雅博网

圣诞的真义:道成肉身

2020-12-24 作者:鲍承恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

微信图片_20201106150026.jpg 

  这段时间你的朋友圈肯定很热闹!我的朋友圈很热闹,载歌载舞,一片喜气洋洋。很多教会一年中最忙的就是圣诞节,人最多、场面最大、歌声最响……平时教会里都没什么生机,老人家是最多的,以前还有很多小孩,现在ZF不让小孩进教堂了,小孩子也越来越少了。

  众所周知,基督教有许多节期,受难节、复活节、五旬节……都有具体的时间可以考证,但圣诞节我们在圣经中却找不到具体的时间。现在的圣诞节在12月25日,并不是圣经而来的。这个时间原本是罗马人庆祝太阳神的日子,罗马人改信基督教之后,在公元440年罗马教廷定12月25日为圣诞节。这个日期成为世界性的日子是在公元1607年,世界各地教会领袖在伯利恒聚会,那时才确定,从此世界大多数的基督徒均以12月25日为圣诞节。

  我们为什么要过圣诞节?究竟为什么你要过圣诞节?圣诞节的意义究竟是什么?有人可能会说,你这问的不是废话吗?圣诞节肯定就是庆祝耶稣基督的降生啊!这不就是意义所在了吗?!这就像我们自己过生日一样,有些人生日的时候很热闹,有些人生日的时候很低调;可能有人是大吃大喝,可能有人只是煮碗鸡蛋面。无论是热闹与低调,总之我们也就是纪念一下我们生命中这个重要的日子。

  我想,应该没有多少人会在生日的时候,追问并思考自己为什么来到世上?我的使命是什么?我现在的生活与我活着的目的有关系吗?有人问吗?(没有或很少)我们一般都是开开心心的吃着蛋糕,拍几张好看的照片,然后发个朋友圈就好了。有极少数的人可能会想起母亲的生产之苦,在生日那天请母亲吃个饭,或送母亲一个礼物。

  在我们这个信仰不太自由的国家,圣诞节都给人一种浓烈的普世欢腾的画面。如果信仰开放了,我想圣诞节可能就更加疯狂了。今天的圣诞节给人的印象就是唱歌、跳舞、酒席……舞台效果一年比一年好,唱歌跳舞好像也越来越专业。很多教会把一年的大部分的经济都投入到圣诞节这一天,弟兄姊妹的精力与时间也都集中在圣诞节这一天,非常明显,这些教会的聚焦点就是圣诞节。

  我想说,一个教会的聚焦点如果是在圣诞节,那么这个教会基本就失去了教会存在的意义了。丹尼说:“启示的焦点不是伯利恒,而是加略山;基督教的任何解释若忽略或否定这点,就是对焦错误,扭曲了真正的基督教。”

  一、祂以何方式来到世上?

  四福音中马太和路加对耶稣的降生都作了比较详细的记载,而马可与约翰似乎没有记载耶稣的降生。马可之所以没有记载耶稣的降生,其中一个原因是因为马可福音是以仆人的视角来描述耶稣的,一个仆人是卑微的,他的出生几乎是没有人会关心的。那么,约翰是以什么视角来描述耶稣的呢?神子。我们没有看见约翰记载耶稣降生的情节,但从神学表达上,他是有记载关于耶稣的降生的。是什么呢?就是道成肉身。

  约翰的记载非常重要,他帮助我们了解道成肉身的耶稣与上帝之间的七件事:

  1、“太初有道”(1节)。这表明道乃是永远存在的,祂是自有永有的,在没有万物存在以先,祂便已经存在。

  2、“道与神同在”(1节)。这表明道的位格。那成就神计划的能力,乃是一种有独特位格的能力,与神有着永恒的关系,与神有着恒常的相交。

  3、“道就是神”(1节)。这表明道的神性,或说是耶稣的神性。祂的位格虽然有别于圣父,但祂却不是受造之物,祂本身就是神,像圣父一样。因此,这节经文所展现出的奥秘,乃是独一神拥有不同位格的奥秘。

  4、“万物是藉着祂造的”(3节)。这表明道的创造力。圣父是藉着祂创造万物,创造的时候祂也参与了。这也证明了祂是造物者,而非受造物。

  5、“生命在祂里头”(4节)。这表明道乃是生命之源。一切受造的生物都是藉着祂而存在的。圣经在这里提供了物种始源和生命得以延续的答案:万物的生命都是道所赋予和道所维持的。生命不在受造的万物里,而是在道里,这道就是独一神的第二个位格。

  6、“这生命就是人的光”(4节)。这表明道的启示能力。祂在赐予生命的同时,还赐予光。这也就是说,每个被造的人因为本身存活于世上这个事实,便已经得着神的启示,这跟他们得以存活的事实一样,都是本于道的作为。

  7、“道成了肉身”(14节)。这表明了神成为人的真理。那个生于伯利恒的婴孩,正是神的永恒之道。

  约翰在这里说明“道”就是神。他告诉我们,“道”藉着成了肉身、成为神的儿子,将自己显明出来。14节说:“我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。”祂的身份在18节得到确认:“从来没有人看见神,只有父怀里的独生子将祂表明出来。”

  神的儿子就是神的道,我们对“道”的认识,就等于对“子”的认识。同样,我们对“子”的认识,也是对“神”的认识。圣诞节的信息就在于这个惊人的事实:在马槽中的那个婴孩竟然就是神。不过,这只是故事的一半。在伯利恒诞生的那个婴孩是神道成肉身为人,道已成了肉身,是一个百分百的人。祂依然是神,与从前没有分别,但祂却是由婴孩开始成为一个人。祂如今并不是减灭了某部分神性的神,而是祂把人性加在祂本身里的神。这位创造人的神此刻亲身体会做人的感觉。

  希伯来书的作者指出,当我们仰望这位已经升到荣耀中的儿子时,就因着这事实而得到极大的安慰。“祂凡事该与祂的弟兄相同,为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。祂自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。……我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来2:17-18;4:15-16)

  道成肉身是一个无法测透的奥秘。我们不能解释它,只能有尽其所能的阐述它。不过,我也无法阐述它。但历史当中已经有最佳的阐述,即《亚他那修信经》。

  “主耶稣基督,为神,又为人。虽为神,亦为人,然非为二,乃为一基督。……彼为一,非由于变神为血肉,乃由于使其人性进入于神。“(意即“主耶稣基督是完全的神又是完全的人。……祂虽然是神,但同时也是人;祂不是两位基督而是一位。……祂是一位,非因由神变成了人,乃是神取了人的性情。”)这个奥秘是超乎人的思想的。用查理.卫斯理的话说,我们在马槽看见的是:“缩成一尺是我神,不可思议成为人。”

  二、祂为什么要来到世上?

  保罗在腓利比书2章6-8节说:“祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”

  圣经告诉我们,这人从伯利恒开始的故事,最后是在各各他结束的。

  上帝道成肉身来到世上,不是以能人义士之身份来到世上,而是选择木匠的家庭,一个极其普通的弱女子为其母。生在马棚,卧在马槽,以一个婴孩的样子来到世上。

  杨腓力在《耶稣真貌》中这样写道:“神来到地球上,既不是乘着旋风,也不是驾着烈火,实在难以想象,创造万有者缩小再缩小自己,一直缩小到子宫里的一个连肉眼都看不见得小小受精卵,一个可以分裂成长的受精卵慢慢地形成胎儿,在少女的腹中一个细胞一个细胞地成长。”

  在座的各位,大部分都是为人父母者,尤其是做妈妈的,十月怀胎,在万分疼痛中分娩,小小的婴孩在啼哭中出生。你应该能够非常了解婴孩的弱小,才出生的婴孩不是哭就是睡,一切都需要大人的悉心照料。当我去观察动物与人类的时候,我发现原来人类在出生的时候比动物还要软弱与无能。小时候,我家是养猪专业户,每年我们家的母猪都会生产两次,一次都会生下七八只或十几只小猪仔。小猪刚生下来的时候,我们会帮助小猪擦干在口鼻眼睛上的粘液和膜,让小猪可以自己呼吸,然后再把脐带给剪断。很快,小猪自己就会走了,吃奶的时候每只小猪都很厉害。几个月就养成肥猪了,一般一年养下来都几百斤了。但是,人呢?成长非常慢,三四岁之前的孩子大小便都不能自理。你看米粒都两周岁多了,还是这么一个小不点,什么都不懂。

  我讲这个要说什么呢?无所不在,无所不知,不所不能的上帝,竟然以如此软弱卑微的样式来到人世间,还有什么比这更卑微的呢?再也没有了。祂的卑微是终极的卑微。耶稣的降生给我们的感觉就像是一个落难皇帝,出生的时候竟然是在简陋的马棚,睡卧的地方竟然是马槽。

  耶稣的降生与世界的王形成了一个鲜明的对比,世上的王要有一些举动,那阵容绝对是大张旗鼓的。

  然而,这位创造天地万物的主宰,万王之王,祂到地球访问,落脚的地方竟然是一个马棚,没有带任何的随从,连出生的地方都没有,只好降生在马槽里。这个把人类历史一分为二的重要时刻,当时在场的动物可能比人还多一些。杨腓力说,不小心恐怕驴子都会踩到祂。

  然而,在伯利恒出现的那幅马槽景像,要待故事逐步发展至神的儿子被钉在加略山的十字架上,才能真正显出它的意义。圣诞节若是只有马槽,却没有十字架,那不仅是不完整的,更是对耶稣降生的扭曲。正如开始的时候,我讲的那个三棵树的故事,马槽——小船——十字架,才是耶稣的一生,也是祂到世上来的目的与意义。

  巴刻说:“在新约之中用以解释道成肉身的主要经文,不是约翰福音1章14节那句一目了然的经文‘道成了肉身,住在我们中间’,而是哥林多后书8章9节那段更全面的经文‘你们知道我们主耶稣基督的恩典;祂本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因祂的贫穷,可以成为富足。’”

  神的儿子耶稣基督虚己和成了贫穷,表示祂舍弃荣耀(真正的虚己),自愿限制自己的能力:甘心忍受困苦、孤单、恶待、敌视和误解,以及最终经历极其痛苦的死亡。当然,心灵的痛苦更甚于肉体的痛苦,我们看祂在临近死亡之前,在客西马尼园痛苦的几乎要死。

  耶稣基督以极大的爱去爱那些不可爱的人,使他们能藉着祂的贫穷而成为富足。这就是圣诞节的信息:步向灭亡的人类将重获盼望——赦罪的盼望、与神复和的盼望和荣耀的盼望——因着父的旨意,耶稣基督成为贫穷,在马槽诞生,三十多年后被挂在十字架上。

  各位,你明白我在讲什么吗?第一个圣诞节,道成肉身,虚己与舍己,成为贫穷。耶稣给我们呈现的是一种自甘成为贫穷的画面与精神。因此,圣诞节的真义是什么?就是以自甘贫穷的精神作为生活的原则(付出,不断地付出),付出时间、任劳任怨、照顾和关心人、行善,为的是使其他人的生命(不仅是自己的朋友,更是凡有需要的人)更丰盛。

  圣诞节,如果我们没有思考耶稣自甘成为贫穷的画面与精神,那么我们的欢庆与吃喝,包括台上这些礼物都没有任何的意义。礼物的赠送,实际上是要让我们想到耶稣是我们最美的礼物,祂成为我们的礼物是因为祂甘愿成为贫穷。

  但愿我们都能因基督的恩典,而在生活中培养自甘贫穷的精神,让基督的生命丰富地活现在你我的生活中。

【作者简介】 鲍承恩弟兄:雅博网作者、80后专职传道人,2006年蒙恩被神呼召作传道人,2011年毕业于中国宏道改革宗神学院。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读