雅博网

不可忘记他的一切恩惠(三)

2021-02-19 作者:骆颂恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

 

t0100d6933d341c2d08.png

经文:诗103:2-9。

神一切的恩惠,其实是包罗万象的;有日常生活上的眷顾,也有灵性生命上的成长,有现在的事,也有将来的事。最了解人的需要,也最清楚人的软弱先向人施行丰盛的恩典然后才接纳人向他敬拜

下面我们继续来思想神所赐予我们的恩惠,好让我们对未来的生活充满盼望,更好地为主而活。

五、解困之恩

“耶和华施行公义,为一切受屈的人伸冤”(诗103:6) 为“公义”和“为人伸冤”是神的又一大恩惠,是神赐予我们的解困之恩,他保护自己的百姓脱离那些剥削或伤害他们的人。

“他喜爱仁义公平;遍地满了耶和华的慈爱。”(诗33:5) “耶和华作王!愿地快乐!愿众海岛欢喜!密云和幽暗在他的四围;公义和公平是他宝座的根基。”(诗97:1-2)

神行审判不是凭眼见,乃是照人的实际所做所谋。人虽有彼此伤害的情景,神却为一切爱他的人辩屈伸冤。敬虔爱主的诗人,在艰难困苦的岁月中面对神公义的审判时,满怀信心地见证说:“他必为民中的困苦人伸冤,拯救穷乏之辈,压碎那欺压人的”(诗72:4)。“他为受屈的伸冤,赐食物与饥饿的。耶和华释放被囚的;耶和华开了瞎子的眼睛;耶和华扶起被压下的人。耶和华喜爱义人。耶和华保护寄居的,扶持孤儿和寡妇,却使恶人的道路弯曲。”(诗146:7-9)

为此,诗人向神祷告说:“神啊,你的恩惠是为困苦人预备的。”(诗68:10) “因你已经为我伸冤,为我辨屈;你坐在宝座上,按公义审判。”(诗9:4)“惟耶和华坐着为王,直到永远;他已经为审判设摆他的宝座。他要按公义审判世界,按正直判断万民。耶和华又要给受欺压的人作高台,在患难的时候作高台。耶和华啊,认识你名的人要倚靠你,因你没有离弃寻求你的人。”(诗9:7-10)“神在他的圣所作孤儿的父,作寡妇的伸冤者。”(诗68:5)“我知道耶和华必为困苦人伸冤,必为穷乏人辨屈。”(诗140:12)

上帝的审判包括为受欺压的人伸冤。再者,神要求他的子民,尤其是手中有权力,远离主道的贵族;要停止作恶,自洁行善,照着神的公义与圣洁行事,神才悦纳他们的敬拜与献祭。他说:“你们要洗濯、自洁,从我眼前除掉你们的恶行,要止住作恶,学习行善,寻求公平,解救受欺压的;给孤儿伸冤,为寡妇辨屈。”(赛1:16-17) 这里告诉我们:在神与人的关系上,首先要处理好人与人的和谐关系。“辨屈”是法庭用语“为某人辩护、为保护其权利提供帮助”体现了圣经中高尚的保护人q uan与社会公义。

持守真道的敬虔之辈,为受屈的人祷告说:“求你在天上你的居所垂听他们的祷告祈求,为他们伸冤;……我在耶和华面前祈求的这些话,愿耶和华我们的神昼夜垂念,每日为他仆人与他民以色列伸冤,”(王上8:49,59)

神是我们的辩护者,他终究会替我们澄清事实、误会,为我们作辩护。我们可能会面对许多不公义的事,如:我们经历被朋友误会,被仇敌诬告的事;对别人表示爱心,却没有被对方所理解与接纳;在工作和侍奉上完全付上了代价,却没有适当的回报;我们诚恳的建议可能被忽视;但神是值得称赞的,因他看见和记着我们所做的一切善行、美德,必在永恒中得着纪念。我们信靠他,就可以经历到由神而来的平安,不用再担心别人怎样理解和对待我们。

使徒保罗教导我们说:“亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒;因为经上记着:‘主说:伸冤在我;我必报应。’”(罗12:19) 对人让步,实际上是向神委身;把事情交给神来处理,这是释放自己最聪明的选择,他就能克制报复之心。

现今这个时代,无论是父母的遗产,还是离婚后的财产分割;我们很容易为了自身的利益而提起诉讼。保罗却劝告我们说:不要以恶报恶,却要良善地对待他人;因为只有饶恕才能打破冤冤相报的恶性循环,化冤仇为和好,这是最好的选择。只有饶恕可使敌人感到心中有愧,以至改变他的错误行为。想一想,冤冤相报对你有甚么好处?仇恨别人,自己岂不是同样痛苦?反之,除去对他的仇恨,对自己而言也是一种心灵的释放,因为去掉了心中的苦毒,并让基督的爱充满你我的心。最终,我们所要蒙受的福气,是神为我们“施行公义”,为我们“伸冤”。

六、启示之恩

“他使摩西知道他的法则,叫以色列人晓得他的作为。”(诗103:7)这是神赋予我们启示真理的大恩典。

“法则”本于上帝的属性,他的属性决定了他的爱心行动。摩西在旷野带领以色列人往前行,他对神说:“‘我如今若在你眼前蒙恩,求你将你的道指示我,使我可以认识你,好在你眼前蒙恩。求你想到这民是你的民。’耶和华说:‘我必亲自和你同去,使你得安息。’”(出33:13-14) 

摩西是神所选召并重用的仆人,他的任务是替神宣传他的律法,使以色列人明白他的作为。神将他的法则启示摩西,换句话说,圣经真理不是人所发明出来的,乃是神向人启示他自己的本性,和晓谕他百姓一切的计划。“他的作为”显明他对自己的百姓长久的关爱,表明上帝的“法则”,即他行事的基本原则与方式。“作为”在此也可译作:“所行的”、“所做之事”。

神在西乃山上藉着摩西将全部律法赐给以色列人,尤其是律法的总纲十条诫命,成为神的子民在世生活的基本准则——对神,对人完全的爱。

今天,我们的信仰是根据神在圣经中完整的启示;这是神对他的子民卓越的爱,也是无与伦比的恩典。

“耶和华晓谕摩西说……”(出6:10) “耶和华吩咐摩西说……”(出33:1) “耶和华对摩西说……”(出33:5)等,这些词语在旧约《律法书》中重复出现,表明圣经的真正来源。

在新约,我们从主耶稣的登山宝训中看到神真道启示的渐进性:“你们听见有吩咐古人的话(指旧约圣经,下同),说:……只是我告诉你们:……你们听见有话说:……只是我告诉你们,……又有话说:……只是我告诉你们,……”(太5:21-44) 因此,耶稣说:“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。”(太5:17)

“神既在古时借着众先知多次多方的晓谕列祖,就在这末世借着他儿子晓谕我们;又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界。”(来1:1-2)

基督是神荣耀的彰显(参见来1:3),是神向人类启示的高峰。“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约1:18) 神在基督身上启示了他的属性和本质,藉着基督,神成为肉身活在世上,是眼目可见,又能触摸的。

道成肉身的基督,他成就旧约中的应许和预言,并完全超越了旧约中一切的礼仪。如今我们基督徒信仰的焦点;就是关乎基督的所言所行,以及他在十字架所成全的救赎恩典,来指导我们的生活与言行,是我们在世行事为人的最高准则。

我们相信全本“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)

“圣经都是神吹气的,”(新译本)意思是圣灵感动作者所写的话语,因此,圣经就是神所呼出来的话,神的话就是灵,就是生命。圣经不是出于人意,乃是神将祂的意思、话语,借着祂的灵,呼吸到写圣经的人里面,再从他们里面呼吸出来。

我们感谢神赐下这本独特而又伟大的巨作——圣经,供蒙恩者生命中所有的需要。我们要好好珍惜神的话语,并靠主的恩典应用在我们的日常生活中,荣耀主的圣名。神所启示的话语——圣经,隐含着人类生命中最丰富的宝藏。我们藉着神的启示而认识神自己,坚定地依靠他,走成圣的道路。

t018db26ae45091425a.jpg

七、保障之恩

“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。他不长久责备,也不永远怀怒。”(诗103:8-9) 今天我们生命中最大的保障在于神的怜悯、恩典和慈爱;上帝永远以恩慈与怜悯,吸引我们归从他,这是我们人生中最具有永恒意义的保障。

从我们与神的交往以及启示中可以得知他的性情。越与神有亲近和交通,就越知道他慈爱的丰盛。诗篇第103篇,就有三次提到神的慈爱(8、11、17节)。罪人来到圣洁的神面前,没有任何的功劳可言,完全依靠神的怜悯、恩典和慈悲。感谢神,幸亏他有丰盛的恩典,所以人才有机会蒙恩到他面前来。

旧约律法时代的人,尚且看出神是有怜悯有恩典的神,何况在现今的恩典时代呢!神是不改变的,他带领人虽然有不同的方法,但是他自己的性情是不会改变的。

神是公义的,不能不刑罚罪人的过犯,但是圣经说:“他的怒气不过是转眼之间,他的恩典乃是一生之久”(诗30:5)。神的怜悯,向屡次远离神的以色列人是最明显的。虽然他们一次又一次的离开神,神却以慈悲终久要使他们归向自己,成为他的荣耀。先知弥迦如此说:“神啊,有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过;不永远怀怒,喜爱施恩;必再怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海。”(弥7:18-19)

其实,神对他儿女的责备,也是出于他爱的管教。希伯来书的作者引用旧约的经典,教导我们说:“你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说:我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候也不可灰心;因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他,何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生吗?生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。”(来12:5-11)

耶和华神曾在摩西面前宣告说:“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶……”(出34:6-7)

神非常乐于施恩怜悯人!神的赦免并非出于不情愿,我们一旦悔改神就高兴,一旦归向神,神就赦免我们。今天我们大可以向神认罪悔改,并接受神慈爱的赦免。我们千万不要心高气傲地拒绝神这免费的礼物。要记住“耶和华  神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。”(诗84:11) 神没有给我们人认为好的东西,但神绝不会把永久佳美的东西留着不给我们,这是我们在神面前所蒙的恩惠。

结语:“你要称颂耶和华!不可忘记他的一切恩惠!”(诗103:2);这是对神儿女灵性生命上极为重要的提醒。“称颂”,是让我们怀着挚爱与感恩之情赞美神也是打开人生幸福门的钥匙。

神当受赞美的许多丰盛恩惠,包括: 赦免罪孽医治疾病 救赎生命成就心愿 使青春焕然一新为受屈之人伸冤启示他的真理、对待我们不永远怀怒等等;这些都是我们天天在享受的大恩典。因此,“我的心哪,你要称颂耶和华!不可忘记他的一切恩惠!”(诗103:2) 阿们!

783182060_640_640.jpg

【作者简介】 骆颂恩:雅博网作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读