雅博网

耶稣安息在坟墓

2021-04-03 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

耶稣安息在坟墓.jpg
  太27:62-66;路23:56;彼前3:18-20
 
  今天是二〇二一年四月三日,星期六,受难周的第七天坟墓日(安息日)。我们来看《耶稣安息在坟墓》。
 
  一.耶稣的死
 
  1.遍地都黑暗了:(太27:45)从午正到申初,遍地都黑暗了。
 
  午正到申初(正午十二点至下午三点),是一天中阳光最强烈的时候,然而,就在耶稣被钉死十字架的那天,遍地却都黑暗了,因为日头变黑,黑暗掌权了(参路22:53)。
 
  2.为什么离弃我:(太27:46-47)约在申初,耶稣大声喊着说:"以利!以利!拉马撒巴各大尼?"就是说:"我的神!我的神!为什么离弃我?"站在那里的人,有的听见就说:"这个人呼叫以利亚呢!"
 
  申初的时候,耶稣大声喊叫"我的神!我的神!为什么离弃我?"从未分离过的三位一体的神,就在那时却分开了,因为全世界所有人的罪都归在了耶稣身上,以至天父掩面不看他,这是耶稣无法承受的痛苦。因此耶稣在极度的痛苦中发出痛苦的呼喊:"为什么离弃我?"站在那里的人,以为耶稣在呼叫以利亚呢!
 
  3.有人拿醋给他喝:(太27:48)内中有一个人赶紧跑去,拿海绒蘸满了醋,绑在苇子上,送给他喝。
 
  (约19:28-30)这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说:"我渴了。"有一个器皿盛满了醋,放在那里;他们就拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到他口。耶稣尝(原文是受)了那醋,就说:"成了!"便低下头,将灵魂交付神了。
 
  (诗篇69:21)他们拿苦胆给我当食物;我渴了,他们拿醋给我喝。
 
  当耶稣呼喊"我渴了"的时候,他们就拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到他口给他喝,应验了旧约(诗69:21)的预言。耶稣尝了那醋,就说:"成了!"便低下头,将灵魂交付神了。
 
  4.耶稣断气:(太27:49-50)其余的人说:"且等着,看以利亚来救他不来。"耶稣又大声喊叫,气就断了。
 
  其余的人听见了,就说看以利亚来救他不来。耶稣又大声喊叫,气就断了。耶稣死了,他结束了在世上的劳苦与羞辱,在等待着荣耀的、复活的黎明。
 
  5.耶稣死时的神迹:(太27:51-52)忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂,坟墓也开了,已睡圣徒的身体多有起来的。
 
  就在耶稣断气的时候,神迹发生了:忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂,坟墓也开了,已睡圣徒的身体多有起来的。可见耶稣的死是一件惊天动地的大事。
 
  二.耶稣的安葬
 
  1.约瑟要来耶稣的身体:(约19:38)这些事以后,有亚利马太人约瑟,是耶稣的门徒,只因怕犹太人,就暗暗地作门徒。他来求彼拉多,要把耶稣的身体领去。彼拉多允准,他就把耶稣的身体领去了。
 
  有一个暗暗作耶稣门徒的约瑟,他被耶稣十字架的大爱所吸引,勇敢地站了出来,他来见彼拉多,请求他把耶稣的身体赐给他,彼拉多允准了,他就把耶稣的身体领去了。他人要活着的、荣耀的、能行神迹的耶稣,约瑟却要羞辱的、死去的耶稣,他要安葬耶稣,使他的恩主耶稣的身体不至于弃尸荒野,可见他的信心是真的信心,他的爱心是真实的爱心。
 
  2.尼哥底母带来香料:(约19:39-40)又有尼哥底母,就是先前夜里去见耶稣的,带着没药和沉香约有一百斤前来。他们就照犹太人殡葬的规矩,把耶稣的身体用细麻布加上香料裹好了。
 
  开明的法利赛人尼哥底母先前夜里去见耶稣,耶稣与他谈论重生的事,使他得了重生,知道耶稣是弥赛亚(参约3:1-21),从此他就暗暗地作了耶稣的门徒。当祭司长与法利赛人商议杀害耶稣的时候,他站出来为耶稣辩护,受到他们的藐视与排挤(参约7:45-52)。尼哥底母无力救耶稣,但他愿意为主表示同情;当耶稣钉死十字架后,尼哥底母带来没药和沉香约有一百斤前来,这是一个王安葬的规格。约瑟和尼哥底母他们就照犹太人殡葬的规矩,把耶稣的身体用细麻布加上香料裹好了。
 
  3.耶稣被放在新坟墓里:(约19:41-42)在耶稣钉十字架的地方有一个园子,园子里有一座新坟墓,是从来没有葬过人的。只因是犹太人的预备日,又因那坟墓近,他们就把耶稣安放在那里。
 
  约瑟和尼哥底母把耶稣的身体放在约瑟的新坟墓里,在众目睽睽下完成了耶稣安葬的过程,向神、向魔鬼、向世界、向所有的人表明他们是主的门徒。
 
  三.耶稣在坟墓里
 
  1.耶稣在坟墓里安息:(启14:13)我听见从天上有声音说:"你要写下:从今以后,在主里面而死的人有福了!"圣灵说:"是的,他们息了自己的劳苦,做工的果效也随着他们。"
 
  耶稣一生以天父的事为念(参路2:49),当他上十字架前,他回顾自己在世上短暂的三十三年时光,无怨无悔地向天父说"我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀(约17:4-5)。"耶稣把自己的灵魂交托在天父的手里(参路23:46),就安息了。他息了地上的劳苦,做工的果效也随着他。
 
  2.等待复活的黎明:(太12:38-40)当时,有几个文士和法利赛人对耶稣说:"夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。"耶稣回答说:"一个邪恶淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。"
 
  (太16:21)从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。
 
  (太17:22-23)他们还住在加利利的时候,耶稣对门徒说:"人子将要被交在人手里。他们要杀害他,第三日他要复活。"门徒就大大地忧愁。
 
  (太20:17-19)耶稣上耶路撒冷去的时候,在路上把十二个门徒带到一边,对他们说:"看哪,我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士。他们要定他死罪,又交给外邦人,将他戏弄,鞭打,钉在十字架上;第三日他要复活。"
 
  耶稣在世上时,文士和法利赛人来向耶稣求神迹,耶稣以约拿三日三夜在大鱼肚腹中的神迹,比喻自己也要这样三日三夜在地里头。耶稣曾三次预言了受难与复活,第一次是在彼得认信耶稣是基督,是神的儿子之后;第二次是他们还在加利利的时候,第三次是耶稣最后一次上耶路撒冷的时候,耶稣要让门徒知道十字架的道理,因为唯有十字架能够拯救犯罪的罪人。因此耶稣的复活是一件必然的事件。耶稣在星期五的受难日安息在坟墓里,等待着第三天,就是七日的头一日复活的黎明。生命在主,复活也在主(参约11:25),耶稣就是生命,他原不能被死所拘禁(参徒2:24)。耶稣在地里头的时间不过是有限的三日三夜。
 
  3.传道给那些在监狱里的灵听:(彼前3:18-20)因基督也曾一次为罪受苦(有古卷:受死),就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。他藉这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听,就是那从前在挪亚预备方舟、神容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,藉着水得救的不多,只有八个人。
 
  耶稣在地里头的三日三夜里,他曾藉着圣灵传道给那些在挪亚时代不信从人的灵听,这些人的灵被关在监狱里。
 
  四.门徒都安息了
 
  1.当守安息日:(出20:8-11)当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你一切的工,但第七日是向耶和华-你神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可做;因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。
 
  (出31:12-17)耶和华晓谕摩西说:"你要吩咐以色列人说:'你们务要守我的安息日;因为这是你我之间世世代代的证据,使你们知道我-耶和华是叫你们成为圣的。所以你们要守安息日,以为圣日。凡干犯这日的,必要把他治死;凡在这日做工的,必从民中剪除。六日要做工,但第七日是安息圣日,是向耶和华守为圣的。凡在安息日做工的,必要把他治死。'故此,以色列人要世世代代守安息日为永远的约。这是我和以色列人永远的证据;因为六日之内耶和华造天地,第七日便安息舒畅。"
 
  十条诫命的第四条,就是当纪念安息日,守为圣日,六日作工,第七天安息,纪念神在六日内创造天地万物,第七日(星期六)安息(参创1章;2:1-3)。神一再重申他的选民以色列人要守安息日,作神与他们之间立约的证据。凡干犯安息日的,必要把他治死;凡在这日做工的,必从民中剪除(参民15:32-36)。以色列人要世世代代守安息日为永远的约。
 
  2.她们安息了:(路23:54-56)那日是预备日,安息日也快到了。那些从加利利和耶稣同来的妇女跟在后面,看见了坟墓和他的身体怎样安放。她们就回去,预备了香料香膏。她们在安息日,便遵着诫命安息了。
 
  耶稣被安葬的第二日,就是安息日,门徒遵着诫命安息了。
 
  五.不得安息的人
 
  1.祭司长和法利赛人聚集来见彼拉多:(太27:62-64)次日,就是预备日的第二天,祭司长和法利赛人聚集来见彼拉多,说:"大人,我们记得那诱惑人的还活着的时候曾说:'三日后我要复活。'因此,请吩咐人将坟墓把守妥当,直到第三日,恐怕他的门徒来,把他偷了去,就告诉百姓说:'他从死里复活了。'这样,那后来的迷惑比先前的更利害了!"
 
  然而,在这个特殊的安息日,耶稣的仇敌们却不得安息。犹太人的宗教领袖们祭司长和法利赛人清楚地记着耶稣还活着的时候说过:"三日后我要复活。"这是他们最不愿意看到的事。因此他们聚集来见彼拉多,请求他吩咐人把坟墓把守妥当,直到第三日,恐怕耶稣的门徒把他偷去,欺骗百姓说"他从死里复活了。"真正是以小人之心度君子之腹。他们所怕的是后来的迷惑比先前的更利害了!
 
  2.彼拉多的允准:(太27:65)彼拉多说:"你们有看守的兵,去吧!尽你们所能的把守妥当。"
 
  彼拉多允准了祭司长和法利赛人的请求,让他们可以充分调度他们的兵,尽他们所能的把耶稣的坟墓把守妥当,想以此来阻止耶稣的复活。
 
  3.封石妥守:(太27:66)他们就带着看守的兵同去,封了石头,将坟墓把守妥当。
 
  祭司长和法利赛人得到了彼拉多的允准,立即带着看守的兵同去,封了石头,将坟墓把守妥当。他们以为这样就可以拦阻耶稣复活了,正所谓"人类一思考,上帝就发笑。"他们不知道自己的行为在上帝的眼里是何等的可笑。
 

 

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读