也是对我们说的,耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在神国的,正是这样的人。”(可10:14)弟兄姐妹,我们应该更新观念,让我们的思想观念符合神的要求。其实,小孩子很单纯,接受能力也特别强,记忆力也非常好,如果把孩子从小带到教会的主日学,神的话语会在他里面扎根,他的生命将会被建造,他的品格将会被培养,他的人生将会被神祝福。据有个福音机构调查,从小来主日学的孩子,长大后95%都会有坚定的信仰。弟兄姐妹,你看重孩子灵魂的得救吗?如果你的孩子没有重生得救,你就是为地狱培养了一个人,你岂可将神给你的产业和赏赐送给魔鬼和地狱呢?弟兄姐妹,你要为你孩子的灵魂得救要提上日程,不要只关心他的身体健康、学业有成、工作顺利、将来家庭幸福美满,虽然这些也很重要,但他们的灵魂得救更重要,因为没有基督的人生不会幸福,也不会美满。我是北方人,很喜欢吃面条,有一次我去兰州拉面馆吃饭,跟面馆的老板简单地聊了几句,我问他,你信伊斯兰教吗?他说,信的。我说什么时候信的?他说,我从小就信,我生下来就是伊斯兰教信徒。他是回民,生在回民家庭里,自热而然就继承了家庭的信仰。我想,基督徒家庭的孩子要是有这么好的信仰传承那该多好啊,这就需要基督徒父母把孩子从小带到耶稣这里来。
 
  三、耶稣会祝福你的孩子
 
  耶稣不允许门徒拦阻小孩子到他这里来,那些小孩子被父母长辈带来了,耶稣为他们做什么呢?经上说,于是(耶稣)抱着小孩子,给他们按手,为他们祝福。(可10:16)这让我们看到,耶稣很喜爱小孩子,耶稣愿意祝福他们的人生。弟兄姐妹,当你把孩子带到耶稣面前时,耶稣会给你的孩子祝福。
 
  撒母耳记上前几章里面记载了撒母耳出生的故事,撒母耳的母亲哈拿本来不能生育,但她恳切祷告神并许愿说,如果神赐给她一个儿子,她会把这个孩子奉献给神,终身让神来使用。神垂听了哈拿的祷告,后来哈拿果然生了一个儿子,就给他起名叫撒母耳。当孩子断奶后,哈拿履行诺言,便将孩子带到示罗耶和华的殿,奉献给神让神来使用。后来撒母耳成为一个伟大的先知,他是一个转移时代的器皿,他是最后一个士师,在他晚年结束了士师时代,把神的百姓带进了王国时期。他一生膏立了两位君王:扫罗和大卫。撒母耳一生有这么大的果效,跟她母亲把他带到神面前是分不开的。弟兄姐妹,不知道你现在怎么看待你的儿女,你是否对你的孩子已经失望了。不要失望,要把你的孩子带到耶稣这里来,要心存盼望,因为神在你孩子的生命中有美好的安排。弟兄姐妹,你知道你的孩子长大后会成为怎样的人吗?不知道。我小时候从来没想到过自己将来会作牧师,因为我是一个比较内向的人,不太喜欢跟人说话,更不敢一个人对着众人讲话。我今天能成为一个牧师,首先跟神的拣选和呼召是分不开的,但也跟我的母亲从小把我带到教会是分不开的。来教会的孩子跟不来教会的孩子是有很大区别的,来教会的孩子会接触信仰,会听见神的话,在他的人生中会依靠神和寻求神的帮助,这样他就是走在蒙祝福的道路上。小孩子到耶稣这里来,他的生命会因着明白圣经而得到圣灵的重生,他的生命里将有耶稣所赐的平安,他的生命从小会被神塑造,他因着敬畏神会得到真正的智慧。弟兄姐妹。你愿意你的孩子得到这些祝福吗?我想肯定愿意。
 
  小时候常听人说,孩子是祖国的花朵,是祖国的未来,是早晨八九点钟的太阳。现在提倡的观念是,关注未成年人就是关注我们的未来。孩子是祖国的未来,但弟兄姐妹我们不要忘了,孩子也是神国的未来、教会的未来。教会若是没有培养出年轻的一代来,教会怎么发展、怎么复兴?弟兄姐妹,教会的发展、复兴跟你有没有把孩子带到耶稣这里来是有关系的,因此,弟兄姐妹,你要照着主的教导,把你的孩子带到耶稣这里来,让耶稣成为他生命的救主和生活的主宰,让他的一生都蒙福。
 
  讨论题目:
 
  1、作为父母,你知道你的孩子目前生命的光景吗?你是怎样对待神赐给你的产业(孩子)?
 
  2、你有没有将你的孩子带到耶稣面前?你觉得这样做重要吗?为什么?
 
  3、请举例说明来到耶稣面前的孩子,神给他们的恩典和祝福。
 
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读