雅博网

受难周讲章:耶稣受难之前(门徒篇)

2019-04-19 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

受难周讲章:耶稣受难之前(门徒篇).jpg
  (太16:21-28)“从此耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老祭司长文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得就拉着他,劝他说,主阿,万不可如此,这事必不临到你身上。耶稣转过来,对彼得说,撒但退我后边去吧。你是绊我脚的。因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临。那时候,他要照各人的行为报应各人。我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见人子降临在他的国里。”这段经文是耶稣受难之前,三次预言自己受死复活当中的一次。我们看到,主耶稣临上十字架之前,对门徒们可以说是千叮咛,万嘱咐。把许多真理教导门徒不说,还多次提醒他们,自己即将要受难,成就救恩,希望门徒们能够与祂一同警醒。因为祂知道,魔鬼会趁着这个机会掳掠羊群,只有明白主的真道,懂得真理,才不会受迷惑,软弱跌倒。而门徒们却一次次的忽略主的叮咛嘱托。还有四天就是复活节,而在此之前的两天,就是受难日。各地教会在风风火火排练节目,等待过复活节的时候,是否还应该关注,主耶稣的受难日。祂本是天上的神子,却为我们道成肉身,来到世上,尝遍饥苦,受鞭打,受羞辱,被钉在十字架上受死。上一次和大家分享“受难周讲章”《耶稣受难之前》上部“耶稣篇”。在这个受难周当中,我要继续和大家分享《耶稣受难之前》的下部,“门徒篇”。
 
  一、门徒们不懂主的心意
 
  我们看圣经就会知道,主耶稣曾经三次预言自己要受死复活。祂为什么要反复强调这件事呢?用我们中国人的话说叫“重要的事情说三遍”。可见这件事情有多么的重要。主耶稣的受死,往上说,是关乎我们的救恩其中的一步,往下说,关乎门徒们的属灵生命,在主耶稣被抓,被钉的时候,他们是否站立的住?因此,主耶稣反复的重申,强调,可是门徒们却不以为意。圣经当中对主耶稣预言自己受死的时候,只有两处圣经强调门徒们的回应,一处就是彼得的“体贴肉体”,拦阻主耶稣上十字架的举动。还有一处就是门徒们听到之后就“忧愁”。唯独没有明白,这是主耶稣到世上的计划。所以我们说,当主耶稣上十字架之前,受难之前,门徒们不懂主的心意。不明白为什么主耶稣这么啰嗦,一次次反复重复这件事。从哪里看出门徒们不懂主的心意呢?
 
  1、只顾彼此争大(可9:33-41)
 
  (可9:33-41)“他们来到迦百农。耶稣在屋里问门徒说,你们在路上议论的是什么。门徒不作声,因为他们在路上彼此争论谁为大。耶稣坐下,叫十二个门徒来,说,若有人愿意作首先的,他必作众人末后的,作众人的用人。于是领过一个小孩子来,叫他站在门徒中间。又抱起他来,对他们说,凡为我名,接待一个像这小孩子的就是接待我。凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我来的。约翰对耶稣说,夫子,我们看见一个人,奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不跟从我们。耶稣说,不要禁止他。因为没有人奉我名行异能,反倒轻易毁谤我。不敌挡我们的,就是帮助我们的。凡因你们是属基督,给你们一杯水喝的,我实在告诉你们,他不能不得赏赐。”在主耶稣一步步按照天父的预定,如火如荼的筹备救恩计划的时候。门徒们却在私下里彼此争论,他们十二个人当中,谁应该最大?谁应该在主的国里居首位?不得不说,他们是真的不明白,主耶稣要建立的是天上的国度,而不是地上的国家。因此,他们就为将来的荣耀争得面红耳赤。当主耶稣询问的时候,他们也觉得不好意思。然而主耶稣教导他们,要谦卑,不要贪图虚名。可是他们依然不理解,还在主耶稣面前打别人的小报告。就因为那个人虽然奉主的名,却没有与他们一道。他们根本不明白主耶稣所说的谦卑与服事的道理。说白了,还是在争名逐利。今天我们在为复活节排练节目的同时,有多少真正是出于感恩的心,对节目精益求精,而不是出于炫耀的心呢?
 
  2、只顾体贴肉体(太26:36-46)
 
  (太26:36-46)“耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说,你们坐在这里,等我到那边去祷告。于是带着彼得,和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过。便对他们说,我心里甚是忧伤,几乎要死。你们在这里等候,和我一同儆醒。他就稍往前走,俯伏在地祷告说,我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照你的意思。来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说,怎么样,你们不能同我儆醒片时吗?总要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。第二次又去祷告说,我父阿,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。又来见他们睡着了,因为他们的眼睛困倦。耶稣又离开他们去了。第三次祷告,说的话还是与先前一样。于是来到门徒那里,对他们说,现在你们仍然睡觉安歇吧?(吧或作吗)时候到了,人子被卖在罪人手里了。起来,我们走吧。看哪,卖我的人近了。”当主耶稣被卖的那一夜,祂带领门徒们到客西马尼园几次祷告。可是门徒们却每次都睡觉。连主耶稣都问他们说“现在你们仍然睡觉安歇吧?”原文是吗?并且语气后面带着询问的语气,意思是都到了这个时候,你们还有心睡觉吗?圣经说因为他们眼睛困倦。因为肉体的困倦,使得他们体贴肉体,不能警醒,以至于在主耶稣受难前的关键时刻,他们不能与主一同警醒。今天我们很多时候也体贴肉体,为自己找许多的借口,不能体贴主的心意,不能与主一同警醒。
 
  3、只顾假冒伪善(可14:3-5约12:4-6)
 
  (可14:3-5)“耶稣在伯大尼长大麻疯的西门家里坐席的时候,有一个女人,拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。有几个人心中很不喜悦,说,何用这样枉费香膏呢?这香膏可以卖三十多两银子周济穷人。他们就向那女人生气。”主耶稣受难前夕,在伯大尼做客。有一个女人膏抹耶稣,遭到许多人的指责,理由是这瓶香膏是“至贵的真哪哒香膏”,用来膏抹一个人,实在是浪费。如果将其变卖,能够卖三十多两银子。当时的三十多两银子,相当于一个成年人一年的工价,因此有一些假冒为善,假属灵的人就指责这个女人浪费,不用来周济穷人。其实,就像主耶稣讲到的那个园主对做工的人说的,“我的东西还不能由我自己做主吗?我愿意给谁,你眼红什么?”那些针对膏抹主耶稣的女人的人,是真的有怜悯的心,要去周济穷人吗?(约12:4-6)为我们揭晓了答案”有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,说,这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。“原来他生气的原因是,这个女人没有将奉献交给他保管,反倒买了一瓶至贵的真哪哒香膏,打破玉瓶用掉了。害他没有掌管的机会,没有偷窃的机会。今天许多人也喜欢慷他人之慨,有些教会的财会人员,指责信徒不把十一之外的奉献,交到教会,而是私下支援宣教或作为爱心捐赠了。就指责人家不守规矩,哗众取宠。其实,他的动机有一部分是与针对那个女人的那些人相同的,都是假冒为善。如果他心中有穷人,干嘛不自己去周济,惦记人家的奉献干嘛?在主耶稣受难的前夕,门徒们当中还有人假冒为善,岂不令主担忧?
 
  二、马利亚体贴主的心意
 
  1、预备香膏膏主(约12:1-8)
 
  2、奉献全部的爱(可14:3)
 
  (约12:1-3、7-8)“逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。有人在那里给耶稣预备筵席。马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦。屋里就满了膏的香气.......耶稣说,由她吧,她是为我安葬之日存留的。因为常有穷人和你们同在。只是你们不常有我。”玛利亚与十二门徒们一样,跟随主耶稣三年之久,她专心听道,因此就明白主耶稣的教导和几次预言。所以在主耶稣临上十字架之前,用她全部的积蓄,买了一瓶“至贵”的“真哪哒”香膏。由此可见,玛利亚爱主的心是实实在在,是倾尽所有的去爱主,感谢主。她没有将香膏从玉瓶当中倒出来一些膏抹耶稣。而是打破玉瓶,倾倒所有的,毫无保留的将这珍贵的香膏倒在主的头上。因为她知道,与主相处的时候不多了,可能以后再也看不见可敬可爱的主了。因此她毫不犹豫的打破玉瓶,将昂贵的香膏,膏抹在自己的主身上。等于为主完成了“安葬”的仪式。因为犹太人是人死了以后,要给死人沐浴摸膏,保存尸体。但是玛利亚情愿在主活着的时候,抓住机会来做这事。就像主耶稣吩咐的“我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为记念。”真是一件“香了千年”的美事。
 

  亲爱的弟兄姊妹,在主耶稣为我们受难的日子来临之际,我们心中可否真心纪念主的受死,复活?还是利用这个日子来完成一个仪式?要效仿玛利亚抓住机会爱主,不要像门徒们一样,彼此争大,体贴肉体,假冒为善,浑浑噩噩不懂主的心意。愿神光照我们,阿们! 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读