雅博网

新春贺礼 —— 恩惠与慈爱

2018-02-16 作者:骆颂恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

1.jpg

  经文:诗23:1-6。

  新春佳节,洋溢着欢乐与吉祥的气氛。诗篇二十三篇,是大卫的代表作,也可作我们新年的感恩诗,有着“诗篇中的珍珠”之美称,蕴含极高的灵性价值,深得历代圣徒的喜爱。

  大卫在圣灵的启示下,精辟地讲述了神在他生命中的地位与奇妙的带领,见证了神所赐予他那丰盛的恩惠与慈爱,使他最终热切地渴望自己,能够一生一世住在上帝的殿中,全然的侍奉,直到永远。

  诗中使用了两个比喻:上帝是看顾羊群的牧者(1-4节),上帝是款待宾客的主人(5-6)。本诗对基督徒灵命的成长极有帮助,它启示了神与人关系中的特殊意义,引导人依靠神的怜悯和慈爱,积极地去面对人生中的各种挑战,包括疾病与死亡。神是超越一切的,在他里面我们才可享有人生中最高境界的平安与满足。

  一、耶和华是我的供应者

  “耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”(诗23:1) 这是大卫,乃至所有重生得救的基督徒,信心的宣言和灵性的经验;也是一个蒙恩者对神的称颂与赞扬。

  圣经常把耶和华比作牧者,把他的子民比作羊群,表明神与他子民亲密的关系(参见创48:15;49:24;诗78:52;80:1等等)。大卫少年时期,放过他父亲的羊群(参见撒上16:11),他根据自己的经历,把上帝描写成一位牧羊人。羊在哪里吃草、饮水以及它的安全感,完全要靠赖牧羊人的精心照料和保护。

  “耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”(诗23:1)可意译为:“耶和华是我的牧者,我不应该忧虑。”这是从另一个方面去理解这节经文。主耶稣曾在登山宝训中教导我们说“不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”(太6:34)又说:“那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活他。你们不比飞鸟贵重得多吗?”(太6:26)

  现代人的生活,不再忧虑吃喝,而在于忧虑生病和死亡。“耶和华是我的牧者”;表明我们不再为生活中所遇到的困难而感到焦虑不安。因为疾病与死亡不是生命的全部,而是生命的过程。

  在新约中,耶稣被称为好牧人(约10:11)、大牧人(来13:20)和牧长(彼前5:4)。这就意味着,与父神在基督里所建立起来的盟约,是我们一生跟随基督的有力保障。主说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。”(约10:27)那是生命的联属关系。

  真正的信仰,是我们与造物主所建立的永恒关系,这是我们一生蒙福的泉源。离开他,我们什么都不能,什么都不是,也毫无所有。他是”一“,而我们是”零“;没有了他,我们什么都没有;有了他,我们便因着他的慈爱和丰盛的恩典,而拥有了他所给予我们的一切——生命,平安;喜乐,健康;活力,价值;荣耀,尊严等等。

  保罗说:“神本性一切的丰盛都有形有体的居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛。”(西2:9-10)

  二、耶和华是我的安歇地

  “他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。”(诗23:2)“青草地”和“可安歇的水边”都是与神的供应和祝福,有着直接的关系;那是指着信徒的灵修生活。主耶稣是生命的粮,圣灵是活水。一个在灵里吃饱喝足的人,才拥有真正的满足,更有力量去作各样的圣工。

  “在青草地上”,就是在那赐人丰盛生命的主耶稣里面,得享与他同在的安息。耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”(约6:35)又说:“我就是羊的门。……凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。”(约10:7-9)

  “凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)这是主耶稣福音的邀请,也是他生命的应许。因此,他就是我们生命中的“青草地”。

  神的话语——生命之道,也是我们属灵生命的“青草地”。耶稣说:“我对你们所说的话就是灵,就是生命。”(约6:63) 诗人说:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。”(诗1:2-3) 上帝的话语,使我们的生命成为“常青树”,时常保持新鲜而有活力。

  保罗说:“从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰可以得着盼望。”(罗15:4) 圣经的真理,会影响我们对人生的态度。我们对神过去的作为了解得越多,就越有信心去面对未来的日子。我们必须努力研读圣经,追求灵命的长进,增强我们对神的信心,知道他的旨意对我们永远是阿门的,最好的。

  "领我在可安歇的水边”,就是到了圣灵的清泉边,得力量。耶稣站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人就如经上所说:‘从他腹中要流出活水(圣灵)的江河来。’ ”(约7:37-39) 圣灵,永远是我们灵程道路中不可或缺的支持者,没有他的帮助,我们是无力遵行神的旨意,过讨他喜悦的生活。

  圣经说:“你们得救在乎归回安息;你们得力在乎平静安稳。”(赛30:15)“那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(赛40:31) 这是永恒的真理,我们只有天天活在神的话语上,才有力量胜过试探和罪恶。

  主耶稣是好牧人,在前面为我们引导正路,我们则是顺服的小羊,听从他在我们生命中所安排的一切。牧人的同在和亲近,使我们可以在灵里安然“躺卧”,毫无惧怕。圣灵做我们的导师,安慰者和帮助者,使我们饱享基督牧者般的眷顾和同在,因此,耶和华是我们灵性生命中的安歇之处,是我们重新得力的地方。

  三、耶和华使我灵魂复苏

  “他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。”(诗23:3) 这节经文也可意译为:”我必不缺乏生命力,因为他使我的灵魂苏醒;也不缺乏精神上的抚慰,因为他为自己的名引导我走正直的路“。

  “苏醒”也可译为“悔改”、“归向”。“以色列啊,你要归向耶和华你的神;你是因自己的罪孽跌倒了。”(何14:1) 将偏行己路的羊,领回到安全地带,不是单纯的“苏醒”,而是灵性的复兴和生命的更新。“苏醒”指身体或精神的升华;意思为“更新我的身心”。

  只有上帝能够帮助我们走好属灵的道路。人有时候常常会软弱和打钝,但神常会藉着环境觉醒我们的自尊与灵性,使我们重新找回自己,回到神的身边,走正确的道路。

  大卫犯罪之后,神借拿单先知给予提醒;他彻底的认罪悔改,获得了神的赦免,使他重新得力。

  大卫向神祷告说:“神啊,求你按你的慈爱怜恤我!按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯!求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪!因为,我知道我的过犯;我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟独得罪了你;在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义,判断我的时候显为清正。我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。……求你用牛膝草洁净我,我就干净;求你洗涤我,我就比雪更白。求你使我得听欢喜快乐的声音,使你所压伤的骨头可以踊跃。求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我,……神所要的祭就是忧伤的灵;神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗51:1-17)

  之后,大卫又宣告说:“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的!凡心里没有诡诈、耶和华不算为有罪的,这人是有福的!”(诗32:1-2)

  “他使我的灵魂苏醒”,可作我心里愁闷,他使我快乐;我有时犯罪,他使我得洁净;我心里软弱,他使我刚强。今天,你感觉灵性冷落吗?主能给你恢复。你心中染了污秽吗?他必使你再一次洁白如雪。脾气暴躁,他使你再变温和。

  总之,神使那行走天路的人“力上加力”,又使他的内心“一天新似一天”。我们灵性生命不论因什么败落,都可以靠主得复兴;因他有丰盛的慈爱和怜悯(参见珥2:13)。

  四、耶和华使我福杯满溢

  “我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。”(诗23:4-5) 这二节经文,讲述了诗人属灵的经历和灵战中得胜的荣耀。

  “死荫的幽谷”即黑暗一片。陪我们走过死亡幽谷,带我们到安全的另一端的只有一位,就是生命的掌管者,我们的神。我们不知明天的道路,但只知道谁掌管明天,他能给我们永恒的安慰。

  无论环境如何恶劣,我们都不需要害怕,因为有大牧人——耶稣基督就在那里与我们同在,我们便毫无惧怕。死的毒钩就是罪——未承认和未得饶恕的罪,但基督已经为我们把死的毒钩除掉。耶稣说:“我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。”(约10:28-29)

  在基督里,死亡对我们来说已不再可怕,因为我们知道信徒死了就是与基督永远同在,那是极其荣耀的事。

  我们在世的日子,虽然会经历许多艰险的黑路。在这黑夜的路程中,只知道有主耶稣与我们同在,就可以放心。羊走黑路的时候,虽看不见牧人,但它能感觉到牧人的同在,这就在黑暗中给羊带来无穷的安慰。羊只知道有牧人同行,就不怕黑暗中的豺狼虎豹——撒旦魔鬼的攻击。

  杖,就是带在牧人腰间的短棒;竿,是帮助走路用的,也可赶羊;这都是牧者的武器与装备:前者为了防御(参撒上17:35),后者为了安全和控制。牧者的杖和竿,都是安慰、保护和引导的来源。每当有需要的时候,他会用杖来改正我们的错误。幼稚的基督徒,怕神的管教;成熟的基督徒,管教反而成为他的安慰。因为他知道管教的杖是爱的凭据,管教的结果是叫他有分于神的圣洁。今天,大部分基督徒都需要这种恩惠。

  在我们四面受敌的时候,是神保护了我们。神是我们的主人,有神作我们的保障,敌人当前,也不用害怕。“油”象征欢乐。大君在盛宴中用油膏客人的头以示喜悦(参见撒下12:20;路7:46)。我们在神的家中做客,必感觉他所赐的福杯实在满溢。神向我们这瓦器的杯中所倒的,有今世的祝福,也有属天的福分。今生的祝福有健康的身体,有良朋密友,有家庭住宅,且有心中的喜乐。主耶稣为信他的人所预备的是丰盛和满足的喜乐。我们应当随时“举起救恩的杯,称扬耶和华的名。”(诗116:13)并见证:“耶和华是我的产业,是我杯中的分。”(诗16:5)

  今天,神在基督耶稣里所赐给我们的,是一份救恩的力量,生命的力量。使我们可以靠着他所赐给我们的力量,在属灵的争战中过得胜的生活。

  总结:这篇诗是以“耶和华”为首,以“耶和华”为内容,又是以“耶和华”为结束。若是我们的一生也是如此,始终与上主保持亲密的关系,所蒙的恩是无限量的。耶和华全能的神,既是我们的牧者,他必为他的小羊负完全的责任。神今天向我们每一个依靠他的人所施的恩慈,不单现在和将来,更涉及到永远。

  神作为我们出色的牧羊人和主人,他必然会引导并保护我们度过一个有力量且丰盛的人生,使我们安全地进入神永恒的家中。大卫说:“我一生一世必有恩惠慈爱随着我;我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”(诗23:6) 但愿你我的生命,也都在神丰富的恩典和慈爱中彰显他的荣耀,直到永远。

 

【作者简介】 骆颂恩:雅博网作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读