雅博网

重阳节讲章:夕阳之美

2017-10-27 作者:骆颂恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

1.jpg

  经文:诗71:18;92:12-15;珥2:28。

  有一年,在“上海教育电视台”播放的节目上,看到一位81岁高龄的老教授,还在授课,精神抖擞地讲述着科普知识…… 这正如现在社会上所流行的一首歌:“最美不过夕阳红,温馨又从容,夕阳是晚开的花,夕阳是陈年的酒,夕阳是迟到的爱,夕阳是未了的情……”这首歌唱出了我们老年人的夕阳之美。

  2014年,联合国世界卫生组织对年龄划分标准作出了新的规定。分为五个年龄段: 0-17岁为未成年人;18-65岁为年轻人;66-79岁为中年人;80-99岁才算为老年人;100岁以上为长寿老人。

  目前,我国百岁老人已达六万人,其中最长寿者131岁,新疆维族女寿星。可见,中国已经进入老龄化社会。长寿老人越来越多,反映了一个国家的稳定、和谐和富强,人民的生活水平在不断的提高。

  今天的社会也越来越重视和关怀老年人的生活,提倡:“尊老、敬老、爱老、助老”的新风尚。树立:“老有所养,老有所医,老有所为,老有所学,老有所乐,老有所教”的新理念。发挥老年人的积极作用,为中华民族的伟大复兴而添砖加瓦。

  在教会中一半以上的信徒都是中老年人。虽然在人生的道路上,他们似乎已经到了夕阳西沉的晚年生活,但是,他们对人生依然充满希望,充满活力,还能在社会上发挥积极的作用,为主作美好的见证。

  一、美好的愿望

  “神啊,我到年老发白的时候,求你不要离弃我!等我将你的能力指示下代,将你的大能指示后世的人。”(诗71:18)

  这是诗人在神面前的祷告,祈求神帮助他见证神的大能,并靠着神的恩典,完成他所受托的使命。诗人求神到他年老发白的时候,不要离弃他,继续赐他能力去指示下一代。到了年老的时候还有重要的工作,就是将神的作为传与下代。认识神的智慧乃是宝贝的遗产,必要留给后世作礼物,这是我们老年信徒的美好愿望。

  老年人在世的日子也应当有自己的梦想。按照他美好的心愿来说:人老了,不是什么都不能做,而是继续去做,甚至可能比以往做得更多,更好,对教会、对社会更有贡献。因为以前工作只为糊口、为生活;而现在却是为兴趣、为服务,其中可以找到人生的价值。并且他仍可以把自己的经验和过往的经历,去教导别人,甚至影响下一代。因此,不管年纪有多大,都仍然有侍奉神的机会。尽管年龄会限制老年人的一些体力活动,但是不会终止老年人向神至诚的祷告,也不会终止老年人向别人(尤其是儿童),讲述他们在生活中看到的神的恩典与祝福。

  各位主内的父老长辈:不要说自己老了,不中用了。不要将自己当作是一个受惠者,需要别人的帮助、同情、搀扶,除非身体有病,否则的话,除了自己照顾自己外,还可以照顾别人。老年基督徒要像诗人一样,有积极的人生观、以乐观的心态去面对生活。抛弃一切消极、悲观的情绪。要有迦勒一样的心志,他说:“看哪,现今我八十五岁了,我还是强壮,像摩西(当年)打发我去的那天一样;无论是争战,是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。”(书14:10-11)  若我们每一个基督徒老人,都有这样一种积极奋进的人生态度,在自己的能力范围内依然可以参与社会活动,以及教会的侍奉,并树立:“终身学习、更新知识、善用余暇、多作义工。”的理念,最终必能达到荣神益人的目的。

  二、美善的果子

  “义人要发旺如棕树,生长如利巴嫩的香柏树。他们栽于耶和华的殿中,发旺在我们神的院里。他们年老的时候仍要结果子,要满了汁浆而常发青,好显明耶和华是正直的。他是我的盘石,在他毫无不义。”(诗92:12-15)

  基督徒虽然年纪也会老迈,但在主的恩典里还能结出属灵的果子,这是因为在他们内心中有永远的生命。他们可以“如鹰反老还童”。永生的神并不疲乏,也不困倦,所以他亲自以他的灵住在他们里面,“疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。那等候耶和华的,必从新得力。”(赛40:29,31)许多年老的信徒也真学会了在祷告中建立自己的信心,他们祈祷的功效与日俱增。如此看来,他们老年的时候,会结更多的果子。

  教会需要建立不同形式的“老年团契”或活动小组;一来可以让教堂这一宗教活动场所,在周间得到充分的使用,二来也有益于老年信徒的身心健康、灵命成长。

  “团契”即伙伴关系,它源自《圣经》中的“相交”一词(约壹1:3,7)。有相互交流,彼此信任,分享主恩、分担重担和建立友善关系等意,是教会健康成长不可缺少的一支力量。因为“他们栽于耶和华的殿中,发旺在我们神的院里”。

  教会中不仅要有青年团契,也应该有老年团契。在老年团契中要不断加强成员之间的互动,既要引导他们在灵性生命中的成长,又要促进他们彼此间谦卑的聆听,充分运用他们丰富的人生阅历,彼此扶持、彼此激励,实现圣经中所教导的“他们年老的时候仍要结果子,要满了汁浆而常发青,”(诗92:14) 在此告诉我们:敬畏神,遵行神的道不局限于年轻人,就算到了老年,只要是委身于基督的信徒,他定能结出属灵的果子来。许多灵命成熟的老年人,仍然有活泼的见解,并能以他们一生事奉神的经历来教导我们中青年的信徒。

  我们中青年的弟兄姊妹要以欣赏、欢迎的态度对待老年人;他们是人生中的“五线谱”,有了他们,我们的人生更加精彩、动人。以皱纹为成熟、智慧的象征,称他们为老手、高手、熟手(指富有经验者),老练、老成(阅历多而练达、稳重、有办法者)等。

  《箴言书》言道:“强壮乃少年人的荣耀;白发为老年人的尊荣。”(箴20:29)这尊荣是指他丰富的经验,和人生中得胜的见证。他们虽然经过许多挫折和失败,但他们已经靠主度过各种难关,故仍然是胜利的;所以凡是白发的人都是当尊敬的。

  叶忒罗是摩西的岳父,是一位有经验的祭司。他建议摩西为以色列百姓设立千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长等助理其工作,对管理好以色列百姓大有裨益。摩西选择约书亚作他的助手,也反映了新老更替的关系。上帝使用年长的人,也要使用年少的人。做教会工作,作上帝的仆人,谦卑是最重要的。年长的与年少的之间要互尊互学,取长补短,互相搭配。年长的要多扶掖后辈,老有所用,老当益壮。年少的要虚心好学,不耻下问,这样才能在属灵生命上获得双赢。

  三、美丽的晚霞

  神曾藉着旧约的先知约珥预言说:“以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言;你们的老年人要做异梦,少年人要见异象。”(珥2:28)

  晚霞是美丽的;神从来没有让老年人在教会的侍奉中全盘退出。所以,我们教会仍然需要把使命感与责任感放在长者的心灵之中,去发挥他们的余热,让余热生辉。在身心健康的情况下,人生应当像蜡烛一样,从顶燃到底,始终为主发出真光,照射四方,给黑暗带去光明。

  神在荆棘火焰中呼召摩西出来工作时,他年纪已经八十岁了。神没有使用四十岁时血气方刚的摩西,而是使用了生命已经成熟老练的摩西,这就是夕阳下晚霞的魅力。诗篇90篇是神人摩西晚年的作品,里面有许多人生的感悟和教导,极其宝贵。成为今天敬畏神,爱神的人,在人生道路上的一盏明灯。

  当年,旧约以色列君王所罗门死后,给其儿子罗波安献良策,足以安定天下的是那些年长的人;在以色列人的历史中,曾写下无数智慧之言并参透人生奥秘的所罗门,也曾在壮年时偏行己路,到老年的时候才重新敬拜神。并写下了旧约的经典著作——箴言、传道书和雅歌。

  旧约先知以利亚,他那先知精神的传承,以及对以利沙的关心与爱护,也是老年人发挥了积极作用的典范。

  新约中,曾用信心和爱心托住提摩太的,是他年迈的外祖母罗以。保罗也以一个属灵长者的风范,关心着提摩太的灵命成长。使徒彼得和约翰在晚年,写下了不朽的著作给当时的教会,日后成为新约经典:《约翰一、二、三书》和《启示录》都是使徒约翰写的;《彼得前、后书》是使徒彼得写的。可见,神重用老年人来成全他美善的旨意。

  因此,教会中智慧的做法,不是把有梦想的老年人放在一边,冷漠他,而是尽量让老年人在神的恩典中,得见教会侍奉的远象,成为今天教会不可或缺的力量。曾经,全国基督教两会有一个咨询委员会,就是上一届退任的德高望重的长者,为中国教会的健康发展,留下了宝贵的精神财富。

  年轻人的朝气和活力,老年人的智慧和经验,都是社会宝贵的财富。年轻人要尊老、敬老,虚心向老年人学习,不要轻视老人。老年人要关心、扶持年轻人,老年人对年轻人要做到好传、帮、带的工作,使他们成为上帝合用的器皿。年轻人要谦卑顺服,虚心向知识广、灵性高、有经验的老年人学习,使自己能够更好地侍奉上帝。希伯来民族有一句谚语:“青春是玫瑰花环,老年如荆棘王冠。”青年与老人都是一种宝贵的财富,愿我们都能够珍惜生命,使我们的人生有意义、有价值。

  愿上帝祝福今天老年基督徒,使他们在年老的时候,心灵上仍然焕发出人生中的第二个春天,过着快乐、幸福的晚年。阿们!

 

 

【作者简介】 骆颂恩:雅博网作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读