雅博网

国庆节长假前的劝勉!

2020-09-30 作者:李天照  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20200926122909.jpg

 
  亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。(犹1:20-21)
 
  刚才所读的经文是犹大在《犹大书》中的劝勉。首先我们一定要知道这位犹大是谁?他不是卖主的犹大,此犹大非彼犹大,那这位犹大是谁呢?他在书中的开头自我介绍如此说“耶稣基督的仆人、雅各的弟兄犹大,写信给那被召、在父神里蒙爱、为耶稣基督保守的人。”(犹1:1)可见他是雅各的兄弟,其实他更是耶稣的兄弟。因为雅各和犹大都是马利亚和约瑟的儿子,福音书有记载,当年的犹太人说耶稣“这不是那木匠吗?不是马利亚的儿子雅各、约西、犹大、西门的长兄吗?”(可6:3)
 
  耶稣死里复活后,耶稣的兄弟雅各、犹大都信了耶稣,雅各更成为使徒时代耶路撒冷教会的领袖,教会的三柱石之一(加2:9那称为教会柱石的雅各、矶法、约翰,)但本书的作者犹大并没有以自己是耶稣的兄弟,雅各的兄弟而夸口自傲,他谦卑的说自己是耶稣基督的仆人!
 
  我要说今天教会里的任何一个人都当如此谦卑!主耶稣教导我们说“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,”(太11:29)犹大不愧是主耶稣的兄弟,他负了主的轭,学了主的样式,不仅如此谦卑,更加有爱心、有耐心、言语柔和的在劝勉,“亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”(犹1:20-21)
 
  今天我也要藉着这段经文来劝勉弟兄姊妹,今年的国庆节将有八天长假,这么长的休息时间可能您会选择去旅游度假,也可能选择在家好好休息,不论怎样过这个长假,我要在基督里柔和谦卑的劝勉弟兄姊妹,属世工作有假期,可属灵生活无假期!工作节奏可放松,虔诚敬拜不可松!越是在节期,我们越要谨慎免得入了试探,基督徒当过分别为圣的生活,更当把假期过的有价值有意义!
 
  国庆节里,愿我们都来聆听主的教导,在假期里都能继续过分别为圣、荣耀主名的信仰生活!分享一个信息题目是国庆长假前的劝勉!
 
微信图片_20200926122917.jpg
 
  一、在圣道上造就
 
  第一个劝勉就是“亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,”(犹1:20)“至圣的真道,”我这里简称为圣道。那什么是“至圣的真道”简单说就是神的话,就是神赐给我们的这本圣经。“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,”(提后3:16)
 
  使徒保罗曾责备加拉太教会的弟兄姊妹说“我希奇你们这么快离开那藉着基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。(加1:6-9)
 
  一个姊妹去外地给自己姑娘看孩子,就是伺候月子看外孙子去,同时也在外地去聚会,可是没有分辨,进入异端邪教,去从别的福音。那并不是福音,受人搅扰,已经更改了的福音。篡改福音,可咒可诅,没有分辨还感谢人家,说以前都没听过真道,现在听着了!这就不是在至圣的真道上造就自己!我们的属灵生命当扎根在圣经之上,要像帖撒罗尼迦教会的人,“甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。”(徒17:11)
 
  我们要“在至圣的真道上造就自己”,那“造就”是什么意思呢?造就,就是培育练就,培养自己有所成就的意思。
 
  基督徒信了耶稣,领了真道,要学会长大,不能老作小孩子,当培养练就自己,长成基督的身量!使徒保罗也这样劝勉我们说“我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”(弗4:13-14)
 
  真的有太多的基督徒,信主受洗聚会多年,看似该做师傅了,能帮助弟兄姊妹长进了,可遇到事情你发现还是婴孩一样,碰不得,说不得,管不得,用不得!还需要再给他重讲一边基督开端的道理,要谦卑,要忍耐,要有爱,想想耶稣如何爱你、饶恕你,甚至为你死……
 
  所以,希伯来书作者劝勉我们说“看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶、不能吃干粮的人。凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩。惟独长大成人的才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。(来5:12-14)
 
  国庆长假就要到了,你有什么打算和计划么?若还没有什么日程安排的,我倒是劝勉弟兄姊妹,在家里好好读读圣经,好好默想神的话,好好背背神的话,以前上班工作忙,现在休息了,何不好好利用这个假期,好好看看圣经呢?清晨起来,洗漱完毕,吃罢早饭,冲杯咖啡,坐在阳台的靠椅上,晒着太阳,静下心来,细细品味咖啡,细细咀嚼神的话语,这又何尝不是一种难得的幸福呢!
 
  弟兄姊妹,只有神的话“是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119:105)生命中有了神的话,请相信你前面的生活一定是光明的、有亮的、有希望的……
 
  可能你会说,圣经看了好久了,可总是记不住,怎么办啊?没什么办法,都这样,记不住那就多看呗!总比不看强!即使没记住多少,也会有印象,圣灵感动你,在遇见事情的时候,神的话自然就会发出功效,让你光中见光,更经历他话语的甘甜和大能!
 
  我们是青年团契,我们是青年人,精力充沛,活动的圈子大,遇见的人事物多,试探也自然会多,因此在国庆长假里,我们更当谨慎!“不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。”(提前4:12)“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。”(诗119:9)“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”(诗119:11)让我们在假期里,也能像素常一样,昼夜思想神的话,蒙神祝福!
 
  弟兄姊妹,神的话语是有能力的,能更新改变我们的一切。愿我们都在至圣的真道上造就自己,也能造就别人!
 
微信图片_20200926122923.jpg
 
  二、在圣灵里祷告
 
  第二个劝勉就是“在圣灵里祷告”。
 
  基督徒都会祷告,可不是都会在圣灵里祷告!有人说在圣灵里祷告,就是要顺从圣灵的带领,不能有固定的要求、形式,越自然越好,怎么感动怎么来,想起什么说什么,到时候圣灵就感动你说什么话了!要是想怎么祷告,祷告什么,那就不属灵了,更不能把祷告词写下来,那就不在圣灵里了!这样的说法和想法,其实是没有根据的!这里告诉我们是在圣灵里祷告!那我们就要知道圣灵是谁?他做什么?他要我们作什么?
 
  圣灵是谁?“圣灵就是真理。”(约壹5:7)“圣灵就是神藉着耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的,好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。这话是可信的。”(多3:6-8)
 
  圣灵做什么?耶稣说“我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我作见证。”(约15:26)因此“若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”(林前12:3)
 
  圣灵要我们作什么?“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”(约16:13)
 
  总而言之,你会发现圣灵的工作是和圣经的教导一致的,就是为耶稣作见证,让我们相信耶稣是基督,是神的儿子!让我们明白更多耶稣基督救恩的真理!
 
  可见,在圣灵里的祷告,就是在圣经真理里的祷告!
 
  其实“我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。”(罗8:26-27)看到了吗,即使圣灵替我们祷告也要照着神的旨意,就是照着圣经的真理来为我们祈求!
 
  这样的祷告也必会结出圣灵的果子!“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”(加5:22-23)
 
  圣灵里的祷告更是生发悔改的祷告!耶稣说“我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。为罪,是因他们不信我;为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;为审判,是因这世界的王受了审判。”(约16:7-11)
 
  有一次妻子去买香肠,我们常常光顾她家,女老板很年轻很会说话也很会做生意,常常给我们抹去零头,12元五角,就要12元;十一元甚至就要十元,可这回妻子回来很不高兴的对我说“这回一分钱也没给抹,十二元就要了十二元,一点也没给抹。”我笑了,对她说“差你称么?”“多要你钱了么?”“人家比平时卖贵了么?”妻子说“那倒没有!可平时都给抹零,这回没给抹,难受!”
 
  等到晚上祷告的时候,妻子祷告说“主啊,我们常常不体会你的心,而是自己贪心,求主怜悯饶恕!神你给我们的恩典太多太多,都是超过我们所求所想,太多的时候你都没有按我们的过犯待我们,惩罚我们,而是把过犯和管教都给抹零了!可当真被管教的时候,那本是我们该受的,我们却向你喊不公平,神你为什么不施恩于我们?为什么不怜悯我们?为什么不把我们的过犯和管教抹零?殊不知,这是我们当受的!主啊!饶恕我们!奉主耶稣名求!阿们!”
 
  妻子的祷告,我知道是从圣灵而来,我更是潸然泪下,主啊,在圣灵里的祷告实在让我们更加明白神的心意,明白主的大爱!感谢赞美主!
 
  圣灵里的祷告,乃是灵里的争战!“因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。”(加5:17)
 
  圣灵里的祷告,乃是生命的平安!“因为随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。”(罗8:5-6)
 
  圣灵里的祷告,乃是重生的开始!“人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”(加6:7-8)“你们若顺从肉体活着必要死,若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。”(罗8:13)
 
  圣灵里的祷告,乃是顺服的表现!耶稣十架受难前祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)圣灵里的祷告,就是要求神给我们力量,“不求上主俯就私意,只求主旨行!”(求主助我祷告赞美诗208)
 
  国庆节已经来到,让我们以祷告为祖国献上祝福,愿我们的国家繁荣富强,愿我们的教会福音兴旺,愿中华民族伟大复兴!可能有人会问,这是圣灵里的祷告么?是啊!这也是在圣灵里的祷告啊!使徒保罗说:“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。”(提前2:1-3)
 
  国庆节,欢庆之余,弟兄姊妹,别忘了在属灵里祷告啊!“总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(可14:38)
 
微信图片_20200926122929.jpg
 
  三、在圣爱中仰望
 
  第三个劝勉就是“保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”简而言之,就是在圣爱中仰望!
 
  我们实在都是蒙爱的人,“神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”(约壹4:9-10)
 
  “亲爱的弟兄啊,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。”(约壹4:11)耶稣说“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约13:34)
 
  一个人在不在神的爱中,其实是有确据的,就看你是否有基督的爱!“因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。”(约壹4:7-8)
 
  我们不要忘了使徒保罗的劝勉“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。
 
  爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。
 
  爱是永不止息。如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。”(林前13:1-13)
 
  今天我们无论是爱神还是爱人,都因我们蒙了基督的爱!真正经历过主这份爱的人,他的生命就是爱的彰显!而且也没有任何人和事能夺走这份爱!如使徒保罗所说“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼 -/迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?……然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗8:35-39)
 
  今天,我的一个朋友今年她考上了东北神学院,今天她也把原本稳定的工作辞掉了,成一个辞职型的全职侍奉者!我劝勉她说,地上舍弃的,天上主加倍!
 
  我有一个广西的姐姐,她的爱心实在是大的,神也实在给了她爱的恩赐!她曾说“如果我只有撒勒法寡妇在城外拾柴做饼的能力,那我就好好接待先知以利亚;如果我有吕底亚经商、爱主的能力,那我就好好资助使徒保罗和他的布道团。”她的爱心实在是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意的捐助,在供给圣徒的恩情上有份。愿神百倍的赐福!
 
  有人问基督徒哪来的这么大的爱!甚至爱人如己!我要说,这爱从神而来!神就是爱!
 
  这爱从耶稣而来,耶稣为罪人死,“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”(约15:13)基督徒今天这样去爱人,正是遵行神的吩咐和命令,我们相信这样做的时候,神会更加怜悯我们!“因为爱能遮掩许多的罪。”(彼前4:8)当我们彼此相爱的时候,我们实在充满了盼望,因为我们相信神会更加祝福我们,更要把永生赏赐给我们!感谢赞美主!
 
微信图片_20200926122937.jpg
 
  结语

  国庆佳节,举国欢庆,各行各业,贡献力量!让我们基督徒也来尽上我们的本分,勤读经多祷告,荣神益人,爱国爱教!来吧,让我们唱起歌,跳起舞,一起歌颂神所眷顾的大中华!

  “主恩浩大,福佑中华!美哉中华!伟哉中华!中华儿女爱中华,我们向主虔诚祈祷,求主福佑我中华!”阿们!
 

【作者简介】 李天照:雅博网作者。东北神学院毕业,辽宁抚顺教会服侍,在文字布道上稍有托付,甚愿在文字侍奉上尽绵薄之力,更愿将自己每周主日聚会的证道讲章拿出来和弟兄姊妹分享,求神祝福,若能带来一些属灵帮助,荣耀归神!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读