雅博网

各各他的路

2017-04-12 作者:蒉建华  
来源:作者原创我也要投稿

 

 
 
maxresdefault-7.jpg
        经文:罗八:31-34创二十二:1-18 可九:2-10
 
        各各他的路,不是一条易路,乃是一条受苦的路,是十字架的道路。曾有位年轻人,一天,特地去拜访一位年高的圣者,请他代祷!说:「我脾气很急躁,常沉不住气,请您为我祷告,让我有忍耐。」圣者答应了。他们一同跪在上帝面前祈祷。圣者祷告说:「主啊!让这年轻人天天早上、晚上都受苦…。」那青年人连忙推他说:「我不要受苦,我要的是忍耐!」圣者回答说:「要受苦才能得到忍耐。」所以,我们若要胜利,就须先参加战斗;从来没有战斗过的人,没有资格谈胜利;我们必须与耶稣基督一同受苦,祂就能让我们不断学习忍耐的功课。要自己有过受苦的经历,才能与曾在十字架上受苦的主有交通;主耶稣基督自己经过了各各他路上的苦难,才得到祂那复活的荣光。你我在基督裡夸胜的经验,一定要经过苦难的十字架才能得到,耶稣说:「若有人要跟从我,就当捨己,天天背起他的十字架来跟从我。」(路九:23)但是我们不要怕,因为靠着爱我们的主,在这一切事上,已经得胜有馀了。保罗在今天的经文之后,结论说:「我们深信无论是死、是生、是天使、是掌权的、是有能的、是现在的事、是将来的事、是高处的、是低处的、是别的受造之物,都不能叫我们与上主的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。」(罗八:38-39)
 
        今天的经文保罗说:「既是这样,还有甚麽说的呢?」(罗八:31a)他特别提出三个问题让我们来思想;
 
        一、「上帝若帮助我们,谁能敌挡我们呢?」(罗八:31b)我们要有受苦的心志与信心来奔走各各他的道路,大卫说:「寻求耶和华的,甚麽好处都不缺。」(诗三十四:10)如亚伯拉罕走信心的路,要看见上帝是「耶和华以勒」的上帝;「耶和华以勒」最主要的意思是:「耶和华在山上必有预备」,今天上帝为我们在各各他山上也预备了祂的儿子──主耶稣基督,成为我们的救恩。「耶和华以勒」另一个翻译乃是「耶和华必看见」;也就是上帝必看见,故祂也必先有预备。求主帮助我们能看见那个摩利亚山与各各他山上所发生的事件;在地理上,这摩利亚山就在耶路撒冷附近,这山与新约的各各他山(加略山)很近,而各各他山就是耶稣被钉十架的地方。因此,当我们想到亚伯拉罕在摩利亚山献以撒,他毅然举刀要杀以撒之时,在这千钧一髮间,上帝的使者两次呼叫亚伯拉罕的名字,表示事情紧急,以阻止他伤害爱子以撒为祭。天使说:「我知道你敬畏上帝,你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。」上帝悦纳亚伯拉罕对祂敬爱的心,于是为他预备公羊代替以撒献为燔祭。上帝会自己预备作燔祭的羔羊,于是亚伯拉罕给那地方起名叫「耶和华以勒」,意即「在耶和华的山上必有预备」。
 
        同样,在新约时,上帝在各各他山上,也预备了荣耀的救恩,让祂的独生儿子耶稣基督,在各各他山上为我们死在十字架上,因祂的宝血赦免了我们的罪,因祂的得胜罪恶的权势,使我们胜过罪,因祂预备的复活大能,使我们有复活的大能、复活的盼望,能得永恆的生命,因祂是「耶和华以勒」的上帝。
 
        上帝不但为我们预备救恩,也为我们预备各样恩赐,使我们能建造教会。「耶和华以勒」的上帝也预备全副军装,使我们能为主打美好的仗,能胜过撒但魔鬼的权势,抵挡仇敌的诡计。祂也预备时代的工人,去服事各个世代:在旧约时,祂预备摩西带领以色列人出埃及;预备约书亚带领以色列人进入迦南美地;预备尼希米带领以色列民归回修建城牆、重建耶路撒冷等;新约时,除耶稣基督以外,祂预备施洗约翰为天国的开路先锋;预备彼得建立耶路撒冷教会;预备保罗成为外邦人的使徒,向外邦人传福音;后又预备了马丁‧路德来宗教改革、预备了卫斯理‧约翰使英国灵性得大复兴。祂在每一世代、每一个地方都预备了工人。当然,「耶和华以勒」的上帝,在今天也预备你、我,好在末世为主争战,建立上帝的国度。
 
        二、各各他的爱;「上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人捨了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们麽?」(罗八:32)「上帝爱世人、甚至将他的独生子赐给他们、叫一切信他的、不至灭亡、反得永生。」(约三:16)所以,上帝也将万物赐给我们。这是上帝的爱的表现;祂不但将祂自己与万物都要赐给我们;今天另一处经文说到耶稣登山变像,也就看见上帝的爱。看见耶稣基督走上各各他的心路历程,何故耶稣要登上山上向门徒变化形像呢?想必有原因在其中,首先「耶稣带着彼得、雅各、约翰,暗暗的上了高山,」这高山乃是黑门山;这山在海拔9,000呎高,他们为何要上山呢?而且是暗暗的上了高山,我想一来可以集中精神;二来可以远离群众,到一个较为安静地方,与上帝单独相交,而其上帝要教导他们。
 
        耶稣面貌还未改变,路加福音记载说「正祷告的时候,他的面貌就改变了,衣服洁白放光。」(路九:29)也就是当我们与上帝亲近时,就能看见上帝的异象或启示。「忽然有以利亚同摩西向他们显现,并且和耶稣说话。」这裡看到他们的对话;彼得总是先说话,而且话太多,彼得对耶稣说:『拉比!我们在这里真好,可以搭三座棚,一座为你、一座为摩西、一座为以利亚。』但接下去彼得不知怎麽说纔好?经文说因为他们甚是惧怕。这裡让我们瞭解害怕的原因?其实,搭棚表示有上帝的同在是好的无比,为何还害怕?乃是彼得讲到要搭三座棚,因为「棚」原文也是「帐幕」的意思,这样事情严重了,「帐幕」就是「会幕」,是敬拜上帝的地方,如启示录中说「我听见有大声音从宝座出来说:『看哪!上帝的帐幕在人间,祂要与人同住,他们要作祂的子民,上帝要亲自与他们同在,作他们的上帝。」(启二十一:3)会幕是敬拜上帝的地方,三座棚乃表示有三位上帝,其实,彼得是最先认识到真神上帝的,他曾对耶稣说:「你是基督,永生上帝的儿子。」耶稣也对他说:「西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。」(太十六:17)
 
        此时,当彼得说错了话,不知如何是好时,上帝的怜悯临到,奇妙的事发生了;有一朵云彩来遮盖他们,也有声音从云彩里出来说:『这是我的爱子!你们要听祂。』门徒忽然周围一看,不再见一人,只见耶稣同他们在那里。上帝要彼得知道,唯有耶稣基督是主,祂是独一无二的上帝,不要去敬拜别神,虽然摩西与以利亚都很伟大,也都行过许多的神蹟,但他们不是上帝,摩西虽代表律法,而以利亚代表着先知,但是律法是使人知罪,律法的精意乃是命令人要去遵行,才能得上帝喜悦,可惜人如何去做也做不完全,也不能讨上帝欢喜,人在律法下绝不能满足律法要求。保罗说:「这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那裡,使我们因信称义。」(加三:24)另一方面以利亚乃是先知代表,先知乃上帝的代言人,他们的预言乃指着弥赛亚--耶稣基督来说;希伯来书说「上帝既在古时藉着众先知多次多方地晓谕列祖,就在这末世藉着祂儿子晓谕我们。」(来一:1-2)如此一来无论摩西和以利亚都只是引人到基督那裡,所以,有声音从云彩里出来说:『这是我的爱子!你们要听祂。』
 
        再说,彼得建议可以为他们三人搭三座棚,其背后的意思乃是我们不必下山,可以在这裡享受着这段美好的时刻。我想彼得实在不知自己在说甚麽?虽然他够伟大不为自己做一座棚,但他不知道耶稣要经历受苦受死和钉十架,走上这条各各他路才能完成救赎大恩。所以,他们下山的时候,耶稣嘱咐他们说:『人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。』之后门徒将这话存记在心,彼此议论从死里复活是甚麽意思。耶稣在说此话时,祂已知道祂死后还要复活。
 
        耶稣在各各他的路上,继续完成祂使命;「谁能控告上帝所拣选的人呢?有上帝称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在上帝的右边也替我们祈求。」(罗八:33-34)保罗提出被上帝称为义的三种根据;A、乃基督为我们死了。B、基督为我们复活了。C、基督为我们代求。这都是基督所完成的救赎工作。
 
        十字架之刑罚,据考古研究指出,它最大的惩罚不在于立即死亡,却在于人还有意识而眼睁睁地看着自己流血,感受到生命力的渐渐消无,感受到无比的疼痛却又不能立即死去。因此,罗马帝国称此为最严酷的刑罚之一。上帝要藉着祂的爱子耶稣,一位无辜的人,被送上各各他山,钉死在十字架上,乃为救赎我们,用祂的宝血洗尽我们的罪,使我们信靠祂的人得救,因而也称我们为义。
在各各他路上经过的人们嘲笑耶稣说:「可以救自己从十字架上下来罢!」祭司长和文士也嘲笑祂说:「祂救了别人,不能救自己!以色列的王基督,现在可以从十字架上下来,叫我们看见,就信了。」甚至,连和祂一起被钉十字架的强盗,也同样地讥笑祂。人们的嘲笑,从过去到今日没有改变。
 
        但耶稣默默地继续走上各各他的路,被钉在十字架上。虽然嘲讽涌到身上,辱骂之声不断,但祂知道祂要复活,祂要拯救世人,因而走上各各他十字架的道路,完成牺牲的大爱,显明上帝对世人的宽容与恩典。耶稣基督已经从死裡复活了,祂不只救了自己,还成为我们的拯救,如今还在天父的右边为我们代求。
 
        今天人生的各各他的道路上,不是在于经济不景气、病痛缠疾、诸事不顺的苦,却在于自己心灵不能契合上帝,没有信心,不知人生的方向与目的。在患难中,我们都该记得我们是主所恩爱的,让我们不看环境,不看那看不完的软弱和难处,祕诀就是转向复活的主,仰望祂,交託祂。因为我们所信靠的上帝是「耶和华以勒」的上帝,祂如今也在上帝的右边为我们代求!。

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读