雅博网

新年讲章:心意更新而变化

2020-01-05 作者:韦长安  
来源:雅博网作者我也要投稿

 8.jpg

  “不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:2)

  各位弟兄姐妹平安!今天是2020年的第一个主日。当我们进入新的一年,不仅向主献上深深的感恩,同时也对主感到深深的亏欠。

  过去的一年,我们有太多的软弱、灰心和失败,也浪费了太多宝贵的时间。因此在新的一年,我们要在以下几个方面经历更新。

  第一,在心意上不断更新

  “不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:2)

  圣经告诉我们,要“心意更新而变化”,这里的“心意”是指我们的“心思”。

  在过去,我们的心思因着世俗的影响、罪恶的污染而渐渐堕落,我们的思想、追求和价值观,都变成属世的而不是属灵的,变成属黑暗的而不是属光明的。

  因此,我们的心思要脱去旧有的模式,活出新造的人生。圣经告诉我们:

  “又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着上帝的形象造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗4:23-24)

  第二,在知识上渐渐更新

  “因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人;这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”(西3:10-11)

  知识是我们认识上帝的途径,其重要性不言而喻。上帝曾警告我们说:“我的民因无知识而灭亡。”(何4:6)

  当然,这里的“知识”并非头脑中空洞的理论,而是心灵深处对上帝的认知;也不是出于人的智慧,而是属天的智慧。

  我们对上帝的认识,是随着生命的成长而不断进深的,就如保罗所说:“渐渐地多知道上帝。”(参西1:10)

  因此在新的一年,我们需要透过实际的经历,使我们属天的认识渐渐更新。

  第三,在圣灵里经历更新

  “他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。”(多3:5)

  保罗非常明确地告诉我们,基督徒所蒙受的救恩,并非因着自己的义,完全是因着上帝的怜悯。

  上帝拯救我们,要借着重生的洗和圣灵的更新。重生的洗,是指我们起初悔改归主时,我们一切的罪恶都被基督完全清洗干净;圣灵的更新,是指我们圣灵里不断地更新,使我们愈加像主。

  由此可见,在圣灵里更新是一个过程;在新的一年,我们仍需圣灵不断地更新我们、陶造我们、洗涤我们,使我们的生命一天新似一天。

  第四,在基督里完全更新

  “坐宝座的说:‘看哪,我将一切都更新了!’又说:‘你要写上,因这些话是可信的,是真实的。’”(启21:5)

  《启示录》告诉我们,坐宝座者将“一切都更新了”。到那时,被更新的不只是我们的生命,也包括我们的身体;同时,我们所居住的地方将是新天新地,在那里的一切都是新的。

  坐在宝座上的那位特别提醒我们:“因这些话是可信的,是真实的。”他既然将美好的应许赐给我们,到那日必然应验。

  保罗说:“上帝的应许,不论有多少,在基督都是是的。”(林后1:20)上帝的话没有一句是落空的,因他是信实的,甚至“天地要废去,我的话却不能废去。”(太24:25)

  新的一年,求主帮助我们,在心思和知识上渐渐更新,在圣灵里不断更新,在基督里完全更新!

【作者简介】 韦长安,雅博网作者,专职牧师。1975年生于河南驻马店,自幼归主,因受父母影响,决志奉献为主传道。自中南神学院毕业后,在河南驻马店教会专职服侍至今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读