雅博网

除旧迎新的预备

2019-02-05 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

 
20160306.jpg
 
 
        (弗4:20-32)“你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人。这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新。并且穿上新人。这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义,和圣洁。所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话。因为我们是互相为肢体。生气却不要犯罪。不可含怒到日落。也不可给魔鬼留地步。从前偷窃的,不要再偷。总要劳力,亲手作正经事,就可有余分给那缺少的人。污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。不要叫神的圣灵担忧。你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。一切苦毒,恼恨,忿怒,嚷闹,毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”这段经文是保罗写给以弗所教会信徒的一封书信当中的一段话。保罗告诉他们,既然已经跟随了基督,就应当撇弃从前在罪中的生活方式,作光明的子女。虽然我们在基督里成为新人,有新的属性,并不表示已经自动有了好的思想和正确的态度。学习过基督徒生活是一个过程,我们若不断聆听神的话语,就能不断改变。回顾去年,我们有没有发现思想、态度、行为等方面的改善?我们属灵的生命是否被更新?今天是中国人的传统节日春节,今夜叫除夕。意思是旧的一年过去,新的一年来临。那么在这个除旧迎新的时刻,我们作为基督徒,当思想什么呢?今天和大家分享《除旧迎新的预备》。
 
        一、除去旧人穿上新人(422林后5:17西39)
 
        (林后5:17)“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”一个人的行为一定会反映出他的信仰,作为光明的子女,我们在道德上要无可指责,向别人反映神的美善。耶稣在(太5:15-16)登山宝训里也强调这个真理“人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”基督徒在基督里面,已成了新造的人。因圣灵赐给我们新的生命,我们已完全不同了。我们不是被改造、康复或接受再教育,而是在基督里被重新创造,成为新造的人,与基督联合了。我们不仅是揭开了生命新的一页,而是归属基督这位新的主人,开始了新的生命。就像(弗4:22)“就要脱去你们从前行为上的旧人。这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。”一个人的生命,表现出一个人的行为。新的一年,我们是依然活在旧人当中,还是活出新生命了呢?如果要立志活出新生命,也是有真理可循呢!(西3:4-10)“基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。所以要治死你们在地上的肢体。就如淫乱,污秽,邪情,恶欲,和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过。但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨,忿怒,恶毒,毁谤,并口中污秽的言语。不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”有人觉得“说谎”无伤大雅。却不知彼此说谎,会破坏互相的信任,扰乱合一,使关系破裂,导致教会严重分裂。因此,我们说话时,不要夸大其辞或散播谣言和拨弄是非;却要立志说诚实的话。“穿上新人”的意思是行为应该与信仰相称。作基督徒不单要有良善的意念,也要有正直的行为。这个做法就如穿上衣服那样简单。在外观上就给人直观的感受。每个基督徒都在不断地接受教导,我们越多接受真理,我们愈多地认识基督和祂的工作,就愈能像祂。这就是基督徒行为的成圣,是毕生的过程,我们需要不停地学习和顺服。在基督里成长需要实践,不断地反省,忍耐和对准祂的心意。(提后2:21)“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”我们必须弃绝一切邪恶和不道德的行为,这样才可以持守基督的教导。保罗呼吁已经委身基督的信徒要忠于自己的信仰,弃掉旧的生命,“穿上”基督所赐的新生命,跟随圣灵的引导。如果我们也曾向基督委身,现在我们是否仍然保持忠诚呢?
 
        二、除去旧我活出新我(5:24-26)
 
        (加5:24-26)“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。”在这里保罗告诉我们,一个重生得救的基督徒,当有什么样的人生观和生活态度。要接受基督为我们的救主,我们就必须离弃罪恶,把我们的罪行钉在十字架上。但是这并不表示我们以后不会再犯罪。成为基督徒以后,我们仍然有犯罪的可能,圣经(加6:1)说“我们偶尔还会被过犯所胜”。分别就在于我们已经不再受罪的权势所控制,也不再要向它屈服。如今我们必须每日倚靠神的能力控制自己的犯罪倾向,每日都把它钉在十字架上。神对我们生活各部分都感兴趣,不单是灵性的部分。我们的信仰与我们的生活要融合。我们靠圣灵的能力而活,就必须在生活各方面──情绪、身体、社交、思想、工作上都顺服神。保罗说因为我们已得救,就应该如此生活!圣灵是我们新生命的力量源头,所以我们要紧随祂的带领。不要让其它的人和事决定我们生命的价值和标准。每个人都需要别人某种程度的肯定,可是如果单是为了博取别人的赞赏和拥护而活的话,那就会变得骄傲自满,显然是离弃了圣灵的带领。愿意寻得神赞赏的人,不必羡慕别人,因为我们是神的儿女,圣灵可以作为凭证。得神的夸赞好于人的夸赞,重于人的夸赞。
 
        三、除去旧性活出新样(7:4-6)
 
        (罗7:4-6)“我的弟兄们,这样说来,你们借着基督的身体,在律法上也是死了。叫你们归于别人,就是归于那从死里复活的,叫我们结果子给神。因为我们属肉体的时候,那因律法而生的恶欲,就在我们肢体中发动,以致结成死亡的果子。但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样。”当一个人属于基督,旧的生命死了,就开始了一个新的生命。没有信主的人都是以自我为中心的,只按自己的目标和靠自己的力量来生活。相反地,基督徒是以神为中心,神赐给我们生活的力量,改变了我们对世界的态度,对他人的态度,对自己的态度。遵行基督教的规矩、遵守律法和风俗都不能拯救我们。就算我们可以有正直的行为,仍然要被定罪,因为我们的心思意念仍然是顽梗悖逆的。只是取决于我们面对每一件事情的侧重点。假如利益偏向于别人的时候,我们心中的旧性情可能就会偏于私,这是我们的旧性。大卫曾经是那样公义正直的一个人,可是当他不警醒受试探,与拔示巴犯罪的那一刻起,他良心的天平就已经倾斜了。所以他才会不受圣灵的控制,为了遮掩自己的罪而设计谋,欺骗,最后凶杀。像保罗一样,我们发现不管是会堂还是教会都不能拯救我们,直到我们寻求耶稣基督的救恩才可以得救。当我们归向耶稣得着释放之后,是不是应该努力遵守律法呢?是的,但是这样遵守律法不是为了获得神的嘉许,也不是为了外在的法规,而是因为我们被基督的爱所激励,存着感谢的心,甘心乐意事奉祂和遵行祂的旨意。旧约的以色列人是被动的遵守律法,因此只是遵行“仪文”,即律法的表面。而今天我们因着基督的爱,是主动的愿意遵行祂的话语。这不是受辖制,而是出于对基督舍己大爱的回应。我们这在基督里与主同死同复活的人,要结果子荣耀神。结果子只有一个法子,就是让基督活在我们里面,让祂来生活。用祂的标准来要求我们自己。用基督的爱去爱人,用基督的饶恕去饶恕人,用基督的包容去包容他人。
 
        在这个辞旧迎新的时刻,让我们也来打扫我们灵性当中的污秽渣滓,洁净我们自己。让基督的生命在我们生命当中作王掌权。让我们属灵的生命,在新的一年当中,一天新似一天。不断追求属灵生命的长进和成圣。阿们!
 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读