雅博网

等待

2017-11-22 作者:王荣义  
来源:作者原创我也要投稿

 

2012070508485491.jpg

 

        今天的经文记载在弥迦书五章2-5节「伯利恆、以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古,从太初就有。耶和华必将以色列人交付敌人,直等那生产的妇人生下子来。那时掌权者其馀的弟兄必归到以色列人那里。」以及路加福音七章18~23节「约翰的门徒把这些事都告诉约翰。他便叫了两个门徒来,打发他们到主那里去,说:「那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?」那两个人来到耶稣那里,说:「施洗的约翰打发我们来问你:『那将要来了是你吗?还是我们等候别人呢?』」正当那时候,耶稣治好了许多有疾病的,受灾患的,被恶魔附着的,又开恩叫好些瞎子能看见。耶稣回答说:『你们去,把所看见所听见的事告诉约翰,就是瞎子看见,瘸子行走,长大痲疯的洁淨,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的,就有福了!』」 

        各位弟兄姐妹,「等待」是一个很重要的一个功课,我们可以观看大自然,严冬里枯死的枝子在等待春天的来到它要发芽,结冰的河水在等待春天来到,它要溶化重新再流动,其实我们可以看到在大自然中,许多在等待适当的时候,要发生适当的事情。「等待」对犹太人来说也是一件同等重要的功课,因为他们在等待救赎,那种期待一个生命可以被扭转、被改变最适当的时刻,期待被释放。「等待」在我们的生命中一样同等重要,怀孕需要等待急不得,不是你急着要孩子,他就跑出来,他要「等待」。小孩子的成长需要等待,许多时候等待的功课,让我们的生命会活得不一样。 

        一个不会等待的人,他的生命是非常的乱,我们可以看见,一个不懂得等待的人,他的生命是一团乱,因为他在不对的时候,期待不对的事情要发生,因为他没有学习到等待的功课时,他的生命就很乱。我现在就要,可是现在明明就没有,小孩子最会「我现在就要,我现在就要满足,你现在就要给我。」可惜的是,我们现代的父母太容易满足孩子,因为在蛮多的资源中又生少数的孩子,要满足一个小孩实在很方便。在早期生活中,你要满足一个孩子,不是那麽简单,一家有五六口,你要满足每个孩子是不太可能的事,所以等待是不得已,可是现代「等待」变成好像不需要,因为我要什麽马上就可以。 

        刚才说到一个不懂得等待的人,他的生命是一团乱,因为当你在这个时刻可以,可是从生命更长远的角度来看,许多时候你在没有办法改变的时刻,妳愿不愿意等待?犹太人等待很久的一段时间,非常久。有人等不及拿起刀子就g e命,他们以为用政zh i的手段、自己的方法可以改变自己的命运,但是事实上他们是失败的。在「待降节」这样的一个节期当中,「等待」是重新让我们来思考我们跟上帝的关係,我们跟耶稣的关係…我们在等待什麽?从犹太人的等待当中,我们来看看我们自己的等待是什麽? 犹太人他们在期待弥赛亚救主,是期待一个让人得到释放的救主,这是一个非常棒的观念,因为人共通的经验就是「我不自由、我渴望自由」,没有一个人希望是被管被辖制的,可是他们所经历到的是政zh i的斗争、强权的入侵,这种的不自由,让他们渴望一位带来改变释放的主,但是没想到耶稣来的时候,祂非常积极,祂希望带来改变,但是他下手的点和犹太人的期待不一样,犹太人的期待是「你只要把敌人赶走就没有问题了」,可是耶稣让我们看到最大的敌人是自己。今天一个奴隶的心态不是因为别人奴役你,而是你自己甘愿作奴隶,就像那时候埃及跟以色列的关係。他们在埃及地被奴役了那麽久,当他们要出埃及的时候,事实上他们是走不出去的,他们走到一半的时候,他们是想要回去,因为他们看到自由的代价是这麽的大,他们不要。

        耶稣带来真正的改变是人心生命的改变。或许我们对耶稣的期待是「主啊! 我这里不自由,我那里不自由,你来把我这些不自由的因素除掉,我就自由了。」我们发现很多人来到主面前听了那麽多讲道,我们却宁愿相信自己是不自由的、我的生命是没价值的,我们还是宁愿相信我是瞎眼的、我走不出去的、我走一定会跌到坑里面去,而且还会为自己挖好多的坑跳下去。我们期待的主是怎样的一位主,没有错,耶稣是很积极要来改变世人的生命,可是我们的期待万一都是放在一个环境的改变,那我们永远是失望的,因为耶稣来到犹太的地方,祂并没有改变那些政zh i的情况,但是祂直接进入到那最深的地步――就是人的心。耶稣大有权柄,正如犹太人所期待的,祂带有能力来的,也是我们所等待的那位主,祂是大有能力的主,祂的权柄超过世上的君王,但是祂并没有指挥控制任何人的意志,或者是行动的自由。祂邀请众人来跟随祂,邀请他们来成为神的儿女,但是祂不强迫人们要跟随祂,祂没有去恐吓人说:「你不信我就下地狱」,祂让那些需要的人感受到「我爱你,不是因为你们好,我爱你们是因为你们需要。」这样一位权威的主是带着爱的能力,祂没有强迫,也没有恐吓,就像圣经所说的「在真爱里面没有惧怕」,我们是不是期待这样的一位主来到我们当中,祂是有权柄的,但是祂不能强迫你,祂需要你的顺服和愿意跟随。 

        耶稣这位救世主祂是尊贵的,是世间无人能够比的,然而祂不但没有接受人的服事,反而以平凡的态度,以最卑微的方式,降生在我们的当中,祂用最平常的方式来服事世人,这是不是我们所等待的那一位?当我们要等待这一位释放人得自由的主,当我们要期待这一位权柄超过世上一切君王的主,当我们要期待这位尊贵无人能比的主,但是却又卑微自己来到世界上的主的时候,我们要怎麽预备我们自己?如果我们的眼睛戴着有色的眼镜在期待耶稣的话,永远寻找不到耶稣,就像犹太人他们寻找的耶稣在皇宫里面寻找不到,在君王里面找不到,最后在马槽里面他们才找到。伯利恆,一个微小的地方,但是主却诞生在那裡,马槽是一个微小的地方,但是祂却诞生在那裡。一个等待的人,一个学会等待功课的人,是会调整自己期待的人。今天我们期待如果和上帝的旨意是冲突的时候,就像一个春天才发芽的枝子,它强迫自己要在冬天发芽,遭受寒冬摧残的时候,他会死掉。不会等待功课的人内心是充满矛盾的,因为他永远在埋怨上帝,我怎麽看都看不到上帝,为什麽?因为你在不对的地方找不对的事情。

        耶稣,一个有权柄的主,一个关心世人生命的主,一个尊贵的主,祂到底要怎样临到世人,这是等待的功课里面非常重要、要预备我们自己心的地方。你是那个愿意开放自己的心,即使是最卑微、最破碎的、最微小的那个,你愿不愿意相信在圣经的历史当中,所看到的这样一个见证,祂来是为了这些破碎、为这些需要的人来的。如果你深深的知道耶稣来的目的是什麽,我想我们的预备会有不同的学习,你会去把那个最不起眼的、最羞耻的、最看轻的部分,放在主的面前祈求。今天如果我们用世俗的眼光来看的时候,你会用什麽方式来跟主讲说「来到我这裡」?你会跟主讲说:「看吧!我是最用心的、我是最尊贵的、我是拥有最多别人讚美的那一个,所以主啊!我值得你来爱。」如果你是用这样的心情去等待主的话,会落空。因为犹太人就是这样落空的。他们目中无人,他们觉得「所有人都不能得救,只有我是上帝的选民可以得救,因为我是尊贵的,从我的血统、我的行为、我的道德来说我是最尊贵的。」如果当我们有这样的心的时候,我们不配,不配得救。就像刚才唱的那首诗歌说:「领我到主的宝血…」是那个愿意谦卑在主的面前告诉主说:「你知道我的过去,祢知道我的需要,你知道我的卑微,你知道我已经等那麽久了,我在的祢时间里面等待祢的救赎,我的需要放在主的面前,我不看轻我自己,即使我是卑微的,即使我是破碎的。」就像马槽卑微及没有盼望的人,瞎眼、瘸腿的一样,主就是为这些人来的。

        如果我们在等待一位救主,我们必须学习这样的一个功课,主为你为我而来,但却不是因为你够好,主才要为你而来,是因为你非常需要祂,所以祂为你而来。这个等待的功课非常非常的宝贵,每一个人可以去思考,在「待降节」的时候,耶稣,他教我们一个很重要的功课―谦卑,因为一个谦卑的人才会看到自己的需要,不用害怕,不用害怕看到自己是需要的,我们预备救主临到我们当中,「等待」是一个我们不断要学习的功课,每一年的「待降节」我们都要问我们自己一次,我们预备的怎麽样?或许外面有很多不同方式的在等待圣诞节来到,我们是怎样去等待圣诞节来临?那个预备是很重要的。

        刚才讲过,在上帝的时间里面,祂要把祂的救赎临到世人的当中,上帝给你的时间跟给别人的时间是不一样的,有的人在这个时刻觉醒,有的人在那个时刻觉醒,每一个人觉醒的时刻是不一样的,但是共同点的都是这些人愿意「等待」,因为这些人勇敢的等待,发出他们的问题,把自己的需要摆在主的面前,所以上帝在最适合的时刻成为他的救主。我们每一个弟兄姊妹都有资格得到主的爱,祂的爱是为每个需要的人预备的,我们不用看别人的时间,因为等待的功课是你跟上帝的关係。今天有的人早一点遇见主,耶稣在世上传福音三年多,总是有先遇到的和后来遇到的,就像那个葡萄园比喻,有的人先进去,有的人后进去,但是都同享主的爱是一样的。有的人就告诉我说:「既然都一样,那可否在死之前才信耶稣。」当有人这样告诉我时,我总是觉得是蛮遗憾的一件事情,他觉得相信主是一个重担,有好多的规矩,来到教会有好多的规矩,要做这要做那,作基督徒好像没有自由,可是我要告诉各位,救恩是能够释放你,能够医治你。 

        刚才在来的路上,我看到很多人在排队,不晓得在排什麽排的好长,一定有什麽好处才在那裡排队,我一直在想,怎麽没有人排队要来教会?如果教会是一个灵魂的救赎,是一个永生的盼望,为什麽没有人在排队等待呢?因为看不到那个实质的好处吗?因为我们出去到社会上都让人感觉到,做基督徒是很辛苦的吗?还是这个等待的功课有改变我们的心知道说:「其实我不好,但是我依然有盼望,我知道主的恩典是为我预备的。」福音,并不是说你要改变到多好。福音,是你正在开始改变的时候,你会发现到那个盼望。就像刚才讲说「活水的泉源,爱的泉源是不断涌出来的,不用等到『完全』的时候。」 

        今天如果耶稣没有来,我不晓得我们的盼望在哪裡。我们在生命当中不断的等待,不断等待长大,不断等待有成就,不断的等待等待…我们到底在等待什麽?其实我们就是在等待一个生命的意义,在等待一个盼望,盼望我们的生命有价值,是永恆的,不管我们是学生,或在社会上已经有成就,坐在这个地方,我们依然要学同样的功课,我们等待这位救主要降生在我们的心中,不要小看自己,也不要高估自己,因为耶稣来是给那些需要的人,耶稣只问:「你需要吗?你需要吗?」如果你需要,耶稣就会来到你的当中,成为你的救主。 

        让我们能常常从圣经的话语当中去作反省,当耶稣回答约翰的门徒说:「你看到什麽?就是看见很多医治释放的事情,不断的在你身边发生的时候,你去告诉施洗约翰,你看到什麽?」如果我们来到教会这个地方,你看到什麽,你经验到什麽,你就原原本本的把这些经验去告诉别人,你不用讲很多的道理。当你有遇到伤心难过的人,你就邀请他,跟他讲你经历到什麽,看到什麽。

        「你来!因为我经验到有瞎眼的眼睛被开了,有心灵受创的人看见他的盼望,那些被挟制的人他的枷锁被打碎。」如果你可以有这样的经历,我相信很多人会排队,他会等待要来朝见主,他会渴望他的生命能得到改变,耶稣祂来,是为每一个需要的人。外面那麽多需要的人,看到他们在排队等待不同的好消息,真的有时候会觉得蛮难过的,这些世上的满足可以让一堆人排得很长,有的事情还可以排上整晚。愿我们付上我们的代价,去学习等待的功课,来调整我们自己的心。 

        祂关心我们世人的生活,祂的权柄超过世上的君王,但是祂却给我们最多的自由。耶稣的尊贵无人能比,但是祂却降生在最卑微的马槽。愿意我们学习这个功课,改变我们对耶稣的期待,也改变我们对自己的看法,使我们的生命,不再害怕我们不够资格,愿我们每一个人等待的功课都有很好的学习。

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读