雅博网

耶稣为何而来

2016-12-12 作者:在你殿中  
来源:作者原创我也要投稿

QQ图片20161211210009.png 

  读经:路加福音19:10人子来,为要寻找、拯救失丧的人。

 
  马可福音10:45因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。
 
  约翰福音10:10盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。
 
  耶稣基督降生成为人的样式,来到世上住在我们中间。他改变了历史,他的影响没有人能及。那么耶稣到底是谁?世人对耶稣的身份众说纷纭:有人说耶稣是基督教的创始人,是他创立了基督教;也有人说耶稣是一个伟人,是伟大的哲学家……但是不管怎么说,有一点是大家公认的:人类历史上没有第二个人比耶稣更伟大、更有影响力。全世界用的是耶稣的纪元,十字架的标记遍布全球各地,包括教堂、医院、国旗,这些都说明耶稣的影响力无人可及,更不用说在科技、文学、音乐等方面,像海顿、巴赫、贝多芬这些大名鼎鼎的音乐家,哪一个不是全身心来赞美他?
 
  耶稣到世界上来,他到底来做什么?很多人都不知道,甚至有些稀里糊涂自以为信耶稣的人也还不清楚。有的听说信耶稣能发财;有的听说耶稣能医病,至于耶稣是谁,就不知道了;还有人认为自己的行为很好,是耶稣喜欢的好人……不同的人有不同的观点和态度,但这些认识都不正确。世界各地都在庆祝耶稣诞生,但在许多地方,圣诞节已沦为一个世俗化的、狂欢的节日,前几天我看到网上有一个专题报道圣诞节的照片:成千上万的青年人在大街上发泄狂欢,漫无目的地庆祝圣诞节,却没有人告诉他们,耶稣是谁,他来做什么?
 
  今天我们一起来思想这三段经文,都是耶稣自己的话,让我们明白他为何要来到这世上的目的:
 
  一、来寻找、拯救失丧的人;
 
  二、来服侍我们;
 
  三、来给人生命,并且是更丰盛的生命。
 
  这就是今天耶稣要来解决的问题。我们信耶稣,来到他的面前,通过这三点来认识他。第一,他来寻找我们,在神眼中我们是他的宝贝;第二,我们是被爱的,是他服侍的对象。服侍就是把爱给我们,用爱包围我们,这就是耶稣的使命。第三,耶稣给我们生命,永恒的、丰盛的生命。
 
  一、耶稣来寻找、拯救失丧的人
 
  在上帝眼中,我们每个人都迷失了道路。圣经上说:“我们都如羊走迷,各人偏行已路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”(赛53:6)。世人身处这世界,却不认识这样一位关心我们、爱我们的神,他设计、创造、掌管这宇宙,赐给我们这么多恩典:阳光、雨露、花草、树木、五谷杂粮,将一切所需的供应给我们。但是可悲的是,世人首先认识的是魔鬼,交鬼、看风水、看相、寻求自己的命运,就如刚才潘弟兄所见证的,他在认识神之前所走过的那段弯路,我们许多人都经历过。离开上帝,他找不到那条回家的路,自己去寻找,却找到了假神——山神、河神、灶神、门神……人们拜各种各样的神灵,但就是找不到真神。世人都知道,国要有一国之君,家要有一家之主,但是却不去思想宇宙是谁在掌管。那么简单的道理,却需要有人苦口婆心地告诉你:有一位上帝爱你,在寻找你,你愿意回家吗?
 
  今天我们坐在这里的,都是上帝找来的,是主耶稣来寻找我们,而不是我们找他,我们所找的都是错误的道路,正如以赛亚书所说的“偏行己路”。今天主耶稣来寻找我们,他知道我们迷失了,迷失在贪婪中,对物质的追求,与世人的攀比,人变得越来越现实,不去抬头仰望、思考到底有谁在寻找我们。圣经告诉我们:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)是上帝来寻找我们,因为我们没有办法寻找到他。
 
  茫茫宇宙,去哪里寻找神?中国人在先秦以前有拜天的习俗,自汉朝引入佛教后,取代了对天的崇拜,天被皇帝垄断了,所以北京的天坛,老百姓是不能去的,只有皇帝才能拜。中国人只有在急难、走投无路时才会呼喊:“老天”,“苍天有眼”,平时只拜各种形形色色的偶像。那么“天”到底是谁?耶稣告诉我们说,“我们在天上的父”,又说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)。是耶稣架起了天、人之间的桥梁,在全世界没有第二个人像耶稣那样宣告,他就是神的儿子,是全人类的救主,他带给我们希望,带给我们福音,他让我们知道,唯有认识了耶稣,我们才能找到家,才能有满足。
 
  刚才我们听到潘弟兄的女儿说,她那么小的年纪就觉得活着没意思,心里迷茫,因为没有上帝。有了上帝之后,孩子一下子觉得人生有了方向、有目标,感到前途光明,这就是被神找到了。很奇妙,说不清道不明,就是感觉被神的爱笼罩着。
 
  北京市卫生局曾经做过一项调查,北京市的几十万大学生,其中23.6%的人有心理障碍,将近10万人,这些大学生只知道读书,没有人能告诉他们为什么而活着,他们只知道要上北大、上清华,将来要出人头地,他们在毕业走上社会后也仍是充满了压力和竞争,非常迷茫,很多人不想要过这样的生活。这就是为什么我们需要信仰,需要耶稣,需要通过他来认识自己,因为他来要寻找拯救失丧的人。
 
  路19:10人子来,为要寻找、拯救失丧的人。
 
  耶稣在一个叫撒该的人家里讲了这句话,这也是对全人类说的。撒该是一个税吏长,当时为罗马帝国收税,他有钱,可能腰缠万贯,但是他很孤单。有一天,当他听说耶稣要来到他的城市耶利哥时,他要看看耶稣是怎样的人,但是因为人多,他长的又矮,所以爬上一棵桑树,耶稣到了那里,抬头一看,就对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”撒该当时只想满足自己心灵的需要,但是耶稣要解决他家里一揽子的需要,所以当撒该听到这话后就“急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣”(参路19:1-10)。
 
  这也是今天教会的理念:我们接受了耶稣,就要欢欢喜喜地把耶稣带到家里。我们每个礼拜天都能听到这样美好的见证,耶稣进入到我们家庭,带来喜乐和平安,带给家庭从未有过的满足,之前只有金钱没有平安,现在有了耶稣,有了从内到外的平安,这就是耶稣带给我们的。撒该在思考人生,耶稣就找到了他。今天耶稣是从不同的地方把我们找来,从各种途径把我们找来,让我们不至于成为失丧的人,而是成为神家里的人。
 
  二、耶稣来服事我们
 
  可10:45因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命作多人的赎价。
 
  在世上,一个伟大、尊贵的人会有成群的人来服侍他,事无巨细都有人照顾。耶稣这样一位君王,他到世上来,没有前呼后拥,没有人为他鸣锣开道,他不是要受人的服侍。耶稣走到哪里都是人山人海,有人带着孩子来见耶稣,门徒就责备那些人,但是耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们”,耶稣就给他们按手祷告,来服侍他们(参太19:13-15)。这就是我们所信的耶稣。
 
  耶稣在天上无比的尊贵荣耀,他到地上来,不是要受我们的服侍,而是来服侍我们。当我们受了耶稣的服侍,也要这样去服侍他。我们能够服侍他什么呢?就是爱我们周围的人,服侍他们,服侍人的婚姻、家庭,面对心灵有创伤的人,解决疑难杂症。神不缺少什么,教会许多的服侍其实都是在服侍人,因为“不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神”(约一4:20),“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:35)。“爱”是基督徒的标志。耶稣就是带着爱来到这世上的,我们对周围人的关爱,是否能够做到像耶稣一样,有耶稣那样的情怀?
 
  基督来就是服侍人,服侍我们这些罪人,所以耶稣在地上的时候曾走进千家万户,服侍那些有需要的人、有疾病的人、有难处的人。当时麻风病是一种传染病,人们看到麻风病人都是避之不及的,但是耶稣却触摸那些无人问津的麻风病人,甚至拥抱他们,我相信他们当时一定是泪流满面,然后惊奇地发现自己的大麻风不见了,皮肤一下子恢复了正常。这就是耶稣,一直在服侍人。
 
  圣经里讲到有一家三姐弟:马大、马利亚和拉撒路,他们的父亲西门早年就死于大麻风。这个家庭没有父爱,被贫穷、疾病和孤寡所笼罩,拉撒路体弱多病,耶稣三番四次到这个家庭去,带给他们爱、关怀和温暖。
 
  耶稣的服侍,最让我们动容的是在他要被卖钉十字架的前一天晚上,他是为我们的罪做最后的服侍,做我们的赎价,把我们从罪恶里面救赎出来。
 
  约13:3-6耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去,就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。挨到西门彼得,彼得对他说:“主啊,你洗我的脚吗?”
 
  主耶稣做了一件看似平凡却惊天动地的事。作为一个天国君王,宇宙万有的创造者,这双手曾经创造宇宙,医治安慰无数的人,但是现在却甘愿为门徒洗脚,这绝对不是为了搞一个仪式,而是真的用心来爱每一个门徒,以至彼得觉得承受不了。这就是耶稣基督的爱,是多么令人感动。今天他在天上,他仍然愿意洗你的脚,服侍你,洗净你最不堪的污秽,除去你的罪,擦干你的眼泪,让你刚强起来,这就是他的工作。耶稣就是要让我们活得圣洁尊严,活得像上帝的儿女,远离罪恶,做一个刚强的人。
 
  耶稣到地上来,降生于在伯利恒的一个木匠约瑟的家族中,并且是降生在马槽里。三个东方博士来朝拜,他们按着常理推断,以为耶稣一定降生在耶路撒冷的王宫里面,所以他们找错了地方,去找希律王,因此还酿成了一次大屠杀。但是耶稣没有降生在王宫,而是降生在马槽。耶稣来就是要服侍人,让我们能够接受他的服侍,我们面对的是一位那么爱我们的耶稣,把生命都舍去,毫无保留地把他的爱完全倾倒在我们身上。感谢神!
 
  三、耶稣来给我们生命
 
  约10:10盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。
 
  有人说,我有生命,我不是活得好好的吗?我至少还能活三五十年,年轻人说,我还能活六七十年。但是人终有一死,就是活到一百岁,人生也只有短短36,000多天,何况我们平均寿命只有七八十岁,真是屈指可数。圣经说:“凡有血气的,尽都如草,他的美荣都像草上的花。草必枯干,花必凋谢;惟有主的道是永存的。’所传给你们的福音就是这道。”(彼前1:24-25)人生真的像一朵花一样,讲台上的花今天还很鲜艳,但是过几天就枯萎了,因为它已经没有根,干枯只是时间问题。即便是生长在野地里,秋风一吹,冬天到来,也是枯干了。人生就像剪下来的花,干枯是必然的,生命像草一样短暂,像草一样脆弱,所以我们才充满了惧怕,怕生病怕衰老,怕受苦怕孤单......人生如果没有上帝,我们真是非常脆弱的,没有一个人敢说什么都不怕,更何况很多人内心空虚,因为里面没有生命。
 
  有了从神而来的生命,才使我们里面有盼望,人生不再是走向终点,走向坟墓、走向阴间,而是走向天堂。这就是永生的生命,不是从你断气那时候才开始,而是在你接受耶稣做你的救主那一刻就有了。“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”(罗10:9)得救是出死入生,有了新生命,叫做“重生”。“耶稣回答说:‘我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。’”(约3:3)我们今天信主,已经重生了,你已经在走向天堂的路上,永生的路上,这种永生的盼望给你生活的质量,给你幸福的指数。你知道在走一条什么样的道路,你知道前面是光明的、充满希望的,你不再惧怕,属灵的生命越来越强壮,越来越像主耶稣,所以今天我们感谢神,藉着神救赎的计划,神已经把生命通过耶稣赐给我们了。
 
  世界上有两种人:一种人是亚当的后代,就是所有活在罪恶里面的人,走向死亡的人。“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗5:12)另外一种是拥有基督生命的人,就是信耶稣的人,“死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。”(林前15:21)复活从耶稣基督而来,使我们因信他就拥有了崭新的生命。
 
  今天,你已经被救主寻找到了吗?你是否活在他奇妙的大爱中,你的里面有属天的生命吗?让我们今天在主的面前,通过思想圣诞节,明白我们里面有永生,我们里面有生命,而且这个生命要不断成长,让耶稣基督在我们生命中活出来,让这个生命得到爱的浇灌,让这个生命能够彰显神的荣耀。阿们!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读