雅博网

我的心哪你要称颂耶和华 .

2019-11-16 作者:刘聪  
来源:作者原创我也要投稿

timg (12).jpg

   感恩月以来众弟兄姊妹心存感激和赞美之情,陆陆续续将感恩节的礼物献上,摆在台前。每一样礼物都代表一颗感恩之心,感谢神带领我们走过这段日子,这都是神的恩典。

 
  首先和大家分享一个故事。在英国一个港口,一个小孩不小心掉到海里,刚好被一个水手看见,他立刻跳下海奋力救起了那个孩子。过了几天,小孩和他的妈妈走在街上,看到救他的水手,就告诉妈妈:“那个就是救我的水手!”他的妈妈没有对水手说一句感谢的话,反而板起脸来质问道:“那天你把我孩子的帽子丢到哪里去了?!”
 
  这是个很特殊的例子,这个妇人没有感恩的心,反而迁怒施恩者。如果你是那个被指责的施恩者,你会作何感想?我们当反思一下,曾几何时,我们是否也向神犯过这样的错误呢?
 
  在感恩礼拜日这个特别的日子里,让我们来到神的面前,细细数算他的恩典。刚才我们读了诗篇103篇,这是大卫所写的诗。在诗中大卫对自己的心说话,仿佛心要睡着了,他要唤醒它:“我的心哪,你要称颂耶和华,凡在我里面的,也要称颂他的圣名!我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。”(诗103:1-4)
 
  这是大卫从心底数算神的恩典而发出的赞美。大卫的一生实在是满了神的恩惠,他经历了神对他的赦免、医治、救赎以及供应,他说:你以美物使我的心得到满足。大卫是以色列很有作为的君王,他出身卑微,且在众兄弟中是最不被看好的一个。哥哥们威武高大,而他还是个童子,身材不够高大,整天在外面放羊。但神的恩典临到他,差撒母耳去膏抹他,将他从卑微中高举。他拥有的一切丰富,皆是出于神的恩惠。他因扫罗的嫉妒多次遭受追杀迫害,在危急关头却总能顺利脱险。在这一切的经历中,他感受到神对他丰富的供应,感受到神如何帮助他,救他脱离死亡,赐他意外的平安。所以他说:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”(诗23:1)神用一切美物供应他,神是他的牧者,他必不缺乏,这是他的宣告,因为他实在经历了神太多的恩典,让他数算不完。
 
  他说神是赦免一切罪孽的神。这一点他有深刻的经历和感受。大卫作王之后迷恋拔示巴的美貌,藉敌人之手杀害了她的丈夫,犯了奸淫和杀人的重罪。但大卫是否在这极大的失败面前就此跌倒不起呢?没有。因着神的恩典,当大卫认识到自己的罪真心悔改时,神就给了他机会,接纳了他,再次建立了他,使他能站立起来并认罪悔改,讨神的喜悦,为神作美好的见证。他经历到神是赦免罪孽的神,是救他脱离死亡的神。所以他说:你以仁爱和慈悲为我的冠冕。神不长久责备,神总是以仁爱和慈悲对待他。
 
  虽然这是大卫个人的经历,但是神给每一个人的恩典都是一样的丰富。我们也曾经历过神赦罪的平安,经历过神患难之中的保守、疾病之中的医治、缺乏之中的供应。不论是物质还是精神或心灵的缺乏,他都能够供应我们,使我们一无所缺。
 
  神的恩典真是数算不完,软弱的时候他让我们刚强,迷茫的时候他指给我们方向。有时我们真的是无法诉说,但却能用心感受到他的同在,这就是神的恩典。正如一首歌中唱道:“感谢神赐明媚春天,感谢神赐凄凉秋景,感谢神过往的同在。”
 
  我们感谢神的同在。因着他的同在,我们不惧怕未知的明天;因着他的同在,我们总能从软弱和失败中再次站立起来,这是他极大的恩惠。神医治我们的疾病,赦免我们的罪孽,救我们脱离死亡,给我们平安、安慰,这么多的恩惠,哪一样是我们配得的呢?神的恩典不需要我们付代价,是白白给我们的,不是我们配得的,不是因为我们做了什么换来的,或神欠我们的。因此我们更当感激他。我们本是犯罪得罪神、与神为敌的人,可是他没有留下一样好处不给我们。因此,我们更加知道自己不配,更加知道神的恩典是何等的长阔高深。
 
  大卫在数算神的恩典时提醒自己:我的心哪,你要称颂耶和华,凡在我里面的,也要称颂他的圣名。我的心哪,你不可忘记耶和华的一切恩惠。
 
  在这样一个感恩的日子里,我们也要这样提醒自己,对自己的心说:“你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。”人性的弱点就是常常忘记神的恩典。在旧约中,以色列民出了埃及之后,神就告诉摩西说,你要提醒以色列民,告诉他们,“不要忘记我是他们的神,不要忘记我的恩惠,免得他们平安稳妥的时候就心高气傲,忘记我,远离我。”(参申8:11-20)
 
  神深知人的本性,所以他藉着先知、仆人警告他的百姓,可是以色列民还是在这件事上跌倒,他们因忘记神丰富的恩典而悖逆、远离神,遭遇到各样的不利环境,在其中受到神的管教。
 
  我们当时常提醒自己,神的恩典,我们要立时回应,用我们的心去颂扬神、赞美神,将这恩典表彰出来,免得我们过后就忘记。
 
  新约圣经中,记载耶稣曾经医治了十个大麻风病人,可只有一个人回来大声归荣耀与神,这个人是撒玛利亚人,撒玛利亚人是犹太人看为不圣洁的民族。耶稣说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?”(路17:17-18)弟兄姊妹,我们每一个人应该提醒自己,当我们蒙受神恩典的时候,我们要归荣耀与神,像那回转的撒玛利亚人一样,把荣耀归给神,俯伏在他的面前感谢他。这是神所喜悦的。
 
  以色列民献上牛羊以表示感谢,他们渐渐习惯了这种仪式,有口无心,使之流于形式,神说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。”(撒上15:22)神是缺乏这些物质的东西吗?人献祭就是回应神的恩典吗?神不缺这些,也不要这些。当以色列民仅仅献上祭物,却没有将心灵全然献上时,神不喜悦他们。
 
  那么,神到底悦纳何种感恩呢?我们要用何种方式来感谢神的恩典呢?
 
  我们要用神所悦纳的方式感谢他。首先,要把荣耀归给神。我们看到,撒玛利亚人的方式是神所喜悦的,因为他把荣耀归给神。我们也当如此。当经历神的恩惠时,只对神献上感恩还不够,我们还要让更多的人知道神在我们身上的作为和恩典,让更多的人分享到神的恩典和大爱。这样,神的荣耀就彰显出来了,这就是归荣耀给神。我们将神在自己身上的作为、恩典诉说出来,才是对神最好的赞美。而不是神给了我恩惠,我悄悄在神的台前放一个礼物,而是要大声归荣耀与神,大声宣扬,向人见证神在你身上所施行的恩惠,见证神奇妙的作为,这才是归荣耀与神。
 
  另一方面,神看重的是我们的行事为人,是我们生命的状态,而不是祭物。从以色列民的经历中我们看到,神要的是“行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行”(弥6:8)。这胜于那山羊和牛,胜于一切祭物。创世记中有比较早的献祭的例子。兄弟二人,哥哥该隐是种地的,他拿地里的土产为供物献给耶和华;弟弟亚伯是放羊的,他将羊群中头生的和羊的脂油献上(参创4:1-4)。这两种祭物的分别不在于是植物还是动物,其实它们本质上没有差别,都是二人自己的劳动所得。可是神却悦纳亚伯的祭物,不悦纳该隐的祭物,该隐就大大恼怒。神对该隐说:“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?”(创4:6-7)可见,蒙悦纳的根本不在于祭物本身,而在于献祭的人行得好坏。若行得好,所献的就蒙神的喜悦,也就是说不但献得好还要行得好。撒母耳记也讲到扫罗的奉献,他把从外邦掳掠来的最好的牛羊献在神的面前,神却差遣撒母耳去责备他:“你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”(撒上15:23)明明扫罗献祭意在讨好神,为什么神会厌弃他呢?撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”(撒上15:22-23)
 
  神差遣他的仆人撒母耳告诉扫罗,神不缺少这些物质上的东西,神喜悦献祭岂能胜于你对他的听从和顺服呢?神更喜悦的是顺服、谦卑的生命,是为人正直公义。所以神藉撒母耳向扫罗施行审判:你既厌弃我的命令,我也厌弃你作王。的确如此,扫罗被耶和华所废,大卫被神膏立为王。
 
  由此我们看到,神喜悦的是我们行公义,好怜悯,存谦卑的心,与他同行。罪人不能见神的面,不能与神同行,因为神是圣洁的。我们除了献祭献得好,还要做得好,我们要在自己的言语行为上讨神的喜悦。
 
  同时,感恩和奉献是密切相关的,有感恩,就有奉献。只在口头上感恩,却没有奉献的行动,不是真正意义上的感恩。如果真的感恩,就能表现出奉献的行为。我们看到台前摆放的礼物,这是弟兄姐妹用心献上的,因为他们知道神的恩惠,精心预备感恩的礼物,带到神的殿中,以表达对神的感激,这是神所喜悦的。
 
  前几天我接到一个老姊妹的电话:“感恩节到了,我看到弟兄姐妹把地里的土产、瓜果、米面都带到教堂去了。我八十多岁了,一个人生活,带东西去教堂做礼拜我力不能胜,也没有人帮我,但是我要向神感恩,把我的钱献上,虽然不多,但是请你帮助我把它送给有需要的人。”感谢神!我们看到弟兄姐妹们想方设法、以各种方式向神献上感恩。他们被自己的心催促着去奉献金钱、时间和各样的礼物。只要你是出于感恩的献上,神都悦纳。
 
  然而奉献并不仅仅是这些,保罗说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)这也是神今天给我们每一个人的劝勉。
 
  神要的是我们把自己当作活的祭物献给他,不是牛羊,不是摆放的物品,不是金钱。保罗说:基督为我而死,我当为他而活,这是活祭。为主而活意味着让主而不是私欲在我们里面掌权;为主而活意味着要为神的荣耀舍弃自己的利益;为主而活意味着要在荣耀神的时候见证他,隐藏自己,无论如何总要让神的名显大,在人前让人感受到神的大爱。这才是为主而活,把自己当作活祭献给神。
 
  大卫说:我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。凡在我里面的都要称颂他的圣名。“他心怎样思量,他为人就是怎样。”(箴23:7)心被恩感,就要颂扬,就要甘心奉献,这是一个感恩的生命。
 
  一个献上的人,他不单献上感恩的心,也献上感恩的生活。什么是感恩的生活呢?若一个人对神心存感激,对周围的人也会心存感激。他是一个知恩的人,是一个懂得感恩的人,他能够看到别人给予他的恩典和自身的亏欠。一个人常觉得自己亏欠,他就会更有感恩的心。保罗说:“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。”(罗13:8)我们也当如此。
 
  神的恩典我们永远报答不完,只能以感恩之心回应他的恩典。在生活中我们亏欠神太多,我们也常亏欠人,比如我们的父母、亲友、师长等。我们不要让这样的亏欠成为自己生命中的遗憾,要趁着还有时日回报这些给予我们恩典的人,以感恩的生活活在神的面前,以感恩的态度面对他人,用感恩的眼睛看待世界。这是献上自己为活祭的生活。
 
  诗篇146篇里面说:“我的心哪,你要赞美耶和华!我一生要赞美耶和华。我还活的时候,要歌颂我的神。”(诗146:1-2)是的,我们的气息都是从神而来的,我们一生都要赞美、感谢他。我们要时常提醒自己,不单是在感恩节、感恩月,而是在生命中的每一天都要数算神的恩典,回应神的恩典,为神所施予我们的恩典向神献上赞美和感谢,过讨神喜悦的生活。
 
  亲爱的弟兄姊妹,在感恩的时节,让我们对自己说:我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠,凡在我里面的都要来称颂他的圣名。阿们!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读