雅博网

耶稣的诞生---上帝的爱

2016-12-14 作者:李世敏  
来源:作者原创我也要投稿

 maxresdefault-3.jpg

 
 
        上帝透过耶稣的诞生显明祂对我们的爱。在旧约时代,我们所知道的上帝是严肃、严厉又有权柄的,但上帝也有祂慈爱的一面,圣经说:祂是我们天上的父亲。当耶稣教导门徒祷告时,祂说你们要这样祷告:「我们在天上的父,……」耶稣没有要我们祷告说:「大哉!圣哉!伟大的神,奇妙的策士……」上帝透过耶稣的降生告诉我们,祂愿意与我们亲近,祂就像我们在地上的父亲一样,祂爱我们。
 
         一、真正的爱从上帝而来
         
         耶稣的诞生显明了上帝对我们的爱
上帝不是像警察一样,老是拿着棒子,等我们做错事准备要惩罚我们,祂是我们在天上的父亲,祂对我们的爱就是父亲对儿子的爱。地上的父亲不可能完美,也无法用无条件的爱爱我们,但上帝是完全的,祂是永远爱我们的天父。作父亲的都能体会,孩子刚出生时,我们发自内心愿意用生命保护他,爱他;但是当他慢慢长大,半夜三四点要起床帮他换尿布,喂奶,脾气就开始上来了。当孩子到了青春期,最是判逆的时候,你会想我干嘛生这个孩子来折磨自己,你早已忘记孩子出生的那一刻你是何等的兴奋欢喜,因为人的爱是有限的,但上帝的爱是无限的,上帝透过耶稣的诞生告诉我们,我们有一位天父,祂以永远的爱爱我们,祂是慈爱的父亲。因此,我们不要让地上父亲不完美的形象来影响我们对天父的认识,乃要透过耶稣去认识并经历天父的爱。
 
         耶稣还在地上时,所做的事都是为了周遭的人,祂常问:你要我为你做什麽?祂施行医治、怜悯、安慰、饶恕等,当祂遇到犯错的人,祂并不斥责他们,而说:「女儿,你的病得医治了。某某某,上帝已经饶恕你……」上帝知道人在世上最重要就是有爱,财富、地位、成就、名利固然很好,但是人活在世上最重要的是要有被爱的感觉。当一个人知道自己是被爱的,他就有信心和盼望面对未来,他也能去爱其他人,饶恕、接纳别人。
 
         很多时候,我们的人际关係出了问题,或表现出负面情绪,其实根源都在于缺乏爱。我们的传统观念告诉我们,当孩子尚年幼,我们需要好好管教他们,做错事要处罚,让他们害怕,这样他才会乖,才会爱我们,但事实刚好相反,我发现那些很孝顺、愿意奉养父母的孩子,通常都是从小就知道自己被父母所爱的人,当然这裡讲的不是溺爱。当孩子感受到父母的爱,他的生命会充满平安喜乐,他与人的关係也会融洽。
 
         被爱的生命才有能力去爱人
 
         我们可以从一个人的情绪、性格知道这人是否被爱。我的女儿16岁考上了驾驶执照,隔天早上她就自己开车上学。我当然很担心,但仍然在她面前故作镇定,直到她出门了,我立刻尾随在后要确知她平安无事。一路上她开得很快,我心惊胆战,几乎追不上她。但一路上我并未看到有任何车祸事故,因此我确定她平安到了学校。几个月后,有一天下午,我接到她的电话,这时我的心跳不禁加速,我很担心她发生什麽事,还好她是忘记加油,车子在高速公路上熄火,撞到前面车子的屁股,只好迫停在路边。她们正在等交通警察来。我听了当然又开始担心,但想到女儿愿意在有困难的时候打电话给我,我很高兴,因为她知道我不会骂她,我会帮助她鼓励她,她知道我非常爱她。我们的天父也是一样,当我们知道天父深爱我们,我们就愿意亲近祂,甚至在困难危险的时候来寻求祂的帮助。
 
         很多人不敢亲近神,也不敢来教会,因为他们觉得自己犯错太多,脾气太坏,神怎可能爱像我这样不洁淨不圣洁的人。但我要告诉你,神无条件爱我们每个人并接纳我们,因此我们可以来亲近他,甚至呼叫祂阿爸父。即使别人拒绝我们、看轻我,但是神永远接纳我们,因为祂是爱我们的天父。圣经说:「爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。」(约翰壹书四:18)上帝的爱是完全的,因此我们无须害怕。
 
         在旧约时代,以色列人很怕上帝,因为上帝常常展现祂公义的一面,但我们今天已活在新约恩典的时代,虽然神的怒气仍有发作的时候,但祂的恩典是一生之久,要知道我们之所以有能力去爱人,是因为神先爱我们,一个人内心若没有爱,是不可能给出爱的。
 
         神是我们永不枯竭的爱的泉源 
 
         我们教会有很多同工一起服事神,免不了会有冲突、争执的时候。当有人来对我说某某同工如何如何,而有所批评指责的时候,我就知道神的爱在我们当中已经慢慢的冷澹、退去。常常我们的问题并不在于我们懂得圣经不够多,或参加聚会不够多、祷告得不够久,而在于我们没有不断领受从上帝而来的爱。我们唯有领受上帝的爱,生命才会充满平安喜乐,看待人的眼光也会不一样。
 
         有一个故事这样说,有一个人天生五短身材,其貌不扬,不仅这样,他是个天生的驼子。这个驼子的父亲是个商人,于是他从小就跟着爸爸学习做生意。在他20几岁那年,爸爸叫他到城裡跟另一位富商谈生意,这个富商有一位漂亮的女儿,有如天使般的脸孔,身材姣好,驼子见了她就无可救药地爱上她,可是如此人人垂涎的美女怎可能爱上一个驼子呢!这个年轻人要在城裡待三天,他用尽各种方法和机会要接近这个女孩,但每次当他要跟这女孩说话,总是有别的人或事介入,美女自始至终从未正眼瞧过这个年轻人,这让他非常难过又焦急。眼看着时间一天天过去,终于到了第三天,他知道如果他仍然无法引起这女孩的注意,他就要失望而回,抱憾终生了。
 
        最后他终于找到了一个机会,可以和这美女说句话,他问说:「妳相信姻缘是天注定的吗?」女孩看着他,说我相信阿。驼子又说:「我听说在每个男孩出生之前,上帝会告诉他,你未来要娶什麽人作老婆。而在我出生之前,上帝告诉我,以后我的新娘将会是一个驼子。」女孩听到这裡,忍不住好奇地盯着他看,他继续说:「我就跟上帝说:上帝啊,如果我的新娘是个驼子,这是多麽悲哀的事啊!能不能这样,让我成为驼子,把姣好的面容赐给我的新娘?」女孩听到这裡,心裡非常受感动,驼子又心平气和地说:「那个女孩就是妳。」这个故事搅动了这个美丽女孩的心,她看见这个驼子其实有一颗良善美好的心。长话短说,几年后,他们俩人终成眷属,还生了很多优秀的孩子。
 
        我要表达的是,当一个人知道他是被爱的,他就会回应这爱,并能去爱人。我们的上帝透过耶稣为我们钉死在十字架上,表明祂对我们无私的爱,我们所有的罪孽、过犯已被耶稣的宝血洗淨,耶稣的死已担当我们所有的过犯软弱,以至我们可以享受从上帝来的恩典与祝福。
 
         二、上帝的爱使我们有蒙福的人生
                 
         在这圣诞季节,我们要记念耶稣的诞生与上帝的爱,感谢耶稣的牺牲让我们的生命充满盼望,而我们要做的,就是回应上帝的爱,并付诸行动。当我们落在沮丧痛苦中的时候,只要我们相信上帝爱我们,祂会反转我们的情况,我们就可以不致绝望。这也是我们信心的表现,我们用信心表明我们对上帝的信任与顺服。圣经说:「上帝爱我们的心,我们也知道也信。」(约翰壹书四:16)当我们用行动表明我们的信心,就可看到神的恩典进入我们生命中。
 
         我们永远不可能爱神多过于神爱我们
 
         一个经常宣告并相信神的爱的人,经常会有好事发生在他身上。当我的儿女知道我这个作父亲的爱他们,愿意供应他,他们的一生必充满祝福与盼望,更何况我们所信的上帝是创造宇宙万有的上帝,祂是我们智慧、力量、祝福的泉源。当我们宣告天父爱我们时,这是最能取悦神的,并能释放我们的信心,看到恩典源源不断涌流进入我们的生命中。很多基督徒说他爱神,因为他经常参加祷告会,奉献金钱等等,这些都很好,但至终你会发现,我们永远不可能爱神多过于神爱我们。因此,真正能带来神祝福的,是我们夸耀神有多爱我!
 
         当我的小儿子还小的时候,有一天他和朋友在车库玩,我刚好从旁经过,他正好把一个瓶子弄破了,另一个孩子很担心地说:「怎麽办?要不要把它藏起来或扫掉,否则你爸爸一定会骂你、处罚你……」,这时我听到孩子说:「不用担心,我爸爸很爱我,他会原谅我。」当我听到这话,我的心是很欣喜安慰的,因为我的孩子知道我爱他。我们的天父也是一样,当我们知道祂爱我们,我们的信心就启动神的能力进入我们生命中。当我们越夸耀神的爱,我们的生命就越充满祝福,圣经说:「你们所受的,不是奴僕的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:阿爸!父!」(罗马书八:15)因着耶稣为我们降生、捨命并复活,我们可以成为上帝的儿女,我们可以从奴僕变为神儿女,并得着神国一切的丰盛。
 
          爱会带来医治与改变
 
         当我们祷告呼叫祂阿爸父时,我们就可以感受到神的爱,并强烈经历神的同在。因为上帝用完全的爱爱我们,我们可以不用惧怕。新约圣经提到当众人问耶稣说:我们当行什麽才算做上帝的工呢?耶稣回答说:「信上帝所差来的,这就是做上帝的工。」(约翰福音六:29)我们参加聚会当然也是服事神,但最重要的是,我们要相信上帝差遣耶稣彰显祂的爱,也就是说当我们相信上帝爱我们,我们就是在服事神。我们服事上帝不是为了要得到祝福,每个相信耶稣基督救恩的人都已经得着上帝的祝福了,我们之所以服事神,是因为我们知道上帝爱我们。如果我们不知道神爱我们,我们就不可能爱神,所以基督徒最重要的就是要知道上帝爱你,即使我们软弱、悖逆、不足,上帝仍然爱我们。
 
         有一个故事,说到一个天生就唇颚裂的小女孩,鼻子歪,讲话声音模煳不清,因此受同学排斥。这让她非常自卑,在学校裡总是孤独一人,大家在玩游戏时她总是被晾在一边,没有人愿意跟她做朋友或和她玩,因此她的自我形象非常自卑畏缩。有一天学校要做听力测验,因为当时还没有像现在的听力测验设备,所以检测的方式是,老师站在前面,孩子一个一个走进来,走到一段距离远的地方,老师会说一句话,例如:今天天气很好,如果孩子可以正确重複老师的话,就表示他的听力没问题。
 
         当轮到这个唇颚裂的小女孩出来时,只看到她有点害羞、紧张,她不知道老师会说什麽,不知道自己会不会又出糗。接着老师开口讲了两句话:「我爱你,我真希望你是我的女儿。」这个小女孩从来没听过有人这样讲过,她听到以后,内心情绪波动,简直不可置信,但她正确的重複了老师所说的话,那一刻她的心被爱填满了,终于有人说爱她。不但这女孩非常惊讶听到老师这样说,全班的同学都听到了,老师竟然接纳并喜爱这个长相丑陋的女孩,但因着老师坚定的话语让所有人的想法都改变了,这女孩变得有自信,慢慢地可以融入其他人,而班上同学也渐渐发现这女孩真的有她可爱的一面,因而开始接纳她。那一天改变了这个女孩的一生,她的自我形象从此改变,她对人生开始充满盼望。我相信今天上帝也在对我们每个人说祂爱我们,即使我们有缺陷、有软弱,有犯过错,但这些都不能阻挡神对我们的爱。也许你出生的家庭没有爱你的父母,甚至在成长过程中受尽侮辱错待,但我们的天父和地上的父亲不一样,祂爱我们,且爱我们到底。
 
         不管环境顺逆,要记得神无条件爱你
 
         前一阵子,我接到一封信,是一位姐妹写给我的信,信上她和我分享她的故事。这位姊妹出生在中国农村,家中有四个女孩,从小就很难得到父母的疼爱,都是在打骂下长大的。她从小就要做很多事,帮忙带三个弟弟,还要上山砍柴、放牛、种田、做饭,到了16岁那年,她终于可以离开家到城裡工作;她住在亲戚家,帮他们打工,供弟弟上大学。五年前,她嫁到美国来,但是跟先生相处有很多问题,她经常在威胁打骂中度日,有两次几乎被打到快没命,最后先生被判入 y u,这位姊妹住进庇护中心,一无所有。先生把结婚戒指也拿走了,离开先生她活得更痛苦、更恐惧,因为先生威胁要杀她,因此她经常哭,虽然有保护令,但她依然害怕。另方面,因为她既无文凭,又没专长,不知道如何谋生。后来有朋友看不过去就带她来到新希望国际教会,当她听到牧师说我们有一位天父,祂非常爱我们,无条件的接纳我们。当她听到这信息,她忍不住哭了,想到她这坎坷、苍桑的一生,竟然有一位上帝全知道,而且祂要用无条件的爱爱她,她激动不已。但她相信牧师的话,上帝会擦去她的眼泪,医治她的伤痛。多年过去,现在她已是一个充满平安、喜乐的女孩,并对未来充满盼望,因为她有上帝的爱。
 
         我看完这位姊妹的信,非常感动,也感谢我们的天父,祂是有恩典有怜悯的神。后来这位姐妹又嫁了一个非常好的先生,生了两个可爱的孩子,我偶尔会在诊所看到他们。这个姊妹从原本苦毒沮丧的人,变得充满平安喜乐,不仅如此,她经常去关心那些跟她有同样遭遇的人。
 
         我要鼓励每一位看到这篇信息的朋友,要凭着信心相信,有一位爱你的天父,虽然有时你感受不到也看不到祂的存在,但仍要凭信心相信。当你相信上帝爱你,祂会供应你一切需要,反转你的情况,为你申冤,带来祝福,你就会对未来充满盼望。不管你遇到怎样的挫败艰难,你都知道天父在你的生命中掌权,祂已赐下恩典机会。如果你能有这样的信心,你的人生会转好,你会更愿意去爱人、接纳人,也更懂得体贴人,并且神赐给你的梦想终会实现,你必经历神为你预备的丰盛生命。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读