雅博网

基督的受难与高升

2019-04-19 作者:张永正  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

 基督的受难与高升.jpg

   赛52:13-53:12
 
  受难节前夕,我们分享这段经文来纪念主的受难。这段经文是预言性的文体,就是预言耶稣将来要降卑来到世上,要受难完成救恩,要升为至高。
 
  从经文的结构看,这是完整的一段经文,只是被人为分在了两章里,以至于我们不太留意前三节的经文。
 
  圣经起初是不分章节的,人为了便于查找,就给分了章节。人分章节只能从一个角度、以一个标准来分,不可能以多个角度、多个层次分。因此就会带来一些弊端。章节只利于我们查找经文,其他都是弊端。
 
  现在的《圣经》又在每段的上面加了一个题目,更是限制了圣经的意义。我们知道《圣经》是有很多层面的,每个人都可以从圣经中领受不同的亮光。我们起初读的时候理解的比较浅,继续读就会加深理解。所以,我们不要被章节和题目限制了我们对经文的整体观察、认识、应用。
 
  我们这段时间为纪念主的受难,在唱53章,就把前面这三节忽视了。但是这三节是非常重要的,这是天父提纲挈领性的把第53章的内容叙述出来。就像打鱼的渔网一样,渔网最尖端是网的总纲,下面的是网目。没有纲哪来的目,所以这三节是不可分割的重要部分。
 
  神透过以赛亚先知,在耶稣降世七百多年前,预告了耶稣基督卑微的一生,受难的场面、主耶稣面对受难时的态度,以及主受难的功效。最后升为至高。
 
  我们因着犯罪,就与神隔绝了。犯罪的代价就是死亡,父神是公义的,也是慈爱的,为拯救我们脱离第二次的死亡,也就是永远的刑罚,就差遣独生爱子承受死亡,代替我们的罪,把我们赎出来,也满足自己的公义。
 
  正如约3:16说的。
 
  这段经文可分为七个部分:
 
  一,天父纲领性的预告
 
  52章13至15节,是这一大段经文的序言,概述了耶稣到世上的履历,将耶稣一生的工作,行事的智慧,谦卑与被高举,以及牺牲的果效表明出来。让我们看到神早已命定。
 
  然后在53章又略微详细的叙述了耶稣完成救恩的过程。
 
  【赛52:13】我的仆人行事必有智慧(或作“行事通达”),必被高举上升,且成为至高。
 
  这一节是这一大段的开场白,是天父的预告,是天父为基督的定性,是天父把他早就计划好的,预告了出来:我的仆人要大有智慧,要发明救恩,要成全救恩,他要受赞美,要得到最大的荣耀。
 
  【赛52:14】许多人因他(原文作“你”)惊奇(他的面貌比别人憔悴,他的形容比世人枯槁),
 
  天父又说明了基督的样子,以便于我们能认识祂。基督来的时候不是人们以为的英俊的王子,而是他的面貌比别人憔悴,他的形容比世人枯槁。容貌远超过同龄人,所以让人大感惊奇。
 
  以色列人以为基督来的时候,必将出现在王族中,因为圣经上说他是大卫王的后裔,祂一定是大有荣耀的。没想到耶稣生在拿撒勒的一个小镇,又是这样的卑微。他们不知道约瑟和玛利亚都是大卫的后裔。所以看不起耶稣,也不相信祂是基督。
 
  耶稣当时的容貌到底有多枯槁呢?圣经中的一些迹象表明不像30多岁的人。
 
  约翰福音八章里,耶稣对他们说:“你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子,既看见了,就快乐。”
 
  犹太人很生气的说:“你还没有五十岁,岂见过亚伯拉罕呢?”
 
  这句话显明了耶稣当时的容貌,看起来像50岁的人。他们是想把耶稣说小的,以与亚伯拉罕有更大的反差。如果耶稣看起来很年轻,他们一定会说:你还不多30岁,岂见过亚伯拉罕呢?
 
  还有在以马午斯的路上,耶稣与两个门徒谈论了一路,但是他们居然不认得耶稣。显然,耶稣复活后的容貌与以前反差很大。
 
  因此,耶稣第一次来的时候不会是现在画像中的样子。
 
  在第15节天父将更遥远的将来预告出来。
 
  他必洗净多国的民,这一句话把福音在地上广传的果效概括出来。许多国家的人因着信主悔改重生了,被主耶稣的宝血洗净了罪。
 
  君王要向他闭口。因所未曾传与他们的,他们必看见;未曾听见的,他们要明白。
 
  这里指向了主耶稣再次降临的时候,人必对祂光辉的荣耀感到吃惊。
 
  主耶稣第一次来是无佳形美容,第二次来有无比的荣耀。
 
  君王要向他闭口,是指不相信耶稣的人,以自己为王的人,现在看见耶稣的荣耀,必哑口无言。
 
  因所未曾传与他们的,他们必看见;未曾听见的,他们要明白。这一句话好像是说福音从来没有传给他们,他们没有听过福音。然而根据下一句,我们所传的有谁信呢?说明不是没有传给他们,而是他们不听,不接受。但当他们亲眼看到耶稣再来的时候,他们将要领悟福音的奥秘,明白他们以前不愿意听的事。原来钉十字架的耶稣,的确是万王之王,万主之主。但是为时已晚!
 
  这三节经文是天父的预告,天父把耶稣基督第一次来的工作和成就,以及样子,还有第二次来的荣耀都预告出来了。为了让我们认识他。
 
  二,基督遭受拒绝(53:1);
 
  【赛53:1】我们所传的(或作“所传与我们的”)有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?
 
  这是神的子民说的,以上三节是天父说的,从这里到第六节是神的子民说的。因为这一段里用的人称是:我们和他。
 
  这是两句感叹的话,是现在进行时的。历世历代的神子民都常常发出这样的感叹。以前的人传福音,没有人听的时候,他们会感叹:我们所传的有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?现在我们传福音,没有人听,也会发出这样的感叹……
 
  所以这是历世历代神子民感叹的话,是正在进行的。
 
  我们所传的,也是所传与我们的。
 
  所传与我们的福音,我们信了,再传给别人,可是有谁信呢?耶和华的膀臂虽然大有力量,大有慈爱,可又向谁显露呢?
 
  我常听人发出这样的感叹。有谁信呢?有谁听呢?
 
  这两句也是反问我们自己的话,虽然我们已经相信了主耶稣,但是神的话你记住多少?行出来多少呢?你所传的你都信了吗?你所知道的你都行出来了吗?现在对我们基督徒来说,最大的危机就是听道而不行道。所以我们要反问自己,要悔改,求主怜悯我们,加我们力量,努力地行道。
 
  三,基督降卑,受到人的藐视
 
  【赛53:2-3】他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样,我们也不尊重他。
 
  他在耶和华面前生长如嫩芽,这是描写主耶稣在耶和华喜悦的目光前生长,他一直是活在神面前,长在神面前的。
 
  我们也当如此,我们的新生命也要成长在父神的面前,在祂的看顾中渐渐成长。
 
  像根出于干地。以色列就是那干地,没有雨水滋润的地,表示他们的心田很硬。
 
  我们在世也如在干地。
 
  撒种的比喻,那四种土地,大路上就是干地,那时的路都是土路。
 
  我们虽然出于干地,但是我们的心田要松软,我们的信仰要深扎根,然后再向上发芽、生长、结果。
 
  他无佳形美容,这正应验了天父前面说的话。许多人因他惊奇,他的面貌比别人憔悴,他的形容比世人枯槁。
 
  所以,以色列人看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。
 
  当时的以色列人看祂的外貌没有吸引力;
 
  看他的父母是没有产业的木匠;
 
  看祂出生的地方是马槽;
 
  看祂的门徒是渔夫、是无学问的小民;
 
  看祂日常生活太贫穷,天上的飞鸟有窝,祂却没有枕头的地方;
 
  看跟随祂的人都是平民百姓;
 
  看祂的结局是钉在十字架上,而且钉在强盗的中间,把他列在罪犯之中;
 
  看祂教会的信徒都是地位低微的、贫穷的、有病的。
 
  所以以色列人就藐视他,厌弃他。掩面不看祂,也不尊重他。
 
  即使他的门徒对他也不是很尊重,出了一个卖主的犹大,彼得也三次不认主。
 
  创造天地的主,创造以色列民族的主,到自己的地方来,居然受到了如此的藐视。
 
  我们有没有藐视主耶稣呢?
 
  神的话重视吗?遵行了吗?
 
  四,基督代替了我们的罪
 
  53:4-6
 
  他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。
 
  我们是何等的无知,如同孩子不明白父母吃苦是为了谁?
 
  下面的是一个转折,是人的悔改,是人对主有了认识。
 
  哪知他为了我们的过犯受害,为我们的罪孽而被压伤;因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。
 
  人能认识到这一点是很不容易的。小孩知道父母吃的苦是为了自己,就是懂事了,父母的心就得安慰。我们认识主为我们受苦也是成长了,主的心也得安慰。
 
  主受的刑罚有五种,
 
  被人羞辱,言语、吐唾沫,
 
  被荆棘冠刺扎、
 
  被鞭打、
 
  被钉十字架、
 
  死后还被枪扎。
 
  五种刑罚一个比一个重,代替了我们所有人大小不等的罪。
 
  下面是人的自醒,人成长了之后就开始醒悟,知道自己的错。
 
  【赛53:6】我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。
 
  人承认自己走迷了路,犯了许多的罪,自己该受的刑罚都被耶稣代替了。
 
  五,主耶稣面对苦难的态度7-9
 
  从7节到9节,这些话显然是天父说的,
 
  【赛53:7】他被欺压,在受苦的时候却不开口。他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。
 
  祂象羊羔,在剪毛的人手下无声,没有一句怨言。为了完成救赎人类的大功,祂甘心受欺压,受审判,受十字架的痛苦,直到生命被夺去。
 
  至于他同世的人,这句话显然是天父从遥远的以前说的。就是与耶稣同世代的人,见过耶稣的人,谁能想到他受鞭打、从活人之地被剪除,是因为代替我百姓的罪过呢?
 
  他们喊:钉他十字架!钉他十字架!谁能想到他们要定十字架的耶稣是要代替他们的罪呢?
 
  天父说的“我百姓”,是指以色列民,也是指我们。我们已经借着信,成为神国的百姓。不信的是魔鬼国的百姓。
 
  【赛53:9】他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。
 
  耶稣虽然没有行过一件强暴的事,没有做过一件不好的事,口中也没有说过一句诡诈的话,反而做的都是善事。然而,人还是把祂看做恶人,与强盗同钉十字架。人本来打算把他与罪犯一同埋葬,彻底的羞辱耶稣,但父神的计划不是这样的,而是使他死了之后与财主同葬。
 
  耶稣钉十字架的时候,果真如此实现。宗教领袖们本来想把他当罪犯埋葬,没想到亚利马太人约瑟,悄悄地去见了彼拉多,求了耶稣的身体,拿着文书来,把耶稣的身体领去,葬在了为自己凿的新坟墓里。虽然是从来没有葬过人的新坟墓,但是却是财主约瑟的,就等于是说耶稣葬在了财主家的坟墓里,与财主同葬了。所以这里预言说,谁知死的时候与财主同葬,就实现了。
 
  以色列人很重视埋葬,因为他们相信复活,要为复活预备。
 
  宗教领袖们没有想到约瑟把耶稣的身体领去埋葬,所以,不得不改变计划,求彼拉多派兵看守坟墓。

  六,基督为赎罪祭10
 
  【赛53:10】耶和华却定意(或作“喜悦”)将他压伤,使他受痛苦;耶和华以他为赎罪祭(或作“他献本身为赎罪祭”)。他必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。
 
  这是以赛亚先知说的一句评语。耶稣为什么会这样受难?因为耶和华以他为赎罪祭。所以耶和华定意将他压伤,使他受痛苦。
 
  旧约以献祭牲为赎罪祭,献一次只有一次的功效。但主耶稣这赎罪祭是一次献上,功效直到永远。
 
  旧约的祭牲被献上不能复活,主耶稣献上之后还能复活,因为祂是生命的主,死亡不能把祂拘留。我们也要把自己的老生命献上,然后让新生命复活。
 
  主耶稣复活后就战胜了死亡,夺下了阴间的钥匙,从此天上地下所有的权柄都赐给耶稣了。我们若在新生命里,就是与主耶稣联合的,就可以与主耶稣同掌王权。
 
  他必看见自己的後裔。主耶稣没有结婚,哪来的後裔呢?耶稣复活所生的后裔,都是属灵的后裔。就是我们这些借着信与他连接的人,成为他身上的肢体,成为他属灵的后裔,永远的后裔!
 
  祂必延长年日。地上有年日,将来在永恒里年日就不重要了。本来快要灭亡的世界,因着耶稣的救赎年日也延长了。
 
  【彼后3:9】主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。
 
  因着父神的慈爱宽容,因着主耶稣的代求,地上的年日延长了。但世界的末了终有一天会到来。启10:5-6说:我所看见的那踏海踏地的天使向天举起右手来,指着那创造天和天上之物,地和地上之物,海和海中之物,直活到永永远远的,起誓说:“不再有时日了(或作“不再耽延了”)。”
 
  年日只是延长,必会有结束的时候。
 
  延长年日另一个意思是,主把得胜的门徒带向了永生,永远的延长了年日。
 
  耶和华所喜悦的事必在他手中亨通,就是说神一切的计划都必透过主顺利实现。
 
  七,基督完成救恩、心满意足,升为至高。11-12。
 
  下面这两节经文又是天父说的。
 
  主耶稣得胜后有两个结果,第一个结果是:他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义,并且他要担当他们的罪孽。
 
  主耶稣看见蒙祂血所救赎的众民,祂必感到心满意足,因为劳苦有了结果,祂死了就结出了许多的籽粒,祂复活把我们带进了永生。他是义的,把我们带进永义。
 
  做父母的看到儿女有了成就,也会心满意足。
 
  我们是让主心满意足呢?还是令他忧伤呢?
 
  有许多人因认识我的义仆得称为义,只有天父能称耶稣为“我的义仆”。
 
  我们认识了耶稣,就得称为义。
 
  【约17:3】认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。
 
  我们认识了主,主也担当了我们的罪孽,就叫我们永远称义。
 
  主钉十字架,使亿万人得到重生。这是我主荣耀的得胜。
 
  主耶稣得胜的第二个结果是:所以,我要使他与位大的同份,与强盛的均分掳物;因为他将命倾倒,以致于死。他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。
 
  “位大的”这宇宙中位最大的就是天父。
 
  “我要使他与位大的同份”,是天父将主升为至高,与自己同份,不是自己想爬就可以爬上去的。
 
  天使长路西弗倒是想爬上去。他心里曾说:‘我要升到天上,我要高举我的宝座在神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处;我要升到高云之上,我要与至上者同等。’
 
  父神说:“然而你必坠落阴间,到坑中极深之处。”
 
  于是,本来是光明之星,早晨之子的天使长路西弗,变成为撒但魔鬼。
 
  魔鬼的国里都是争权夺利,向上爬。神的国里却是甘心遵行神的旨意,谦卑等待神的提拔。
 
  主耶稣遵行神的旨意,道成肉身,取了奴仆的形像,成为人的样式。自己卑微,存心顺服,以致于死,且死在十字架上。所以父神将他升为至高,把主耶稣提到了祂宝座的右边,一同坐宝座,一同掌王权,一同享受敬拜,一同得荣耀。
 
  祂又要与强盛的均分掳物。在这里“强盛的”是指那些本身软弱,但在主里面刚强的信徒。从患难中得胜的信徒,将与主一同承受产业。这产业本是神交给人的,但被魔鬼掳去,现在主耶稣又夺回来,所以称为掳物,就是战利品。
 
  这一节是总结性的,与开头相呼应。开头提纲挈领的预告了主耶稣从降卑到升高,完成救恩的过程。这里说祂完成了救恩,并被神升为至高,有始有终。并在最后列出了四个祂为什么升高的理由:
 
  (1)因为他将命倾倒,以致於死;
 
  (2)因为他也被列在罪犯之中;
 
  (3)因为他担当了多人的罪;
 
  (4)因为他为罪犯代求。
 
  主为罪犯的代求,是未完成时态,是现在继续进行的。
 
  通常我们为自己祷告,很愿意祷告;为亲戚朋友代求,也愿意;为罪人代求,就不愿意了,特别是为逼 -/迫自己的敌人代求,就更不愿意了。
 
  主耶稣在十字架上为钉祂的人代求:“父啊!赦免他们;因为他们所作的,他们不晓得。”
 
  这实在是为罪人祷告的一个唯一的理由,因为他们所作的,他们不晓得,所以不知者不罪,可以原谅。主在十字架上开始了为罪人代求的工作,祂在父神的右边继续为罪人代求。我们与主联合也当如此,虽然那人一无是处,但是他的确不知道他所做的是什么。这是为罪人代求的唯一理由。
 
  荣耀神子降凡尘,
 
  去美成为忧患人,
 
  亲受羞辱与痛苦,
 
  为救沦落千万民!
 
  祂被人藐视,却获神喜悦;
 
  祂降到极卑微,却被神升为至高;
 
  祂在世贫穷,在天却拥有万有;
 
  祂走向死亡,却带领了很多人走向永生。
 
  感谢赞美主!哈利路亚!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读