雅博网

顺服的神子

2019-05-25 作者:张玲  
来源:作者原创我也要投稿

timg (11).jpg

  经文:路加福音23:44-46

44那时约有午正,遍地都黑暗了,直到申初,

45日头变黑了;殿里的幔子从当中裂为两半。

46耶稣大声喊着说:“父啊!我将我的灵魂交在你手里。”说了这话,气就断了。

受难日,是普世教会纪念主耶稣在十字架上受死的日子。基督的信仰带给人们生命、自由和释放,但我们不可忽略基督的受难日,信仰中缺失了这个日子,生命中所有的光环与绚丽都将如海市蜃楼。

从逾越节的晚上开始,出卖耶稣的人、捉拿耶稣的人,审问耶稣的人,都是在夜里、在暗中行动,到次日礼拜五,耶稣身悬十架,从早上九点到中午三点,祂被挂在木头上,汗血已尽,太阳隐退,原本午正时分却是遍地黑暗,这是人类历史上最黑暗的时刻,无罪的神子因担当普天下全人类的罪,被钉十架。在黑暗中,人们听到耶稣在十字架上传出最后的声音:“父啊,我将我的灵魂交在你手里”,这是耶稣在十字架上所说的第七句话,也是最后一句话。

耶稣不是无奈地哀叹与无助地低吟,在这交托的祈祷声中,我们得见主耶稣至高无上的权柄,不是黑暗吞噬了祂,不是死亡夺了祂的命,而是祂完成救赎,把自己的灵魂安然交给了父神,在此,我们看到一个全然顺服的神子耶稣。

  一、接受父的差遣

从人类因罪痛失乐园的那一时刻开始,上帝就开始实施救赎人类的计划,祂藉着从世间拣选人,上古时代的挪亚、古时的亚伯拉罕,以撒、雅各,都显明上帝爱人的心意,无论是人类的历史、还是以色列民族的历史都足以显明神的爱。

神珍存着一份最大的爱,就是差祂的爱子救赎人类,“神差祂独生子到世间来,使我们借着祂得生,神爱我们的心在此就显明了”(约一4:9)。父差遣为人子的耶稣进入犹太人的生活中。身为犹太人的耶稣,祂的脚步没有离开犹太地。祂告诉寻求祂帮助的迦南妇人说:“我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去”(太15:24)。

祂来,首先要将神的爱带给神所拣选的以色列民,耶稣告诉犹太同胞:“因为我本是出于神,也是从神而来,并不是由着自己来,乃是祂差我来”(约8:42)。耶稣在地上所有的讲论、所行的神迹,都不是出于自己,乃是来自于神,祂是神所差来的。耶稣“人看见我,就是看见那差我来的”(约12:45),但犹太人一直不能接受祂,因为祂实在太卑微了。

在最后的行程中,面对犹太人中不信的人,祂仍大声说:“信我的,不是信我,乃是信那差我来的,人看见了我,就是看见那差我来的……我没有凭着自己讲。惟有差我来的父已经给我命令,叫我说什么,讲什么”(约12:44-49)。

耶稣接受父的差遣,虚己取了奴仆的形象、成为人的样式(腓3:7-8),祂是以赛亚先知所预言受苦的仆人、替罪的羔羊。神差遣耶稣到罪人当中,为要显明神亘古不变的爱,“因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪(或作审判世人下同)乃是要叫世人因他得救”(约3:16-17)。

耶稣顺服神的差遣、降卑为人,为我们作了卑微服事的榜样。耶稣复活后,差遣祂的门徒。今天在圣灵中差遣我们,让我们知道自己奉差的身份,有一天当我们离开的时候,奉差遣的生命要向主交账。

二、成就父的旨意

耶稣的一生都在父上帝的旨意中。耶稣很小的时候,就知道自己在地上要肩负的使命,十二岁与父母上耶路撒冷守节的日子,面对父母急切的寻找,耶稣却说“岂不知我应当以我父的事为念吗”(路2:49)。三十岁以后出来传道,祂将自己每一次的行动,都与父、父的作为、父的心意、父的荣耀联系起来。

耶稣在毕士大池边医治好病了三十八年的瘫子,犹太人控告祂在安息日作工,祂对他们说:“我父作事直到如今,我也作事”(约5:17)。耶稣在行使神迹后,将自己所做的与父联系起来,犹太人不能接受,有人认为祂在说僭妄的话,想要杀祂,鉴于犹太人的不信,耶稣告诉他们有关子的权柄,子所做的事,“因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思”(约5:30)。

耶稣的一生都在顺服父的旨意,且成就父神的旨意,耶稣向父祈祷:“父啊,我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了(约17:4)。当耶稣面向圣城最后的行程,“祂就定意向耶路撒冷去”(路9:51),门徒不明耶稣前行的路;耶稣三次预言自己的受难与复活,门徒起初不理解、有拦阻,后来置之不理,只为自己谋求高位。耶稣知道前行的路在上帝的旨意中,祂坦然迈向耶路撒冷。

逾越节的晚餐结束后,耶稣带着门徒来到了客西马尼园,祂知道最大的苦难即将来临。祂在客西马尼园的祷告,经历了内心深处极大的忧伤,“我心里甚是忧伤,几乎要死”(太26:38),祂大声哀哭,流泪祷告(来5:7),在祷告中我们看到一个顺命的儿子:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照你的意思”(太26:39)。“父阿,你若愿意,就把这杯撤去。然而不要成就我的意思,只要成就你的意思”(路22:42)。

受苦、受羞辱的十字架就是父的旨意,耶稣在十字架上经历着与父上帝的隔绝,因担罪被父掩面不看,但耶稣全然顺服,宣告“成了”,耶稣完成救赎大工。

三、归回父的安息

耶稣迈向各各他,祂所做的事、所说的话,都是“为要使经上的话应验”,耶稣顺服神的话,祂用自己的生命践行神的话。十字架上耶稣最后的话,出自诗篇31:5大卫的祈祷,“我将我的灵魂交在你手里”。

耶稣在十字架上第一句和最后一句祈祷,都是以“父啊”开始,尽管耶稣身悬十架,祂却像婴孩般安稳在父的膀臂里,祂将自己安然交在神的手里,归回到父所预备的安息与荣耀中。

圣经记载最初的安息属乎神,神在六日创造之后,在第七日“歇了祂一切的工,安息了”,后来祂又将安息赐给了以色列人,但以色列人却没有享受到这安息,这样因着他们不听从神的吩咐,神说“所以我在怒中起誓,说,他们断不可进入我的安息”(诗95:11)。“因为不信从,不得进入安息”(来4:6)。主耶和华以色列的圣者曾如此说,你们得救在乎归回安息。你们得力在乎平静安稳。你们竟自不肯(赛30:15)。

在逾越节以前,耶稣已知道,自己的时候,自己的权柄,自己的身份,“知道自己离世归父的时候到了….知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从神那里出来,又要归到神那里去”(约13:1-3)。十字架成为神子归回到父神那里去的必经之路。耶稣既是将自己交在全能者父上帝的手中,在上帝岂有难成的事吗?从死里复活成了必然,“你必不叫我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏”(诗16:10)。当耶稣说完这句话,祂进入安息,安息之后,就是复活的黎明,那是全新的开始、荣耀的得胜。

耶稣离开世界,祂不再受时空所限制,祂回到差祂的父那里去,耶稣早已说过:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令”(约10:18)。

在这圣周中,圣灵带领我们跟随耶稣的脚踪,带领我们的心历经那朝圣的旅程,让我们在受难的默想中再次认识耶稣,祂是神子,因着顺服神,甘心降卑来到我们中间,作众仆之仆,甘心承受十字架的苦难。

耶稣在十字架上,留下的不是千古的绝唱,而是无尽的赦免、丰富的应许、得胜的宣告、真挚的邀请,是生生不息的上帝之爱,是丰丰满满的上帝之恩。当耶稣在十字架上作了最后交托的祈祷:“父啊,我将我的灵魂交在你手里”,犹如人生落下的帷幕,但崭新的一幕又将拉开,让我们在主的安息中静待主荣耀的复活!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读