雅博网

耶稣升天前的安排

2021-05-05 作者:李天照  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

 微信图片_20201110101514.jpg

 徒1:1-5

 
  每一位基督徒,都需要时常查考圣经,神对我们说“你们要查考宣读耶和华的书。”(赛34:16)“天天考查圣经,要晓得这道是与不是。”(徒17:11)今天我们要一起来查考的是《使徒行传》一章1-5节的经文。
 
  为什么要查考这段经文呢?这是有原因的,我们分享经文要考虑节期的安排。现在是复活期,我们需要分享有关耶稣复活和复活后的信息,这段经文讲的就是耶稣复活后的事情。
 
  我们常说耶稣复活后,有“四十天之久”向门徒显现(徒1:3)有人就问我,“牧师你怎么知道耶稣复活后有四十天之久向门徒显现的?”答案就记载在这段经文的第三节。“他受害之后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。”(徒1:3)
 
  因此,教会将耶稣复活后的第四十天定为升天节,记念耶稣的升天。今年的升天节,不知道弟兄姊妹,有没有计算,是几月几号啊?五月13日星期四。因此,接下来的几个主日的信息分享,我们就要有一个计划和安排了。
 
  下个主日五月9日是五月份的第二个礼拜天母亲节,我们一般要分享母亲节的信息,那么13号之前的主日,我们就将没有时间来分享耶稣升天的信息了,但我们这周分享这段经文,下周分享母亲节信息,再下周五月16号升天节之后的主日正好分享耶稣升天徒1:6-11节的经文,这样就和今天这处经文连上了。
 
  藉着这样的经文,和弟兄姊妹分享一个信息,题目是,耶稣升天前的安排。
 
  微信图片_20210504073104.jpg
 
  一、讲说神国的事(徒1:1-3)
 
  我们的主耶稣复活后,“用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,”(徒1:3)耶稣复活的显现,这么多的凭据,这么长的时间,都在表明一件事,耶稣真是神的儿子,耶稣真的复活了,千真万确,毋庸置疑!
 
  教会每年过复活节,以及在复活期里分享耶稣复活的信息,其实都是在坚固弟兄姊妹的信心,确信耶稣复活了,耶稣果然复活了。
 
  那在这复活显现的四十天里,耶稣都在向门徒讲说些什么呢?答案是“讲说神国的事。”(徒1:3)弟兄姊妹,基督徒要效法主基督,也当常常向人“讲说神国的事。”传福音,这是教会永远的使命啊!
 
  《使徒行传》就是耶稣的门徒路加,藉着自己所写的一封书信在给人传福音。那他是在给谁传福音呢?
 
  使徒行传1章1节告诉我们:“提阿非罗啊,我已经作了前书,论到耶稣开头一切所行所教训的,”(徒1:1)这里提到一个人“提阿非罗,”“提阿”的意思是神,“非罗”是爱,可见,他或是个爱神的人,或是个神所爱的人。路加就是在向他传福音。而且这是第二次,这样以写信的形式给他传福音。
 
  “我已经作了前书,”(徒1:1)这个前书指的是《路加福音》,《路加福音》开头这样说,“提阿非罗大人哪,有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事,是照传道的人从起初亲眼看见又传给我们的。这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你,使你知道所学之道都是确实的。”(路1:1-2)
 
  现在路加又写《使徒行传》给他传福音。路加真是使徒保罗的好同工,好医生(西4:14)好朋友,一直随同保罗到各处去传福音。看到这,我们真应感到羞愧和亏欠,求神怜悯我们啊!
 
  路加为了传福音,详详细细的写了两本书,这要花费多么大的功夫啊!可我们今天传福音,有没有如此下功夫呢?有没有为了给某人传福音,甚至写本书啊?也许我们没有路加那么高的学问,但我要说,我们一定要有和他一样传福音的热心。
 
  太多的时候,我们传福音还没有像路加这样下功夫、有水平,但奇妙的是,就有人听了、信了,还跟我们来到教堂了,这难道不是神的大能、圣灵的工作吗?神就是这样的帮助我们、怜悯我们,我们若还不肯开口传福音,为主作见证,我们真是太亏欠神了,欠太多福音的债了,我们看到这,都应祈求圣灵感动我们去传福音啊!
 
  传福音,我们传什么啊?我们先来看路加是怎么传的。他说:“我已经作了前书,论到耶稣开头一切所行所教训的,直到他藉着圣灵吩咐所拣选的使徒,以后被接上升的日子为止。”(徒1:1-2)这句话是对前书《路加福音》作的一个总结。
 
  “开头”是指主耶稣道成肉身、在世生活的时候;“所行”即指他传福音,行神迹,医病救人,舍命流血,被钉十架,受死埋葬这些事迹;“所教训”则指他教导的真理。如果我们传福音,只传这些那还只是传了个开头。还要传什么呢?
 
  “直到他借着圣灵吩咐所拣选的使徒,以后被接上升的日子为止。”这就告诉我们,还有耶稣对门徒三年多的操练,让他们一步步的认信耶稣是基督,是永生神的儿子;以及耶稣的复活和升天。这是我们传福音常常给忽略掉的内容。
 
  特别是耶稣的复活和耶稣的升天,我们传福音常常只字不提,甚至在教会的节期里,讲台信息的分享也是非常的少,我敢说普世的教会,每年都有人不知道升天节是哪天,甚至给忘了的。甚至就连一些教会都没有分享耶稣升天的信息,就直接过圣灵降临节了,这样,福音就教导的不全备,救恩的认识就会有偏颇。
 
  不是么?你看耶稣的降生,圣诞节最隆重,圣诞月有一个月的时间欢庆;耶稣的受死,受难节最悲痛,大斋期四十天,受难周至少也七天记念;可耶稣的复活,常常就复活节那一天记念,但感谢主,今年我们城东教会,赵长老和我,真是都有圣灵的感动、带领和托付,复活期这四十天里一直在坚持分享耶稣复活的信息,很难很累很不容易啊,但这是一种负责任的牧养,目的没有别的,就是希望提高弟兄姊妹对耶稣复活和升天的认识,这是福音不可或缺的,全备救恩中不不可缺少的,更是我们传福音的重要内容,因为当年的门徒就是这样传福音。
 
  我们的主耶稣复活后,四十天之久更是向门徒“讲说神国的事。”今天我们怎能不遵主教导,效主榜样,传主福音,讲说神国的事。
 
  我们常常是讲说地上的事,思念地上的事,积攒财宝在地上,专以地上的事为念,原因何在?就是对耶稣的复活和升天,认识不够,没认识上去啊!当门徒们相信耶稣复活了,也就相信、明白神国的事了!
 
  使徒保罗也这样劝我们“所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”(西3:1-2)
 
  问问弟兄姊妹,你们说天上好还是地上好?你愿意永远留在地上,还是将来去天上?
 
  上天是人类的永远追求和梦想!不是么?古人说“不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,……”现代人,不惜一切,发射卫星、载人火箭,建立太空站……古往今来,人类从来没有停止过上天的探索,这也是神在人心里放下的一个永远的盼望!
 
  因为天上才是我们永久的家乡。我们都要学像那些信心的伟人,在神面前勇敢的“承认自己在世上是客旅,是寄居的。说这样话的人是表明自己要找一个家乡。……却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。”(来11:13-15)
 
  可是如何才能上天呢?我要说,我们人类靠自己的聪明、智慧和技术,是永远无法升天的。这个升天可不是,座飞船、火箭到外天空、外星球、太空站住一段时间还回来,而是升天再也不下来,永远的生活下去。
 
  那如何才能做到呢?必须要靠着耶稣带我们升天啊,靠着耶稣给我们复活的身体,天上的样式,才能做到啊。所以,耶稣说:“若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)“我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。”(约14:2-3)
 
  现在还有一个问题,你们说有没有人升过天呢?当然有啊!“除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。”(约3:13)以诺和以利亚,他们都是被神接走(take away),主耶稣则是自己升天。(ascended)
 
  耶稣升没升天,升天了啊!耶稣复活显现的第四十天,升天了。今年的五月13日就是升天节。圣经这样记载,他们正看的时候,他就被取上升。有一朵云彩把他接去,便看不见他了。当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”(徒1:9-11)
 
  只有对福音有了这样清楚和全备的认识,我们才能像“使徒”一样,被主差遣,舍下一切来为主传福音。
 
  这里提到了使徒,“藉着圣灵吩咐所拣选的使徒,”严格来说就是特指十二使徒,犹大除外。他们在众教会中有教导和牧养的权柄,他们作为基督的代表,执行传道的事工,将福音传至地级。今天我们千万不要说自己是使徒了,那些说自己是的,都是冒牌货,妄自尊大,但我们虽不是使徒,却都应当承担起使徒的使命,传福音到地极,因为我们也都是藉着圣灵被拣选的。
 
  传福音是神拯救我们,拣选我们的目的,要我们把“神国的事”传开,这是使徒的责任,也是今天教会的责任。教会是神从起初所定传福音的工具。教会最重要的工作就是“讲说神国的事,”将福音传到地极。
 
微信图片_20210504073117.jpg
 
  二、嘱咐要受圣灵(徒1:4-5)
 
  耶稣复活后四十天之久,根据门徒不同的需要,以不同的地方、不同的方式、不同的教导来向他们显现,解除了他们的疑惑,坚固了他们的信心,赐给了他们平安和喜乐,但耶稣知道自己不能永远和他们同在,因为他救赎的工作已经“成了!”(约19:30),还要升天去见天父,如主耶稣对马利亚所说:“不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说:我要升上去见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神。”(约20:17)
 
  耶稣就要升天,升天前说的话就显得格外重要,这也是耶稣最后的嘱咐,这嘱咐是什么呢?
 
  耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的,约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”(徒1:4-5)
 
  耶稣的这个嘱咐需要注意,1、不要离开耶路撒冷,这是确定地点;2、要等候父所应许的,就是你们听见我说过的,这里有圣父和圣子的印证;3、约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗,这是告诉他们等候受圣灵。
 
  这里出现一个词“圣灵的洗”,我不想有过多的解释,我也不接受其它的,像一些灵恩派的解释,这个词最准确的意思,就是受圣灵,因为此时圣灵还没有降临。
 
  “圣灵的洗”和耶稣升天时说的“圣灵降临在你们身上”(徒1:8)是一个意思;更准确的说就是指十日之后,五旬节的圣灵降临。
 
  “圣灵的洗”耶稣特别指出是“要等候父所应许的,就是你们听见我说过的,”既然是“父所应许的,”那就是指圣灵,比如以赛亚先知预言的“等到圣灵从上浇灌我们,”(赛32:15)比如约珥先知所预言的“以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。”(珥2:28)“在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。”(珥2:29)这里都是指接受圣灵。
 
  “圣灵的洗”还是指“信他之人要受圣灵说的,”(约7:39)耶稣说“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作“训慰师”),叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。”(约14:16-17)“保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,”(约14: 26)
 
  问问弟兄姊妹,你有没有受圣灵的洗呢?也许你会说,我受过洗,某某牧师给我施洗了,某某长老给我施洗了,也没听说什么时候受圣灵的洗了。
 
  这个问题,常会被一些,故弄玄虚的人讲的玄乎其玄,神乎其神,讲了好多,感觉他明白的很多,可我们越听越迷糊,越听越不敢说自己受没受圣灵的洗,我要说,这样的讲道员不是好讲道员,听你讲,就是想弄明白,搞清楚,圣经的意思很清楚明白,反倒被你讲复杂了。
 
  弟兄姊妹听好了,受圣灵的洗,我再说一遍,它的意思就是,受圣灵。你受圣灵了,就是受圣灵的洗了;你没受圣灵,你就是没受圣灵的洗。
 
  圣灵的洗就是受圣灵的另一种说法,“我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。”(林前12:13)“今到救恩泉源欢然汲灵水。”(赞美诗58生命活水歌)
 
  那受没受圣灵,这个问题就好回答了。重生得救的人,都受圣灵了。受圣灵的人,也都重生得救了。“如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。”(罗8:9)
 
  你再问我,你得没得救,重没重生,那我今天可就讲不完了,我们信主这么多年,对得救、重生应该有十分的把握和确信。这个不需要我再多讲了,你非要我讲,那你就唱赞美诗悔改重生方面的诗歌就知道了。
 
  “圣灵的洗,”这个词整本圣经就出现两次,一次是这里,一次是徒11:16,使徒彼得上耶路撒冷和那些奉割礼的门徒争辩时,这样为主作见证,他说我被请到哥尼流家的时候,“我一开讲,圣灵便降在他们身上,正像当初降在我们身上一样。我就想起主的话说:‘约翰是用水施洗,但你们要受圣灵的洗。’神既然给他们恩赐,像在我们信主耶稣基督的时候给了我们一样,我是谁,能拦阻神呢?”众人听见这话,就不言语了,只归荣耀与神,说:“这样看来,神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。”(徒11:15-18)
 
  看到了吗?使徒彼得在哥尼流家里传福音,他一开讲圣灵就降在他们身上,他们就受了圣灵,重生得救成为基督徒了。
 
  但我这里,我要讲一下,受灵的洗和受洗,还有区别:
 
  正常情况下,圣经里的典范都是受洗之时就是重生得救之时,领受圣灵之时;比如五旬节圣灵降临,使徒彼得证道,众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。……于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。(徒2:37-42)
 
  但凡事都有例外,受洗不见得就都受了圣灵,受洗也不见得都重生得救,比如,“使徒在耶路撒冷听见撒玛利亚人领受了神的道,就打发彼得、约翰往他们那里去。两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵。因为圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣的名受了洗。于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。”(徒8:14-17)
 
  还有一处,亚波罗在哥林多的时候,保罗经过了上边一带地方,就来到以弗所,在那里遇见几个门徒,问他们说:“你们信的时候受了圣灵没有?”他们回答说:“没有,也未曾听见有圣灵赐下来。”保罗说:“这样,你们受的是什么洗呢?”他们说:“是约翰的洗。”保罗说:“约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓,当信那在他以后要来的,就是耶稣。”他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言(或作“又讲道”)。一共约有十二个人。(徒19:1-7)
 
  所以,我要说,我们受洗,轻忽不得,马虎不得,最好还是,常来聚会,慕道一年以上,关于救恩的节期你过上一遍,明白救恩,真心悔改,更有圣灵的感动,愿意受洗,主动要求受洗,不是劝来的,拉来的,逼来的。
 
  更要知道受洗的意义, “我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死”(罗6:3)“受洗归入基督的,都是披戴基督了。”(加3:27)“既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,”(西2:12)真正明白受洗的意义,从此,愿为主活,愿为主传福音作见证了,再来受洗,那一定是重生得救,受圣灵的人;否者的话,你会发现,他受洗和没受洗没区别,还那样,看不见圣灵的工作、圣灵里的自由,圣灵里所结的果子,说话行事还是那么骄傲、不顺服、无爱心、没见证、好论断、不愿奉献,自私自利,因为他还没重生得救,他生命的里面根本没有圣灵,没有神!
 
  讲到这,我们就看到圣灵的重要了,我们一定要受圣灵。耶稣复活后升天前向门徒们讲说的最多次的事情、最大的要求和最后的嘱咐就是“你们受圣灵。”(约20:22)
 
  因为,耶稣升天后,就是圣灵来工作了,你更会发现使徒们,受了圣灵,他们像换了个人,和以前不再一样,再也没有后退过、怀疑过、更没有离开,而是舍生忘死、前仆后继的为主传福音,甚至殉道,只为完成主的使命,这就是圣灵的大能!
 
  我要说,今天的基督徒太需要受圣灵了,太需要圣灵的浇灌、感动、支配、充满、爱、帮助、引导、启示、更新……
 
  门徒当年盼望等候圣灵的来到,今天我们更要等候盼望圣灵的充满,靠着圣灵的能力,完成主的大使命,直到地极,作主的见证。
 
  微信图片_20210504073125.jpg
 
  结语
 
  感谢主,因为耶稣复活后升天前,他把所有的事情都为我们安排好了,他要做成全备的救恩,超过我们所求所想。愿我们都能明白主的心,接受圣灵,传扬福音,不负主恩,为主而活,等主再来!阿们!

【作者简介】 李天照:雅博网作者。东北神学院毕业,辽宁抚顺教会服侍,在文字布道上稍有托付,甚愿在文字侍奉上尽绵薄之力,更愿将自己每周主日聚会的证道讲章拿出来和弟兄姊妹分享,求神祝福,若能带来一些属灵帮助,荣耀归神!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读